JP7715575B2 - 固体電解質を用いたリチウムイオン二次電池用支持体、およびそれを用いたリチウムイオン二次電池 - Google Patents
固体電解質を用いたリチウムイオン二次電池用支持体、およびそれを用いたリチウムイオン二次電池Info
- Publication number
- JP7715575B2 JP7715575B2 JP2021136169A JP2021136169A JP7715575B2 JP 7715575 B2 JP7715575 B2 JP 7715575B2 JP 2021136169 A JP2021136169 A JP 2021136169A JP 2021136169 A JP2021136169 A JP 2021136169A JP 7715575 B2 JP7715575 B2 JP 7715575B2
- Authority
- JP
- Japan
- Prior art keywords
- support
- solid electrolyte
- electrolyte layer
- fibers
- solid
- Prior art date
- Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
- Active
Links
Classifications
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M10/00—Secondary cells; Manufacture thereof
- H01M10/05—Accumulators with non-aqueous electrolyte
- H01M10/052—Li-accumulators
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M10/00—Secondary cells; Manufacture thereof
- H01M10/05—Accumulators with non-aqueous electrolyte
- H01M10/052—Li-accumulators
- H01M10/0525—Rocking-chair batteries, i.e. batteries with lithium insertion or intercalation in both electrodes; Lithium-ion batteries
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M10/00—Secondary cells; Manufacture thereof
- H01M10/05—Accumulators with non-aqueous electrolyte
- H01M10/056—Accumulators with non-aqueous electrolyte characterised by the materials used as electrolytes, e.g. mixed inorganic/organic electrolytes
- H01M10/0561—Accumulators with non-aqueous electrolyte characterised by the materials used as electrolytes, e.g. mixed inorganic/organic electrolytes the electrolyte being constituted of inorganic materials only
- H01M10/0562—Solid materials
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M10/00—Secondary cells; Manufacture thereof
- H01M10/05—Accumulators with non-aqueous electrolyte
- H01M10/058—Construction or manufacture
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M10/00—Secondary cells; Manufacture thereof
- H01M10/42—Methods or arrangements for servicing or maintenance of secondary cells or secondary half-cells
- H01M10/4235—Safety or regulating additives or arrangements in electrodes, separators or electrolyte
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M50/00—Constructional details or processes of manufacture of the non-active parts of electrochemical cells other than fuel cells, e.g. hybrid cells
