CN101901897A - 一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料及其制备方法 - Google Patents
一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料及其制备方法 Download PDFInfo
- Publication number
- CN101901897A CN101901897A CN2010102236720A CN201010223672A CN101901897A CN 101901897 A CN101901897 A CN 101901897A CN 2010102236720 A CN2010102236720 A CN 2010102236720A CN 201010223672 A CN201010223672 A CN 201010223672A CN 101901897 A CN101901897 A CN 101901897A
- Authority
- CN
- China
- Prior art keywords
- silicon
- substrate
- negative electrode
- nano
- electrode material
- Prior art date
- Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
- Granted
Links
- 239000005543 nano-size silicon particle Substances 0.000 title claims abstract description 37
- 239000002131 composite material Substances 0.000 title claims abstract description 31
- 229910001416 lithium ion Inorganic materials 0.000 title claims abstract description 21
- 238000002360 preparation method Methods 0.000 title claims abstract description 20
- HBBGRARXTFLTSG-UHFFFAOYSA-N Lithium ion Chemical compound [Li+] HBBGRARXTFLTSG-UHFFFAOYSA-N 0.000 title claims abstract description 19
- 239000007773 negative electrode material Substances 0.000 title claims abstract 12
- 239000000758 substrate Substances 0.000 claims abstract description 56
- XUIMIQQOPSSXEZ-UHFFFAOYSA-N Silicon Chemical compound [Si] XUIMIQQOPSSXEZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims abstract description 50
- 229910052710 silicon Inorganic materials 0.000 claims abstract description 50
- 239000010703 silicon Substances 0.000 claims abstract description 49
- 239000002070 nanowire Substances 0.000 claims abstract description 38
- 239000000463 material Substances 0.000 claims abstract description 32
- WHXSMMKQMYFTQS-UHFFFAOYSA-N Lithium Chemical compound [Li] WHXSMMKQMYFTQS-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims abstract description 18
- 229910052744 lithium Inorganic materials 0.000 claims abstract description 18
- OFLYIWITHZJFLS-UHFFFAOYSA-N [Si].[Au] Chemical compound [Si].[Au] OFLYIWITHZJFLS-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims abstract description 15
- 239000010935 stainless steel Substances 0.000 claims abstract description 14
- 229910001220 stainless steel Inorganic materials 0.000 claims abstract description 14
- 150000001875 compounds Chemical class 0.000 claims abstract description 11
- 239000003054 catalyst Substances 0.000 claims abstract description 6
- 230000008021 deposition Effects 0.000 claims abstract description 6
- 230000005496 eutectics Effects 0.000 claims abstract description 6
- 230000008018 melting Effects 0.000 claims abstract description 3
- 238000002844 melting Methods 0.000 claims abstract description 3
- 239000002105 nanoparticle Substances 0.000 claims abstract 6
- 238000009830 intercalation Methods 0.000 claims abstract 2
