JP2000510509A - 吸収性の繊維粒体 - Google Patents
吸収性の繊維粒体Info
- Publication number
- JP2000510509A JP2000510509A JP09539037A JP53903797A JP2000510509A JP 2000510509 A JP2000510509 A JP 2000510509A JP 09539037 A JP09539037 A JP 09539037A JP 53903797 A JP53903797 A JP 53903797A JP 2000510509 A JP2000510509 A JP 2000510509A
- Authority
- JP
- Japan
- Prior art keywords
- granules
- fiber
- self
- fibers
- free
- Prior art date
- Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
- Withdrawn
Links
Classifications
-
- C—CHEMISTRY; METALLURGY
- C09—DYES; PAINTS; POLISHES; NATURAL RESINS; ADHESIVES; COMPOSITIONS NOT OTHERWISE PROVIDED FOR; APPLICATIONS OF MATERIALS NOT OTHERWISE PROVIDED FOR
- C09K—MATERIALS FOR MISCELLANEOUS APPLICATIONS, NOT PROVIDED FOR ELSEWHERE
- C09K3/00—Materials not provided for elsewhere
- C09K3/32—Materials not provided for elsewhere for absorbing liquids to remove pollution, e.g. oil, gasoline, fat
-
- B—PERFORMING OPERATIONS; TRANSPORTING
- B01—PHYSICAL OR CHEMICAL PROCESSES OR APPARATUS IN GENERAL
- B01J—CHEMICAL OR PHYSICAL PROCESSES, e.g. CATALYSIS OR COLLOID CHEMISTRY; THEIR RELEVANT APPARATUS
- B01J20/00—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof
- B01J20/28—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties
- B01J20/28014—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties characterised by their form
- B01J20/2803—Sorbents comprising a binder, e.g. for forming aggregated, agglomerated or granulated products
-
- C—CHEMISTRY; METALLURGY
- C02—TREATMENT OF WATER, WASTE WATER, SEWAGE, OR SLUDGE
- C02F—TREATMENT OF WATER, WASTE WATER, SEWAGE, OR SLUDGE
- C02F1/00—Treatment of water, waste water, or sewage
- C02F1/68—Treatment of water, waste water, or sewage by addition of specified substances, e.g. trace elements, for ameliorating potable water
- C02F1/681—Treatment of water, waste water, or sewage by addition of specified substances, e.g. trace elements, for ameliorating potable water by addition of solid materials for removing an oily layer on water
-
- B—PERFORMING OPERATIONS; TRANSPORTING
- B01—PHYSICAL OR CHEMICAL PROCESSES OR APPARATUS IN GENERAL
- B01J—CHEMICAL OR PHYSICAL PROCESSES, e.g. CATALYSIS OR COLLOID CHEMISTRY; THEIR RELEVANT APPARATUS
- B01J20/00—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof
- B01J20/28—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties
- B01J20/28002—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties characterised by their physical properties
- B01J20/28004—Sorbent size or size distribution, e.g. particle size
-
- B—PERFORMING OPERATIONS; TRANSPORTING
- B01—PHYSICAL OR CHEMICAL PROCESSES OR APPARATUS IN GENERAL
- B01J—CHEMICAL OR PHYSICAL PROCESSES, e.g. CATALYSIS OR COLLOID CHEMISTRY; THEIR RELEVANT APPARATUS
- B01J20/00—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof
- B01J20/28—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties
- B01J20/28002—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties characterised by their physical properties
- B01J20/28011—Other properties, e.g. density, crush strength
-
- B—PERFORMING OPERATIONS; TRANSPORTING
- B01—PHYSICAL OR CHEMICAL PROCESSES OR APPARATUS IN GENERAL
- B01J—CHEMICAL OR PHYSICAL PROCESSES, e.g. CATALYSIS OR COLLOID CHEMISTRY; THEIR RELEVANT APPARATUS
- B01J20/00—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof
- B01J20/28—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties
- B01J20/28014—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties characterised by their form
- B01J20/28023—Fibres or filaments
-
- B—PERFORMING OPERATIONS; TRANSPORTING
- B01—PHYSICAL OR CHEMICAL PROCESSES OR APPARATUS IN GENERAL
- B01J—CHEMICAL OR PHYSICAL PROCESSES, e.g. CATALYSIS OR COLLOID CHEMISTRY; THEIR RELEVANT APPARATUS
- B01J20/00—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof
- B01J20/28—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties
- B01J20/28014—Solid sorbent compositions or filter aid compositions; Sorbents for chromatography; Processes for preparing, regenerating or reactivating thereof characterised by their form or physical properties characterised by their form
- B01J20/28028—Particles immobilised within fibres or filaments
-
- Y—GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y10—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC
- Y10T—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER US CLASSIFICATION
- Y10T428/00—Stock material or miscellaneous articles
- Y10T428/29—Coated or structually defined flake, particle, cell, strand, strand portion, rod, filament, macroscopic fiber or mass thereof
- Y10T428/2913—Rod, strand, filament or fiber
- Y10T428/2929—Bicomponent, conjugate, composite or collateral fibers or filaments [i.e., coextruded sheath-core or side-by-side type]
-
- Y—GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y10—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC
- Y10T—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER US CLASSIFICATION
- Y10T428/00—Stock material or miscellaneous articles
- Y10T428/29—Coated or structually defined flake, particle, cell, strand, strand portion, rod, filament, macroscopic fiber or mass thereof
- Y10T428/2913—Rod, strand, filament or fiber
- Y10T428/2929—Bicomponent, conjugate, composite or collateral fibers or filaments [i.e., coextruded sheath-core or side-by-side type]
- Y10T428/2931—Fibers or filaments nonconcentric [e.g., side-by-side or eccentric, etc.]
-
- Y—GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y10—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC
- Y10T—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER US CLASSIFICATION
- Y10T428/00—Stock material or miscellaneous articles
- Y10T428/29—Coated or structually defined flake, particle, cell, strand, strand portion, rod, filament, macroscopic fiber or mass thereof
- Y10T428/2913—Rod, strand, filament or fiber
- Y10T428/298—Physical dimension
-
