JP2000302970A - 熱伝導性シリコーンゴム組成物およびその成形体並びにその応用品 - Google Patents
熱伝導性シリコーンゴム組成物およびその成形体並びにその応用品Info
- Publication number
- JP2000302970A JP2000302970A JP11111434A JP11143499A JP2000302970A JP 2000302970 A JP2000302970 A JP 2000302970A JP 11111434 A JP11111434 A JP 11111434A JP 11143499 A JP11143499 A JP 11143499A JP 2000302970 A JP2000302970 A JP 2000302970A
- Authority
- JP
- Japan
- Prior art keywords
- silicone rubber
- soft magnetic
- thermally conductive
- magnetic ferrite
- conductive silicone
- Prior art date
- Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
- Granted
Links
- 239000000203 mixture Substances 0.000 title claims abstract description 77
- 229920002379 silicone rubber Polymers 0.000 title claims abstract description 68
- 239000004945 silicone rubber Substances 0.000 title claims abstract description 65
- 238000000465 moulding Methods 0.000 title abstract description 14
- 229910000859 α-Fe Inorganic materials 0.000 claims abstract description 81
- 229910018605 Ni—Zn Inorganic materials 0.000 claims abstract description 42
- OKTJSMMVPCPJKN-UHFFFAOYSA-N Carbon Chemical compound [C] OKTJSMMVPCPJKN-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims abstract description 34
- 239000000945 filler Substances 0.000 claims abstract description 24
- 229910052799 carbon Inorganic materials 0.000 claims abstract description 17
- 229910021393 carbon nanotube Inorganic materials 0.000 claims abstract description 16
- 239000002041 carbon nanotube Substances 0.000 claims abstract description 16
- 239000011231 conductive filler Substances 0.000 claims abstract description 16
- 239000002245 particle Substances 0.000 claims description 20
- RYGMFSIKBFXOCR-UHFFFAOYSA-N Copper Chemical compound [Cu] RYGMFSIKBFXOCR-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 11
- 239000011889 copper foil Substances 0.000 claims description 11
- 229910052710 silicon Inorganic materials 0.000 claims description 10
- 239000010703 silicon Substances 0.000 claims description 9
- 230000005764 inhibitory process Effects 0.000 abstract description 8
- 239000011203 carbon fibre reinforced carbon Substances 0.000 abstract description 7
- 238000013329 compounding Methods 0.000 abstract description 2
- 239000000843 powder Substances 0.000 description 24
- 239000000047 product Substances 0.000 description 23
- 238000001723 curing Methods 0.000 description 22
- XUIMIQQOPSSXEZ-UHFFFAOYSA-N Silicon Chemical compound [Si] XUIMIQQOPSSXEZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 15
- 229920001296 polysiloxane Polymers 0.000 description 12
- 230000035515 penetration Effects 0.000 description 11
- 239000000463 material Substances 0.000 description 9
- 229910052751 metal Inorganic materials 0.000 description 8
- 239000002184 metal Substances 0.000 description 8
- 239000006185 dispersion Substances 0.000 description 7
- 230000005484 gravity Effects 0.000 description 7
- 238000000034 method Methods 0.000 description 7
- 238000002360 preparation method Methods 0.000 description 6
- 229910017518 Cu Zn Inorganic materials 0.000 description 5
- 229910017752 Cu-Zn Inorganic materials 0.000 description 5
- 229910017943 Cu—Zn Inorganic materials 0.000 description 5
- TVZPLCNGKSPOJA-UHFFFAOYSA-N copper zinc Chemical compound [Cu].[Zn] TVZPLCNGKSPOJA-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 5
- 238000004898 kneading Methods 0.000 description 5
- 238000002156 mixing Methods 0.000 description 5
- 239000011863 silicon-based powder Substances 0.000 description 5
- VYPSYNLAJGMNEJ-UHFFFAOYSA-N Silicium dioxide Chemical compound O=[Si]=O VYPSYNLAJGMNEJ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 4
- 230000000694 effects Effects 0.000 description 4
- 230000001965 increasing effect Effects 0.000 description 4
- 238000010030 laminating Methods 0.000 description 4
- 239000002994 raw material Substances 0.000 description 4
- 239000006087 Silane Coupling Agent Substances 0.000 description 3
- 238000010521 absorption reaction Methods 0.000 description 3
- 239000000654 additive Substances 0.000 description 3
- 230000000052 comparative effect Effects 0.000 description 3
- 239000000835 fiber Substances 0.000 description 3
- 230000017525 heat dissipation Effects 0.000 description 3