- 230000002687 intercalation Effects 0.000 claims abstract 2
- 239000011206 ternary composite Substances 0.000 claims abstract 2
- 238000000034 method Methods 0.000 claims description 22
- 239000007789 gas Substances 0.000 claims description 21
- VYPSYNLAJGMNEJ-UHFFFAOYSA-N silicon dioxide Inorganic materials O=[Si]=O VYPSYNLAJGMNEJ-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 19
- 238000005406 washing Methods 0.000 claims description 16
- CSCPPACGZOOCGX-UHFFFAOYSA-N Acetone Chemical compound CC(C)=O CSCPPACGZOOCGX-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 14
- VEXZGXHMUGYJMC-UHFFFAOYSA-N Hydrochloric acid Chemical compound Cl VEXZGXHMUGYJMC-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 13
- 238000010438 heat treatment Methods 0.000 claims description 13
- 238000006243 chemical reaction Methods 0.000 claims description 11
- 238000001704 evaporation Methods 0.000 claims description 10
- 229910052751 metal Inorganic materials 0.000 claims description 10
- 239000002184 metal Substances 0.000 claims description 10
- PCHJSUWPFVWCPO-UHFFFAOYSA-N gold Chemical compound [Au] PCHJSUWPFVWCPO-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 9
- 239000010931 gold Substances 0.000 claims description 9
- 229910052737 gold Inorganic materials 0.000 claims description 9
- 239000002245 particle Substances 0.000 claims description 9
- 239000010453 quartz Substances 0.000 claims description 9
- BLRPTPMANUNPDV-UHFFFAOYSA-N Silane Chemical compound [SiH4] BLRPTPMANUNPDV-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 8
- 229910000077 silane Inorganic materials 0.000 claims description 8
- LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N Ethanol Chemical compound CCO LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 7
- 239000012153 distilled water Substances 0.000 claims description 7
- 230000007935 neutral effect Effects 0.000 claims description 7
- XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Chemical compound O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 7
- 229910052786 argon Inorganic materials 0.000 claims description 6
- 238000000151 deposition Methods 0.000 claims description 6
- 229910052739 hydrogen Inorganic materials 0.000 claims description 6
- 230000001681 protective effect Effects 0.000 claims description 5
- XKRFYHLGVUSROY-UHFFFAOYSA-N Argon Chemical compound [Ar] XKRFYHLGVUSROY-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 4
- QAOWNCQODCNURD-UHFFFAOYSA-N Sulfuric acid Chemical compound OS(O)(=O)=O QAOWNCQODCNURD-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 4
- 239000011261 inert gas Substances 0.000 claims description 4
- RYGMFSIKBFXOCR-UHFFFAOYSA-N Copper Chemical compound [Cu] RYGMFSIKBFXOCR-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 2
- UFHFLCQGNIYNRP-UHFFFAOYSA-N Hydrogen Chemical compound [H][H] UFHFLCQGNIYNRP-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 2