- H01M50/40—Separators; Membranes; Diaphragms; Spacing elements inside cells
- H01M50/409—Separators, membranes or diaphragms characterised by the material
- H01M50/411—Organic material
- H01M50/429—Natural polymers
- H01M50/4295—Natural cotton, cellulose or wood
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M50/00—Constructional details or processes of manufacture of the non-active parts of electrochemical cells other than fuel cells, e.g. hybrid cells
- H01M50/40—Separators; Membranes; Diaphragms; Spacing elements inside cells
- H01M50/409—Separators, membranes or diaphragms characterised by the material
- H01M50/44—Fibrous material
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M50/00—Constructional details or processes of manufacture of the non-active parts of electrochemical cells other than fuel cells, e.g. hybrid cells
- H01M50/40—Separators; Membranes; Diaphragms; Spacing elements inside cells
- H01M50/489—Separators, membranes, diaphragms or spacing elements inside the cells, characterised by their physical properties, e.g. swelling degree, hydrophilicity or shut down properties
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M2300/00—Electrolytes
- H01M2300/0017—Non-aqueous electrolytes
- H01M2300/0065—Solid electrolytes
- H01M2300/0068—Solid electrolytes inorganic
-
- H—ELECTRICITY
- H01—ELECTRIC ELEMENTS
- H01M—PROCESSES OR MEANS, e.g. BATTERIES, FOR THE DIRECT CONVERSION OF CHEMICAL ENERGY INTO ELECTRICAL ENERGY
- H01M2300/00—Electrolytes
- H01M2300/0017—Non-aqueous electrolytes
- H01M2300/0065—Solid electrolytes
- H01M2300/0082—Organic polymers
-
- Y—GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS
- Y02—TECHNOLOGIES OR APPLICATIONS FOR MITIGATION OR ADAPTATION AGAINST CLIMATE CHANGE
- Y02E—REDUCTION OF GREENHOUSE GAS [GHG] EMISSIONS, RELATED TO ENERGY GENERATION, TRANSMISSION OR DISTRIBUTION
- Y02E60/00—Enabling technologies; Technologies with a potential or indirect contribution to GHG emissions mitigation
- Y02E60/10—Energy storage using batteries
Landscapes
- Chemical & Material Sciences (AREA)
- General Chemical & Material Sciences (AREA)
- Chemical Kinetics & Catalysis (AREA)