- Y—GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y10—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC
- Y10T—TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER US CLASSIFICATION
- Y10T428/00—Stock material or miscellaneous articles
- Y10T428/29—Coated or structually defined flake, particle, cell, strand, strand portion, rod, filament, macroscopic fiber or mass thereof
- Y10T428/2982—Particulate matter [e.g., sphere, flake, etc.]
Landscapes
- Chemical & Material Sciences (AREA)
- Organic Chemistry (AREA)
- Analytical Chemistry (AREA)
- Chemical Kinetics & Catalysis (AREA)
- Engineering & Computer Science (AREA)
- Health & Medical Sciences (AREA)
- Environmental & Geological Engineering (AREA)
- Public Health (AREA)
- Oil, Petroleum & Natural Gas (AREA)
- Materials Engineering (AREA)
- Medicinal Chemistry (AREA)
- Life Sciences & Earth Sciences (AREA)
- Hydrology & Water Resources (AREA)
- Water Supply & Treatment (AREA)
- Solid-Sorbent Or Filter-Aiding Compositions (AREA)
- Cultivation Of Plants (AREA)
- Paper (AREA)
Abstract
(57)【要約】
非自己会合粒子または繊維を添加することによって、セルロースを主成分とする繊維粒体が提供される。得られた粒体は高密度化された外面によって易流動化され、実質的に全ての油または他の液体を床のような平坦な表面から取り除くことができる。前記粒体はまた、実質的に有機物質から形成されることによって焼却されることができる。セルロース植物繊維が、前記粒体の少なくとも10パーセント〜99パーセントを形成する。前記焼却可能な吸収性の易流動性粒体を形成するための方法もまた提供される。
Description
【発明の詳細な説明】
吸収性の繊維粒体
技術分野
本発明は、吸収剤として用いられる繊維粒体または凝集塊の分野に関する。
背景技術
小さい粒子状または凝集塊の吸収剤は以前から、液体、特に水および/または
油を吸収するために使われている。
しかしながら、特定の最終用途のために設計され用いられる特定の吸収剤の性
質は、長い間にわたり、著しく変化した。
特定の最終用途の要求条件および利用可能な物質に依存し、現在使用されてい
る吸収剤は、それらの組成物、物理的な特性および/または化学的性質が非常に
異なっている。
粒子状吸収剤のための代表的な大口の最終用途は、動物用寝具、猫用敷物材料
、油吸収剤、水吸収剤または油を水表面から取り除くために用いられる吸収剤を
含む。
例えば、動物用寝具の吸収剤については、吸収性物質は毒性がなく、抗細菌性
を有し、尿などの高い吸収能力があることが重要であると述べられている。
猫用敷物材料については、動物用寝具と同じ問題点がいくつか存在するが、し
かしながら、より急速に吸収することも必要であり、物質が湿潤されるときに凝
集または一纏まりになり得ることが重要になる。
油吸収物質については一般に、油の絶対吸収能力、ならびに物質
の密度および集結度が、先行技術において重要であると考えられている。
油を(例えば、工場の)床から吸収するために、一般により濃い、凝集性の物
質が浮遊塵埃を回避するために必要とされるが、これに伴い、人的および機械類
の問題、除去の容易さおよび安全上の問題が生じる。
水の表面から油を吸収するために、物質が油および/または水を吸収する前後
ともに、吸収剤が湿潤時に凝集性であると共に水よりも密度が低いことが必要で
あると一般に考えられている。
例えば、動物用寝具のために用いられる代表的な普通の吸収剤は、わら、草炭
、経木、ならびに珪藻土のような有機系物質であることが米国特許第2,649,759
号に記載されている。
この特許により、その高い吸収性、抗細菌性、無粉塵性およびそれが毒性がな
いという事実からみてすぐれていると主張される特定の粘土を使用することが提
案されている。
米国特許第3,617,564号では、中央の芯が取り去られたトウモロコシの穂軸か
ら形成された低密度の前記穂軸の粒体の吸収剤が提案されている。
これらの粒体は、さらに何らかの処理をしなくても、油を淡水または塩水から
取り除くための好適な特性を有することが述べられている。親水性の有機繊維は
また、樹脂加工しない許容範囲内の油および/または水吸収剤であることが記載
されている。
米国特許第4,829,045号および4,409,925号では、親水性の有機繊維の特性を高
めるために、硫酸カルシウムと焼セッコウをそれぞれ添加することが提案されて
いる。
米国特許第4,829,045号においては、天然繊維は泥炭繊維であり、それはペレ
ット化される。硫酸カルシウムが添加され、結着剤お
よび難燃剤として作用する。
米国特許第4,409,925号において、下地用古紙が焼セッコウと乾燥混合され、
次に水を滴下して凝集させられる。
形成された粒子の大きさと密度とは、水滴の大きさに依存する。得られた物質
は、吸油性および吸水性であり、粘土生成物より優れた性能を発揮するものとし
て記載されている。
焼セッコウは、それだけで油吸収剤として先行技術で用いられるものとして記
載されているが、この特許においては主に消毒目的のために用いられ、繊維凝集
塊物質の吸油特性および吸水特性を実際に減少させることが報告されている。
しばしば樹指を用いて有機繊維または粒子の表面特性を改質し、報告によれば
繊維または粒子をより良好な油吸収剤にする。
例えば、米国特許第2,692,861号には、床清掃用組成物として使用するための
油吸収物質が記載されている。
それはおが屑、粘土および砂のような従来の物質について記載している。これ
らの従来の物質の特性を改善するために、上記の特許は「パラフィン系炭化水素
を実質的に含まない」樹指によって前記の物質を塗被することを提案する。
米国特許第5,308,497号には、油吸収シート物質、例えば、処理された織繊維
または不織繊維のシートを作るための繊維処理にフェノール樹脂を用いることを
提案する。
米国特許第4,519,918号および4,537,877号には、疎水性にするために特定の樹
指で処理し、次いで汎用油‐吸収物質を形成するために脱水、寸断、乾燥させる
不良紙パルプ繊維を使用することについての記載がある。
セルロース系繊維の有機繊維は、油および/または水の吸収剤の働きをすると
いう認識から、いろいろな吸収性の生成物を形成する
ための原料として廃スラッジ繊維または白水の廃固形分が使用されている。
この物質は、製紙会社の環境および廃棄処分問題を代表するものであり、一次
パルプ化操作、再生利用流または古紙パルプ化の副生成物である。
一般に、廃スラッジまたは白水は、製紙のために不適当な繊維の希釈流である
。前記の繊維が大きすぎたり、または小さすぎることがある。廃スラッジはまた
、(特にスラッジが古紙パルプ化操作に由来する場合)有意な量の無機充填剤を
含むことができる。
米国特許第3,876,497号には、酸化によって古紙スラッジを処置する方法が記
載されている。
米国特許第5,478,441号、5,332,474号および5,423,993号には、製紙に使用す
るための小片または繊維を回収する方法が記載されている。
米国特許第5,240,565号では、廃スラッジはエネルギーおよび木炭に変換され
る。米国特許第5,346,549号は、固体廃スラッジを石炭灰と混ぜることによって
建材(例えば、コンクリート充填剤)にする。
古紙スラッジは、米国特許第4,670,156号、4,975,108号、4,753,917号および3
,770,575号で好ましい供給物質として記載されており、これらの特許には、古紙
スラッジ、パルプまたは何か他の繊維状物質を急速に乾燥させることによって疎
水性セルロース系繊維を作る方法が記載されている。
米国特許第3,770,575号は、処理された繊維が水の表面から油を吸収するため
に用いられる場合、繊維をサイズ剤、例えば、ステアリン酸無水物によって処理
することについて述べている。
しかしながら、米国特許第4,670,156号および4,753,917号
は、サイズ剤を使用することを必要としない。
これらの両方の特許で用いられたパルプは、高温フラッシュ乾燥だけで疎水性
にされることが実証された亜硫酸不良繊維であった。米国特許第4,975,108号は
、フラッシュ乾燥させられた不良パルプ繊維を水溶性の物質、例えば、肥料と混
合し、土壌で使用するために制御された分離物質を形成する。
米国特許第4,374,794号および4,356,060号もまた、古紙スラッジを処理するこ
とについて記載している。
米国特許第4,374,794号においては、スラッジを脱水し、ペレット内に押し出
し、100℃〜150℃の範囲の温度において乾燥させて油および水の吸収物質
を形成する。
米国特許第4,356,060号は、約350°Fの温度において製紙用廃スラッジを乾
燥させ、その後、それをハンマーミルに送り、分解して絶縁材生成物として用い
られる柔らかな、毛羽立った物質にする。
難燃性にするために、物質は好ましくは少なくとも30パーセントの粘土を含
有する。
猫用敷物材料生成物を形成するセルロース廃スラッジの用途が、米国特許第4,
341,180号および5,215,041号において提案されている。
米国特許第4,341,180号において、廃スラッジ繊維を脱水し、小片に切断し、
重炭酸ナトリウムと混合してから従来のペレタイザー内でペレット化した。流動
層乾燥機を用いて、形成されたペレットを乾燥させる。
米国特許第4,215,041号は、粉末にされた乾燥廃スラッジ繊維を30〜34パ
ーセントの石灰または石膏と混ぜ、次に水を加えてスラリーを形成する。
次いで、湿潤スラリーを、円形ドラムで造粒し、次に、分粒し、鉱物粉末を打
粉し、回転ドラム内で乾燥させた。
得られた形成された粒子は、報告によれば、猫用敷物材料として使用するのに
適した硬い粒体である。
米国特許第4,931,139号、4,560,527号および4,621,011号には、有機繊維物質
、好ましくは古紙スラッジ繊維で形成された凝集塊または粒剤粒子の表面を状態
調節することが記載されている。
この表面処理は、回転ドラム内で、好ましくは水を添加して行ない、立ち上が
った何れの繊維も繊維凝集塊または他の方法で形成された粒剤粒子内に折り畳む
ことが具体的に説明されている。
米国特許第4,621,011号および4,560,527号において、乾燥した古紙または再生
紙は先ず、ハンマーミルのような粉砕装置によって繊維化される。
しかしながら、この粉砕ステップは、セルロース系材料の含水量が20重量パ
ーセントより大きいときにはハンマーミルがつまるため、古紙スラッジから得ら
れるような湿潤セルロース系繊維が用いられる場合不必要であり、問題が多いと
いわれている。
次に、湿り繊維は、それらが最初に粉砕ステップを適用されたかどうかにかか
わらず、繊維凝集塊の表皮を「圧縮する」のにも役立つ水平回転ドラムで凝集さ
れる。
さらに、第二の回転ドラムまたは流動層乾燥機で圧縮することができる。得ら
れた物質は、猫用敷物材料として使用するのに特に適切であることが記載されて
いる。
米国特許第4,931,139号は、ペレット化および/または多量の無機充填剤を必
要とする先行技術の方法によって当該の問題を扱う油吸収物質を提供する方法を
取り扱っている。
これらの先行技術の繊維粒子は、報告によれば、緻密すぎ、粉立
ちの問題があり、および/または毛羽立ちが生じる。
この特許の吸収性物質を、古紙スラッジ繊維を凝集してマットまたはシートに
し、次いで切断し噴霧水で状態調節するすることによって形成した(寸断された
粒子を毛羽立った繊維の外端を折り畳むために水の存在下で混転した)。
得られた生成物は、油の十分な吸収能力を有する低密度の物質であると記載さ
れている。
米国特許第4,721,059号および4,734,393号もまた、古紙スラッジ繊維で形成さ
れた油吸収物質について記載している。
スラッジ繊維を脱水してから切断して10mm未満に粒度を細かくし、次いで
標準ペレット化し、および回転式ドラム乾燥機内で乾燥させた。
得られた物質は、報告によれば十分な油吸収性を示した。
発明の開示
第1の実施例において、本発明は、10〜99重量パーセントの自己会合セル
ロース系植物繊維と、アスペクト比が3より小さく、非薄膜形成または非自己会
合性、不溶性および無機または有機粒子状物質の1〜90重量パーセント、好ま