- 229910052802 copper Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 239000010949 copper Substances 0.000 claims description 2
- 229910052734 helium Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 239000001307 helium Substances 0.000 claims description 2
- SWQJXJOGLNCZEY-UHFFFAOYSA-N helium atom Chemical compound [He] SWQJXJOGLNCZEY-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 2
- 239000001257 hydrogen Substances 0.000 claims description 2
- 239000012535 impurity Substances 0.000 claims description 2
- 238000004381 surface treatment Methods 0.000 claims description 2
- 239000003921 oil Substances 0.000 claims 1
- 239000011856 silicon-based particle Substances 0.000 claims 1
- 239000007787 solid Substances 0.000 claims 1
- 238000003860 storage Methods 0.000 abstract description 7
- 230000002441 reversible effect Effects 0.000 abstract description 5
- 230000000694 effects Effects 0.000 description 12
- 239000010406 cathode material Substances 0.000 description 10
- 230000008020 evaporation Effects 0.000 description 9
- OKTJSMMVPCPJKN-UHFFFAOYSA-N Carbon Chemical compound [C] OKTJSMMVPCPJKN-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 7
- 230000009514 concussion Effects 0.000 description 6
- 238000007599 discharging Methods 0.000 description 6
- 238000011010 flushing procedure Methods 0.000 description 6
- 239000000126 substance Substances 0.000 description 6
- 238000012360 testing method Methods 0.000 description 6
- 238000001291 vacuum drying Methods 0.000 description 6
- 238000010792 warming Methods 0.000 description 6
- 229910052799 carbon Inorganic materials 0.000 description 5
- 239000000203 mixture Substances 0.000 description 5
- 230000035484 reaction time Effects 0.000 description 5
- 239000000377 silicon dioxide Substances 0.000 description 5
- 239000003792 electrolyte Substances 0.000 description 4
- 239000003595 mist Substances 0.000 description 4
- 229910013870 LiPF 6 Inorganic materials 0.000 description 3
- 230000005518 electrochemistry Effects 0.000 description 3
- 230000002427 irreversible effect Effects 0.000 description 3
- 239000000047 product Substances 0.000 description 3
- 230000002829 reductive effect Effects 0.000 description 3
- 229910045601 alloy Inorganic materials 0.000 description 2
- 239000000956 alloy Substances 0.000 description 2
- 238000001816 cooling Methods 0.000 description 2
- 238000000840 electrochemical analysis Methods 0.000 description 2
- 238000005516 engineering process Methods 0.000 description 2
- 230000004927 fusion Effects 0.000 description 2
- 229910002804 graphite Inorganic materials 0.000 description 2
- 239000010439 graphite Substances 0.000 description 2
- 238000005457 optimization Methods 0.000 description 2
- 239000011135 tin Substances 0.000 description 2
- 229910052718 tin Inorganic materials 0.000 description 2