- 239000000696 magnetic material Substances 0.000 description 3
- 230000007246 mechanism Effects 0.000 description 3
- 239000000126 substance Substances 0.000 description 3
- 229910052582 BN Inorganic materials 0.000 description 2
- PZNSFCLAULLKQX-UHFFFAOYSA-N Boron nitride Chemical compound N#B PZNSFCLAULLKQX-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- XEEYBQQBJWHFJM-UHFFFAOYSA-N Iron Chemical compound [Fe] XEEYBQQBJWHFJM-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 239000000853 adhesive Substances 0.000 description 2
- 230000001070 adhesive effect Effects 0.000 description 2
- 230000001747 exhibiting effect Effects 0.000 description 2
- 239000007789 gas Substances 0.000 description 2
- 230000002401 inhibitory effect Effects 0.000 description 2
- 230000001788 irregular Effects 0.000 description 2
- 238000010068 moulding (rubber) Methods 0.000 description 2
- 150000004767 nitrides Chemical class 0.000 description 2
- 239000004014 plasticizer Substances 0.000 description 2
- 230000005855 radiation Effects 0.000 description 2
- WYTZZXDRDKSJID-UHFFFAOYSA-N (3-aminopropyl)triethoxysilane Chemical compound CCO[Si](OCC)(OCC)CCCN WYTZZXDRDKSJID-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- RNFJDJUURJAICM-UHFFFAOYSA-N 2,2,4,4,6,6-hexaphenoxy-1,3,5-triaza-2$l^{5},4$l^{5},6$l^{5}-triphosphacyclohexa-1,3,5-triene Chemical compound N=1P(OC=2C=CC=CC=2)(OC=2C=CC=CC=2)=NP(OC=2C=CC=CC=2)(OC=2C=CC=CC=2)=NP=1(OC=1C=CC=CC=1)OC1=CC=CC=C1 RNFJDJUURJAICM-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 125000000022 2-aminoethyl group Chemical group [H]C([*])([H])C([H])([H])N([H])[H] 0.000 description 1
- 125000003903 2-propenyl group Chemical group [H]C([*])([H])C([H])=C([H])[H] 0.000 description 1
- OXYZDRAJMHGSMW-UHFFFAOYSA-N 3-chloropropyl(trimethoxy)silane Chemical compound CO[Si](OC)(OC)CCCCl OXYZDRAJMHGSMW-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- LVNLBBGBASVLLI-UHFFFAOYSA-N 3-triethoxysilylpropylurea Chemical compound CCO[Si](OCC)(OCC)CCCNC(N)=O LVNLBBGBASVLLI-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- SJECZPVISLOESU-UHFFFAOYSA-N 3-trimethoxysilylpropan-1-amine Chemical compound CO[Si](OC)(OC)CCCN SJECZPVISLOESU-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- UUEWCQRISZBELL-UHFFFAOYSA-N 3-trimethoxysilylpropane-1-thiol Chemical compound CO[Si](OC)(OC)CCCS UUEWCQRISZBELL-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- XDLMVUHYZWKMMD-UHFFFAOYSA-N 3-trimethoxysilylpropyl 2-methylprop-2-enoate Chemical compound CO[Si](OC)(OC)CCCOC(=O)C(C)=C XDLMVUHYZWKMMD-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229920000049 Carbon (fiber) Polymers 0.000 description 1
- 229910052581 Si3N4 Inorganic materials 0.000 description 1
- GWEVSGVZZGPLCZ-UHFFFAOYSA-N Titan oxide Chemical compound O=[Ti]=O GWEVSGVZZGPLCZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- RTAQQCXQSZGOHL-UHFFFAOYSA-N Titanium Chemical compound [Ti] RTAQQCXQSZGOHL-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 125000003342 alkenyl group Chemical group 0.000 description 1
- 125000000217 alkyl group Chemical group 0.000 description 1
- 238000001241 arc-discharge method Methods 0.000 description 1
- 125000003118 aryl group Chemical group 0.000 description 1
- 125000004429 atom Chemical group 0.000 description 1
- 230000006399 behavior Effects 0.000 description 1
- 229910052810 boron oxide Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000006227 byproduct Substances 0.000 description 1
- 239000004917 carbon fiber Substances 0.000 description 1
- 238000006555 catalytic reaction Methods 0.000 description 1
- 239000003086 colorant Substances 0.000 description 1
- 238000009833 condensation Methods 0.000 description 1
- 230000005494 condensation Effects 0.000 description 1
- 239000000470 constituent Substances 0.000 description 1
- 238000007796 conventional method Methods 0.000 description 1
- PMHQVHHXPFUNSP-UHFFFAOYSA-M copper(1+);methylsulfanylmethane;bromide Chemical compound Br[Cu].CSC PMHQVHHXPFUNSP-UHFFFAOYSA-M 0.000 description 1
- 125000000753 cycloalkyl group Chemical group 0.000 description 1
- 125000000113 cyclohexyl group Chemical group [H]C1([H])C([H])([H])C([H])([H])C([H])(*)C([H])([H])C1([H])[H] 0.000 description 1
- 125000001511 cyclopentyl group Chemical group [H]C1([H])C([H])([H])C([H])([H])C([H])(*)C1([H])[H] 0.000 description 1