しくは1〜50重量パーセントとからなるセルロース系植物繊維粒体を提供する
ものである。しかしながら、粒体中の無機粒子状物質の合計パーセントは、粒体
の36重量パーセント未満、より好ましくは30パーセント未満、最も好ましく
は25パーセント未満であるべきである。前記の粒子の平均直径は、2〜250
ミクロンまたはマイクロメータ、好ましくは5〜200マイクロメータである。
第2の実施例において、無機または有機非自己会合繊維を、自己会合セルロー
ス系植物繊維と混合した。これらの繊維は、アスペク
ト比が3より大きく、好ましくは3〜600であり、平均直径が0.1〜100
、好ましくは0.3〜25マイクロメータ、最も好ましくは1マイクロメータよ
り大きい。さらに、形成された繊維粒体の平均の最小幅と繊維の平均の長さとの
比(LW比)は、好ましくは1.1〜1200であり、最も好ましくは1.2〜50
である。一般に用いられた繊維が広範囲の繊維長さを有する場合、繊維長さ分布
は、これらの加えられた繊維の10パーセント未満、好ましくは5パーセント未
満が、LW比が1.1となる最大値よりその50パーセント長く、最も好ましくは
繊維の5パーセント未満が、LW比が1.1となる平均の繊維長さよりその30パ
ーセント超長い。
両方の実施例において、前記の形成された粒体は、高密度化されたまたは圧縮
された外面を有し、大部分の繊維粒体からの突起、粒体の高密度化された外面か
らの突起が1.0mmより大きいセルロース繊維が実質的に存在しない。第2の
実施例において、非セルロース系繊維の特定部分が、粒体の外面から最大1mm
の長さまで、好ましくは0.5mm未満の長さが突起していてもよい。しかしなが
ら、一切の突起繊維の全体量が、下記のように粒体の流動性に悪影響を及ぼして
はならない。
両方の実施例において、繊維および/または粒子の形の粒体中の無機物質の合
秤量は、粒体の36重量パーセント未満、好ましくは30重量パーセント未満で
あり、吸収性粒体が使用後に焼却されることができ、灰の生成を最小に抑えるこ
とができるべきである。
図面の簡単な説明
図1は、好ましくは本発明の方法で用いられるピンミルの略図である。
図2は、粒体幅と繊維長さとの比と表面残油量とのグラフである。
発明を実施するための最良の形態
本発明は、少なくとも一部が低コストのセルロース系植物繊維から形成され、
粒体が床のような表面から水溶液または油のような表面液体を吸収するのに特に
適している焼却可能な吸収性の繊維粒状物質を提供しようとするものである。本
発明の吸収性粒体は、ほとんどまたは全く表面の液体残留物を残さず、除塵しな
くても容易に洗い流され、油の吸収後、一般に実質的に粘着性でなく、それらは
吹き飛ばされることがなく、それらのエネルギー量のために再生利用しやすく灰
分の含有量が相対的に低い物質を提供するような密度を有する。
本発明の吸収性粒体状生成物を形成するのに有用なセルロース系植物繊維は、
粒状の形に凝集および圧縮するのに適している何れかの自己会合セルロース系植
物繊維であり得る。経費および環境上の見地から、好ましいセルロース植物繊維
の供給源は、古紙または製紙工場廃スラッジまたは白水繊維である。しかしなが
ら、どの従来の植物自己会合セルロース系繊維も、相対的に密度が高い流動性粒
体に凝集されることができ、本発明の吸収性の繊維粒体を形成するために使用す
ることができる。一般に、好適なセルロース系植物繊維は、セルロース系繊維同
士の細線維からみ合いおよび水素結合によって自己会合することができる。従来
の凝集および表面圧縮または高密度化技術によって、セルロース系繊維が突起し
た植物繊維端がほとんどまたは全く存在しない粒体に形成されることができるよ
うに、好適なセルロース系植物繊維の剛軟度はこれらの結合力より小さい。好ま
しいセルロース系繊維は、樹脂粘結剤を添加することなく自己会合によって紙に
成形されることができる繊維である。木材パルプ繊維は、経費と利用度とに関し
て特に好ましい。
製紙工場廃スラッジまたは白水は、製紙工程から生じる主に繊維
性の廃棄物質である。このスラッジは、特に再生利用された紙供給流から生じた
ものである場合、有意な量の粘土のような物質、カオリン粘土または陶土のよう
な一般に薄膜形成用粘土を含有してもよい。一般に、古紙スラッジは、一部の繊
維が回収されて一次パルプ供給流に再生利用される場合でも、埋め立てられたり
、燃焼または適切に処理されなければならず、紙以外の有用な二次生成物を形成
する。
乾燥したセルロース系植物繊維が本発明の粒体を形成するために使用される場
合、再生利用された紙のようなこれらの繊維の供給源を形成する物質は、米国特
許第4,560,527号に記載されているように処理することができ、上記の物質は最
初に、1〜10mmの粒度までハンマーミルでまたは同様の装置で小さくされる
。セルロース植物繊維物質の粒度を減少させる間に、本発明の非薄膜形成または
非自己会合粒子または繊維を加えて粉砕することもできる。加えられる非自己会
合繊維または粒子の粉砕は、必要ならば、従来の技術によって自己会合セルロー
ス系繊維に加えられる前に実施することができる。
本発明の第1の実施例で用いられる好適な粒子状物質は、平均直径が2〜25
0マイクロメータ、好ましくは5〜200マイクロメータおよびアスペクト比が
3より小さい不溶性の非薄膜形成粒子である。これらの粒子は、プラスチックビ
ーズ、二酸化チタン、ガラス、セラミックビーズなどを含む。粒子は一般に、好
ましくは1〜50重量パーセント(すべてのパーセントは、特に指示しない限り
、重量パーセントである)、最も好ましくは1〜30パーセントの範囲の量で用
いられる。しかしながら、無機粒子が用いられる場合、粒体の無機粒子の全含有
量は、形成された粒体の36パーセント以下、好ましくは30パーセント未満、
最も好ましくは20パーセン
ト未満を占めるべきである。薄膜を形成する自己会合接着剤粘土または粒子が供
給流内に存在している場合、これらは粒体の最大30重量パーセントの量まで許
容できる。一般に、これらの薄膜形成粒子は、微細な無機粘土、糸、石膏などで
ある。しかしながら、これらの一般に望ましくない無機物質が存在する場合、加
えられる非塗膜形成物質が、全無機含有量が粒体の36パーセント以下であると
共にセルロース系植物繊維が形成された粒体の少なくとも10パーセントを占め
るように選択されるべきである。薄膜形成粒子または接着粒子は、それらが避け
られるならば、望ましくない。
第2の好ましい実施例において、水および油に不溶性の非自己会合繊維、好ま
しくは合成有機ポリマー繊維が用いられるが、しかしながら、無機繊維もまた用
いることができる。本発明の粒体で使用するのに適した長さを有する前記の非自
己会合繊維は、繊維のごく小部分だけが前記形成された粒体の表面からの突起が
1.0mmより大きく、本発明の方法に従って処理された後に好ましくは0.5
mmより小さくなるような繊維長さ分布および/または繊維剛軟度を有する。利
用できる非自己会合有機繊維は、ステープル型有機繊維、溶融吹込微小繊維また
は獣毛、絹、非パルプ化綿などの非自己会合有機繊維などである。好ましい有機
繊維は、ポリオレフィン、ポリエステル、ナイロン、ポリアミド等のような熱可
塑性合成ポリマーの物質から形成される。上記の繊維の性質は臨界状態にあるよ
うに思われないが、ただし、繊維は粒体中にあるときそれ自体で凝集塊または薄
膜を形成すべきではない。粒体中で用いられる非自己会合繊維および/または粒
子は、自己会合あるいは繊維溶融または樹脂の連続接着のような他の手段によっ
て凝集塊を形成することができる。しかしながら、繊維は、例えば、粒子状樹脂
などによってある程度不連続に結合されることができる。より低コストのポリオ
レフィンまたはポリエステル系繊維は、経費の点でおよび使用後に粒体を焼却す
ることによって処分可能である点で好ましい。
一般に、非自己会合繊維は、粒体の1〜約80乃至90パーセントの量が存在
する。直径がより小さい繊維は、一般により高い重量パーセントを用いることが
できる。好ましくは非自己会合繊維は、粒体の1〜70パーセント、最も好まし
くは1〜40パーセント、さらにより好ましくは1〜25パーセントを占める。
一般に、加えられる非自己会合繊維の重量パーセントがそれらの最大値にまで増
加するとき、表面残量が許容範囲量よりも増加し、および/または粒体流動性ま
たは流動度は不十分になる。この最大値に達する点は、非自己会合繊維の直径ま
たは繊維の剛軟度に依存しているように思われる。一般に、加えられた非自己会
合繊維の量をより少なくするのが好ましく、最も低い経費で最良の性能が得られ
る(一般に非自己会合繊維の有効に作用する配合量が多くなると、非自己会合繊
維の有効に作用する配合量がより少ない場合よりも性能上の利点が顕著に提供さ
れるということはない)。非自己会合無機繊維が用いられる場合、それらは、粒
体の全無機物含有量が形成された粒体の36パーセント以下、好ましくは形成さ
れた粒体の30パーセント未満になるように用いるべきである。
形成された粒体の密度は、立方センチメートル当たり約0.15〜0.5グラム
、好ましくは0.2〜0.45、最も好ましくは0.3〜0.45であるべきである
。平均密度が0.15より小さい場合、粒体は軽すぎて気流によって容易に移動
させられ、洗い流すのが難しく、および/または決まった場所に保持することが
難しい。密度が0.5より大きい場合、粒体は一般に、灰分が大きいより高密度
の無機物質を過度に含有し、粒体を焼却するのに不適当にし、全体的にそれらの
油吸収性を低くする。粒体の密度は、セルロース系自己
会合植物繊維に加えられるより重い粒子または繊維を用いることによって、およ
び/または標準高密度化および表面圧縮技術を用いることによって調整すること
ができる。
粒体の大部分は好ましくは、粒体の外面からの突起が1.0mmより大きい繊維
を有するべきでなく、外観はいく分平滑で形状は不規則であり、全体として易流
動性の粒体を提供する。わずかな不規則セルロース系繊維または繊維束は、処理
の性質が不規則であるために、選択された粒体からの突起が1.0mmより大き
いことがある。この不規則な繊維突起は、粒体が全体として、本文に規定したよ
うに易流動性である場合、許容範囲内である。
用いられたいくつかの非セルロース系繊維、例えば、直径がより大きい非セル
ロース系繊維(直径が10ミクロンより大きく、最大50ミクロン以上の繊維)
の相対的に剛性である性質のために、これらの繊維の特定量が、繊維の長さが粒
体の幅より小さい場合でも、粒体の表面から突起する傾向がある。しかしながら
、少なくともこれらの直径がより大きい繊維について、粒体の最小の平均の横断
面幅の大きさと(これらの直径がより大きい繊維の)平均の繊維長さとの比(LW
比)が1.1より大きく、好ましくは1.2より大きい場合、粒体は易流動性のま
まであり、表面油を取り去る働きをもち得ることがわかっている。このLW比によ
って確実に、粒体が全体として易流動性であると共に表面油または他の液体を取
り除くように、形成された粒体は最小の突起繊維を有することがわかっている。
粒体は平均直径が略0.1〜8mmであり、好ましくは0.5〜6mmである。形
状は、ローリングを最小にするために、好ましくは一般に円形でない。好適な形
状は、パンケーキ形のような非対称な形状、または少なくとも1つの表面が平ら
になった他の形状を含む。
粒体は吸収性であり、表面残油量(8時間後)が、以下規定する
ように、標準20重量モーター油に対して0.5グラム未満、好ましくは0.2グ
ラム未満、最も好ましくは0.1グラム未満であるのが有利である。本発明の粒
体の吸収率は標準20重量モーター油に対して規定されるが、粒体の吸収率はま
た、水性液体に対しても示され、表面残量が水に対して約0.01グラム未満、
(本文に規定したように)合成血液に対して約0.5グラム未満になる。これは
、一般的な油吸収性の繊維粒体にはない特性であり、液体槽中で油吸収性であり
得るが、実質的にすべての油、または他の液体を床または同様な堅い表面から取
り除くために必要な毛細管力に欠けることがある。粒体はまた、以下に規定され
るように、流動度(特に指示しない限り、プラスチック漏斗内で試験される)が
20秒未満、好ましくは10秒未満、最も好ましくは5秒未満である。(以下に
規定したように20重量モーター油に対する)油収着率は、一般に少なくとも1
.4、好ましくは少なくとも1.6および最も好ましくは少なくとも1.8である
。油収着率は、液体槽からの油収着性の評価基準であり、粒体の表面残油量の尺
度ではないが、表面から油を吸収するために用いられた粒体は、油を吸収するた
めの最低限の能力を有するべきである。
一般に、粒体を、以下の方法によって形成する。自己会合セルロース植物繊維
の大きさが減少させられ(例えば、10mm未満、好ましくは5mm未満に)、非
薄膜形成または非自己会合粒子および/または非自己会合繊維と十分に混合し、
次いで凝集または造粒され、最後に高密度化および/または表面が状態調節され
て、セルロース系植物繊維の突起および他の繊維の突起を最小にすると共に粒体
の表面に沿って高密度化された表皮層を提供する。これらのステップは、一般に
周知の方法によって記載された順序で同時にまたは順次に実施することができる
。
製紙工場の廃スラッジが用いられる場合、繊維の大きさは、固形分が2〜50
重量パーセント、好ましくは5〜40重量パーセントの湿潤スラリー内で繊維の
大きさを減らすことができる好適な装置によって減らすことができる。好適な装