- Electrochemistry (AREA)
- Engineering & Computer Science (AREA)
- Manufacturing & Machinery (AREA)
- General Physics & Mathematics (AREA)
- Inorganic Chemistry (AREA)
- Condensed Matter Physics & Semiconductors (AREA)
- Physics & Mathematics (AREA)
- Materials Engineering (AREA)
- Life Sciences & Earth Sciences (AREA)
- Wood Science & Technology (AREA)
- Secondary Cells (AREA)
- Cell Separators (AREA)
Description
しかしながら、特許文献1の固体電解質シートを作製する場合、固体電解質を貫通孔に充填するため、固体電解質は、形成された貫通孔の内部にのみ充填される。そのため、貫通孔以外は絶縁物であるフィルム部が残存しているため、正極もしくは負極と、フィルム部とによる、リチウムイオンを通せない界面が生じてしまう。
つまり、固体電解質シートと、正極もしくは負極との界面抵抗は高くなりやすく、この支持体を用いた全固体電池であっても、更なる全固体電池の低抵抗化が求められていた。
特許文献2に記載の不織布を支持体として形成した固体電解質層は、自立性を有しながら、正極-負極間のイオン伝導に必要な固体電解質を保持でき、インピーダンスの上昇を抑えた電池を作製することができる。
延伸ポリエステル繊維を含有することで、耐熱性に優れ、延伸ポリエステル繊維が骨格を形成し、熱寸法安定性に優れた不織布基材を提供できると開示されている。
また、未延伸ポリエステル繊維は、カレンダー等の熱圧処理により、軟化又は溶融し、その他繊維と強固に接着する。湿熱接着性繊維は、湿潤状態において、流動又は容易に変形して、接着機能を発現する、と開示されている。不織布基材に、これらバインダーを含有することで、引張強度が高く、生産性の高いリチウム二次電池セパレータ用不織布基材を提供できると開示されている。
加えて、不織布基材に含まれる湿熱接着性繊維は、上述の通り、接着機能発現に際し、流動又は変形を経るため、この不織布基材の中の湿熱接着性繊維は繊維状態を保持できておらず、繊維間隙を封鎖してしまう場合があった。更に、繊維形状を保持できないバインダー繊維を多く含むと、密度が高くなってしまう。その結果、固体電解質の不織布基材内部への浸透が不十分となり、固体電解質を不織布基材内部に均一に充填することが困難なため、内部抵抗が高い電池となってしまっていた。
特許文献6に記載のセパレータ用基材は、熱収縮率が2.0%以下であることによって、電池組立時にセパレータが加熱乾燥された場合でも、セパレータに凹凸が発生しにくいと開示されている。更に、セパレータ用基材の両面に塗工層を有したセパレータの場合には、電池組立時の加熱乾燥時に、セパレータに凹凸が発生する問題に加え、塗工層の厚みが薄い方にカールする課題も解決できると開示されている。
即ち、リチウムイオン二次電池の固体電解質層に含まれる支持体であって、支持体の縦方向および横方向の200℃、1時間の加熱前後での熱寸法変化率がそれぞれ-10~5%、通気度が1~50L/cm2/min.、200℃、1時間の加熱後の縦方向および横方向の剛軟度がそれぞれ5~250mNの範囲の紙もしくは不織布であることを特徴とする。
また、本発明のリチウムイオン二次電池は、上記発明の支持体を有した固体電解質層を備えていることを特徴とする。
また、本発明の支持体をリチウムイオン二次電池に用いることで、電池の内部抵抗低減に寄与できる。
本発明の支持体は、リチウムイオン二次電池の固体電解質層に含まれる支持体であって、支持体の縦方向および横方向の熱寸法変化率がそれぞれ-10~5%、通気度が1~50L/cm2/min.、熱処理後の縦方向および横方向の剛軟度がそれぞれ5~250mNの範囲の紙もしくは不織布である。
一方、支持体の熱寸法安定性を高めるために、耐熱性の高い繊維を使用することもできるが、取り扱い性に優れるシートを形成させるためには、熱寸法変化の大きいバインダー繊維を多く含有する必要があり、その結果、固体電解質の浸透性が悪化してしまった。
本発明における熱寸法変化率は200℃、1時間加熱前後の熱寸法変化率を指す。200℃、1時間の加熱は、固体電解質スラリーに用いられる溶媒を十分に乾燥できる熱条件である。つまり、200℃、1時間加熱前後の、支持体の縦方向および横方向の熱寸法変化率がそれぞれ-10~5%の範囲であれば、得られる固体電解質層表面の凹凸の発生を抑制することができる。
そして、正極もしくは負極と、固体電解質層とを一体化させる際の界面の密着性を良好にでき、正極もしくは負極と、固体電解質層との界面抵抗を低くすることができる。
なお、熱寸法変化率において-(マイナス)表示がある場合は収縮を示し、表示がない場合は膨張を示す。