- 238000000354 decomposition reaction Methods 0.000 description 1
- JKWMSGQKBLHBQQ-UHFFFAOYSA-N diboron trioxide Chemical compound O=BOB=O JKWMSGQKBLHBQQ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229920001971 elastomer Polymers 0.000 description 1
- 239000000806 elastomer Substances 0.000 description 1
- 238000010292 electrical insulation Methods 0.000 description 1
- 230000002708 enhancing effect Effects 0.000 description 1
- 238000005530 etching Methods 0.000 description 1
- NKSJNEHGWDZZQF-UHFFFAOYSA-N ethenyl(trimethoxy)silane Chemical compound CO[Si](OC)(OC)C=C NKSJNEHGWDZZQF-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- WOXXJEVNDJOOLV-UHFFFAOYSA-N ethenyl-tris(2-methoxyethoxy)silane Chemical compound COCCO[Si](OCCOC)(OCCOC)C=C WOXXJEVNDJOOLV-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 125000001495 ethyl group Chemical group [H]C([H])([H])C([H])([H])* 0.000 description 1
- 238000001125 extrusion Methods 0.000 description 1
- 239000003063 flame retardant Substances 0.000 description 1
- 239000011521 glass Substances 0.000 description 1
- 229910002804 graphite Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000010439 graphite Substances 0.000 description 1
- 238000013007 heat curing Methods 0.000 description 1
- 239000012510 hollow fiber Substances 0.000 description 1
- 125000004435 hydrogen atom Chemical group [H]* 0.000 description 1
- 230000006872 improvement Effects 0.000 description 1
- 238000001746 injection moulding Methods 0.000 description 1
- 238000009413 insulation Methods 0.000 description 1
- 229910052742 iron Inorganic materials 0.000 description 1
- 125000005647 linker group Chemical group 0.000 description 1
- 230000007257 malfunction Effects 0.000 description 1
- 238000004519 manufacturing process Methods 0.000 description 1
- 238000005259 measurement Methods 0.000 description 1
- VNWKTOKETHGBQD-UHFFFAOYSA-N methane Chemical compound C VNWKTOKETHGBQD-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 125000002496 methyl group Chemical group [H]C([H])([H])* 0.000 description 1
- TWNQGVIAIRXVLR-UHFFFAOYSA-N oxo(oxoalumanyloxy)alumane Chemical compound O=[Al]O[Al]=O TWNQGVIAIRXVLR-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- RVTZCBVAJQQJTK-UHFFFAOYSA-N oxygen(2-);zirconium(4+) Chemical compound [O-2].[O-2].[Zr+4] RVTZCBVAJQQJTK-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 239000003973 paint Substances 0.000 description 1
- 125000001997 phenyl group Chemical group [H]C1=C([H])C([H])=C(*)C([H])=C1[H] 0.000 description 1
- 238000003825 pressing Methods 0.000 description 1
- 125000001436 propyl group Chemical group [H]C([*])([H])C([H])([H])C([H])([H])[H] 0.000 description 1
- 238000000746 purification Methods 0.000 description 1
- 239000012264 purified product Substances 0.000 description 1
- 239000011347 resin Substances 0.000 description 1
- 229920005989 resin Polymers 0.000 description 1
- 239000004576 sand Substances 0.000 description 1
- 239000000377 silicon dioxide Substances 0.000 description 1
- HQVNEWCFYHHQES-UHFFFAOYSA-N silicon nitride Chemical compound N12[Si]34N5[Si]62N3[Si]51N64 HQVNEWCFYHHQES-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229910052814 silicon oxide Inorganic materials 0.000 description 1
- 230000001629 suppression Effects 0.000 description 1
- 239000010936 titanium Substances 0.000 description 1
- 229910052719 titanium Inorganic materials 0.000 description 1
- OGIDPMRJRNCKJF-UHFFFAOYSA-N titanium oxide Inorganic materials [Ti]=O OGIDPMRJRNCKJF-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 125000003944 tolyl group Chemical group 0.000 description 1
- 238000001721 transfer moulding Methods 0.000 description 1
- GQIUQDDJKHLHTB-UHFFFAOYSA-N trichloro(ethenyl)silane Chemical compound Cl[Si](Cl)(Cl)C=C GQIUQDDJKHLHTB-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- DQZNLOXENNXVAD-UHFFFAOYSA-N trimethoxy-[2-(7-oxabicyclo[4.1.0]heptan-4-yl)ethyl]silane Chemical compound C1C(CC[Si](OC)(OC)OC)CCC2OC21 DQZNLOXENNXVAD-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 125000000391 vinyl group Chemical group [H]C([*])=C([H])[H] 0.000 description 1
- 239000005050 vinyl trichlorosilane Substances 0.000 description 1