置は、ミキサー、フィッツパトリックミル、ピンミルまたは適切に装備されたハ
ンマーミルなどである。例えば、ピンミルまたは同様の装置が用いられる場合、
非自己会合繊維は自己会合セルロース植物繊維を加えて自己会合セルロース植物
繊維と非自己会合繊維との大きさを同時に減少させることができる(非セルロー
ス系繊維が、ピンミル内で粉砕するために十分に弱く、または脆い)。ピンミル
内での櫂またはピンの動作もある程度まで、凝集、凝集塊の全高密度化および繊
維を折り重ねて粒体表面を均すことによって凝集塊/粒体の表面を圧縮するステ
ップを行うことができる。従来の別の方法の手段を用いて、これらのステップの
それぞれを別々にまたはピンミルまたは同様の装置と共に行うことができる。例
えばピンミルは上記のすべてのステップを部分的に遂行できるが、何れの特定ス
テップも、さらに改良を必要とする特性(例えば、一般に表面圧縮および高密度
化であるが、さらに追加凝集または十分に混合することも含んでもよい)を得る
ために、ピンミルにさらに通すことによって、または従来の装置によって遂行可
能な追加処置を必要とすることがある。
セルロース系植物繊維は、特に湿潤状態の場合、繊維塊を形成または会合する
傾向があるため、好ましくはピンミルまたはフィッツパトリックミルのような高
剪断混合機内で非自己会合繊維または粒子と十分に混合するべきである。大口の
混合もまた、望むならば、高剪断混合する前に従来の混和技術によって実施でき
る。混合は従来の方法で実施できるが、非自己会合繊維または粒子が自己会合植
物繊維中に実質的に不規則に分散されることが要求される。
単独の凝集ステップを、回転ドラム、回転円板などの従来からの凝集装置によ
って実施することができ、繊維および粒子を不規則に会合および絡み合わせて本
発明の粒体または凝集塊前駆物質を形成することができる。本発明による凝集は
、加圧下での押出し、成形または別の方法の離散的な均一に高密度化されたペレ
ットを含まない。
粒体中への凝集塊の高密度化は、ピンミル内でまたは従来の回転円板または回
転ドラムまたは同時凝集/高密度化のために用いられる同様な装置内で凝集の一
部として行なうことができる。高密度化は一般に、凝集の後に起こる。すなわち
高密度化は一般に、凝集塊が臨界の大きさに達した後に起こる。この臨界の大き
さは、凝集されている物質の性質、スラリー液体含有量、添加剤および凝集条件
(例えば、円板回転速度と大きさ)によって求められる。凝集塊がこの臨界の安
定した大きさに達するとき、さらに、一般に凝集塊をお互いに衝突させて高密度
化および表面圧縮が行なわれる。
形成された凝集塊の高密度化はまた、例えば、流動層乾燥機または単独の回転
水平ドラムまたは円板によって単独のステップで行なうこともできる。回転ドラ
ムまたは回転円板が用いられる場合、セルロース植物繊維粒体の高密度化は、1
〜10重量パーセントで加えられる散水を使用することによってが助けることが
できる。水は、セルロースおよび/または非セルロース系繊維を湿潤し、次に折
り畳むのを補助するために界面活性剤または他の物質を含むことができる。従来
の回転水平ドラムのみを使用する高密度化は、長時間にわたり行われないなら、
凝集塊の全体的な密度にほとんど効果をもたない傾向があるため、あまり好まし
くない。しかしながら、回転ドラムは、突起繊維を折り畳むことによって形成さ
れた凝集塊または前もって高密度化された凝集塊の表面薄層を均し圧縮するのに
効率的である。この高密度化のため粒体は、それらの径全体にわたって密度が変
わり、外面の密度はより高く、中心部の密度はより小さい。この密度勾配は、中
心部の密度より少なくとも50パーセント大きい密度を有する外面が、非常に顕
著であり得る。
産業上の利用可能性
粒体の調製
粒体を、製紙工程からの灰分の少ないスラッジを(もしあれば)添加剤物質と
ブレンドすることによって調製した。すべての量は乾燥重量に基づく。スラッジ
はインターナショナル・ペーパーカンパニー(ミシシッピ州、ナチェ)製のパル
プ化スラッジであった。実施例1〜8および比較例C19において、添加剤物質
をヘンケルケミカル・コーポレーション(ノースカロライナ州、シャーロット)
製のSyntergentTM界面活性剤の2パーセント溶液でスラッジを配合する前に処理
したが、その他の例は処理しなかった。スラッジと添加剤との混合物をセメント
ミキサーのライオンヒドローリックス(ミネソタ州、ブルーミントン)製のモデ
ルRLX‐3内で、開口部の直径が40センチのドラムで混転させ、混合物を乾燥
ブレンドした。スラッジの初期含水率は全体の50±3重量パーセントであった
。その物質の混合物を、5±1分間、混転させた。次に、物質の混合物に水を吹
付け、57パーセント±5パーセントにまで含水量を増加させた。次いで、混合
物を800RPMで図1に示すように回転ピンミルに通した。ピンミル1は入口端
2および出口端3を有する。主要混合部分4において、螺旋形の2列のピン6を
有する回転シャフト5がある。用いられたピンミルは、ピンの2列の間にオフセ
ットを40度にして配列された71本のピンを有した。ピンの2列のねじれ角は
80度であった。直径が1.5インチ(3.8
cm)のシャフトを有するピンミルの直径は、約8インチ(20cm)であった。ピ
ンは円筒状であり、長さが約3インチ(7.6cm)であり、直径が0.5インチ(
1.3cm)であった。ピンミルの混合部は約30インチ(76cm)であった。
混合物は、同混合物の全重量の68±6パーセントまで余分の水を加えられ、
次に再びピンミルに通した。実施例9〜および比較例5〜において、次に物質を
セメントコンクリートミキサーに移し、10±5分間、混転させた。物質を入口
空気温度が350°F(177℃)未満のガス燃焼流動層乾燥機内で含水量が3
パーセント未満の湿気にまで乾燥させた。得られた粒体は、特に指示しない限り
、8×40(2.36mm×0.419mm)メッシュサイズにふるい分けした。
油の収着率試験
形成された粒体の油の収着性を、ASTM F‐726、9.1.2部に従って試験し
た。その方法は7.62×10.16×2.54cmの40メッシュのワイヤーバス
ケットを用いた。バスケットに、粒状吸収物質を充填した。鉱油の収着性試験の
ための試験液体および方法は次の通りである。
試験液体はウイトココーポレーション(コネチカット州、グリニッジ)製のKl
earolTM白色鉱油、軽油NFであった。試料を2分間浸漬した。バスケットを油か
ら取り除き、2分間ドレン抜きさせ、再秤量した。
モーター油収着率の試験液体および方法の変更は次の通りであった。
試験液体はテキサコラブリカンツコーポレーション(テキサス州、ヒューストン
)製の20W非洗剤モーター油であった。試料を5
分間、試験液体に浸漬した。試料を液体から取り除き、30秒間ドレン抜きし、
再秤量した。油収着性は、初期吸収剤重量によって割った油含有吸収剤の重量の
比率である収着率として報告される。
表面残油量試験
5ミリリットルの20重量非洗剤モーター油を、コーニングガラスコーポレー
ション製の直径15センチ、深さ20mmのパイレックス(PyrexTM)ラスペトリ
皿内に置いた。20秒後に、50ミリリットルの吸収物質を油の上に置き、油を
吸収させた。特に指示しない限り、試験の持続時間は8時間である。物質は、最
初に配置した後、撹拌されなかった。時間が経過した後、上記の皿を裏返し、軽
くたたき、吸収剤を取り除いた。皿内に残留する物質を秤量し、表面残油量とし
て記録する。表面残量はグラム単位で記録される。
密度試験
粒体の見掛け密度は、ASTM D2854に従って求めた。この試験で記載された
100ccのシリンダを試験をするために用いたが、50ccまでだけ充填し、物質
を残しておいた。
流動度試験
試験は、乾燥した粒体が互いに絡み合う傾向を測定するように考案されている
。60度の粉体用漏斗に試験用粒体を充填し、下部の開口部を塞ぐために指状の
物または何か他の物体を用い、物質が漏斗から出るのを妨いだ。用いられた漏斗
は、コーニングコーポレーション(ニューヨーク州、コーニング)製のPyrexTM
粉体用漏斗6220‐100(60度、上部開口部が100mm、柄の開口部が
12mm、柄の長さが40cm)と、ナルグルコーポレーション(ニュ
ーヨーク州、ロチェスター)製のプラスチック粉体用漏斗モデル4253‐01
00(60度、上部開口部が100mm、柄の開口部が20mm、柄の長さが35
cm)であった。漏斗の縁についた過剰な物質を、縁が平らな定規または何か他の
物体で取り除いた。開口部をきれいにし、空になる時間を記録した。(プラスチ
ック、またはガラスの)流動度は秒単位で記録される。
実施例1〜4および比較例C1〜C2
これらの実施例は、溶融‐吹き込み微小繊維(BMF)添加剤がセルロース粒体
による鉱油の収着性に及ぼす効果を示す。BMF繊維の量を表1に記録するが、粒
体の残りはセルロース紙スラッジから生じる乾燥固体である。収着性の結果を表
1に示す。
表1
ポリプロピレン吹き込み微小繊維が鉱油の収着率に及ぼす効果
ポリプロピレンBMF繊維を添加すると、形成された粒体の多油収着性の性能を
改良することがわかる。この改良を示すBMFの量に上限はない。改良の大きさは
、複合物質の混合物規則によって計算された大きさを超えない。
実施例5〜8および比較例C3〜比較例C4
これらの実施例は、繊維添加剤としてのBMFおよび接触時間が表面残油量に及ぼ
す効果を示す。グラム単位の表面残油量を表2に記録した。
表2
ポリプロピレン吹き込み微小繊維が表面残油量に及ぼす効果
表2は、吸収性スラッジセルロース粒体がBMF繊維を含有するとき表面残油量が
顕著な減少を示す(C3と実施例5〜8と比較せよ)。しかしながら、BMF繊維だ
けで形成された比較例4は、この性質を示さなかった。表面残油量は、BMF繊維
を有しないC3よりさらに悪かった。
比較例C5〜C8
これらの比較例は、油吸収剤として市販の多くの商用の粒状物質について表面
残油量を接触時間の関数として示す。下記の表において、C5は、イーグルピッ
チャーミネラルズインク(ネバダ州、レノ)製の粘土物質のEagle Pitcher Floo
r Dry85である。C6は、セーフティ・クリーンコーポレーション(イリノイ
州、エルギン)製の下地用トウモロコシの穂軸物質のSafety-Kleen Absorbant
8830である。C7は、ピート”T”インク(カナダのエドモント
ン、アルバータ)のピートソーブ事業部製の泥炭物のPeat Sorbである。C8は
、グラニュレーションテクノロジーインク、エドワード・ローインダストリーズ
インク(ミシガン州、カソポリス)によって市販されている粒状セルロース物質
の、Biodac 16/30である。グラム単位の表面残量を、表3に示す。
表3
種々の吸収剤についての表面残油量
実施例9〜17および比較例C9
これらの実施例は、BMFの濃度をより低くしたりBMFの濃度をより高くしたりす
ることが油収着率と表面残油量とに及ぼす効果を調べる。これらの実施例で形成
された粒体(および以下の全ての実施例)は、回転セメントコンクリートミキサ
ー内で混転する余分の処理ステップを含んだ。粒体の見掛け密度は、グラム/cc
単位で示される。油収着率は、鉱油(Min.Oil)とモーター油(Motor Oil)と
の両方について求めた。表面残油量は、20重量モーター油の8時間の試験につ
いてグラム単位で示す。結果を表4に示す。
表4
BMF濃度が油収着に及ぼす効果これは、濃度が最低1パーセントおよび最高90パーセントのBMF添加剤の有効
性を示す。
実施例18〜25および比較例C10〜C11
これらの実施例は、添加剤としてのポリプロピレン繊維の効果を示す。繊度が
3デニールおよび長さが0.76mmのポリプロピレン繊維を、セルスエードフ
ァイバーインク(イリノイ州、ロックホード)から得た。評価を実施例9〜17
のように行ない、結果を表5に示す。
表5
ポリプロピレン繊維が油収着に及ぼす効果
(細いBMF繊維と異なり)より太い繊維添加剤を多量に添加すると、粒体は、
表面残油量を最小にする油を吸収するそれらの能力を失ったことがわかる。これ
は、これらの繊維の剛軟度がより大きいために粒体の表面から突起する繊維数が
増加させられたためであると考えられる。
これらの粒体の流動特性を、上記のように求めた。流動度の結果を、漏斗を空
にするのに必要とされる秒単位で記録し、表6に記録する。非常に長いと報告さ
れた流動性は、繊維の表面から突起する繊維の量が多いことを示す。これらの突
起繊維は絡み合い、粒体がくっ付き合うという結果が生じ得る。
表6
ポリプロピレン繊維が流動度に及ぼす効果
実施例26〜28および比較例C12〜C15
これらの実施例は、添加剤の繊維長さが油収着特性に及ぼす効果を示す。繊度
が3デニールでいろいろな長さのポリプロピレン繊維を、セルスエードファイバ
ーインク(イリノイ州、ロックホード)から得た。長さはmm単位で示す。繊維
添加剤を、固形分25重量パーセントにおいて粒体に取り入れた。評価を実施例
9〜17のように実施し、結果を表7に示す。
表7
ポリプロピレン繊維長さが油収着に及ぼす効果添加剤繊維が長すぎる場合、粒体は、表面残油量を最小にする油を吸収するそれ
らの能力を失ったことがわかる。
これらの粒体の流動特性を、上記のように求めた。結果を、漏斗
を空にするのに必要とされる秒単位で記録し、表8に記録する。
表8
ポリプロピレン繊維長さが流動度に及ぼす効果
添加剤繊維の長さと粒体の大きさとの間の関係、およびこの関係が表面残油量
