CN108530077A - 一种石墨电极制造工艺 - Google Patents
一种石墨电极制造工艺 Download PDFInfo
- Publication number
- CN108530077A CN108530077A CN201810384527.7A CN201810384527A CN108530077A CN 108530077 A CN108530077 A CN 108530077A CN 201810384527 A CN201810384527 A CN 201810384527A CN 108530077 A CN108530077 A CN 108530077A
- Authority
- CN
- China
- Prior art keywords
- raw material
- hours
- kept
- treated
- graphite electrode
- Prior art date
- Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
- Pending
Links
- OKTJSMMVPCPJKN-UHFFFAOYSA-N Carbon Chemical compound [C] OKTJSMMVPCPJKN-UHFFFAOYSA-N 0.000 title claims abstract description 45
- 229910002804 graphite Inorganic materials 0.000 title claims abstract description 37
- 239000010439 graphite Substances 0.000 title claims abstract description 37
- 238000004519 manufacturing process Methods 0.000 title claims abstract description 24
- 238000007598 dipping method Methods 0.000 claims abstract description 23
- 238000005087 graphitization Methods 0.000 claims abstract description 10
- 238000000465 moulding Methods 0.000 claims abstract description 6
- 238000003754 machining Methods 0.000 claims abstract description 5
- 239000002994 raw material Substances 0.000 claims description 54
- 239000007789 gas Substances 0.000 claims description 32
- XKRFYHLGVUSROY-UHFFFAOYSA-N Argon Chemical compound [Ar] XKRFYHLGVUSROY-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 26
- 239000011294 coal tar pitch Substances 0.000 claims description 26
- 239000002006 petroleum coke Substances 0.000 claims description 24
- 239000011331 needle coke Substances 0.000 claims description 21
- 230000037396 body weight Effects 0.000 claims description 20
- 235000019786 weight gain Nutrition 0.000 claims description 20
- 238000010438 heat treatment Methods 0.000 claims description 18
- 229910052786 argon Inorganic materials 0.000 claims description 13
- 238000001354 calcination Methods 0.000 claims description 8
- 239000002041 carbon nanotube Substances 0.000 claims description 8
- 229910021393 carbon nanotube Inorganic materials 0.000 claims description 8
- 239000003822 epoxy resin Substances 0.000 claims description 8
- 229920000647 polyepoxide Polymers 0.000 claims description 8
- 238000004939 coking Methods 0.000 claims description 5
- 238000005520 cutting process Methods 0.000 claims description 5
- 230000005611 electricity Effects 0.000 claims description 5
- 239000000463 material Substances 0.000 claims description 5
- 239000000843 powder Substances 0.000 claims description 5
- 239000011311 coal-based needle coke Substances 0.000 claims description 4