なお、支持体の縦方向および横方向の熱寸法変化率のいずれかが5%超(5%超の膨張)の場合は、支持体が熱によって融解した等、形状を維持できていないことを示す。また、支持体を構成する繊維同士の接点での接着性が低下し、支持体の強度低下を招くこともある。つまり、現実的には、支持体の縦方向および横方向の熱寸法変化率はそれぞれ5%以下であることが好ましい。
従来の支持体は、支持体内部に空隙は存在するものの、支持体表面の開口部が小さい等の場合があり、固体電解質を支持体表面から支持体の内部に十分に浸透できなかったと考えられる。その結果、支持体の内部に固体電解質によるリチウムイオンのパスラインを形成できず、固体電解質層の内部抵抗が高くなってしまっていた。
上記範囲の通気度を有する支持体は、固体電解質の浸透性に優れ、厚さ方向に繊維の重なりが適度にあって、固体電解質を支持体に浸透させた場合、内部への浸透が阻害されない。そのため、固体電解質を支持体表面に形成させることはもちろん、固体電解質を支持体の内部に浸透させることができる。その結果、この支持体を用いた全固体電池は、内部抵抗を低くすることができる。
固体電解質を支持体に浸透する場合、通気度が1L/cm2/min.未満というのは、支持体を構成する繊維本数が多く、緻密であり、支持体内部へ固体電解質を浸透する際抵抗となってしまう。その結果、支持体表面に固体電解質が留まり、固体電解質の支持体内部への均一な浸透が困難になる。
従来の支持体を用いた固体電解質層は、正極、固体電解質層、負極を加圧一体化する際に、支持体が変形することにより、予め形成された固体電解質層内部のリチウムイオンのパスラインが切断されてしまい、内部抵抗が高くなっていた。
支持体に、固体電解質スラリーを浸透させ、乾燥することで形成された固体電解質層は、正極、負極と一体化するために、加圧が成される。つまり、固体電解質層の面方向に対して、応力が加えられる。この応力は、固体電解質層、正極、負極が完全な平面ではないため、固体電解質層の面に対して完全に均一なものではない。つまり、加圧一体化する際には、固体電解質層の面に対して、力の強い箇所と、弱い箇所とが生じてしまう。その結果、固体電解質層内部の支持体が力に応じて変形してしまい、固体電解質層にクラックが生じ、固体電解質層内部に形成されたリチウムイオンパスラインが切断されてしまうことを見出した。
紙は、植物繊維、その他の繊維を膠着させて製造したものを指す。また、不織布は、織機を使わずに、天然、再生、合成繊維など各種の繊維ウェブを機械的、化学的、熱的、またはそれらの組合せによって処理し、接着剤又は繊維自体の融着力によって構成繊維を互いに接合して作ったシート状材料を指す。
つまり、紙もしくは不織布は、繊維がランダムに配置された構成であるので、紙もしくは不織布で構成された支持体は、その内部に、様々な大きさの空隙や、様々な大きさの貫通孔を無数有している。そのため、固体電解質は、支持体表面に留まるもの、支持体内部に浸透し留まるもの、浸透する表面側から貫通孔を通り抜け、裏面側まで浸透するものが存在し、それぞれが連続している。つまり、紙もしくは不織布で構成された支持体は、支持体の表面に固体電解質層を形成させることができ、かつ支持体内部に固体電解質を充填することができる。
そのため、紙もしくは不織布を支持体として作製した固体電解質層は、固体電解質が支持体の表面はもちろん、支持体内部にも充填されており、良好なリチウムイオンパスラインを形成できる。その結果、固体電解質層の内部抵抗の低減とともに、固体電解質層と、正極もしくは負極との界面抵抗を低くできる。結果として、全固体電池の内部抵抗の低減につなげることができる。
厚さが5μm未満の場合、固体電解質層の厚さが薄い固体電解質層となってしまうため、正極-負極間の短絡を防止することが困難となる。また、短絡防止を目的に極間距離を広げるため、支持体表面に厚く固体電解質層を形成することもできるが、固体電解質のみの層が生じる。つまり、支持体のない部分は、乾燥時に生じる固体電解質層のひずみを抑制できなかったりして、クラックの発生につながる場合がある。一方、厚さが40μm超の場合、固体電解質層の厚さが厚くなってしまい、全固体電池の小型化に寄与しない。
密度が0.15g/cm3未満の場合、支持体を構成する繊維本数が少なくなり、支持体中の空隙が多くなる。そのため、固体電解質が支持体に留まらず、固体電解質を均一に保持、補強することが困難となる。一方、密度が0.50g/cm3超の場合、固体電解質の支持体内部への浸透性が悪化し、固体電解質を支持体内部に十分充填できない場合がある。そのため、全固体電池の内部抵抗が高くなってしまう。
本発明に係る支持体は、紙もしくは不織布から構成されるため、支持体は繊維が積層した構造を有している。その結果、支持体の厚さ方向には、繊維が存在しない部分、つまり貫通部が存在する。固体電解質は、支持体の表面から裏面に浸透する際には、支持体の貫通部を通り抜ける。
本発明における最大貫通面積は、支持体が有する最も大きな貫通部の面積を示す。つまり、支持体が有する無数の貫通部の面積は、最大貫通面積以下である。最大貫通面積が、0.001~0.3mm2の範囲の支持体は、支持体の厚さ方向への固体電解質の浸透性に優れ、かつ固体電解質の保持、補強が成されるため、均一に固体電解質層を形成できる。