に及ぼす効果も調べた。異なった長さのポリプロピレン繊維を含有する実施例2
6〜28および比較例C12〜C15を光学顕微鏡で測定して各々の実施例につ
いて平均の粒体大きさを求めた。粒体は米の形をしており、平均の最小幅と平均
の最大長さとの両方を求め、表9に記録した。粒体の幅と添加剤繊維との比(LW
比)は表面残油量と相関し、LW比が少なくとも約1.1でなければならないこと
がわかった。結果を、表9および図2に示す。
表9
LW比が残量に及ぼす効果
これは、表面残油量試験の有効性を求める重要なパラメーターが、添加剤繊維
の絶対長さよりどちらかと言うと、粒体の最小寸法と添加剤繊維の長さとの比で
あることを示す。このLW比が約1.1より小さいとき、粒体は、表面残油量を最
小に抑えるそれらの能力を失なう。これらの結果を、図2のグラフに示す。
実施例29および比較例C16〜C17
これらの実施例は、添加剤としてのさまざまな長さのポリエステルテレフタレ
ート(PET)繊維の効果を示す。PET繊維は、セルスエード ファイバーインク(
イリノイ州、ロックホード)から得られた。長さ0.76mmおよび1.52mm
の繊維は、3デニールであり、長さ3.17mmの繊維は、1.5デニールであっ
た。添加剤繊維は、25乾燥重量パーセントの量を粒体中に取り入れ、上記のよ
うに試験した。評価は実施例9〜17のように行い、結果を以下の表10に示す
。
表10
PET繊維長さが油収着に及ぼす効果。
PET繊維は、配合量が25重量パーセントの実施例24および26〜28のポリ
プロピレン繊維と同様に作用した。
実施例30〜31
これらの実施例は、添加剤繊維の疎水性または親水性の効果を示す。親水性で
あると共に再生セルロースから作られたレーヨン繊維は、セルスエード ファイ
バーインク(イリノイ州、ロックホード)から得られ、同じ供給元の疎水性ポリ
プロピレン(PP)繊維と比較された。両方の繊維は、突起した微視的(<1マイ
クロメータ)フィブリルを有しない本質的に平滑な外面を有し、それらはマイク
ロフィブリルの絡み合いによって自己会合していない。両方の繊維は、3デニー
ルで、長さが0.76mmであった。それらは、それぞれ固形分25重量パーセ
ントを粒体に取り入れ、上記のように試験した。結果を表11に示す。
表11
親水性が油収着に及ぼす効果
親水性および疎水性の離散的な繊維添加剤が、本発明に従って表面残油量を減
らすことに効果があることが理解される。
実施例32〜37およびC18
これらの実施例は、他の離散的な合成有機繊維添加剤の効果を示す。ナイロン
繊維は、3デニール、長さが0.76mmであった。ModacrylicTM(MA)繊維は
、高明度のアクリル繊維であり、3デニール、長さが0.76mmであった。Kan
ecaronTM(KA)繊維は、高明度の繊維であり、3デニール、長さが0.76mm
であった。すべてはセルスエード ファイバーインク(イリノイ州、ロックホー
ド)から得られた。再生セルローススポンジ物質(RCS)は、OcelloTMブランド
スポンジ、生成物7244‐Tとしてスリーエムホーム ケアディビジョン(ミ
ネソタ州、セントポール)から得られた。それを、周囲条件下で乾燥させ、ハン
マーミルで微粉砕して1.58のmmの開口部に通した。このRCS物質は粗繊維性
であり、粒子の大部分が長さ対幅の比が3より大きい。毛羽パルプ(FP)は、ミ
ニファイバーズインク(テネシー州、ジョンソン)から得
25mm)であった。ポリオレフィンパルプTA‐12(POP)は、デュポンコ
ーポレーション(デラウェア州、ウィルミントン)
から得られた。すべての添加剤物質は、固形分25重量パーセントを粒体中に取
り入れ、上記のように試験した。結果を表12に示す。
表12
種々の有機繊維が油収着に及ぼす効果
ポリオレフィン パルプのための表面残油量試験(C18)における残存して
いる油は、予想以上に高いことが観察された。粒体の顕微鏡分析は、繊維が溶融
したように思われ、それなりに繊維が自己会合し、それは表面残油量試験の間に
油の吸収を妨げた。ポリオレフィン パルプを含有する粒体は、上記のように作
り変えられたが、繊維の溶融を妨ぐために212°F(100℃)未満で乾燥さ
せた。この物質の表面残油量試験の結果は、実施例37として表12に示す。
実施例38と比較例C19
これらの実施例は、添加剤としての有機粒子の効果を示す。商品名Microthene
FN510-00のポリオレフィン粉体は、クァンタムケミカルスペシャルティポ
リマーズ(オハイオ州、シンシナチ)から得られた。粒子の平均大きさは約20
マイクロメータであり、粒径分布は、粒子の89パーセントが5〜40マイクロ
メータの大
きさの範囲内であった。50メッシュ、または約300マイクロメータに微粉砕
された商品名Microthene 722-00の別の大きさの粉体が、同じ供給元から得
られた。それぞれが25パーセントの量を粒体に取り入れ、上記のように試験し
た。結果を表13に示す。
表13
有機粒子が油収着に及ぼす効果
大きさが小さい有機粒子添加剤がこの発明に有効であるが、表面残油量を最小
に抑える能力は、粒度がより大きくなると減少することがわかる。
実施例39
この実施例は、無機繊維添加剤の効果を示す。ガラス繊維は、ファイバー グ
ラストコーポレーション(オハイオ州、デイトン)から得られたが、平均の長さ
が0.79マイクロメータであった。それらの10パーセントの量を粒体に取り
入れ、上記のように試験した。結果を表14に示す。
表14
無機繊維が油収着に及ぼす効果
実施例40〜41
これらの実施例は無機の粒子添加剤の効果を示す。商品名Z light W‐101
2のセラミック微小球は、スリーエムカンパニー(ミネソタ州、セントポール)
から得られた。その体積の平均直径は、57マイクロメータであった。商品名Z
light W‐1600の別の大きさの微小球は、同じ供給元から得られ、体積の平
均直径が173マイクロメータであった。それぞれ、10パーセントの量を粒体
に取り入れた。性能の結果を表15に示す。
表15
無機粒子が油収着に及ぼす効果
比較例C20
この比較例は灰(すなわち、薄膜形成粘土)分が大きいスラッジを用いる効果
について説明する。灰が多量に混ざったスラッジは、フォートハワード コーポ
レーション(ウィスコンシン州、グリーンベイ)から得られた。灰分は47パー
セントであった。粒体は、SyntergentTM界面活性剤で前処理されたBMF繊維50
パーセント
を取り入れたこのスラッジから調製した。結果を表16に示す。
表16
高灰分スラッジの効果
実施例42〜43および比較例C21
これらの実施例は、薄膜形成ラテックス粒子を添加する効果を示す。ラテック
スは、ロームアンドハスコーポレーション(ペンシルベニア州、フィラデルフィ
ア)製のHA‐16アクリルラテックスであった。ラテックスを、物質を回転シリ
ンダ内で混転する間に粒体に取り入れた。結果を表17に示す。
表17
ラテックスを添加する効果
これは、薄膜形成ラテックス粒子だけがこの発明に有効な添加剤なのではなく
、BMF繊維のような効果的な非薄膜形成添加剤の存在下でラテックスが存在して
もよいことを示す。
実施例44〜47
これらの実施例は、粒体の大きさの効果を示す。粒体は、25重量パーセント
のBMFを上記のように取り入れて調製し、前述のメッシュサイズにふるい分けし
た。結果を、表18に示す。
表18
粒体大きさの効果
これは表面残油量が粒体の大きさによって感知できる程度に影響を及ぼされな
いことを示す。
実施例48〜50および比較例C22
これらの実施例は、異なった長さが混じった添加剤繊維の効果を示す。重量固
体によって25パーセントの全の1.02mm(LW比が1.1より大きい繊維)と
1.52mmのポリプロピレン繊維(LW比が1.1未満の繊維が40パーセントよ
り多い)とを含有し、添加剤繊維の固形分の全含有量が25重量パーセントであ
る表19に記録した粒体を調製した。表面残油量試験の上の結果を、表19に示
す。
表19
粒体の大きさの効果
実施例51〜52
これらの実施例は粒体の調製方法の効果を示す。ウェアハウザー コーポレー
ション(ウィスコンシン州、ロスチャイルド)製の亜硫酸パルプ用廃セルロース
75重量パーセントと、BMF繊維25パーセントとのブレンドを、固形分約10
パーセントにまで水と混合した。この混合物を、ジョンオスターMfgコーポレー
ション(ウィスコンシン州、ミルウォーキー)製のオステライザミキサー内で高
速に設定して3分間、処理した。このステップでは、物質を完全に混合すること
と大きい粒子が確認されなくなるようにパルプ廃棄物を寸断することとの両方が
行なわれた。物質をブフナー漏斗に移し、過剰な水を減圧によって取り去った。
含水量を測定すると全重量の68.5パーセントであった。物質を、2.36mm
の開口部を有するスクリーンを介して手動プレスした。次に、300グラムの物
質を、内側の寸法が壁体の高さ19cm、直径14cmの1ガロンのガラスジャーに
移した。ジャーは15時間、水平方向に65rpmで回転させた。水を、最終含水
量が75.1重量パーセントにまで吹付けビンによって装置に加えた。物質をジ
ャーから取り除き、1時間250°F(121℃)でトレー乾燥機内で乾燥させ
た。最終含水量は0.5パーセントになった。その粒体を評価し、結果を実施例
51として表20に記録する。
ウェアハウザーパルプ用廃セルロースを25パーセントのBMFと
ブレンドし、前の実施例で記載した方法によって粒状化した。その粒体を評価し
、結果を実施例52として表20に記録する。
表20
造粒方法の効果
回転ガラスドラムを静かに動作させたとき、どんなに表面を圧縮しても、著し
く粒体を高密度化することはなかったが、実施例51の粒体は表面残量の値は良
好であった。
比較例C23
アブソーベントプロダクツカンパニー(ワシントン州、ベリングハム)製の商
用のセルロース油吸収剤、アブソーベントGPを、8メッシュ以下のメッシュサ
イズ(2.4mm未満)にふるい分けして大きい粒子を取り除き、その表面残油
量を試験した。8時間の後の表面残油量は3.0グラムであった。
実施例53
綿繊維を含有する粒体は、乾燥状態でハンマー粉砕されて平均の繊維長さを0
.31mmにまで小さくした204gの原綿繊維(Easy StreetTM、マサチューセ
ッツ州、ウォルポールのヴェリテック製)を、インターナショナル・ペーパー(
ミシッシッピ州、ナチェ)
製の612gのペーパーミルスラッジと共に混転して調製した。次いでその物質
を、セメントミキサーの直径40センチの開口部を有するライオンヒドローリッ
クス(ミネソタ州、ブルーミントン)製のモデルRLX‐3内でブレンドした。配
合された物質は、含水量が全重量の50.3パーセントであった。次に、物質を
5±1分間、セメントコンクリートミキサー内で混転した。次いで同物質は、含
水量を約60重量パーセントにまで増加させた。次に、同物質は800rpmで回
転するピンミルに通した。物質は試料の合計70重量パーセントにまで余分の水
を加えた。次に、物質は加えられた水と共に再びピンミルに通した。次いで物質
は、水を加えずに3回、ピンミルに通した。次に、物質を再びセメントコンクリ
ートミキサー内に移し、15分間、混転させた。物質を3時間、120℃で対流
トレ一乾燥機内で乾燥させた。物質を直径が2.4mm未満の粒体にふるい分け
、その表面残油量について試験した。試料の表面残油量は0.010グラムであ
った。粒体の見掛け密度は0.31g/ccであった。その原綿セルロース系繊維
を顕微鏡下で観察したが、観察可能なフィブリルはなかった。一般に、綿は、フ
ィブリルが形成されて綿繊維が自己会合するように湿潤パルプ化を必要とする。
実施例54〜58と比較例C24〜C28
これらの実施例は、本発明の新規な油吸収性粒体が水性流体を吸収し表面残量
を少なくする能力を示す。
水の表面残量試験は次のように実施した。0.25%のSyntergent界面活性剤
を含有する5ミリリットルの脱イオン水を、コーニングインク製の直径15セン
チ、深さ20mmの直径のPyrexTMガラスペトリ皿内に置いた。50ミリリットル
の吸収剤物質を液体上に置き、
液体を吸収させた。試験の持続時間は5分であった。物質は、最初に置いた後、
撹拌されなかった。時間が経過した後、皿を裏返して軽くたたき、吸収剤を取り
除いた。皿に残留する物質を秤量し、水の表面残量として報告する。表面残量は
グラム単位で記録する。
実施例54において、5%のBMF繊維を含有する実施例5の粒体を、上記の水
の表面残量試験を用いて試験した。実施例55において、繊度が3デニール、長
さ0.76cm(0.030インチ)のポリプロピレンを25%含有する実施例2
6の粒体を、この試験で試験した。実施例56において、25%の再生セルロー
ススポンジ物質を含有する実施例35の粒体を試験した。実施例57において、
10%のセラミック微小球を含有する実施例40の粒体を試験した。実施例58
において、ウェアハウザーパルプ化廃セルロースと25%のBMF繊維とを含有す
る実施例52の粒体を試験した。
比較例C24において、添加剤を含有しない実施例C3の粒体を、水の表面残
量試験によって試験した。実施例C25において、比較例C5の粒体の、Eagle
Pitcher Floor Dry85の物質を試験した。比較例C26において、実施例C6
の粒体のSaftey-Kleen Absorbent8830を試験した。比較例C27において、
比較例C8の粒体のBlodac 16/30の物質を試験した。実施例C28において