- 238000005056 compaction Methods 0.000 claims description 4
- 238000000227 grinding Methods 0.000 claims description 4
- 238000010348 incorporation Methods 0.000 claims description 4
- 235000008373 pickled product Nutrition 0.000 claims description 4
- 230000001681 protective effect Effects 0.000 claims description 4
- 238000003756 stirring Methods 0.000 claims description 4
- 229910052717 sulfur Inorganic materials 0.000 claims description 4
- 239000011593 sulfur Substances 0.000 claims description 4
- XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Substances O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 4
- 238000012545 processing Methods 0.000 claims description 3
- 238000007689 inspection Methods 0.000 claims 1
- 238000000034 method Methods 0.000 abstract description 9
- 230000008676 import Effects 0.000 abstract description 2
- 238000002156 mixing Methods 0.000 description 12
- LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N Ethanol Chemical compound CCO LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 6
- 238000003723 Smelting Methods 0.000 description 4
- 239000003575 carbonaceous material Substances 0.000 description 4
- 238000005516 engineering process Methods 0.000 description 4
- 238000001035 drying Methods 0.000 description 3
- 235000019441 ethanol Nutrition 0.000 description 3
- 238000007654 immersion Methods 0.000 description 3
- 239000011295 pitch Substances 0.000 description 3
- 238000009628 steelmaking Methods 0.000 description 3
- VYPSYNLAJGMNEJ-UHFFFAOYSA-N Silicium dioxide Chemical compound O=[Si]=O VYPSYNLAJGMNEJ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 239000000571 coke Substances 0.000 description 2
- 238000002844 melting Methods 0.000 description 2
- 230000008018 melting Effects 0.000 description 2
- 229910052710 silicon Inorganic materials 0.000 description 2
- 239000010703 silicon Substances 0.000 description 2
- 239000004575 stone Substances 0.000 description 2
- OBSZRRSYVTXPNB-UHFFFAOYSA-N tetraphosphorus Chemical compound P12P3P1P32 OBSZRRSYVTXPNB-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 229910001341 Crude steel Inorganic materials 0.000 description 1
- 229910000831 Steel Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000000853 adhesive Substances 0.000 description 1
- 230000001070 adhesive effect Effects 0.000 description 1
- 238000004458 analytical method Methods 0.000 description 1
- 230000009286 beneficial effect Effects 0.000 description 1
- 239000011449 brick Substances 0.000 description 1
- 239000003610 charcoal Substances 0.000 description 1