- 206010016825 Flushing Diseases 0.000 description 1
- ATJFFYVFTNAWJD-UHFFFAOYSA-N Tin Chemical compound [Sn] ATJFFYVFTNAWJD-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 239000011149 active material Substances 0.000 description 1
- 229910052782 aluminium Inorganic materials 0.000 description 1
- 229910052787 antimony Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000011230 binding agent Substances 0.000 description 1
- 238000006555 catalytic reaction Methods 0.000 description 1
- 239000011248 coating agent Substances 0.000 description 1
- 238000000576 coating method Methods 0.000 description 1
- 239000006258 conductive agent Substances 0.000 description 1
- 125000004122 cyclic group Chemical group 0.000 description 1
- 238000011161 development Methods 0.000 description 1
- 239000007772 electrode material Substances 0.000 description 1
- 239000012467 final product Substances 0.000 description 1
- 239000011888 foil Substances 0.000 description 1
- 239000008187 granular material Substances 0.000 description 1
- 238000009413 insulation Methods 0.000 description 1
- 230000000670 limiting effect Effects 0.000 description 1
- 229910021437 lithium-transition metal oxide Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000011159 matrix material Substances 0.000 description 1
- 238000012986 modification Methods 0.000 description 1
- 230000004048 modification Effects 0.000 description 1
- 239000002071 nanotube Substances 0.000 description 1
- 239000000843 powder Substances 0.000 description 1
- 238000007781 pre-processing Methods 0.000 description 1
- 238000000197 pyrolysis Methods 0.000 description 1
- 230000001105 regulatory effect Effects 0.000 description 1
- 238000011160 research Methods 0.000 description 1
- 238000004062 sedimentation Methods 0.000 description 1
- 238000002791 soaking Methods 0.000 description 1
- 238000012876 topography Methods 0.000 description 1
- 238000003466 welding Methods 0.000 description 1
Images
Classifications
-
- Y—GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y02—TECHNOLOGIES OR APPLICATIONS FOR MITIGATION OR ADAPTATION AGAINST CLIMATE CHANGE
- Y02E—REDUCTION OF GREENHOUSE GAS [GHG] EMISSIONS, RELATED TO ENERGY GENERATION, TRANSMISSION OR DISTRIBUTION
- Y02E60/00—Enabling technologies; Technologies with a potential or indirect contribution to GHG emissions mitigation
- Y02E60/10—Energy storage using batteries
Landscapes
- Battery Electrode And Active Subsutance (AREA)
Abstract
一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料及其制备方法,属于锂离子电池领域。硅纳米线、硅纳米颗粒和硅金纳米颗粒共同组成三元复合体系,硅纳米线作为嵌锂主体存在于复合负极材料中,而硅纳米颗粒、硅金纳米颗粒则分散于硅纳米线之间,并通过高温熔融作用使硅金纳米颗粒负载于硅纳米线和硅纳米颗粒上,将硅纳米线、硅纳米颗粒连接为一个连续而松散的网络结构;本发明最为突出的特点在于在制备过程中采用二次沉积——即催化剂是由硅-金低共熔化合物在高温下发生蒸发行为,然后再次沉积在不锈钢基底上。本发明制得的材料能够具有较传统纳米硅负极更加优异的可逆性能和循环性能。具备硅纳米线的充放电特征,并具有高储锂容量和高库仑效率。
Description
技术领域
本发明涉及一种用作锂离子电池负极材料的制备方法。具体地说,是涉及一种可用作锂离子电池负极的具有高比容量、高库仑效率,循环性能良好的复合电极的制备方法。属于锂离子电池领域。