、実施例C23の粒体のAbsorbent GPの物質を試験した。結果を表21に示す。
表21
水性液体の収着
本発明の粒体は、水性流体を吸収し水の表面残量を低くするのに効果的である
が、他方、比較例は同じ程度に効率的ではないことがわかる。
実施例59〜63と比較例C29〜C32
これらの実施例は、本発明の新規な吸収性粒体が人工血液を吸収し表面残量を
低くすることができることを示す。
水性合成血組成物を、次のように調製した。2.0リットルの脱イオン水に、A
crysol G‐110(ペンシルベニア州、フィラデルフィアのロームアンドハス
カンパニー製)を50.0グラム加え、同混合物を、均一に混じるまで、振とう
した。次に、20.0グラムのDirect Red81の染料(ウィスコンシン州、ミル
ウォーキーのアルドリッチケミカルカンパニー)を加え、同混合物を、均一に混
じるまで振とうした。次に、表面張力を、アルドリッチケミカルズ製の界面活性
剤Brij No.30を添加して40〜48ダイン/cmに調節した。同組成物は、そ
れを調製した10日以内に用いられた。
表面残量試験は、5ミリリットルの人工血液を、試験液体として0.25%のS
yntergent界面活性剤水溶液の代わりに用いたことを除き、上記のように実施し
た。
実施例59において、5%のBMF繊維を含有する実施例5の粒体を人工血液の
表面残量試験で試験した。実施例60において、繊度が3デニール、長さ0.7
6cm(0.030インチ)のポリプロピレンを25%含有する実施例26の粒体
を、この試験で試験した。実施例61において、25%の再生セルローススポン
ジ物質を含有する実施例35の粒体を試験した。実施例62において、10%の
セラミック微小球を含有する実施例40の粒体を試験した。実施例63において
、ウェアハウザーパルプ化廃セルロースと25%のBMF繊維とを含有する実施例
52の粒体を試験した。
実施例C29において、比較例C5の粒体のEagle Pitcher Floor Dry85の物
質を試験した。比較例C30において、実施例C6の粒体のSaftey-Kleen Absor
bent9930を試験した。比較例C31において、比較例C8の粒体のBiodac
16/30の物質を試験した。実施例C32において、実施例C23の粒体の、A
bsorbent CGの物質を試験した。結果を表22に示す。
表22
人工血液の収着
本発明の粒体は人工血液を吸収し表面残量を少なくするのに有効であるが、他
方、比較例は同じように有効ではないことがわかる。
─────────────────────────────────────────────────────
フロントページの続き
(81)指定国 EP(AT,BE,CH,DE,
DK,ES,FI,FR,GB,GR,IE,IT,L
U,MC,NL,PT,SE),OA(BF,BJ,CF
,CG,CI,CM,GA,GN,ML,MR,NE,
SN,TD,TG),AP(GH,KE,LS,MW,S
D,SZ,UG),EA(AM,AZ,BY,KG,KZ
,MD,RU,TJ,TM),AL,AM,AT,AU
,AZ,BA,BB,BG,BR,BY,CA,CH,
CN,CU,CZ,DE,DK,EE,ES,FI,G
B,GE,GH,HU,IL,IS,JP,KE,KG
,KP,KR,KZ,LC,LK,LR,LS,LT,
LU,LV,MD,MG,MK,MN,MW,MX,N
O,NZ,PL,PT,RO,RU,SD,SE,SG
,SI,SK,TJ,TM,TR,TT,UA,UG,
US,UZ,VN,YU
Claims (1)
- 【特許請求の範囲】 1.セルロース系植物繊維と非自己会合繊維または粒子とを含む、油および他 の液体を吸収することができる易流動性の焼却可能な吸収性粒体であって、(明 細書で定義した)表面残油量が約0.5グラムより少なく、平均密度が立方セン チメートル当たり約0.15グラム〜0.5グラムであると共に易流動性である吸 収性粒体。 2.自己会合セルロース系植物繊維10〜99重量パーセントと平均アスペク ト比が3より小さい非薄膜形成および非自己会合粒子1〜90重量パーセントと を含む請求項1に記載の易流動性の吸収性粒体。 3.前記非自己会合粒子が、2〜250マイクロメータの平均直径を有すると 共に、前記粒体の1〜50重量パーセント含まれる請求項2に記載の易流動性の 吸収性粒体。 4.前記粒体が0.1〜8mmの平均直径を有する請求項1に記載の易流動性 の吸収性粒体。 5.前記粒体が0.5〜6mmの平均直径を有する請求項1に記載の易流動性 の吸収性粒体。 6.前記粒子が5〜200マイクロメータの平均直径を有する請求項3に記載 の易流動性の吸収性粒体。 7.前記粒体を形成する無機物質の全重量パーセントが、36パーセントより 小さい請求項2に記載の易流動性の吸収性粒体。 8.自己会合セルロース系植物繊維99〜10重量パーセントと平均アスペク ト比が3より大きい非自己会合繊維1〜90重量パーセントとを含み、前記形成 された粒体の平均の最小幅と前記非自己会合繊維の平均の長さとの比(LW比)が 1.1〜1200である請求項1に記載の易流動性の吸収性粒体。 9.自己会合セルロース系植物繊維98〜50重量パーセントとアスペクト比 が3より大きい非自己会合繊維2〜50重量パーセントとを含み、前記LW比が1 .2〜50である請求項8に記載の易流動性の吸収性粒体。 10.前記非自己会合繊維の10パーセント未満が、LW比が1.1となる前記 平均の繊維長さよりその50パーセント超長い請求項9に記載の易流動性の吸収 性粒体。 11.前記非自己会合繊維の10パーセント未満が、LW比が1.1となる前記 平均の繊維長さよりその30パーセント超長い請求項9に記載の易流動性の吸収 性粒体。 12.前記粒体が、高密度化された平滑な外面を有し、実質的にすべて該粒体 からなる該高密度化された平滑な外面からの突起が1.0mmより大きい繊維が 実質的に存在しない請求項9に記載の易流動性の吸収性粒体。 13.前記非自己会合繊維が、前記高密度化された粒体表面からの突起が平均 0.5mmより小さい請求項12に記載の易流動性の吸収性粒体。 14.前記無機繊維の合計量が、前記粒体の36重量パーセントより小さい請 求項8に記載の易流動性の吸収性粒体。 15.前記植物繊維が、木材パルプ繊維である請求項1に記載の易流動性の吸 収性粒体。 16.前記木材パルプ繊維が、廃スラッジ繊維である請求項15に記載の易流 動性の吸収性粒体。 17.前記粒体の灰分が、30重量パーセントより少ない請求項1に記載の易 流動性の吸収性粒体。 18.前記植物繊維材料の大きさが、10mmより小さい請求項8に記載の易 流動性の吸収性粒体。 19.前記植物繊維が木材パルプ繊維であり、前記非自己会合繊維が、繊維の 平均直径が1マイクロメータより大きい合成有機繊維である請求項8に記載の易 流動性の吸収性粒体。 20.前記非自己会合繊維が、前記粒体の1〜70重量パーセントを占める請 求項9に記載の易流動性の吸収性粒体。 21.前記非自己会合繊維が、前記粒体の1〜40重量パーセントを占める請 求項20に記載の易流動性の吸収性粒体。 22.前記非自己会合繊維が、前記粒体の1〜25重量パーセントを占める請 求項19に記載の易流動性の吸収性粒体。 23.前記粒体の平均密度が、立方センチメートル当たり0.2〜0.45グラ ムである請求項9に記載の易流動性の吸収性粒体。 24.前記粒体の平均密度が、立方センチメートル当たり0.3〜0.45グラ ムである請求項9に記載の易流動性の吸収性粒体。 25.前記粒体の表面の残油量が、0.2グラムより少ない請求項1に記載の 易流動性の吸収性粒体。 26.前記粒体の表面の残油量が、0.1グラムより少ない請求項1に記載の 易流動性の吸収性粒体。 27.塑性流動度が20秒より小さい請求項1に記載の易流動性の吸収性粒体 。 28.塑性流動度が10秒より小さい請求項1に記載の易流動性の吸収性粒体 。 29.塑性流動度が5秒より小さい請求項1に記載の易流動性の吸収性粒体。 30.表面の残水量が約0.1グラムより少ない請求項1に記載の易流動性の 吸収性粒体。 31.表面の合成血液残量が約0.5グラムより少ない請求項1に記載の易流 動性の吸収性粒体。 32.(a)セルロース系植物繊維と非自己会合繊維または非薄膜形成粒子と を混合することと、 (b)該混合された植物繊維と非自己会合繊維または非薄膜形成粒子とを 凝集して凝集塊にすることと、 (c)該凝集塊を高密度化して粒体にすることと、 (d)該粒体の表面上の植物繊維を圧縮して平滑な易流動性の粒体を提供 することと、 (e)表面の残油量が0.5グラムより少なく、平均密度が立方センチメ ートル当たり約0.15〜0.5グラムであると共に易流動性である粒体を得るよ うに該形成された粒体を乾燥させることと、を含む易流動性の焼却可能な吸収性 粒体を作製する方法。 33.ステップ(a)〜(d)のうちの2つ以上が同時に行われる請求項32 に記載の方法。 34.ステップ(a)〜(d)が順次行われる請求項32に記載の方法。 35.前記混合物が自己会合セルロース系植物繊維10〜99重量パーセント と平均アスペクト比が3より小さい非薄膜形成および非自己会合粒子1〜90重 量パーセントとを含む請求項32に記載の方法。 36.前記非自己会合粒子が、2〜250マイクロメータの平均直径を有する と共に、前記粒体の1〜50重量パーセント含まれる請求項35に記載の方法。 37.前記形成された粒体が0.1〜8mmの平均直径を有する請求項32に 記載の方法。 38.前記粒子が5〜200マイクロメータの平均直径を有する請求項35に 記載の方法。 39.前記混合物中の無機物質の全重量パーセントが、36重量 パーセントより小さい請求項32に記載の方法。 40.自己会合セルロース系植物繊維99〜10重量パーセントと平均アスペ クト比が3より大きい非自己会合繊維1〜90重量パーセントとを含み、前記形 成された粒体の平均の最小幅と非自己会合繊維の平均の長さとの比(LW比)が1 .1〜1200である請求項32に記載の方法。 41.自己会合セルロース植物繊維98〜50重量パーセントとアスペクト比 が3より大きい非自己会合繊維2〜50重量パーセントとを含み、LW比が1.2 〜50である請求項40に記載の方法。 42.前記非自己会合繊維の10パーセント未満が、LW比が1.1となる前記 平均の繊維長さよりその50パーセント超長い請求項41に記載の方法。 43.前記非自己会合繊維の10パーセント未満が、LW比が1.1となる前記 平均の繊維長さよりその30パーセント超長い請求項42に記載の方法。 44.前記植物繊維が木材パルプ繊維である請求項32に記載の方法。 45.前記木材パルプ繊維が廃スラッジ繊維である請求項44に記載の方法。 46.前記植物繊維が木材パルプ繊維であり、前記非自己会合繊維が、繊維の 平均直径が1マイクロメータより大きい合成有機繊維である請求項40に記載の 方法。 47.前記非自己会合繊維が、前記粒体の1〜70重量パーセントを占める請 求項36に記載の方法。 48.前記非自己会合繊維が、前記粒体の1〜40重量パーセントを占める請 求項42に記載の方法。 49.前記非自己会合繊維が、前記粒体の1〜25重量パーセントを占める請 求項46に記載の方法。 50.前記粒体が、立方センチメートル当たり0.2〜0.45グラムの平均密 度まで高密度化される請求項41に記載の方法。 51.前記粒体が、立方センチメートル当たり0.3〜0.45グラムの平均密 度まで高密度化される請求項41に記載の方法。 52.前記粒体の表面残油量が、0.2グラムより少ない請求項32に記載の 方法。 53.前記粒体の表面残油量が、0.1グラムより少ない請求項32に記載の 方法。 54.塑性流動度が20秒より小さい請求項32に記載の方法。 55.塑性流動度が10秒より小さい請求項32に記載の方法。
Applications Claiming Priority (3)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| US08/638,265 | 1996-04-26 | ||
| US08/638,265 US5763083A (en) | 1996-04-26 | 1996-04-26 | Oil absorbent fibrous granules |
| PCT/US1997/006913 WO1997041188A1 (en) | 1996-04-26 | 1997-04-25 | Absorbent fibrous granules |
Publications (2)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| JP2000510509A true JP2000510509A (ja) | 2000-08-15 |
| JP2000510509A5 JP2000510509A5 (ja) | 2004-12-02 |
Family
ID=24559317
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| JP09539037A Withdrawn JP2000510509A (ja) | 1996-04-26 | 1997-04-25 | 吸収性の繊維粒体 |
Country Status (9)
| Country | Link |
|---|---|
| US (1) | US5763083A (ja) |
| EP (1) | EP0895532B1 (ja) |