- 239000004020 conductor Substances 0.000 description 1
- 239000000470 constituent Substances 0.000 description 1
- 230000008602 contraction Effects 0.000 description 1
- 238000013461 design Methods 0.000 description 1
- 230000000694 effects Effects 0.000 description 1
- 238000010891 electric arc Methods 0.000 description 1
- 238000002474 experimental method Methods 0.000 description 1
- 239000011521 glass Substances 0.000 description 1
- 239000012535 impurity Substances 0.000 description 1
- 238000004898 kneading Methods 0.000 description 1
- 238000012986 modification Methods 0.000 description 1
- 230000004048 modification Effects 0.000 description 1
- 239000006253 pitch coke Substances 0.000 description 1
- 239000010453 quartz Substances 0.000 description 1
- HBMJWWWQQXIZIP-UHFFFAOYSA-N silicon carbide Chemical compound [Si+]#[C-] HBMJWWWQQXIZIP-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229910010271 silicon carbide Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000010959 steel Substances 0.000 description 1
- 239000000126 substance Substances 0.000 description 1
Classifications
-
- C—CHEMISTRY; METALLURGY
- C04—CEMENTS; CONCRETE; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES
- C04B—LIME, MAGNESIA; SLAG; CEMENTS; COMPOSITIONS THEREOF, e.g. MORTARS, CONCRETE OR LIKE BUILDING MATERIALS; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES; TREATMENT OF NATURAL STONE
- C04B35/00—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products
- C04B35/515—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products based on non-oxide ceramics
- C04B35/52—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products based on non-oxide ceramics based on carbon, e.g. graphite
- C04B35/522—Graphite
-
- C—CHEMISTRY; METALLURGY
- C04—CEMENTS; CONCRETE; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES
- C04B—LIME, MAGNESIA; SLAG; CEMENTS; COMPOSITIONS THEREOF, e.g. MORTARS, CONCRETE OR LIKE BUILDING MATERIALS; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES; TREATMENT OF NATURAL STONE
- C04B35/00—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products
- C04B35/515—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products based on non-oxide ceramics
- C04B35/52—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products based on non-oxide ceramics based on carbon, e.g. graphite
- C04B35/528—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products based on non-oxide ceramics based on carbon, e.g. graphite obtained from carbonaceous particles with or without other non-organic components