- -1 vinyltriethoxysila Chemical compound 0.000 description 1
- 230000000007 visual effect Effects 0.000 description 1
- 238000004804 winding Methods 0.000 description 1
- ZVWKZXLXHLZXLS-UHFFFAOYSA-N zirconium nitride Chemical compound [Zr]#N ZVWKZXLXHLZXLS-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229910001928 zirconium oxide Inorganic materials 0.000 description 1
Landscapes
- Laminated Bodies (AREA)
- Compositions Of Macromolecular Compounds (AREA)
Abstract
安価に、作業性が良く、均質で、かつ硬化阻害を受ける
ことなく好適に硬化する熱伝導性シリコーンゴム組成
物、およびその硬化物からなる成形体を提供すること。 【解決手段】 熱伝導性シリコーンゴム組成物を、シリ
コーンゴムに熱伝導性充填材としてNi−Zn系軟磁性
フェライトを配合して構成し、必要に応じてNi−Zn
系軟磁性フェライトのほか、軟磁性フェライトより熱伝
導率の高い充填材および/またはカーボンナノチューブ
やカーボンマイクロコイルをも配合して構成し、該組成
物を成形、硬化させて成形体とする。
Description
種電気および電子機器の構成材料として適用することが
できるほか、磁性材料としても使用できる熱伝導性シリ
コーンゴム組成物に関する。また、本発明は、上記熱伝
導性シリコーンゴム組成物を硬化させた熱伝導性シリコ
ーンゴム成形体と、熱伝導性シリコーンゴム組成物のシ
ート状硬化物に銅箔層を積層させた熱伝導性シリコーン
ゴム応用品に関する。
発熱性部品から発生される熱を効率よく放熱すること
が、誤作動を防止したり、製品寿命を延ばしたりする上
で重要である。このような放熱材料として、熱伝導性に
優れると共に電気絶縁性にも優れたものが望まれてお
り、基材となるシリコーンゴムに熱伝導性充填材を配合
したシリコーンゴム組成物が多数提案されている(特公
平6−55891号、特公平6−38460号、特公平
7−91468号等)。
ムの熱伝導性を高めようとする場合、熱伝導性充填材の
配合量を増加させる方法が採られる。しかし、この場合
には、シリコーンゴム成形体が、水気がなくて乾いたよ
うな状態となり、表面の平滑性が失われてしまうという
問題があるほか、従来一般に用いられている熱伝導性充
填材は比較的高価であるため、配合量の増加がコストア
ップの要因となってしまうという問題がある。
に応えるためには、上記シリコーンゴム成形体もより薄
い成形体にする必要がある。しかし、十分な放熱性を付
与できる量の熱伝導性充填材を配合した場合、例えば薄
いシート状のような成形体を製造することは困難であ
る。さらに、場合によっては、シリコーンゴム成形体が
磁性材料として機能することも望まれることがあるが、
従来一般に用いられている熱伝導性充填材ではかかる要
望を満たすことができない。
び電気絶縁性が優れており、成形が容易で、しかも得ら
れる成形体の表面平滑性も優れており、さらに比較的安
価で、かつ磁性材料としても使用できる熱伝導性エラス
トマー組成物を提供することを目的として、シリコーン
ゴムにフェライトを配合した熱伝導性シリコーンゴム組
成物を発明し、特許出願した(特願平9−284079
号)。そして、本発明は、その改良に係るもので、目的
とするところは、やみくもに高熱伝導率を求めるのでは
なく、適度な熱伝導率、例えば普及帯域として膨大な需
要が潜在すると予想される0.9〜1.0W/K・m辺
りの熱伝導率を普及価格に見合う低コストで実現し得
る、熱伝導性シリコーンゴム組成物を提供すること、お
よび該組成物の硬化物からなる成形体、並びに該組成物
のシート状硬化物と銅箔層との積層とからなる応用品を
提供することにある。ちなみに、軟磁性フェライトは従
来一般に用いられている熱伝導性充填材に比べて遙かに
低価格で入手することができ、熱伝導性シリコーンゴム
組成物を安価に製造し得る可能性がある。
の目的を達成すべく鋭意研究した結果、次のようなこと
を知見し、フェライトのなかでも軟磁性フェライト、軟
磁性フェライトのなかでもNi−Zn系の軟磁性フェラ
イトを主たる熱伝導性充填材に用いたら、という着眼に
より本発明を完成したものである。すなわち、軟磁性フ
ェライトには、いわゆるCu−Zn系、Ni−Zn系あ
るいはMn−Mg系のものがあるが、これらを熱伝導性
シリコーンゴム組成物への熱伝導性充填材として実際に
用いてみたところ、種々の得失、挙動があり、一様に使
えるものではなかったのである。まず、熱伝導率に関し
てであるが、Mn−Mg系を用いたものが0.62W/
K・m、Ni−Zn系が0.59W/K・m、Cu−Z
n系が0.52W/K・mと、Mn−Mg系を用いたも
のが一番熱伝導率に優れるとの知見を得た。この際、こ
れら軟磁性フェライトを硬化機構が付加型のシリコーン
ゴム材料に配合すると、部分的に未硬化ないし硬化不十
分な箇所が生じる、いわゆる硬化阻害が起こることを発
見し、上記各種の軟磁性フェライトの中でも、Mn−M
g系は硬化阻害を起こす危険があり、Ni−Zn系とC
u−Zn系とは硬化阻害を起こし難いものであることを
知見した。そして、均質な製品組成物を得るという点
で、これら軟磁性フェライトの分散性も問題となるが、
Mn−Mg系では多くが凝集したまま残り、Cu−Zn
系では若干が凝集して残ることがあり、Ni−Zn系で
は凝集せず均一に分散することを知見した。つまり、上
記の各種軟磁性フェライトにおいて、それぞれその熱伝
導率、硬化阻害性、分散性などに差異があり、Ni−Z
n系は、熱伝導性シリコーンゴム組成物の熱伝導性充填
材として用いるに相応しい、そこそこの熱伝導性と、硬
化阻害を起こし難い特性と、優れた分散性とを兼ね揃え
たものであることを知見した。さらにまた、熱伝導性の
向上のために、Ni−Zn系軟磁性フェライトと共に軟
磁性フェライトより熱伝導率の高い充填材を配合できる
こと、該軟磁性フェライトより熱伝導率の高い充填材と
して金属ケイ素がコスト、熱伝導率等の各点から好まし
いことを知見し、また、Ni−Zn系軟磁性フェライト
の形状が粒径30〜40μmであることがシリコーンゴ
ム材料への分散性、硬化阻害の抑制の各点からより好ま
しいことを知見した。また、Ni−Zn系軟磁性フェラ
イト自体が電磁波吸収性を有するものであり、これを熱
伝導性充填材として用いた熱伝導性シリコーンゴム組成
物にもその効果を期待するのであるが、熱伝導性シリコ
ーンゴム組成物としての電磁波吸収性を一層高めるため
に、Ni−Zn系軟磁性フェライトと共にカーボンナノ
チューブやカーボンマイクロコイルを配合できることを
知見した。
るために、次の熱伝導性シリコーンゴム組成物およびそ
の成形体並びにその応用品を提供する。
としてNi−Zn系軟磁性フェライトが配合されている
ことを特徴とする熱伝導性シリコーンゴム組成物。
系軟磁性フェライトに加えて、軟磁性フェライトより熱
伝導率の高い充填材が配合されている上記(1)に記載
の熱伝導性シリコーンゴム組成物。
い充填材が、金属ケイ素である上記(2)に記載の熱伝
導性シリコーンゴム組成物。
粒径3〜40μmの球状である上記(1)または(2)
に記載の熱伝導性シリコーンゴム組成物。
たは、Ni−Zn系軟磁性フェライトと軟磁性フェライ
トより熱伝導率の高い充填材に加えて、カーボンナノチ
ューブおよびカーボンマイクロコイルのいずれか一方ま
たは双方が配合されている上記(1)、(2)または、
(4)に記載の熱伝導性シリコーンゴム組成物。
に記載の熱伝導性シリコーンゴム組成物の硬化物からな
ることを特徴とする熱伝導性シリコーンゴム成形体。
に記載の熱伝導性シリコーンゴム組成物のシート状硬化
物に銅箔層を積層してなることを特徴とする熱伝導性シ
リコーンゴム応用品。
ンゴムとしては、従来から知られ、市販されている種々
のシリコーンゴムを適宜選択して用いることができる。
例えば、加熱硬化型あるいは常温硬化型のもの、硬化機
構が縮合型あるいは付加型のものなど、いずれも用いる
ことができる。また、ケイ素原子に結合する基も特に限
定されるものではなく、その例として、メチル基、エチ
ル基、プロピル基等のアルキル基、シクロペンチル基、
シクロヘキシル基等のシクロアルキル基、ビニル基、ア
リル基等のアルケニル基、フェニル基、トリル基等のア
リール基のほか、これらの基の水素原子が部分的に他の
原子または結合基で置換されたものを挙げることができ
る。上記各種のシリコーンゴムの中でも、硬化機構が付
加型のものを用いた場合には、副生成物が生成されず、
熱伝導性シリコーンゴム組成物の基材としての優位性が
ある他、本発明の効果の一つである硬化阻害抑制効果が
一層顕著となる。
ゲル状態のものでもよく、例えば、硬化後におけるJI
S K2207−1980(50g荷重)の針入度が5
〜200のものを用いることができる。この程度の柔ら
かさのシリコーンゴムを用いると、成形体として用いる
ときの密着性で有利となる。
は、充填材、可塑材、その他の添加剤等を含んだ形で市
場に出荷されるものがあるが、本発明の組成物では、か
かる充填材、可塑材、着色剤、難燃剤、その他の添加剤
を含んだシリコーンゴムも、本発明の目的を損なわない
範囲内において適宜選択して用いることができる。
性フェライトとしては、従来から知られ、市販されてい
るものを適宜選択して用いることができる。そして、一