背景技术
高性能电极材料对于锂离子电池的发展有着重要的理论与实践价值,不仅对于微型移动电子终端具有重大意义,而且对于航天器、电动汽车等大型载运工具的供电系统以及清洁可再生能源的储存、输运均具有深远影响。锂离子电池具有高能量密度、长寿命以及对环境无污染等特性,目前已被广泛用作便携式电子设备的动力电源。便携式电子设备的小型化趋势及电动汽车对大容量高功率化学电源的广泛需求对锂离子电池的能量密度与寿命提出了更加苛刻的要求。而目前对于商品化锂离子电池中大多采用的锂过渡金属氧化物/石墨体系由于该体系电极本身较低的理论储锂容量的限制(如石墨,372mAh/g),已难以适应现在对具有高比能量密度的电源的需求。目前报道的对非碳负极材料的研究表明,许多具有高储锂性能的材料,如Al、Sn、Sb、Si等可与Li合金化的金属及其合金类材料,其可逆储锂的量远远大于石墨类负极(D.Fauteux and R.Koksbang,J.Appl.Electrochem.Soc,1993,23:1-6),高容量问题已不再是限制锂离子电池负极材料的一个困境,但这些新型的高容量材料在锂脱嵌过程中都存在严重的体积效应,比如以硅、锡及其合金或化合物为代表的高容量负极材料,在脱嵌锂过程中会产生严重的体积膨胀(>200%)与收缩(该体积效应在首次循环中尤为突出),致使其在后续的循环过程中失去电接触性能,从而部分活性材料失去电化学活性。
因此,对于这类高容量材料,传统的改性与优化的方法主要通过将其分散于高导电性的基体(多数为碳)中以提高导电性与机械稳定性。有研究表明,从尺寸效应上考虑,将高容量材料制备成尺寸更小的纳米级材料,则能够有效提高材料的电化学循环性能。如目前得到的一维硅纳米管或纳米阵列均在一定程度上显示了较微米级粉体更优越的性能,是该类材料优化电化学性能的有效途径。而传统的制备硅纳米线负极材料的方法多采用固-液-气(VSL)反应原理,即在基片上蒸镀上一层金作为催化剂,由于硅与金能够在363℃下形成低共溶化合物,因而,在较低温度下即可形成顶端为硅-金化合物的硅纳米线(C.K.Chani,H.Peng,G.Liu,K.Mcilwrath,X.F.Zhang,R.A.Huggins,;Y.Cui,Nature Nanotech.,2008,3,31-35.)。然而,由于该方法所制备的硅纳米线彼此独立,很容易在体积效应下脱离集流体而失去电接触性,因而,体积效应带来的低库仑效率(尤其是首次循环的库仑效率)并未因材料构型的转换而得到有效解决。目前学术界多采用碳包覆的方法,改变材料表面状态进而其库仑效率。但是碳包覆的方法,一方面改善了其导电性,且在一定程度上减小了由于材料与电解液界面的不稳定性产生的高不可逆容量,但是另一方面,也增加了工艺的复杂性。此外碳包覆材料一般为无定型结构,本身存在着一定的不可逆嵌锂容量,因此,在一定程度上会影响整体电极的嵌锂性能,从而弱化硅的高容量特性。
发明内容
本发明的目的在于提供一种可用作锂离子电池负极的具有高库仑效率、高循环性能的纳米硅复合材料及其制备方法。针对锂离子电池高容量硅负极材料在电化学嵌脱锂过程中产生的严重的体积效应以及该类材料低导电特性,在VSL原理的基础上,采用二次沉积的方法制备一种新型的纳米硅复合负极材料,在不引入导电剂和粘结剂的前提下,构造出一种连续网络结构的硅纳米线/硅纳米颗粒/硅金纳米颗粒三元复合材料,在保持高容量的同时,提高了硅纳米线活性嵌锂中心的电接触性能,从而增加了其循环稳定性。
本发明的基本原理如下:为了在制备过程中达到硅纳米线/硅纳米颗粒/硅金纳米颗粒共组装、共沉积的目的,本发明专利有别于传统制备硅纳米线VSL法,采用了一种基于VSL的二次沉积法,即在一定温度条件下通过反应气体与金反应生成硅-金二元低共熔化合物,利用硅-金二元低共熔化合物的低熔点性能,使其在该反应条件下再次蒸发并沉积于金属基片上,作为新的催化剂颗粒,催化形成硅纳米线,连同硅-金颗粒的不断蒸发与反应气体的高温分解,发生硅纳米线、硅颗粒、硅-金颗粒的共同生长与沉积,通过硅-金低共熔化合物的高温熔融的作用将独立分散的硅纳米线、硅纳米颗粒连接为一个连续而松散的网络。
本发明提供的纳米硅复合负极材料基本特征为:
硅纳米线、硅纳米颗粒和硅金纳米颗粒共同组成三元复合体系,硅纳米线作为嵌锂主体存在于复合负极材料中,而硅纳米颗粒、硅金纳米颗粒则分散于硅纳米线之间,并通过高温熔融作用使硅金纳米颗粒负载于硅纳米线和硅纳米颗粒上,将硅纳米线、硅纳米颗粒连接为一个连续而松散的网络结构;
所述的复合负极材料中硅纳米线的质量百分比在70%~98%之间。
纳米硅复合材料的储锂比容量通过硅纳米线的含量来调节。
该锂离子电池用纳米硅复合负极材料的制备方法,包括以下步骤:
1)基片预处理将具有导电性的金属基片进行表面处理以除去表面的氧化层以及油污等杂质,得基片A;
2)将步骤1)得到的一部分具有清洁表面的基片表面蒸镀上一层金,得镀金基片B;
3)步骤1)得到的具有清洁表面的基片A和步骤2)得到的镀金基片B同时置入石英管反应器中;
4)将石英管反应器移入管式炉中,通入保护气体,按4℃/min~30℃/min的升温速率升温至380℃~700℃,保温,通入硅烷与氦气、硅烷与氢气或者硅烷与氩气的混合气体,其中硅烷在混合气体中的体积分数在3%~10%之间、混合气体得流速在10sccm~100sccm之间,直至基片A上得的材料达到所需要的厚度;
5)反应结束后,在保护气保护下,体系随炉体自然冷却降至室温,基片A上所得到的材料即为本发明的目标产物。
所述的具有导电性的金属基片可以为不锈钢基片、铜基片等,厚度在25~100μm最佳。
当采用不锈钢基片时,所述基片预处理过程优选以下方式:将不锈钢基片在摩尔浓度为0.02摩尔/升的稀盐酸或稀硫酸中超声洗涤5分钟,再用大量蒸馏水冲洗样品表面至中性;而后,将基片在丙酮和酒精中洗涤过程采用超声震荡洗涤5~10分钟后,将基片在真空烘箱中50℃烘烤过夜;不锈钢箔经过此洗涤过程,能够去除表面的氧化物层以及油污等;
所述的保护气体可以是惰性气体或惰性气体与还原性气体的混合气体;
所述的步骤4)中较佳升温制度为升温速率9℃~30℃/min,保温段的温度在400℃~600℃。
本发明的最为突出的特点在于二次沉积——即催化剂是由硅-金低共熔化合物在高温下发生蒸发行为,然后再次沉积在不锈钢基底上。传统生成硅纳米线的方法均是直接采用金,而非硅-金。本发明采用二次沉积产生催化剂的方法的独特性决定了其最终的产物状态是硅纳米线/硅纳米颗粒/硅金纳米颗粒的这种三元复合体系。传统的VSL法只能生成彼此独立的硅纳米线,而我们采用二次沉积法则能制备出由硅-金和硅纳米颗粒连接的硅纳米线三元复合体系。这种相互连接的结构较文献报道过的独立的硅纳米线更具有优势。