- C04B35/532—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products based on non-oxide ceramics based on carbon, e.g. graphite obtained from carbonaceous particles with or without other non-organic components containing a carbonisable binder
-
- C—CHEMISTRY; METALLURGY
- C04—CEMENTS; CONCRETE; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES
- C04B—LIME, MAGNESIA; SLAG; CEMENTS; COMPOSITIONS THEREOF, e.g. MORTARS, CONCRETE OR LIKE BUILDING MATERIALS; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES; TREATMENT OF NATURAL STONE
- C04B35/00—Shaped ceramic products characterised by their composition; Ceramics compositions; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products
- C04B35/622—Forming processes; Processing powders of inorganic compounds preparatory to the manufacturing of ceramic products
- C04B35/64—Burning or sintering processes
-
- C—CHEMISTRY; METALLURGY
- C04—CEMENTS; CONCRETE; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES
- C04B—LIME, MAGNESIA; SLAG; CEMENTS; COMPOSITIONS THEREOF, e.g. MORTARS, CONCRETE OR LIKE BUILDING MATERIALS; ARTIFICIAL STONE; CERAMICS; REFRACTORIES; TREATMENT OF NATURAL STONE
- C04B2235/00—Aspects relating to ceramic starting mixtures or sintered ceramic products
- C04B2235/65—Aspects relating to heat treatments of ceramic bodies such as green ceramics or pre-sintered ceramics, e.g. burning, sintering or melting processes
- C04B2235/66—Specific sintering techniques, e.g. centrifugal sintering
- C04B2235/661—Multi-step sintering
Landscapes
- Engineering & Computer Science (AREA)
- Chemical & Material Sciences (AREA)
- Ceramic Engineering (AREA)
- Manufacturing & Machinery (AREA)
- Materials Engineering (AREA)
- Structural Engineering (AREA)
- Organic Chemistry (AREA)
- Inorganic Chemistry (AREA)
- Carbon And Carbon Compounds (AREA)
- Ceramic Products (AREA)
Abstract
本发明公开了一种石墨电极制造工艺,包括如下步骤:S100、配料,S200、成型,S300、焙烧与浸渍,S400、石墨化,S500、机加工。本发明工艺简单,且制造成本偏低,成品性能不弱于市场上的主流成品,甚至优于进口成品。因此,能够为企业带来更大的利润空间,提高企业的竞争力。
Description
技术领域
本发明涉及一种石墨电极,特别是涉及一种石墨电极制造工艺。
背景技术
石墨电极是指以石油焦、沥青焦为骨料,煤沥青为黏结剂,经过原料煅烧、破碎磨粉、配料、混捏、成型、焙烧、浸渍、石墨化和机械加工而制成的一种耐高温石墨质导电材料。其广泛应用于:
(1)用于电弧炼钢炉
电炉炼钢是石墨电极的使用大户。我国电炉钢产量约占粗钢产量的18%左右,炼钢用石墨电极占石墨电极总用量的70%~80%。电炉炼钢是利用石墨电极向炉内导入电流,利用电极端部和炉料之间引发电弧所产生的高温热源来进行冶炼。
(2)用于矿热电炉
矿热电炉主要用于生产工业硅和黄磷等,其特点是导电电极的下部埋在炉料中,在料层内形成电弧,并利用炉料自身的电阻所发出的热能来加热炉料,其中要求电流密度较高的矿热电炉需用石墨电极,例如每生产1t硅需消耗石墨电极约100kg,每生产1t黄磷需消耗石墨电极约40kg。
(3)用于电阻炉
生产石墨制品的石墨化炉、熔化玻璃的熔窑和生产碳化硅用的电炉等都属于电阻炉,炉内所装物料既是发热电阻又是被加热对象,通常,导电用的石墨电极嵌入电阻炉端部的炉头墙中,用于此处的石墨电极不连续消耗。
(4)用于制备异型石墨产品
石墨电极的毛坯还用于加工成各种坩埚、模具、舟皿和发热体等异型石墨产品。例如,在石英玻璃行业,每生产1t电熔管,需用石墨电极坯料10t;每生产1t石英砖,需消耗石墨电极坯料100kg。