般に、Ni−Zn系軟磁性フェライトは、Mn−Mg系
軟磁性フェライトやCu−Zn系軟磁性フェライトに比
べ多少とも高めではあるものの、例えば窒化硼素等のよ
うな高熱伝導充填材と比べると遥かに低価格で入手する
ことができる他、他の軟磁性フェライトに比べてより電
磁波吸収性を奏し得るという特徴がある。また、この軟
磁性フェライトは、その形状が、球状、繊維状、不定形
状等の任意の形状のものを用いることができ、その大き
さも、必要に応じて適宜選択することができるが、3μ
m以下の小径になると、多少とも硬化遅延等の硬化阻害
の傾向が出始め、また、熱伝導率も低下傾向を示すの
で、3〜40μm程度の球状であることが好ましく、1
2〜18μm程度が最適である。Ni−Zn系軟磁性フ
ェライトをかかる大きさ、形状にて用いれば、硬化阻害
せず、シリコーンゴム材料への分散性にも優れ、そこそ
この熱伝導性が出せる。これ以上の粒径、例えば100
μm以上のものを用いると、熱伝導性シリコーンゴム成
形体としての平滑性および密着性に劣るようになり、好
ましくない。Ni−Zn系軟磁性フェライトの配合量
は、必要に応じて適宜設定することができるが、一般
に、組成物に十分な熱伝導性を付与し、かつ組成物の良
好な成形性を確保するために、組成物総重量に対して2
0〜80重量%が適当である。
0W/K・m辺りやそれ以上の熱伝導率を得るために、
必要に応じて、熱伝導性を向上させるための成分とし
て、上記Ni−Zn系軟磁性フェライトに加えて、軟磁
性フェライトより熱伝導率の高い充填材を配合すること
ができる。この充填材としては、従来から知られ、市販
されている種々の高熱伝導率の充填材を適宜選択して用
いることができ、その例として、金属ケイ素、窒化アル
ミニウム、窒化ケイ素、窒化硼素、窒化チタン、窒化ジ
ルコニウムの等の窒化物、酸化アルミニウム、酸化ケイ
素、酸化硼素、酸素チタン、酸化ジルコニウム等の酸化
物、純鉄等が挙げられる。上記各種の高熱伝導率の充填
材の中でも、金属ケイ素がコスト、熱伝導率等の各点か
ら好ましく用いられる。一般に、金属ケイ素は、ケイ砂
を炭素等で還元する方法などで製造され、純度99.5
%以上のものが化学工業用として多用されており、また
かかる化学工業用金属ケイ素をさらに精製する精製方法
も種々提案されている。本発明においては、上記化学工
業用金属ケイ素あるいはそれをさらに精製した精製品等
を適宜選択して用いることができる。また、上記各種の
高熱伝導率の充填材は、必要に応じて複数種併用するこ
ともできる。また、この高熱伝導率の充填材は、その形
状を、必要に応じて球状、繊維状、不定形状等の任意の
形状にすることができ、また、その大きさを、必要に応
じて適宜設定することができるが、一般に、粒径10〜
50μmの球状であることが分散性等向上の点から好ま
しい。なお、この粒径の範囲でNi−Zn系軟磁性フェ
ライトの粒径と異なる粒径のものを選択すれば、大きな
粒の隙間に小さな粒が入り込み粒同士がより密着して接
触具合も増すため、熱伝導率を向上させることができ
る。この高熱伝導率の充填材の配合量は、価格も勘案し
て必要に応じて適宜設定することができるが、一般に、
Ni−Zn系軟磁性フェライト100重量部に対して1
0〜100重量部であって、かつ、この高熱伝導率の充
填材とNi−Zn系軟磁性フェライトの合計量が組成物
総重量に対して20〜80重量%であることが適当であ
る。
−Zn系軟磁性フェライトおよび/または必要に応じて
用いる軟磁性フェライトより熱伝導率の高い充填材は、
必要に応じて、シリコーンゴム材料との混合性を一層高
めて均一な組成物を一層容易に得るために、その表面を
シランカップリング剤で処理することができる。このシ
ランカップリング剤としては、γ−クロロプロピルトリ
メトキシシラン、ビニルトリクロロシラン、ビニルトリ
エトキシシラ、ビニルトリメトキシシラン、ビニル・ト
リス(β−メトキシエトキシ)シラン、γ−メタクリロ
キシプロピルトリメトキシシラン、β−(3,4−エポ
キシシクロヘキシル)エチルトリメトキシシラン、γ−
クリシドキシプロピルトリメトキシシラン、γ−メルカ
プトプロピルトリメトキシシラン、γ−アミノプロピル
トリエトキシシラン、N−β−(アミノエチル)−γ−
アミノプロピルトリメトキシシラン、γ−ユレイドプロ
ピルトリエトキシシラン等を挙げることができる。シラ
ンカップリング剤の使用量は、必要に応じて適宜設定す
ることができるが、一般に、Ni−Zn系軟磁性フェラ
イトの重量あるいは軟磁性フェライトより熱伝導率の高
い充填材の重量に対して約0.2〜10重量%が好まし
い。
n系軟磁性フェライト自体が電磁波吸収性を呈するフィ
ラーとして電磁波吸収塗料等に添加されていたりするも
のであるから、これを熱伝導性充填材として用いた熱伝
導性シリコーンゴム組成物にもその効果を期待できるも
のであるが、必要に応じて、熱伝導性シリコーンゴム組
成物としての電磁波吸収性を一層高めるための成分とし
て、上記Ni−Zn系軟磁性フェライトに加えて、ある
いは上記Ni−Zn系軟磁性フェライトと軟磁性フェラ
イトより熱伝導率の高い充填材に加えて、カーボンナノ
チューブあるいはカーボンマイクロコイルを配合するこ
とができる。このカーボンナノチューブやカーボンマイ
クロコイルとしては、公知の種々のカーボンナノチュー
ブやカーボンマイクロコイルを適宜選択して用いること
ができる。カーボンナノチューブは、一般に、炭素から
なる、外径2〜70nmで、長さが直径の102 上であ
る円筒状の中空繊維状のものであって、炭素含有ガスの
気相分解反応や、炭素棒、炭素繊維等を用いたアーク放
電法等によって得られるものである。また、その末端形
状は必ずしも円筒状である必要はなく、例えば円錐状等
変形していても差し支えない。さらに、末端は閉じてい
ても開いていてもどちらでも良い。好ましく用いられる
カーボンナノチューブの例として、ハイペリオン・カタ
リシス・インターナショナル社製のGraphite
Fibrils・Grades BN(商品名)等が挙
げられる。カーボンマイクロコイルは、一般に、炭素か
らなる、繊維直径が0.05〜5μm、コイル外径が繊
維直径の2〜10倍であり、巻数が10μm当たり5/
コイル外径(μm)〜50/コイル外径(μm)である
コイル状繊維のものであって、炭素含有ガスの気相分解
反応によって得られるものである。勿論、カーボンナノ
チューブとカーボンマイクロコイルを併用することもで
きる。そして、カーボンナノチューブやカーボンマイク
ロコイルの配合量は、未だこれらの総生産量が少ないこ
ともあって非常に高価であるため、必要に応じて適宜設
定することとなるが、一般に、組成物総重量に対して
0.05〜10重量%が適当である。
ーンゴム、Ni−Zn系軟磁性フェライト、必要に応じ
て配合される軟磁性フェライトより熱伝導率の高い充填
材、カーボンナノチューブやカーボンマイクロコイル、
本発明の目的を損なわない範囲で配合される各種添加剤
などの各成分をヘンシェルミキサー、バンバリー混合
機、三本ロール混練機等の公知の混合手段を用いて適宜
混合して行うことができる。
形体は、通常のゴム成形法を適用して、上記本発明の組
成物を硬化させて得ることができる。この成形法として
は、それ自体公知の種々のゴム成形法を適宜選択して採
用することができるが、その例として、プレス成形、ト
ランスファー成形、押出成形、射出成形、カレンダー成
形等が挙げられる。本発明の成形体の形状は、特に限定
されるものではなく、用途に応じた所望の形状にするこ
とができる。例えば、シート状にする場合には、厚みが
100μm〜2mm程度であることが好ましい。
用品は、熱伝導性シリコーンゴム組成物のシート状硬化
物に対して、少なくともその表面に銅箔層を積層したも
のであり、それ自体公知の方法を適宜選択して積層すれ
ばよいが、例えば、銅箔にシリコーン系プライマーおよ
びシリコーン系接着剤を塗布した上で、これに熱伝導性
シリコーンゴム組成物のシート状硬化物を重ね、両者を
プレスするなどして得ることができる。そして、この熱
伝導性シリコーンゴム応用品は、表層の銅箔層を回路パ
ターンにエッチング等して、熱伝導性、放熱性の良いフ
レキシブルなプリント基板として用いることができる。
らに具体的に説明するが、本発明は以下の実施例に限定
されるものではない。
が100のシリコーンゲル(東レ・ダウコーニング・シ
リコーン(株)製;CF5057(商品名))25重量
部と、平均粒径3.6μmの球状のNi−Zn系軟磁性
フェライト粉末(パウダーテック社製;Ni−Zn系フ
ェライト微粉)75重量部を、三本ロール混練機にて常
温下で混合して組成物を調製し、次いで、得られた組成
物を、真空脱泡した後、空気を巻き込まないようガラス
板間に流し込み、100℃で30分間加熱プレス成形し
て、厚さが1mmの成形体を得た。組成物の調製に際し
て、フェライト粉末は容易に均一に分散され、得られた
成形体は、表面にべた付きを残すことなく全体が均一で
好適に硬化していた。また、得られた成形体の熱伝導
率、針入度および比重等は表1に示すとおりであり、フ
ェライト粉末の分散性は、その調製時の目視により観察
した結果を示し、硬化状況は、目視及び触指により評価
した結果を示す。
μm(実施例2)または16.0μm(実施例3)であ
ったこと以外は実施例1と同様に操作して、組成物を調
製し、それを加熱プレス成形して、厚さが1mmの成形
体を得た。組成物の調製に際して、何れも、フェライト
粉末は容易に均一に分散され、得られた成形体は、表面
にべた付きを残すことなく全体が均一で好適に硬化して
いた。特に、Ni−Zn系軟磁性フェライト粉末の平均
粒径が16.0μm(実施例3)の場合には、シリコー
ンゲルへの均一分散、および成形体への硬化が早く行わ