最大貫通面積が0.001mm2未満の場合、支持体への固体電解質の厚さ方向への浸透性が悪化し、均一に固体電解質層が形成できなくなる。また、最大貫通面積が0.3mm2超の場合、貫通部が大きいため、支持体上に固体電解質を保持できない箇所が生じてしまう。その結果、クラックの発生や均一な固体電解質層が形成できなくなり、内部抵抗の高い固体電解質層になってしまう。
叩解したセルロース繊維の接着力は、セルロース繊維同士の交絡による物理結合と、セルロースが有する水酸基の水素結合による化学結合とがある。また、叩解したポリアミド繊維の接着力は、ポリアミド繊維同士の交絡による物理結合がある。いずれの繊維による結合も支持体の形態維持や、引張強さの発現に寄与するので好ましい。
支持体を構成する状態で、繊維形状を保持している合成樹脂バインダー繊維は、繊維交絡点を熱接着することによって、接着力を発現する。そのため、支持体の構成材料として繊維状態を保持した合成樹脂バインダー繊維は、固体電解質層を形成する際の破断を低減でき、かつ繊維接点のみを接着するため、固体電解質の支持体内部への浸透を阻害しにくい。
一方、支持体を構成する状態で繊維状態を保持できない合成樹脂バインダー繊維は、支持体製造工程で、繊維が熱で膜状に変化し、繊維を構成する樹脂の融点、または軟化点近傍の熱がかかることで樹脂が溶融し、繊維の交絡点で融着する。つまり、支持体を構成する状態において、繊維状態ではないバインダーを用いた場合、バインダー機能発現にあたり、バインダー成分が支持体の繊維間隙にフィルム層を多数形成する等、空隙を封鎖してしまう。その結果、固体電解質の支持体内部への浸透を阻害してしまう場合があり、好ましくない。
本発明を実施するための形態では、支持体の製造方法として、抄紙法を用いて形成した紙もしくは湿式不織布を採用した。支持体の抄紙形式は、熱寸法変化率や通気度、熱処理後の剛軟度、厚さ、密度を満足することができれば、特に限定はなく、長網抄紙や短網抄紙、円網抄紙といった抄紙形式が採用でき、またこれらの抄紙法によって形成された層を複数合わせたものであってもよい。また、抄紙に際しては、分散剤や消泡剤、紙力増強剤等の添加剤を加えてもよく、紙層形成後に紙力増強加工、親液加工、カレンダー加工、熱カレンダー加工、エンボス加工等の後加工を施してもよい。
本実施の形態の支持体および全固体電池の作製方法および特性の測定方法は、以下の条件および方法で行った。
「JIS P8121-2『パルプ-ろ水度試験法-第2部:カナダ標準ろ水度法』(ISO5267-2『Pulps-Determination of drainability-Part2:“Canadian Standard”freeness method』)」に従って、CSF値を測定した。
〔繊維の繊維長〕
「JIS P 8226-2『パルプ-光学的自動分析法による繊維長測定方法-第2部:非偏光法』」(ISO16065-2『Pulps-Determination of Fibre length by automated optical analysis-Part2:Unpolarized light method』)に記載された装置、ここではFiber Tester PLUS(Lorentzen&Wettre製)を用いて測定し、長さ荷重平均繊維長を繊維の繊維長とした。
ポリエステル繊維、ポリエステルバインダー繊維は、光学的に透明なため、繊維を正確に画像で認識できないため、上記の光学的自動分析法による繊維長測定を正確に行うことができなかった。そのため、ポリエステル繊維およびポリエステルバインダー繊維について、下記方法にて繊維長を測定した。
無作為に繊維を分散させたプレパラートを作製した。プレパラート上の繊維の繊維長を、直接スケールを用いて測定した。
200℃×1時間の加熱前後の平均繊維長を測定した。そして。下記の式により、熱繊維長変化率を算出した。
熱繊維長変化率(%)=[(L2-L1)/L1]×100
L1:200℃×1時間加熱前の平均繊維長
L2:200℃×1時間加熱後の平均繊維長
支持体1枚の厚さを、ダイヤルシックネスゲージGタイプ(測定反力2N、測定子:φ10mm)を用いて均等な間隔で測定し、さらに測定箇所の平均値を、支持体の厚さ(μm)とした。
「JIS C 2300-2 『電気用セルロース紙-第2部:試験方法』 6 坪量」に規定された方法で、絶乾状態の支持体の坪量を測定した。
以下の式を用いて、支持体の密度を計算した。
密度(g/cm3)=W/T
W:坪量(g/m2)、T:厚さ(μm)
以下の式を用いて、支持体の空隙率を計算した。なお、支持体を構成する材料を複数混用している場合には、混用率に比例した計算を行って構成繊維の平均比重を求めてから、算出した。
空隙率(%)=(1-(D/S))×100
D:支持体密度(g/cm3)、S:構成繊維の比重(g/cm3)
「JIS L 1096 『織物及び編物の生地試験方法』通気性 A法(フラジール形式)」に規定された方法で、支持体の通気度を測定した。