目前石墨电极的制造工艺已经十分成熟和多样化,成品性能也比较高,但是各个厂家的制造工艺均属于保密状态或受专利保护,因此,需要进入石墨电极的制造领域就务必设计一种全新的、与现有技术有区别的制造工艺,但是目前,通过自行设计的制造工艺要么工艺复杂、成品率低,造成成本上涨,使得企业失去竞争力;要么产品质量差,使得企业竞争力较差。
因此,申请人提出一种石墨电极制造工艺,其工艺简单,且成本偏低,但是成品性能能够满足目前的需求。
发明内容
有鉴于现有技术的上述缺陷,本发明所要解决的技术问题是提供一种石墨电极制造工艺。
为实现上述目的,本发明提供了一种石墨电极制造工艺,包括如下步骤:
S100、配料
S110、原料,石油焦、针状焦、煤沥青、环氧树脂、碳纳米管,所述的石油焦为低硫焦;
所述的针状焦采用煤系针状焦;
所述的煤沥青的软化点为90-100℃,结焦值为≥55%,灰分≤0.20%;
S120、将石油焦、针状焦放入煅烧炉中,通入保护气(氩气),然后加热到1250-1350℃,保持0.5-1小时,进行煅烧;
煅烧后的石油焦真密度不小于2.07g/cm3,电阻率不大于550μΩ.m;针状焦真密度不小于2.12g/cm3,电阻率不大于500μΩ.m;
S130、将S120中煅烧后的石油焦、针状焦进行破碎、细磨,使其粒径不大于0.075㎜;
S140、将以下组分按照重量份数比均匀混合,S300处理后的石油焦10-12、S300处理后的针状焦4-8、碳纳米管1-2。混合时可以采用湿混,即在混合时加入乙醇,等到混合均匀后烘干即可。这种方式能够快速、且全面的使其混合均匀。
S150、将S140中混合的粉料与煤沥青、环氧树脂按照以下重量份数比均匀混合1-2:0.5-0.8-0.2-0.5;混合时间1-2小时;
S200、成型
S210,将S150处理后的原料进行搅拌,且将原料温度增加到90-120℃,搅拌1-2小时;
S220、将S210中混合后的原料放入压力机中通过4-10MPa压实;
S230、将S220中压实的原料通过20-25MPa的压力压紧,保持3-5min,同时抽真空;
S240、将S230中处理后的原料放入挤压机中,通过5-15MPa的压力进行挤压,然后按照预设要求剪切成段,剪切成段后放入温度为5-10摄氏度的水中进行冷却;
S300、焙烧与浸渍
S310、一次焙烧,将S240中切断的原料放入焙烧炉中,通过1250℃高温进行焙烧 ,且充入保护气(氩气),升温方式如下:
0-400℃,10℃/min,达到400℃后保持1-2小时;
401-800℃,15℃/min,达到800℃后保持1-2小时;
801-1250℃,25℃/min;达到1250℃后保持320-480小时;
焙烧完成后,停止加热,在焙烧炉内冷却至室温;
生坯内煤沥青在焙烧过程中焦化,排出10%左右的挥发份,同时体积产生2-3%的收缩,质量损失8-10%。炭坯的理化性能也发生了显著变化,由于气孔率增加体积密度由1.70g/cm3降为1.60g/cm3,电阻率10000μΩ.m左右降至40-50μΩ.m,焙烧坯的机械强度也大为提高。
S320、浸渍,将S310处理后的原料进行表面清理,主要是去除毛刺,然后放入浸渍罐内,并预热至260-380℃,保持6-8小时;
然后将浸渍罐抽真空,并保持40-50min,再将煤沥青加热至180-200℃后注入浸渍罐内使得原料完全浸入煤沥青内;
然后,往浸渍罐内加入保护气(氩气),直到气压达到1.2-1.5MPa后,保持3-4小时;
最后泄压,排出煤沥青,原料在浸渍罐内冷却至室温,取出并清理表面;
S330、二次焙烧,将S320处理后的原料再次放入焙烧炉内,通过700-800℃高温进行再次焙烧,且充入保护气(氩气),升温方式如下:
0-400℃,15℃/min;
401-800℃,25℃/min,达到800℃后保持120-280小时,然后在焙烧炉内冷却至室温,取出清理表面;
二次焙烧是焙烧品浸渍后进行再次焙烧,使浸入焙烧品孔隙中的沥青炭化的工艺过程。
S340、重复S320-S330两次及两次以上,每次检查浸渍原料的浸渍增重率,具体标准如下:
浸渍增重率G=(W2-W1)/W1×100% ;W1为浸渍前重量,W2为浸渍后重量;
一次浸渍品增重率≥14%;
二次浸渍品增重率≥9% ;
三次浸渍品增重率≥5%;
S400、石墨化,将S340处理后的原料放入内热串接(LWG)炉内,充入保护气体并加热至2300-3000℃,保持9-20小时,使其石墨化,具体升温方式如下:
0-400℃,10℃/min;
401-800℃,15℃/min;
801-1500℃,25℃/min;
1501-3000℃,40℃/min;
通过此步骤可使原料达到以下效果:
①高炭材料的导电、导热性(电阻率降低4-5倍,导热性提高约10倍);
②提高炭材料的抗热振性能和化学稳定性(线膨胀系数降低50-80%);
③使炭材料具有润滑性和抗磨性;
④排出杂质,提高炭材料的纯度(制品的灰分由0.5-0.8%降到0.3%左右)。
S500、机加工,将S400处理后的原料进行机加工,直到达到预设尺寸,即制造出石墨电极。
本发明的有益效果是:本发明工艺简单,且制造成本偏低,成品性能不弱于市场上的主流成品,甚至优于进口成品。因此,能够为企业带来更大的利润空间,提高企业的竞争力。
具体实施方式
下面结合实施例对本发明作进一步说明:
实施例一
一种石墨电极制造工艺,包括如下步骤:
S100、配料
S110、原料,石油焦、针状焦、煤沥青、环氧树脂、碳纳米管,所述的石油焦为低硫焦;
所述的针状焦采用煤系针状焦;
所述的煤沥青的软化点为90-100℃,结焦值为≥55%,灰分≤0.20%;
S120、将石油焦、针状焦放入煅烧炉中,通入氩气,然后加热到1300℃,保持0.5-1小时,进行煅烧;
煅烧后的石油焦真密度不小于2.07g/cm3,电阻率不大于550μΩ.m;针状焦真密度不小于2.12g/cm3,电阻率不大于500μΩ.m;
S130、将S120中煅烧后的石油焦、针状焦进行破碎、细磨,使其粒径不大于0.075㎜;