れ、一層好適であった。得られた成形体の熱伝導率、針
入度、比重、分散状況、および硬化状況は、表1に示す
とおりであった。表1から明らかなように、実施例3
(Ni−Zn系軟磁性フェライト粉末の平均粒径が1
6.0μm)の場合は、実施例1および実施例2の場合
に比べて、熱伝導率が高く、分散性、硬化状況とも非常
に優れるものであった。
と同様のNi−Zn系軟磁性フェライト粉末52.5重
量部、および平均粒径10μmの球状の金属ケイ素粉末
(アドマテックス社製;アドマファインシリコン(商品
名))22.5重量部(Ni−Zn系軟磁性フェライト
100重量部に対して金属ケイ素粉末43重量部)を原
料とし、実施例1と同様に操作して、組成物を調製し、
それを加熱プレス成形して、厚さが1mmの成形体を得
た。組成物の調製に際して、フェライト粉末および金属
ケイ素粉末は均一に分散され、得られた成形体は、表面
にべた付きを残すことなく全体が均一で好適に硬化して
いた。得られた成形体の熱伝導率、針入度、比重、分散
状況、および硬化状況は、表1に示すとおりであった。
0μmであったこと以外は実施例4と同様に操作して、
組成物を調製し、それを加熱プレス成形して、厚さが1
mmの成形体を得た。組成物の調製に際して、フェライ
ト粉末および金属ケイ素粉末は容易に均一に分散され、
得られた成形体は、表面にべた付きを残すことなく全体
が均一で好適に硬化していた。得られた成形体の熱伝導
率、針入度、比重、分散状況、および硬化状況は、表1
に示すとおりであった。
量%分更に加えた以外は実施例5と同様に操作して、組
成物を調製し、それを加熱プレス成形して、厚さが1m
mの成形体を得た。組成物の調製に際して、カーボンナ
ノチューブの分散に多少工夫が必要とされ、また、混練
時に原料が急激に増粘するので、後のプレス成形時の成
形性に多少とも不利であった。それでも、フェライト粉
末および金属ケイ素粉末並びにカーボンナノチューブ
は、均一に分散され、得られた成形体は、表面にべた付
きを残すことなく全体が均一で好適に硬化していた。得
られた成形体の熱伝導率、針入度、比重、分散状況、お
よび硬化状況は、表1に示すとおりであった。なお、実
施例として例示しないが、カーボンマイクロコイルの場
合には混練時の増粘がそれ程でもなかった。
ダウコーニング・シリコーン(株)製;プライマーA
(商品名))とシリコーン系接着剤(信越化学工業
(株)製;KE−1800T(商品名))とを薄く重ね
塗りした上で、実施例5として得られた熱伝導性シリコ
ーンゴム組成物のシート状硬化物たるところの熱伝導性
シリコーンゴム成形体の1mm厚シートを重ね、これら
を100℃で30分間加熱プレスして、銅箔層を積層し
てなる熱伝導性シリコーンゴム応用品を得た。この後、
常法により銅箔層を適宜な回路パターンにエッチングし
たところ、熱伝導性、放熱性の良いフレキシブルなプリ
ント基板が得られた。
に代えて平均粒径6.3μmの球状のMn−Mg系軟磁
性フェライト粉末(パウダーテック社製;Mn−Mg系
フェライト微粉)を用いたこと以外は実施例1と同様に
操作して、組成物を調製し、それを加熱プレス成形し
て、厚さが1mmの成形体を得た。組成物の調製に際し
て、混練時間を増してみたにも拘わらず、フェライト粉
末の凝集物が多数残存し、混練時の原料温度が50℃に
上昇して部分的に硬化し始めたこともあって、プレス成
形時の成形性が悪化した。得られた成形体には部分的に
未硬化部分があり、全体的に表面にべたつきが残った。
また、得られた成形体の熱伝導率、針入度、比重、分散
状況、および硬化状況は、表1に示すとおりであった。
に代えて平均粒径6.3μmの球状のCu−Zn系軟磁
性フェライト粉末(パウダーテック社製;Cu−Zn系
フェライト微粉)を用いたこと以外は実施例1と同様に
操作して、組成物を調製し、それを加熱プレス成形し
て、厚さが1mmの成形体を得た。組成物の調製に際し
て、フェライト粉末の凝集物が若干残存し、混練時の原
料温度が50℃近くに上昇して部分的に硬化し始めたこ
ともあって、プレス成形時の成形性も良くはなかった
が、得られた成形体は、全体的に硬化しており、未硬化
部分はなく、表面のべたつきもなかった。得られた成形
体の熱伝導率、針入度、比重、分散状況、および硬化状
況は、表1に示すとおりであった。
電子工業社製の迅速熱伝導率計(QTM−500)を用
いて測定した。また、表1にて測定した針入度は、JI
S K2207−1980(50g荷重)に基づき離合
社の針入度測定器を用いて測定した。
ないが、適度な熱伝導率、例えば普及帯域として膨大な
需要が潜在すると予想される0.9〜1.0W/K・m
辺りの熱伝導率を呈することのできる均質な熱伝導性シ
リコーンゴム組成物、およびその硬化物からなる成形体
が、硬化阻害を起こすことなく、作業性良く製造でき
て、普及価格に見合う低価格で提供される。また、同様
にして、熱伝導性、放熱性の良いフレキシブルなプリン
ト基板などの用途に最適な熱伝導性シリコーンゴム応用
品が提供される。
Claims (7)
- 【請求項1】 シリコーンゴムに、熱伝導性充填材とし
てNi−Zn系軟磁性フェライトが配合されていること
を特徴とする熱伝導性シリコーンゴム組成物。 - 【請求項2】 熱伝導性充填材として、Ni−Zn系軟
磁性フェライトに加えて、軟磁性フェライトより熱伝導
率の高い充填材が配合されている請求項1に記載の熱伝
導性シリコーンゴム組成物。 - 【請求項3】 軟磁性フェライトより熱伝導率の高い充
填材が、金属ケイ素である請求項2に記載の熱伝導性シ
リコーンゴム組成物。 - 【請求項4】 Ni−Zn系軟磁性フェライトが、粒径
3〜40μmの球状である請求項1または2に記載の熱
伝導性シリコーンゴム組成物。 - 【請求項5】 Ni−Zn系軟磁性フェライト、また
は、Ni−Zn系軟磁性フェライトと軟磁性フェライト
より熱伝導率の高い充填材に加えて、カーボンナノチュ
ーブおよびカーボンマイクロコイルのいずれか一方また
は双方が配合されている請求項1、2または4に記載の
熱伝導性シリコーンゴム組成物。 - 【請求項6】 請求項1〜5のいずれか一つに記載の熱
伝導性シリコーンゴム組成物の硬化物からなることを特
徴とする熱伝導性シリコーンゴム成形体。 - 【請求項7】 請求項1〜5のいずれか一つに記載の熱
伝導性シリコーンゴム組成物のシート状硬化物に銅箔層
を積層してなることを特徴とする熱伝導性シリコーンゴ
ム応用品。
Priority Applications (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP11143499A JP3847022B2 (ja) | 1999-04-19 | 1999-04-19 | 熱伝導性エラストマー組成物およびその成形体並びにその積層体 |
Applications Claiming Priority (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP11143499A JP3847022B2 (ja) | 1999-04-19 | 1999-04-19 | 熱伝導性エラストマー組成物およびその成形体並びにその積層体 |
Publications (2)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| JP2000302970A true JP2000302970A (ja) | 2000-10-31 |
| JP3847022B2 JP3847022B2 (ja) | 2006-11-15 |
Family
ID=14561105
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| JP11143499A Expired - Fee Related JP3847022B2 (ja) | 1999-04-19 | 1999-04-19 | 熱伝導性エラストマー組成物およびその成形体並びにその積層体 |
Country Status (1)
| Country | Link |
|---|---|
| JP (1) | JP3847022B2 (ja) |
Cited By (20)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP3520257B2 (ja) | 2000-12-15 | 2004-04-19 | 北川工業株式会社 | 多機能シートの製造方法 |
| KR20050098035A (ko) * | 2004-04-06 | 2005-10-11 | 주식회사 상진미크론 | 탄소나노튜브를 포함하는 열전도성 실리콘 고무 조성물 |
| KR100592527B1 (ko) * | 2002-01-17 | 2006-06-23 | (주)케이에이치 케미컬 | 탄소나노튜브를 강화제로 포함하는 고무 조성물 및 이의제조방법 |
| KR100686612B1 (ko) | 2005-04-14 | 2007-02-26 | 주식회사 이엠씨플러스 | 탄소나노튜브를 포함하는 도전성 실리콘 수지 조성물 |
| JP2007138100A (ja) * | 2005-11-22 | 2007-06-07 | Shin Etsu Chem Co Ltd | 高熱伝導性シリコーンゴム組成物 |
| WO2008046165A3 (fr) * | 2006-10-18 | 2008-06-19 | Nanocyl Sa | Composition anti-adhesive et antistatique |