| JP (1) | JP2000510509A (ja) |
| KR (1) | KR100481573B1 (ja) |
| AU (1) | AU2742797A (ja) |
| BR (1) | BR9709170A (ja) |
| DE (1) | DE69713880T2 (ja) |
| ES (1) | ES2176735T3 (ja) |
| WO (1) | WO1997041188A1 (ja) |
Families Citing this family (32)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| US6092302A (en) * | 1997-04-25 | 2000-07-25 | 3M Innovative Properties Company | Absorbent fibrous granules |
| US6689740B1 (en) | 1999-06-15 | 2004-02-10 | Givaudan Sa | Method for preparing fragrance products |
| US6983571B2 (en) * | 2000-09-29 | 2006-01-10 | Teel Plastics, Inc. | Composite roofing panel |
| GB2368261B (en) * | 2000-10-24 | 2002-10-02 | Anna Rachel Houghton | Cooking oil receptacle |
| US7038104B1 (en) | 2001-06-26 | 2006-05-02 | Eifling Boyd R | Cellulose absorbent |
| US7544635B2 (en) * | 2001-07-17 | 2009-06-09 | Zhi-Wei Liang | Process for changing hydrophilic/hydrophobic characteristics |
| GB2382582A (en) * | 2001-11-30 | 2003-06-04 | Master Works Ltd | Two-component composition comprising polymer resins and gypsum |
| US20030186052A1 (en) * | 2002-03-29 | 2003-10-02 | Cytech Fiber Processing Systems, Inc. | Fiber pellets and processes for forming fiber pellets |
| US20030227250A1 (en) * | 2002-05-08 | 2003-12-11 | Han Nee | Silver alloy thin film reflector and transparent electrical conductor |
| US20040081828A1 (en) * | 2002-10-25 | 2004-04-29 | Dezutter Ramon C. | Flowable and meterable densified fiber particle |
| US7905987B2 (en) * | 2006-08-17 | 2011-03-15 | Casella Waste Systems, Inc. | Paper sludge processing for animal bedding |
| US7735287B2 (en) * | 2006-10-04 | 2010-06-15 | Novik, Inc. | Roofing panels and roofing system employing the same |
| US9888712B2 (en) | 2007-06-08 | 2018-02-13 | Philip Morris Usa Inc. | Oral pouch products including a liner and tobacco beads |
| US20080308115A1 (en) * | 2007-06-08 | 2008-12-18 | Philip Morris Usa Inc. | Oral pouched products including tobacco beads |
| US8119173B2 (en) * | 2007-07-16 | 2012-02-21 | Philip Morris Usa Inc. | Method of flavor encapsulation through the use of a drum coater |
| US8020353B2 (en) * | 2008-10-15 | 2011-09-20 | Novik, Inc. | Polymer building products |
| FI121136B (fi) * | 2008-11-07 | 2010-07-30 | Tamfelt Filtration Oy | Kiekkosuodattimen sektori ja sektorikomponentti |
| US8377215B2 (en) | 2008-12-18 | 2013-02-19 | Philip Morris Usa Inc. | Moist botanical pouch processing |
| US20100197183A1 (en) * | 2009-01-30 | 2010-08-05 | Drapela David C | Industrial absorbent from cotton regin |
| US8209938B2 (en) | 2010-03-08 | 2012-07-03 | Novik, Inc. | Siding and roofing panel with interlock system |
| US10051884B2 (en) | 2010-03-26 | 2018-08-21 | Philip Morris Usa Inc. | Controlled release mentholated tobacco beads |
| CA135807S (en) | 2010-06-04 | 2011-01-27 | Novik Inc | Roof or siding shingle panel |
| KR101341150B1 (ko) * | 2011-12-22 | 2013-12-11 | 한국조폐공사 | 고반사 보호막을 갖는 자성입자 및 그 제조방법 |
| US11440510B2 (en) * | 2012-06-12 | 2022-09-13 | William Boroughf | Disposable oil change kit |
| US20130327659A1 (en) * | 2012-06-12 | 2013-12-12 | William Boroughf | Disposable oil change kit |
| US11602120B2 (en) | 2012-09-11 | 2023-03-14 | Pioneer Pet Products, Llc | Lightweight coated extruded granular absorbent |
| CA2838061C (en) | 2012-12-19 | 2016-03-29 | Novik Inc. | Corner assembly for siding and roofing coverings and method for covering a corner using same |
| US9388565B2 (en) | 2012-12-20 | 2016-07-12 | Novik Inc. | Siding and roofing panels and method for mounting same |
| CA2942267C (en) * | 2014-03-12 | 2022-09-27 | Pioneer Pet Products, Llc | Lightweight coated extruded granular absorbent |
| RU2638855C1 (ru) * | 2017-03-13 | 2017-12-18 | Михаил Николаевич Уразаев | Способ получения сорбента для очистки водной поверхности от нефти и нефтепродуктов |
| DE102018003329B4 (de) | 2018-04-24 | 2021-08-26 | Dräger Safety AG & Co. KGaA | Absorptionskorb und Absorptionskorbsystem |
| EP4214180A4 (en) | 2020-09-17 | 2024-10-30 | Green Boom Corp. | COMPOSITION ALLOWING POLYMERIZATION AND GRAFTING ONTO A POLYSACCHARIDE OR AGRICULTURAL FIBERS AND ITS MANUFACTURING PROCESS |
Family Cites Families (34)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| US2692861A (en) * | 1950-05-03 | 1954-10-26 | Patent & Licensing Corp | Floor sweeping composition |
| US2649759A (en) * | 1950-10-05 | 1953-08-25 | S E Gibbs | Treated clay animal litter |
| US3617564A (en) * | 1970-06-01 | 1971-11-02 | Anderson Cob Mills Inc | Removing oil or oil substance from water and land areas using corncob components |
| US3876497A (en) * | 1971-11-23 | 1975-04-08 | Sterling Drug Inc | Paper mill waste sludge oxidation and product recovery |
| US3770575A (en) * | 1972-05-26 | 1973-11-06 | Westavco Corp | Method of making a hydrophobic fibrous product |
| JPS4984980A (ja) * | 1972-10-27 | 1974-08-15 | ||
| US4102783A (en) * | 1975-12-08 | 1978-07-25 | Daicel Ltd. | Adsorbent process for oily materials |
| US4341180A (en) * | 1976-03-31 | 1982-07-27 | James River Corporation Of Virginia | Animal litter and process |
| US4356060A (en) * | 1979-09-12 | 1982-10-26 | Neckermann Edwin F | Insulating and filler material comprising cellulose fibers and clay, and method of making same from paper-making waste |
| SE418863B (sv) * | 1979-11-26 | 1981-06-29 | Bo Rolf Erland | Absorptionsmaterial och sett for dess framstellning respektive anvendande |
| NL169828C (nl) * | 1980-05-02 | 1982-09-01 | Kok Cornelis Jacobus M | Werkwijze voor de vervaardiging van een vloeistof- en schokabsorberend materiaal. |
| US4519918A (en) * | 1981-07-27 | 1985-05-28 | Papyrus Kopparfors Ab | Process for the absorption of organic liquids by use of a hydrophobic fibrous material |
| US4409925A (en) * | 1981-11-02 | 1983-10-18 | Thermaster Inc. | Absorbent material |
| SE8202932L (sv) * | 1982-05-10 | 1983-11-11 | Kopparfors Papyrus Ab | Absorptionsmedel for organiska vetskor, i synnerhet olja, vilket icke er dammexplosivt och har lag brandrisk |