本发明使硅纳米线由于硅金熔体颗粒的焊接作用连接为一个连续的整体。因此,即便作为嵌锂主体的硅纳米线在充放电过程中由于体积效应的作用发生断裂,断裂的硅纳米线仍然能够通过硅-金熔体颗粒连接于电极主体材料上,从而降低了由于电接触性能不佳产生的不可逆容量。因而,本发明所涉及的材料能够具有较传统纳米硅负极更加优异的可逆性能和循环性能。具备硅纳米线的充放电特征,并具有高储锂容量和高库仑效率。
附图说明
图1实施例3所得到的产物的表面形貌(电镜照片)。
图2实施例3所得到的产物的电化学循环性能照片。横轴为循环次数,纵轴为比容量(单位:mAh/g)。
具体实施方式
实施例1
将厚度为100微米的不锈钢片在摩尔浓度为0.02摩尔/升的稀盐酸中超声洗涤5分钟左右,再用大量蒸馏水冲洗至中性;然后将基片分别在25ml丙酮和酒精中超声震荡洗涤10分钟后,并在真空烘箱中50℃烘烤过夜。将干燥后的基片取出一片蒸镀上一层金纳米粒子(标记为B),并与另一片洁净基片(标记为A)共同置入石英管反应器,通入Ar与H2混合气体保护,密封石英管移入加热炉中,缓慢升温至400℃左右,升温速率9℃/min,通入5%硅烷-氢气混合气体,气流速率为30sccm,反应时间60min左右。反应后,整个过程中一直有惰性气氛保护。反应后的样品随炉体冷却后,A基片上的材料即为纳米硅复合负极材料。将沉积后的A基片直接与金属Li做对电极装配成扣式电池测试其电化学性能,电解液为LiPF6/EC:DEC(1∶1,Vol)。测试充放电电流密度为0.05mA,截止充放电电压0V~1.5V。制备的复合负极首次可逆容量达到1800mAh/g,第三次充放电效率在95%以上。
实施例2
将厚度为50微米的不锈钢在摩尔浓度为0.02摩尔/升的稀盐酸中超声洗涤5分钟左右,再用大量蒸馏水冲洗样品表面至中性;而后,将基片在丙酮和酒精中超声震荡洗涤10分钟后,置于真空烘箱中50℃烘烤过夜。将干燥后的基片取出一片蒸镀上一层金纳米粒子(标记为B),并与另一片洁净基片(标记为A)共同置入石英管反应器,通入Ar气保护,密封石英管移入加热炉中,缓慢升温至550℃左右,升温速率15℃/min,通入5%硅烷-氢气混合气体,气流速率为20sccm,反应时间100min左右。反应后,整个过程中一直有惰性气氛保护。反应后的样品经炉体冷却后,A基片上的材料即为纳米硅复合负极材料。将沉积后的A基片直接与金属Li做对电极装配成扣式电池测试其电化学性能,其中电解液为LiPF6/EC:DEC(1∶1,Vol)。测试充放电电流密度为0.05mA,截止充放电电压0V~1.5V。制备的复合负极首次可逆容量达到1200mAh/g,第二次充放电效率在97%以上。
实施例3
将厚度为50微米的不锈钢在摩尔浓度为0.02摩尔/升的稀盐酸中超声洗涤5分钟左右,再用大量蒸馏水冲洗样品表面至中性;而后,将基片在丙酮和酒精中超声震荡洗涤10分钟后,置于真空烘箱中50℃烘烤过夜。将洗涤后的基片取出一片蒸镀上一层金纳米粒子(标记为B),并与另一片洁净基片(标记为A)共同置入石英管反应器,通入Ar与H2混合气体保护,密封石英管移入加热炉中,缓慢升温至500℃左右,升温速率15℃/min,通入5%硅烷-氢气混合气体,气流速率为25sccm,反应时间60min左右。反应后,整个过程中一直有惰性气氛保护。反应后的样品经炉冷后,A基片上的材料即为纳米硅复合负极材料。将沉积后的A基片直接与金属Li做对电极装配成扣式电池测试其电化学性能,电解液为LiPF6/EC:DEC(1∶1,Vol)。测试充放电电流密度为0.05mA,截止充放电电压0V~1.5V。制备的复合负极首次可逆容量达到2800mAh/g,首次充放电效率在88%以上。
实施例4
将厚度为50微米的不锈钢在摩尔浓度为0.02摩尔/升的稀盐酸中超声洗涤5分钟左右,再用大量蒸馏水冲洗样品表面至中性;而后,将基片在丙酮和酒精中超声震荡洗涤10分钟后,于真空烘箱中50℃烘烤过夜。将干燥后的基片取出一片蒸镀上一层金纳米粒子(标记为B),并与另一片洁净基片(标记为A)共同置入石英管反应器,通入Ar与H2混合气体保护,密封石英管移入加热炉中,缓慢升温至600℃左右,升温速率10℃/min,通入5%硅烷-氢气混合气体,气流速率为25sccm,反应时间60min左右。反应后,整个过程中一直有惰性气氛保护。反应后的样品经炉冷后,A基片上的材料即为硅复合负极材料。电化学测试同实施例1。制备的复合负极首次嵌锂容量在2800mAh/g以上,第二次循环后的库仑效率在95%以上。
实施例5
将厚度为50微米的不锈钢在摩尔浓度为0.02摩尔/升的稀盐酸中超声洗涤5分钟左右,再用大量蒸馏水冲洗样品表面至中性;而后,将基片在丙酮和酒精中超声震荡洗涤10分钟后,于真空烘箱中50℃烘烤过夜。将洗涤后的基片取出一片蒸镀上一层金纳米粒子(标记为B),并与另一片洁净基片(标记为A)共同置入石英管反应器,通入Ar与H2混合气体保护,密封石英管移入加热炉中,缓慢升温至450℃左右,升温速率30℃/min,通入5%硅烷-氢气混合气体,气流速率为30sccm,反应时间60min左右。反应后,整个过程中一直有惰性气氛保护。反应后的样品经炉冷后,A基片上的材料即为硅复合负极材料。电化学测试同实施例1。制备的复合负极首次嵌锂容量在2100mAh/g以上,第二次循环后的库仑效率在95%以上。
Claims (6)
1.一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料,其特征在于:硅纳米线、硅纳米颗粒和硅金纳米颗粒共同组成三元复合体系,硅纳米线作为嵌锂主体存在于复合负极材料中,而硅纳米颗粒、硅金纳米颗粒则分散于硅纳米线之间,并通过高温熔融作用使硅金纳米颗粒负载于硅纳米线和硅纳米颗粒上,将硅纳米线、硅纳米颗粒连接为一个连续而松散的网络结构;
所述的复合负极材料中硅纳米线的质量百分比在70%~98%之间。
2.根据权利要求1所述的一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料的制备方法,其特征在于是采用基于气-液-固原理的二次沉积法,使硅-金二元低共熔化合物生成、蒸发,然后再次沉积于金属基片上,作为催化剂颗粒,促成硅纳米线、硅颗粒、硅-金颗粒的共同生长与沉积,得到纳米硅复合负极材料;
具体包括以下步骤:
1)基片预处理将具有导电性的金属基片进行表面处理以除去表面的氧化层以及油污等杂质,得基片A;
2)将步骤1)得到的一部分具有清洁表面的基片表面蒸镀上一层金,得镀金基片B;
3)步骤1)得到的具有清洁表面的基片A和步骤2)得到的镀金基片B同时置入石英管反应器中;