5mm×5mmの範囲から、任意の貫通部を100個抽出した。抽出した貫通部の面積を多角形として近似し、面積を算出した。測定した100個の貫通面積のうち最も大きい面積を最大貫通面積とした。
支持体を100mm×100mmに切り出した試験片の、縦方向および横方向の長さを測定した。次に、支持体の試験片を200℃で1時間加熱して、加熱後の試験片の各長さを測定した。下記の式により、縦方向および横方向のそれぞれの熱寸法変化率を算出した。
熱寸法変化率(%)=[(L2-L1)/L1]×100
L1:200℃×1時間加熱前の長さ、L2:200℃×1時間加熱後の長さ
200℃で1時間加熱したサンプルを200×200mmに切り出した。得られた試験片を「JIS L 1096『織物及び編物の生地試験方法』 8.21.5 剛軟度 E法(ハンドルオメーター法)」に規定された方法で、熱処理後の縦方向および横方向それぞれの剛軟度を測定した。
「JIS P 8113 『紙及び板紙-引張特性の試験方法-第2部:定速伸張法』」(ISO1924-2『Paper and board-Determination of tensile properties-Part2:Constant rate of elongati on method』)に規定された方法で、試験幅15mmで、支持体の縦方向(製造方向)の最大引張荷重を測定し、支持体の引張強さとした。
以下に示す各実施例、比較例、従来例、参考例の支持体を用いて、全固体電池を作製した。
具体的な作製方法は、以下の通りである。
正極活物質としてLiNiCoAlO2三元系粉末を、硫化物系固体電解質としてLi2S-P2S5非晶質粉末を、導電助剤として炭素繊維を、それぞれ用いて混合した。この混合粉末に、結着剤としてSBR(スチレンブタジエンゴム)が溶解した脱水キシレン溶液を混合し、正極塗工液を作製した。正極集電体であるアルミ箔集電体に、正極塗工液を塗工、乾燥し、更に圧延することで、正極構造体を得た。
負極活物質として黒鉛を、硫化物系固体電解質としてLi2S-P2S5非晶質粉末を、結着剤としてPVdF(ポリフッ化ビニリデン)を、溶媒としてNMP(N-メチル-2-ピロリドン)を、それぞれ用いて混合し、負極塗工液を作製した。負極集電体である銅箔集電体に、負極塗工液を塗工、乾燥し、更に圧延することで、負極構造体を得た。
硫化物系固体電解質としてLi2S-P2S5非晶質粉末を、結着剤としてSBRを、溶媒としてキシレンを、それぞれ用いて混合し、固体電解質塗工液を作製した。
以下に示す、実施例、比較例、各従来例、参考例の支持体に、固体電解質塗工液を塗工して、乾燥し、固体電解質層を得た。
作製したそれぞれの固体電解質層について、自立性の評価を行った。
作製した大きさ92mm×62mmの固体電解質層を、水平に持ち上げことができるか評価した。固体電解質層を、形状を保持したまま水平に持ち上げることができた場合を〇として、水平に持ち上げた際に状態が保持されていなかった場合を×とした。
大きさ88mm×58mmの負極構造体、大きさ92mm×62mmの固体電解質層、大きさ87mm×57mmの正極構造体を積層し、ドライラミネート加工を行い、貼り合わせることにより、全固体電池の単セルを得た。
得られた単セルを、端子を取り付けたアルミニウムラミネートフィルムに入れ、脱気、ヒートシールを行いパックした。
作製した全固体電池の具体的な性能評価は、以下の条件および方法で行った。
全固体電池に対して、25℃の環境下で0.1Cの電流密度で4.0Vまで充電を行い、LCZメーターを用いて、周波数0.1Hz~1MHzの範囲のインピーダンスを測定した。得られたコールコールプロットの円弧部分を、x軸を底辺とした半円の形にフィッティングし、半円の右端とx軸とが交わる部分の数値を抵抗値とした。
全固体電池に対して、25℃の環境下で0.1Cの電流密度で4.0Vまで充電を行い、その後0.1Cの電流密度で2.5Vまで放電し、その時の放電容量を測定した。
濾水度650ml、熱繊維長変化率0%、繊維長1.5mmのセルロース繊維を用いて、円網抄紙し、厚さ15μm、坪量2.4g/m2、密度0.16g/cm3の支持体を得た。実施例1の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度200ml、熱繊維長変化率0%、繊維長1.2mmのポリアミド繊維を用いて、短網抄紙し、厚さ15μm、坪量2.9g/m2、密度0.19g/cm3の支持体を得た。実施例2の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維50質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維50質量%とを混合した原料を用いて、短網抄紙し、厚さ20μm、坪量9.8g/m2、密度0.49g/cm3の支持体を得た。実施例3の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維50質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維50質量%とを混合した原料を用いて、円網抄紙した。得られた不織布に熱処理を行い、厚さ20μm、坪量9.4g/m2、密度0.47g/cm3の支持体を得た。