| JPS58199041A (ja) * | 1982-05-14 | 1983-11-19 | Honshu Paper Co Ltd | 廃油吸収マツト |
| US4621011A (en) * | 1984-04-24 | 1986-11-04 | Kimberly-Clark Corporation | Agglomerated cellulosic particles |
| US4560527A (en) * | 1984-04-24 | 1985-12-24 | Kimberly-Clark Corporation | Method of making agglomerated cellulosic particles using a substantially horizontal rotating drum |
| US4721059A (en) * | 1985-03-21 | 1988-01-26 | H. Edward Lowe | Nonclay catbox filler |
| US4734393A (en) * | 1985-06-20 | 1988-03-29 | H. Edward Lowe | Non-clay oil and grease absorbent |
| US4975108A (en) * | 1985-08-26 | 1990-12-04 | Pruitt Norman W | Controlled release composition and method of manufacturing same |
| US4829045A (en) * | 1986-07-07 | 1989-05-09 | Nova-Huskey Research Corporation, Ltd. | Peat pellets |
| GB8627916D0 (en) * | 1986-11-21 | 1986-12-31 | Bonar Carelle Ltd | Absorbent products |
| US4931139A (en) * | 1987-01-02 | 1990-06-05 | Absorption Corp. | Degradable absorbent material and manufacturing process therefor |
| US5091245A (en) * | 1987-12-31 | 1992-02-25 | Phillips Christopher R | Degradable absorbent material |
| US5215041A (en) * | 1989-04-10 | 1993-06-01 | Organ-Faser Technology Company N.V. | Method for the manufacture of animal litter and animal litter |
| US5368918A (en) * | 1990-08-30 | 1994-11-29 | Nippon Shokubai Co., Ltd. | Absorbent material comprising absorbent polymeric particulate material coated with synthetic pulp |
| GB9023487D0 (en) * | 1990-10-29 | 1990-12-12 | Tryam Trading Inc | Oil sorbent |
| US5358607A (en) * | 1992-02-24 | 1994-10-25 | Ellis Douglas E | Porous low density shot-like degradable absorbent materials and manufacturing process therefor |
| GB9212867D0 (en) * | 1992-06-17 | 1992-07-29 | Wiggins Teape Group Ltd | Recovery and re-use of raw materials from paper mill waste sludge |
| US5308497A (en) * | 1992-08-31 | 1994-05-03 | United Technologies Automotive, Inc. | Method of absorbing petroleum-based products |
| US5346549A (en) * | 1992-10-23 | 1994-09-13 | Johnson William B | Environmentally stabilized products formed from ash and papermill waste |
| US5240565A (en) * | 1992-11-30 | 1993-08-31 | Williams Robert M | Apparatus for converting paper mill waste sludge into charcoal |
| US5332474A (en) * | 1993-01-19 | 1994-07-26 | Maxham John V | Conversion of pulp and paper mill waste solids to a papermaking filler product |
| US5423993A (en) * | 1993-08-06 | 1995-06-13 | John A. Boney | Fiber recovery system and process |
-
1996
- 1996-04-26 US US08/638,265 patent/US5763083A/en not_active Expired - Fee Related
-
1997
- 1997-04-25 KR KR10-1998-0708582A patent/KR100481573B1/ko not_active Expired - Fee Related
- 1997-04-25 WO PCT/US1997/006913 patent/WO1997041188A1/en not_active Ceased
- 1997-04-25 EP EP97921371A patent/EP0895532B1/en not_active Expired - Lifetime
- 1997-04-25 BR BR9709170A patent/BR9709170A/pt not_active Application Discontinuation
- 1997-04-25 AU AU27427/97A patent/AU2742797A/en not_active Abandoned
- 1997-04-25 JP JP09539037A patent/JP2000510509A/ja not_active Withdrawn
- 1997-04-25 ES ES97921371T patent/ES2176735T3/es not_active Expired - Lifetime
- 1997-04-25 DE DE69713880T patent/DE69713880T2/de not_active Expired - Fee Related
Also Published As
| Publication number | Publication date |
|---|---|
| DE69713880T2 (de) | 2002-11-14 |
| US5763083A (en) | 1998-06-09 |
| BR9709170A (pt) | 1999-08-03 |
| KR20000065038A (ko) | 2000-11-06 |
| EP0895532A1 (en) | 1999-02-10 |
| ES2176735T3 (es) | 2002-12-01 |
| AU2742797A (en) | 1997-11-19 |
| WO1997041188A1 (en) | 1997-11-06 |
| EP0895532B1 (en) | 2002-07-10 |
| DE69713880D1 (de) | 2002-08-14 |
| KR100481573B1 (ko) | 2005-07-08 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| KR100481573B1 (ko) | 흡수성섬유그래뉼 | |
| US6092302A (en) | Absorbent fibrous granules | |
| US4931139A (en) | Degradable absorbent material and manufacturing process therefor | |
| US4560527A (en) | Method of making agglomerated cellulosic particles using a substantially horizontal rotating drum | |
| JP3439885B2 (ja) | ペットの排泄物用処理材及びその製法 | |
| US7964529B2 (en) | Method of agglomeration | |
| US20080022940A1 (en) | Composite Absorbent Particles with Superabsorbent Material | |
| US20090217882A1 (en) | Dry Bed Agglomeration Process and Product Formed Thereby | |
| JP3413550B2 (ja) | 愛玩動物用排泄物処理材 | |
| US20080029039A1 (en) | Dry Bed Agglomeration Process and Product Formed Thereby | |
| US20080251027A1 (en) | Shaped Absorbent Particles | |
| JP2014532443A (ja) | 軽量化された吸収性セルロースペレット | |
| CA2089623A1 (en) | Porous low density shot-like degradable absorbent materials and manufacturing process therefor | |
| JPS60237926A (ja) | 凝集セルロース粒子及びその製造方法 | |
| CA2607758A1 (en) | Shaped absorbent particles | |
| CA2607753A1 (en) | Composite absorbent particles with superabsorbent material | |
| JPH0678643A (ja) | ペットの排泄物処理材 | |
| US5091245A (en) | Degradable absorbent material | |
| CA2607676A1 (en) | Dry bed agglomeration process and product formed thereby | |
| CA2607750C (en) | Method of agglomeration | |
| JPH0740844B2 (ja) | 飼育動物用の吸尿粒子 | |
| JP6664636B1 (ja) | 廃石膏ボード分離紙を原料にした紙材の製造方法及び製造装置 | |
| CA2252856C (en) | Absorbent fibrous granules | |
| JPH0761226B2 (ja) | 飼育動物用粒材 | |
| MXPA98008785A (en) | Absorbent fibrous granules |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| A521 | Request for written amendment filed |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523 Effective date: 20040315 |
|
| A621 | Written request for application examination |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A621 Effective date: 20040315 |
|
| A761 | Written withdrawal of application |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A761 Effective date: 20070323 |
|
| A72 | Notification of change in name of applicant |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A721 Effective date: 20070323 |