S140、将以下组分按照重量份数比均匀混合,S300处理后的石油焦11、S300处理后的针状焦6、碳纳米管2。混合时可以采用湿混,即在混合时加入乙醇,等到混合均匀后烘干即可。这种方式能够快速、且全面的使其混合均匀。
S150、将S140中混合的粉料与煤沥青、环氧树脂按照以下重量份数比均匀混合2:0.8-0.2;混合时间1-2小时;
S200、成型
S210,将S150处理后的原料进行搅拌,且将原料温度增加到100℃,搅拌1-2小时;
S220、将S210中混合后的原料放入压力机中通过4MPa压实;
S230、将S220中压实的原料通过25MPa的压力压紧,保持3-5min,同时抽真空;
S240、将S230中处理后的原料放入挤压机中,通过5-15MPa的压力进行挤压,然后按照预设要求剪切成段,剪切成段后放入温度为5摄氏度的水中进行冷却;
S300、焙烧与浸渍
S310、一次焙烧,将S240中切断的原料放入焙烧炉中,通过1250℃高温进行焙烧 ,且充入保护气(氩气),升温方式如下:
0-400℃,10℃/min,达到400℃后保持1-2小时;
401-800℃,15℃/min,达到800℃后保持1-2小时;
801-1250℃,25℃/min;达到1250℃后保持320-480小时;
焙烧完成后,停止加热,在焙烧炉内冷却至室温;
S320、浸渍,将S310处理后的原料进行表面清理,主要是去除毛刺,然后放入浸渍罐内,并预热至300℃,保持6-8小时;
然后将浸渍罐抽真空,并保持40-50min,再将煤沥青加热至190℃后注入浸渍罐内使得原料完全浸入煤沥青内;
然后,往浸渍罐内加入保护气(氩气),直到气压达到1.5MPa后,保持3-4小时;
最后泄压,排出煤沥青,原料在浸渍罐内冷却至室温,取出并清理表面;
S330、二次焙烧,将S320处理后的原料再次放入焙烧炉内,通过800℃高温进行再次焙烧,且充入保护气(氩气),升温方式如下:
0-400℃,15℃/min;
401-800℃,25℃/min,达到800℃后保持140小时,然后在焙烧炉内冷却至室温,取出清理表面;
二次焙烧是焙烧品浸渍后进行再次焙烧,使浸入焙烧品孔隙中的沥青炭化的工艺过程。
S340、重复S320-S330三次,每次检查浸渍原料的浸渍增重率,具体标准如下:
浸渍增重率G=(W2-W1)/W1×100% ;W1为浸渍前重量,W2为浸渍后重量;
一次浸渍品增重率≥14%;
二次浸渍品增重率≥9% ;
三次浸渍品增重率≥5%;
S400、石墨化,将S340处理后的原料放入内热串接(LWG)炉内,充入保护气体并加热至2700℃,保持12小时,使其石墨化,具体升温方式如下:
0-400℃,10℃/min;
401-800℃,15℃/min;
801-1500℃,25℃/min;
1501-3000℃,40℃/min;
S500、机加工,将S400处理后的原料进行机加工,直到达到预设尺寸,即制造出石墨电极。
实施例二
一种石墨电极制造工艺,包括如下步骤:
S100、配料
S110、原料,石油焦、针状焦、煤沥青、环氧树脂、碳纳米管,所述的石油焦为低硫焦;
所述的针状焦采用煤系针状焦;
所述的煤沥青的软化点为90-100℃,结焦值为≥55%,灰分≤0.20%;
S120、将石油焦、针状焦放入煅烧炉中,通入保护气(氩气),然后加热到1250-1350℃,保持0.5-1小时,进行煅烧;
煅烧后的石油焦真密度不小于2.07g/cm3,电阻率不大于550μΩ.m;针状焦真密度不小于2.12g/cm3,电阻率不大于500μΩ.m;
S130、将S120中煅烧后的石油焦、针状焦进行破碎、细磨,使其粒径不大于0.075㎜;
S140、将以下组分按照重量份数比均匀混合,S300处理后的石油焦12、S300处理后的针状焦9、碳纳米管2。混合时可以采用湿混,即在混合时加入乙醇,等到混合均匀后烘干即可。这种方式能够快速、且全面的使其混合均匀。
S150、将S140中混合的粉料与煤沥青、环氧树脂按照以下重量份数比均匀混合1.5:0.5-0.2;混合时间1-2小时;
S200、成型
S210,将S150处理后的原料进行搅拌,且将原料温度增加到90-120℃,搅拌1-2小时;
S220、将S210中混合后的原料放入压力机中通过8MPa压实;
S230、将S220中压实的原料通过22MPa的压力压紧,保持3-5min,同时抽真空;
S240、将S230中处理后的原料放入挤压机中,通过10MPa的压力进行挤压,然后按照预设要求剪切成段,剪切成段后放入温度为5-10摄氏度的水中进行冷却;
S300、焙烧与浸渍
S310、一次焙烧,将S240中切断的原料放入焙烧炉中,通过1250℃高温进行焙烧 ,且充入保护气(氩气),升温方式如下:
0-400℃,10℃/min,达到400℃后保持1-2小时;
401-800℃,15℃/min,达到800℃后保持1-2小时;
801-1250℃,25℃/min;达到1250℃后保持320-480小时;
焙烧完成后,停止加热,在焙烧炉内冷却至室温;
S320、浸渍,将S310处理后的原料进行表面清理,主要是去除毛刺,然后放入浸渍罐内,并预热至350℃,保持6-8小时;
然后将浸渍罐抽真空,并保持40-50min,再将煤沥青加热至200℃后注入浸渍罐内使得原料完全浸入煤沥青内;
然后,往浸渍罐内加入保护气(氩气),直到气压达到1.5MPa后,保持3-4小时;
最后泄压,排出煤沥青,原料在浸渍罐内冷却至室温,取出并清理表面;
S330、二次焙烧,将S320处理后的原料再次放入焙烧炉内,通过800℃高温进行再次焙烧,且充入保护气(氩气),升温方式如下:
0-400℃,15℃/min;
401-800℃,25℃/min,达到800℃后保持200小时,然后在焙烧炉内冷却至室温,取出清理表面;
二次焙烧是焙烧品浸渍后进行再次焙烧,使浸入焙烧品孔隙中的沥青炭化的工艺过程。
S340、重复S320-S330三次,每次检查浸渍原料的浸渍增重率,具体标准如下:
浸渍增重率G=(W2-W1)/W1×100% ;W1为浸渍前重量,W2为浸渍后重量;
一次浸渍品增重率≥14%;
二次浸渍品增重率≥9% ;
三次浸渍品增重率≥5%;