| DE102007025053A1 (de) * | 2007-04-20 | 2008-10-30 | Barlog Plastics Gmbh | Verfahren zum Herstellen eines permanent magnetischen Formteiles |
| US7704438B2 (en) | 2008-04-25 | 2010-04-27 | Barlog Plastics Gmbh | Process for producing a permanently magnetic molding |
| KR100999738B1 (ko) | 2008-11-28 | 2010-12-08 | 고려대학교 산학협력단 | 인덕션 레인지의 히트 씽크 제조용 고분자 세라믹 다중벽-탄소나노튜브 조성물 및 이를 제조하는 방법 |
| JP2012122082A (ja) * | 2004-11-29 | 2012-06-28 | Showa Denko Kk | 炭素材料を含む熱伝導性複合材料用組成物及びその用途 |
| JP2013023608A (ja) * | 2011-07-22 | 2013-02-04 | Tosoh Corp | ポリアリーレンスルフィド系組成物 |
| JP2013128108A (ja) * | 2011-12-16 | 2013-06-27 | Prologium Holding Inc | 接着剤としてのシリコン層を有するpcb構造体 |
| US9231239B2 (en) | 2007-05-30 | 2016-01-05 | Prologium Holding Inc. | Electricity supply element and ceramic separator thereof |
| CN105319746A (zh) * | 2014-06-13 | 2016-02-10 | 日照海帝电器有限公司 | 一种t型屏蔽吸波器 |
| JP2021034707A (ja) * | 2019-08-23 | 2021-03-01 | Spiral Tech株式会社 | 高周波コイル部品、無線給電用コイル部品、無線給電装置および周波コイル部品の製造方法 |
| US11089693B2 (en) | 2011-12-16 | 2021-08-10 | Prologium Technology Co., Ltd. | PCB structure with a silicone layer as adhesive |
| CN115124764A (zh) * | 2022-06-10 | 2022-09-30 | 安徽建筑大学 | 一种硅橡胶用阻燃导热剂及其制备方法 |
| CN115353740A (zh) * | 2022-08-24 | 2022-11-18 | 上海市同仁医院 | 一种具有电磁屏蔽功能的聚硅氧烷材料及其制备方法 |
| EP4101943A1 (en) * | 2021-06-09 | 2022-12-14 | Whirlpool Corporation | Coating for a substrate |
| CN116396595A (zh) * | 2023-06-08 | 2023-07-07 | 扬州纳力新材料科技有限公司 | 一种聚合物膜及其制备方法和应用 |
-
1999
- 1999-04-19 JP JP11143499A patent/JP3847022B2/ja not_active Expired - Fee Related
Cited By (25)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP3520257B2 (ja) | 2000-12-15 | 2004-04-19 | 北川工業株式会社 | 多機能シートの製造方法 |
| KR100592527B1 (ko) * | 2002-01-17 | 2006-06-23 | (주)케이에이치 케미컬 | 탄소나노튜브를 강화제로 포함하는 고무 조성물 및 이의제조방법 |
| KR20050098035A (ko) * | 2004-04-06 | 2005-10-11 | 주식회사 상진미크론 | 탄소나노튜브를 포함하는 열전도성 실리콘 고무 조성물 |
| JP2012122082A (ja) * | 2004-11-29 | 2012-06-28 | Showa Denko Kk | 炭素材料を含む熱伝導性複合材料用組成物及びその用途 |
| KR100686612B1 (ko) | 2005-04-14 | 2007-02-26 | 주식회사 이엠씨플러스 | 탄소나노튜브를 포함하는 도전성 실리콘 수지 조성물 |
| JP2007138100A (ja) * | 2005-11-22 | 2007-06-07 | Shin Etsu Chem Co Ltd | 高熱伝導性シリコーンゴム組成物 |
| WO2008046165A3 (fr) * | 2006-10-18 | 2008-06-19 | Nanocyl Sa | Composition anti-adhesive et antistatique |
| DE102007025053A1 (de) * | 2007-04-20 | 2008-10-30 | Barlog Plastics Gmbh | Verfahren zum Herstellen eines permanent magnetischen Formteiles |
| DE102007025053B4 (de) * | 2007-04-20 | 2020-09-03 | Barlog Plastics Gmbh | Verfahren zum Herstellen eines permanent magnetischen Formteiles und permanent magnetisches Formteil |
| US9231239B2 (en) | 2007-05-30 | 2016-01-05 | Prologium Holding Inc. | Electricity supply element and ceramic separator thereof |
| US7704438B2 (en) | 2008-04-25 | 2010-04-27 | Barlog Plastics Gmbh | Process for producing a permanently magnetic molding |
| KR100999738B1 (ko) | 2008-11-28 | 2010-12-08 | 고려대학교 산학협력단 | 인덕션 레인지의 히트 씽크 제조용 고분자 세라믹 다중벽-탄소나노튜브 조성물 및 이를 제조하는 방법 |
| JP2013023608A (ja) * | 2011-07-22 | 2013-02-04 | Tosoh Corp | ポリアリーレンスルフィド系組成物 |
| US11089693B2 (en) | 2011-12-16 | 2021-08-10 | Prologium Technology Co., Ltd. | PCB structure with a silicone layer as adhesive |
| JP2013128108A (ja) * | 2011-12-16 | 2013-06-27 | Prologium Holding Inc | 接着剤としてのシリコン層を有するpcb構造体 |
| CN105319746A (zh) * | 2014-06-13 | 2016-02-10 | 日照海帝电器有限公司 | 一种t型屏蔽吸波器 |
| JP2021034707A (ja) * | 2019-08-23 | 2021-03-01 | Spiral Tech株式会社 | 高周波コイル部品、無線給電用コイル部品、無線給電装置および周波コイル部品の製造方法 |
| JP7373709B2 (ja) | 2019-08-23 | 2023-11-06 | Spiral Tech株式会社 | 高周波コイル部品、無線給電用コイル部品、無線給電装置および周波コイル部品の製造方法 |
| EP4101943A1 (en) * | 2021-06-09 | 2022-12-14 | Whirlpool Corporation | Coating for a substrate |
| US12655317B2 (en) | 2021-06-09 | 2026-06-16 | Whirlpool Corporation | Coating for a substrate |
| CN115124764A (zh) * | 2022-06-10 | 2022-09-30 | 安徽建筑大学 | 一种硅橡胶用阻燃导热剂及其制备方法 |
| CN115353740A (zh) * | 2022-08-24 | 2022-11-18 | 上海市同仁医院 | 一种具有电磁屏蔽功能的聚硅氧烷材料及其制备方法 |
| CN115353740B (zh) * | 2022-08-24 | 2023-09-12 | 上海市同仁医院 | 一种具有电磁屏蔽功能的聚硅氧烷材料及其制备方法 |
| CN116396595A (zh) * | 2023-06-08 | 2023-07-07 | 扬州纳力新材料科技有限公司 | 一种聚合物膜及其制备方法和应用 |
| CN116396595B (zh) * | 2023-06-08 | 2023-08-18 | 扬州纳力新材料科技有限公司 | 一种聚合物膜及其制备方法和应用 |
Also Published As
| Publication number | Publication date |
|---|---|