4)将石英管反应器移入管式炉中,通入保护气体,按4℃/min~30℃/min的升温速率升温至380℃~700℃,保温,通入硅烷与氦气、硅烷与氢气或者硅烷与氩气的混合气体,其中硅烷在混合气体中的体积分数在3%~10%之间、混合气体得流速在10sccm~100sccm之间,直至基片A上得的材料达到所需要的厚度;
5)反应结束后,在保护气体保护下,体系随炉体自然冷却降至室温,基片A上所得到的材料即为本发明的目标产物。
3.如权利要求2所述的一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料的制备方法,其特征在于所述的步骤4)中升温速率9℃~30℃/min,保温段的温度在400℃~600℃。
4.如权利要求2或3所述的一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料的制备方法,其特征在于所述的具有导电性的金属基片为不锈钢基片或铜基片,厚度25~100μm。
5.如权利要求4所述的一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料的制备方法,其特征在于当采用不锈钢基片时,基片预处理过程是:将不锈钢基片在摩尔浓度为0.02摩尔/升的稀盐酸或稀硫酸中超声洗涤5分钟,再用大量蒸馏水冲洗样品表面至中性;而后,将基片在丙酮和酒精中洗涤过程采用超声震荡洗涤5~10分钟后,将基片在真空烘箱中50℃烘烤过夜。
6.如权利要求2或3所述的一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料的制备方法,其特征在于所述的保护气体可以是惰性气体或惰性气体与还原性气体的混合气体。
Priority Applications (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| CN2010102236720A CN101901897B (zh) | 2010-07-08 | 2010-07-08 | 一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料及其制备方法 |
Applications Claiming Priority (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| CN2010102236720A CN101901897B (zh) | 2010-07-08 | 2010-07-08 | 一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料及其制备方法 |
Publications (2)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| CN101901897A true CN101901897A (zh) | 2010-12-01 |
| CN101901897B CN101901897B (zh) | 2012-08-22 |
Family
ID=43227258
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| CN2010102236720A Expired - Fee Related CN101901897B (zh) | 2010-07-08 | 2010-07-08 | 一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料及其制备方法 |
Country Status (1)
| Country | Link |
|---|---|
| CN (1) | CN101901897B (zh) |
Cited By (7)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN102208632A (zh) * | 2011-04-12 | 2011-10-05 | 湘潭大学 | 锂离子电池用硅纳米线-富勒烯综合体负极材料及其制备方法 |
| CN103474632B (zh) * | 2012-06-07 | 2016-08-03 | 中国科学院物理研究所 | 一种用于锂电池的负极材料及其制备方法和应用 |
| CN107851973A (zh) * | 2015-04-03 | 2018-03-27 | C3奈米有限公司 | 经贵金属涂覆的银纳米线、执行涂覆的方法和经稳定透明导电膜 |
| WO2019020938A1 (fr) | 2017-07-28 | 2019-01-31 | Enwires | Materiau nanostructure et son procede de preparation |
| CN115172691A (zh) * | 2022-07-06 | 2022-10-11 | 广东凯金新能源科技股份有限公司 | 一种高致密度高纯度硅碳负极材料及其制备方法 |
| CN115632126A (zh) * | 2022-12-01 | 2023-01-20 | 江苏时代新能源科技有限公司 | 复合负极材料及其制备方法、负极极片、二次电池和用电装置 |
| CN121583882A (zh) * | 2025-10-15 | 2026-02-27 | 宁波广科新材料有限公司 | 一种硅纳米线负极材料及其制备方法和应用 |
-
2010
- 2010-07-08 CN CN2010102236720A patent/CN101901897B/zh not_active Expired - Fee Related
Cited By (12)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN102208632A (zh) * | 2011-04-12 | 2011-10-05 | 湘潭大学 | 锂离子电池用硅纳米线-富勒烯综合体负极材料及其制备方法 |
| CN103474632B (zh) * | 2012-06-07 | 2016-08-03 | 中国科学院物理研究所 | 一种用于锂电池的负极材料及其制备方法和应用 |
| CN107851973A (zh) * | 2015-04-03 | 2018-03-27 | C3奈米有限公司 | 经贵金属涂覆的银纳米线、执行涂覆的方法和经稳定透明导电膜 |
| US11668010B2 (en) | 2015-04-03 | 2023-06-06 | C3 Nano, Inc. | Noble metal coated silver nanowires, methods for performing the coating |