S400、石墨化,将S340处理后的原料放入内热串接(LWG)炉内,充入保护气体并加热至3000℃,保持20小时,使其石墨化,具体升温方式如下:
0-400℃,10℃/min;
401-800℃,15℃/min;
801-1500℃,25℃/min;
1501-3000℃,40℃/min;
S500、机加工,将S400处理后的原料进行机加工,直到达到预设尺寸,即制造出石墨电极。
本发明未详述之处,均为本领域技术人员的公知技术。
以上详细描述了本发明的较佳具体实施例。应当理解,本领域的普通技术人员无需创造性劳动就可以根据本发明的构思作出诸多修改和变化。因此,凡本技术领域中技术人员依本发明的构思在现有技术的基础上通过逻辑分析、推理或者有限的实验可以得到的技术方案,皆应在由权利要求书所确定的保护范围内。
Claims (6)
1.一种石墨电极制造工艺,其特征在于,包括如下步骤:
S100、配料
S110、原料,石油焦、针状焦、煤沥青、环氧树脂、碳纳米管;
S120、将石油焦、针状焦放入煅烧炉中,通入保护气(氩气),然后加热到1250-1350℃,保持0.5-1小时,进行煅烧;
S130、将S120中煅烧后的石油焦、针状焦进行破碎、细磨,使其粒径不大于0.075㎜;
S140、将以下组分按照重量份数比均匀混合,S300处理后的石油焦10-12、S300处理后的针状焦4-8、碳纳米管1-2;
S150、将S140中混合的粉料与煤沥青、环氧树脂按照以下重量份数比均匀混合1-2:0.5-0.8-0.2-0.5;混合时间1-2小时;
S200、成型
S210,将S150处理后的原料进行搅拌,且将原料温度增加到90-120℃,搅拌1-2小时;
S220、将S210中混合后的原料放入压力机中通过4-10MPa压实;
S230、将S220中压实的原料通过20-25MPa的压力压紧,保持3-5min,同时抽真空;
S240、将S230中处理后的原料放入挤压机中,通过5-15MPa的压力进行挤压,然后按照预设要求剪切成段,剪切成段后放入温度为5-10摄氏度的水中进行冷却;
S300、焙烧与浸渍
S310、一次焙烧,将S240中切断的原料放入焙烧炉中,通过1250℃高温进行焙烧 ,且充入保护气;
S320、浸渍,将S310处理后的原料进行表面清理,然后放入浸渍罐内,并预热至260-380℃,保持6-8小时;
然后将浸渍罐抽真空,并保持40-50min,再将煤沥青加热至180-200℃后注入浸渍罐内使得原料完全浸入煤沥青内;
然后,往浸渍罐内加入保护气,直到气压达到1.2-1.5MPa后,保持3-4小时;
最后泄压,排出煤沥青,原料在浸渍罐内冷却至室温,取出并清理表面;
S330、二次焙烧,将S320处理后的原料再次放入焙烧炉内,通过700-800℃高温进行再次焙烧,且充入保护气;
S340、重复S320-S330两次以上,每次检查浸渍原料的浸渍增重率;
S400、石墨化,将S340处理后的原料放入内热串接炉内,充入保护气体并加热至2300-3000℃,保持9-20小时,使其石墨化;
S500、机加工,将S400处理后的原料进行机加工,直到达到预设尺寸,即制造出石墨电极。
2.如权利要求1所述的石墨电极制造工艺,其特征在于,所述的石油焦为低硫焦;所述的针状焦采用煤系针状焦;所述的煤沥青的软化点为90-100℃,结焦值为≥55%,灰分≤0.20% 。
3.如权利要求1所述的石墨电极制造工艺,其特征在于,S310中升温方式如下:
0-400℃,10℃/min,达到400℃后保持1-2小时;
401-800℃,15℃/min,达到800℃后保持1-2小时;
801-1250℃,25℃/min;达到1250℃后保持320-480小时;
焙烧完成后,停止加热,在焙烧炉内冷却至室温。
4.如权利要求1所述的石墨电极制造工艺,其特征在于,S330中升温方式如下:
0-400℃,15℃/min;
401-800℃,25℃/min,达到800℃后保持120-280小时,然后在焙烧炉内冷却至室温,取出清理表面。
5.如权利要求1所述的石墨电极制造工艺,其特征在于,S340中,检查的具体标准如下:
浸渍增重率G=(W2-W1)/W1×100% ;W1为浸渍前重量,W2为浸渍后重量;
一次浸渍品增重率≥14%;
二次浸渍品增重率≥9% ;
三次浸渍品增重率≥5%。
6.如权利要求1所述的石墨电极制造工艺,其特征在于,S400中具体升温方式如下:
0-400℃,10℃/min;
401-800℃,15℃/min;
801-1500℃,25℃/min;
1501-3000℃,40℃/min。
Priority Applications (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| CN201810384527.7A CN108530077A (zh) | 2018-04-26 | 2018-04-26 | 一种石墨电极制造工艺 |
Applications Claiming Priority (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| CN201810384527.7A CN108530077A (zh) | 2018-04-26 | 2018-04-26 | 一种石墨电极制造工艺 |
Publications (1)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| CN108530077A true CN108530077A (zh) | 2018-09-14 |
Family
ID=63478183
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| CN201810384527.7A Pending CN108530077A (zh) | 2018-04-26 | 2018-04-26 | 一种石墨电极制造工艺 |
Country Status (1)
| Country | Link |
|---|---|
| CN (1) | CN108530077A (zh) |