| JP3847022B2 (ja) | 2006-11-15 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| JP3847022B2 (ja) | 熱伝導性エラストマー組成物およびその成形体並びにその積層体 | |
| JP4116238B2 (ja) | 電磁波遮蔽性を有する熱伝導性シート | |
| JP3290127B2 (ja) | 熱伝導性シリコーンゴム組成物及びこの熱伝導性シリコーンゴム組成物によりなる放熱シート | |
| JP3543663B2 (ja) | 熱伝導性シリコーンゴム組成物及びその製造方法 | |
| JP6136952B2 (ja) | 熱伝導性複合シリコーンゴムシート | |
| CN109881038B (zh) | 一种导热电磁屏蔽复合材料及其制备方法 | |
| TW401374B (en) | Heat conductive BN filler and electrically insulating/heat dissipating sheet | |
| KR102540533B1 (ko) | 열전도성이 우수한 경량 고분자 조성물과 그 제조방법 및 이 조성물을 이용하여 제조한 물품 | |
| CN106415828B (zh) | 导热性片材 | |
| KR101956371B1 (ko) | 절연 성능이 보강된 방열 실리콘 시트 | |
| EP3608384B1 (en) | Heat-conductive sheet | |
| JP2002003831A (ja) | 放熱用部材 | |
| JP6884456B1 (ja) | 熱伝導性シート及びその製造方法 | |
| WO2020017350A1 (ja) | 熱伝導性シート及びその製造方法、熱伝導性シートの実装方法 | |
| JP5089908B2 (ja) | 高熱伝導性樹脂コンパウンド・高熱伝導性樹脂成形体・放熱シート用配合粒子、高熱伝導性樹脂コンパウンド・高熱伝導性樹脂成形体・放熱シート、および、その製造方法 | |
| JP6518902B2 (ja) | 熱伝導性部材、熱伝導性組成物および熱伝導性組成物の製造方法 | |
| KR100570249B1 (ko) | 내열 열전도성 열압착용 실리콘 고무 시트 | |
| JP2002138205A (ja) | 熱伝導性成形体 | |
| JP2000143808A (ja) | 熱伝導性・電気絶縁性シリコーンゲル組成物 | |
| JP3944741B2 (ja) | 電磁波吸収性熱伝導性シリコーン組成物及びその成形体 | |
| JP2001310984A (ja) | 熱伝導性成形体 | |
| JP7393975B2 (ja) | 複合窒化アルミニウム粉末及びその製造方法 | |
| JP2002009213A (ja) | 熱伝導性シート | |
| JPH09321191A (ja) | 熱伝導性高分子成形体 | |
| JP2000063670A (ja) | 熱伝導性シリコーンゴム組成物およびその成形体 |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| A621 | Written request for application examination |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A621 Effective date: 20050411 |
|
| A977 | Report on retrieval |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A971007 Effective date: 20051220 |
|
| A131 | Notification of reasons for refusal |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131 Effective date: 20060221 |
|
| A521 | Written amendment |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523 Effective date: 20060424 |
|
| A131 | Notification of reasons for refusal |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131 Effective date: 20060606 |
|
| A521 | Written amendment |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523 Effective date: 20060615 |
|
| TRDD | Decision of grant or rejection written | ||
| A01 | Written decision to grant a patent or to grant a registration (utility model) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A01 Effective date: 20060725 |
|
| A61 | First payment of annual fees (during grant procedure) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A61 Effective date: 20060822 |
|
| R150 | Certificate of patent or registration of utility model |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R150 |
|
| S111 | Request for change of ownership or part of ownership |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R313111 |
|
| R350 | Written notification of registration of transfer |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R350 |
|
| FPAY | Renewal fee payment (event date is renewal date of database) |
Free format text: PAYMENT UNTIL: 20100901 Year of fee payment: 4 |
|
| S531 | Written request for registration of change of domicile |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R313531 |
|
| FPAY | Renewal fee payment (event date is renewal date of database) |
Free format text: PAYMENT UNTIL: 20100901 Year of fee payment: 4 |
|
| R350 | Written notification of registration of transfer |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R350 |
|
| FPAY | Renewal fee payment (event date is renewal date of database) |
Free format text: PAYMENT UNTIL: 20100901 Year of fee payment: 4 |
|
| FPAY | Renewal fee payment (event date is renewal date of database) |
Free format text: PAYMENT UNTIL: 20110901 Year of fee payment: 5 |
|
| FPAY | Renewal fee payment (event date is renewal date of database) |
Free format text: PAYMENT UNTIL: 20120901 Year of fee payment: 6 |
|
| FPAY | Renewal fee payment (event date is renewal date of database) |
Free format text: PAYMENT UNTIL: 20120901 Year of fee payment: 6 |
|
| FPAY | Renewal fee payment (event date is renewal date of database) |
Free format text: PAYMENT UNTIL: 20130901 Year of fee payment: 7 |
|
| R250 | Receipt of annual fees |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250 |
|
| LAPS | Cancellation because of no payment of annual fees |