| WO2019020938A1 (fr) | 2017-07-28 | 2019-01-31 | Enwires | Materiau nanostructure et son procede de preparation |
| FR3069461A1 (fr) * | 2017-07-28 | 2019-02-01 | Enwires | Materiau nanostructure et son procede de preparation |
| JP2020528873A (ja) * | 2017-07-28 | 2020-10-01 | エンワイアーズ | ナノ構造化材料及びその製造方法 |
| US11450843B2 (en) | 2017-07-28 | 2022-09-20 | Enwires | Process for the preparation of a material comprising at least silicon particles and silicon nanowires |
| JP7228141B2 (ja) | 2017-07-28 | 2023-02-24 | エンワイアーズ | ナノ構造化材料及びその製造方法 |
| CN115172691A (zh) * | 2022-07-06 | 2022-10-11 | 广东凯金新能源科技股份有限公司 | 一种高致密度高纯度硅碳负极材料及其制备方法 |
| CN115632126A (zh) * | 2022-12-01 | 2023-01-20 | 江苏时代新能源科技有限公司 | 复合负极材料及其制备方法、负极极片、二次电池和用电装置 |
| CN121583882A (zh) * | 2025-10-15 | 2026-02-27 | 宁波广科新材料有限公司 | 一种硅纳米线负极材料及其制备方法和应用 |
Also Published As
| Publication number | Publication date |
|---|---|
| CN101901897B (zh) | 2012-08-22 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| Liang et al. | A deep reduction and partial oxidation strategy for fabrication of mesoporous Si anode for lithium ion batteries | |
| CN103474632B (zh) | 一种用于锂电池的负极材料及其制备方法和应用 | |
| CN102237519B (zh) | 锂离子电池三维多孔硅粉负极材料无氟化制备方法 | |
| CN106099113B (zh) | 一种核壳结构硅碳复合材料及其制备方法 | |
| CN107634207B (zh) | 一种硅镶嵌氧化还原石墨烯/石墨相氮化碳复合材料及其制备和应用 | |
| CN103931027B (zh) | 多孔复合材料及其制造方法 | |
| CN108923037B (zh) | 一种富硅SiOx-C材料及其制备方法和应用 | |
| JP2012169259A (ja) | エネルギー貯蔵複合粒子、電池負極材料および電池 | |
| WO2022153326A1 (en) | High performance sodium ion battery (sib) anode material using rice straw and its method of synthesis | |
| CN107732170B (zh) | 一种高效锂金属复合材料及其制备方法和作为负极的应用 | |
| CN104620427A (zh) | 硅基复合物及其制造方法 | |
| CN108807862A (zh) | 一种硅基复合材料及其制备方法、负极材料和锂电池 | |
| CN109103443B (zh) | 硅基负极材料及其制备方法 | |
| CN104218216B (zh) | 一种二硫化钼纳米复合负极材料、制备方法及其用途 | |
| CN106558683B (zh) | 包覆型负极材料及其制备方法 | |
| CN101901897B (zh) | 一种锂离子电池用纳米硅复合负极材料及其制备方法 | |
| CN102544461A (zh) | 一种锂离子电池负极材料及其制备方法 | |
| CN102208632A (zh) | 锂离子电池用硅纳米线-富勒烯综合体负极材料及其制备方法 | |
| Gan et al. | Polymeric carbon encapsulated Si nanoparticles from waste Si as a battery anode with enhanced electrochemical properties | |
| CN103887506A (zh) | 锂离子电池的负极材料及其制备方法和锂离子电池 | |
| CN108682796A (zh) | 一种合金物质包覆的硅碳负极材料及其制备方法 | |
| CN110767891A (zh) | 一种多孔球形硅基复合负极材料的制备方法 | |
| CN114709377B (zh) | 一种高镍正极材料及其制备方法和应用 | |
| CN105226244A (zh) | 三维多孔硅-纳米银复合材料及其制备和作为锂离子电池负极材料的应用 | |
| CN109494399A (zh) | 一种硅/固态电解质纳米复合材料及其制备方法和应用 |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| C06 | Publication | ||
| PB01 | Publication | ||
| C10 | Entry into substantive examination | ||
| SE01 | Entry into force of request for substantive examination | ||
| C14 | Grant of patent or utility model | ||
| GR01 | Patent grant | ||
| C17 | Cessation of patent right | ||
| CF01 | Termination of patent right due to non-payment of annual fee |
Granted publication date: 20120822 Termination date: 20130708 |