Cited By (1)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN115490521A (zh) * | 2022-10-19 | 2022-12-20 | 万基控股集团石墨制品有限公司 | 一种高强度石墨电极的制备方法 |
Citations (1)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN101980583A (zh) * | 2010-11-03 | 2011-02-23 | 天津锦美碳材科技发展有限公司 | 一种用于制备石英坩埚的石墨电极的制备方法 |
-
2018
- 2018-04-26 CN CN201810384527.7A patent/CN108530077A/zh active Pending
Patent Citations (1)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN101980583A (zh) * | 2010-11-03 | 2011-02-23 | 天津锦美碳材科技发展有限公司 | 一种用于制备石英坩埚的石墨电极的制备方法 |
Non-Patent Citations (2)
| Title |
|---|
| 《炭材料工艺基础》: "《炭材料工艺基础》", 31 July 2017, 哈尔滨工业大学出版社 * |
| 刘玉荣: "《碳材料在超级电容器中的应用》", 31 January 2013, 国防工业出版社 * |
Cited By (1)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN115490521A (zh) * | 2022-10-19 | 2022-12-20 | 万基控股集团石墨制品有限公司 | 一种高强度石墨电极的制备方法 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| US20050254545A1 (en) | Graphite electrode for electrothermic reduction furnaces, electrode column, and method of producing graphite electrodes | |
| CN111018554A (zh) | 一种利用石墨烯制备超高功率石墨电极的方法 | |
| CN108623305A (zh) | 一种高密度超细孔径石墨的制备方法 | |
| CN105645397B (zh) | 一种用于edm的超细结构石墨及其制备方法 | |
| CN105237006B (zh) | 一种矿热炉用石墨炉衬的制备方法 | |
| CN105967718B (zh) | 耐大电流镁电解用石墨阳极及其制备工艺 | |
| CN101285202A (zh) | 模压细结构石墨阳极的制备方法 | |
| CN102363526A (zh) | 直径650mm超高功率石墨电极及其生产方法 | |
| CN110511050A (zh) | 一种多晶硅铸锭炉用碳纤维石墨材料及其制备方法 | |
| CN112521152A (zh) | 一种φ700mm超高功率石墨电极的制备工艺 | |
| CN106565253A (zh) | 一种金属炉用石墨内衬的制备方法 | |
| CN108585858A (zh) | 一种复合石墨电极的制备工艺 | |
| CN113683424A (zh) | 一种使用再生石墨热压冷出一次成型制备坩埚的方法 | |
| CN108440011A (zh) | 一种新型石墨电极生产工艺 | |
| KR101601400B1 (ko) | 흑연 재료의 제조 방법 | |
| EP1752021B1 (en) | Fracture resistant electrodes for a carbothermic reduction furnace | |
| CN101591190A (zh) | 一种铝电解槽侧墙用新型Si3N4-SiC-C耐火砖及其制备方法 | |
| CN108892136A (zh) | 一种高抗热震性石墨电极的制造工艺 | |
| KR102748106B1 (ko) | 폐흑연을 이용한 음극재 제조용 그라파이트 도가니의 제조방법 | |
| CN102887503A (zh) | 一种降低煤沥青含量生产炭素制品的方法 | |
| JPH0826709A (ja) | 炭素材の製造方法 | |
| CN102260884B (zh) | 一种短流程高密度低电阻块状石墨阳极的制备方法 | |
| CN116462508A (zh) | 一种高导电性石墨电极的制备方法 | |
| CN108751993A (zh) | 一种uhp石墨电极的制造工艺 | |
| CN118407076B (zh) | 一种电解二氧化锰用非金属阴极板及其制备方法和应用 |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| PB01 | Publication | ||
| PB01 | Publication | ||
| SE01 | Entry into force of request for substantive examination | ||
| SE01 | Entry into force of request for substantive examination | ||
| RJ01 | Rejection of invention patent application after publication | ||
| RJ01 | Rejection of invention patent application after publication |
Application publication date: 20180914 |