実施例4の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維20質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維80質量%とを混合した原料を用いて、短網抄紙し、厚さ15μm、坪量5.0g/m2、密度0.33g/cm3の支持体を得た。実施例5の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-5%、繊維長3mmのポリアミド繊維20質量%と、熱繊維長変化率-11%、繊維長3mmのポリアミドバインダー繊維80質量%とを混合した原料を用いて、短網抄紙し、厚さ38μm、坪量9.1g/m2、密度0.24g/cm3の支持体を得た。実施例6の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度400ml、熱繊維長変化率0%、繊維長1.1mmのセルロース繊維50質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維50質量%とを混合した原料を用いて、円網抄紙した。得られた不織布に熱処理を行い、厚さ20μm、坪量7.0g/m2、密度0.35g/cm3の支持体を得た。実施例7の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維50質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維50質量%とを混合した原料を用いて、円網抄紙した。得られた不織布に熱処理を行い、厚さ9μm、坪量2.7g/m2、密度0.30g/cm3の支持体を得た。実施例8の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度200ml、熱繊維長変化率0%、繊維長0.6mmのセルロース繊維を用いて、短網抄紙し、厚さ9μm、坪量1.7g/m2、密度0.19g/cm3の支持体を得た。実施例9の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度0ml、熱繊維長変化率0%、繊維長0.8mmのポリアミド繊維を用いて、長網抄紙し、厚さ6μm、坪量2.5g/m2、密度0.42g/cm3の支持体を得た。実施例10の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長5mmのポリエステル繊維50質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長5mmのポリエステルバインダー繊維50質量%とを混合した原料を用いて、短網抄紙し、厚さ28μm、坪量11.9g/m2、密度0.43g/cm3の支持体を得た。実施例11の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度100ml、熱繊維長変化率0%、繊維長1.1mmのセルロース繊維50質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維50質量%を混合した原料を用いて、短網抄紙し、厚さ25μm、坪量11.0g/m2、密度0.44g/cm3の支持体を得た。実施例12の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度750ml、熱繊維長変化率0%、繊維長1.5mmのセルロース繊維を用いて、円網抄紙し、厚さ23μm、坪量3.0g/m2、密度0.13g/cm3の支持体を得た。比較例1の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度0ml、熱繊維長変化率0%、繊維長0.8mmのポリアミド繊維を用いて、短網抄紙し、厚さ4μm、坪量1.8g/m2、密度0.46g/cm3の支持体を得た。比較例2の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維80質量%と、熱繊維長変化率測定不能、繊維長3mmのポリエチレンバインダー繊維20質量%とを混合した原料を用いて、短網抄紙し、厚さ15μm、坪量5.0g/m2、密度0.33g/cm3の支持体を得た。比較例3の支持体の特性を表2にまとめた。
濾水度100ml、熱繊維長変化率0%、繊維長0.4mmのセルロース繊維を用いて、短網抄紙し、厚さ5μm、坪量0.9g/m2、密度0.18g/cm3の支持体を得た。比較例4の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維15質量%と熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維85質量%とを混合した原料を用いて、特許文献3の実施例1に記載の支持体を参考に、円網抄紙し、厚さ19μm、坪量3.7g/m2、密度0.19g/cm3の支持体を得た。従来例1の支持体の特性を表2にまとめた。
特許文献1の実施例2に記載の方法と同様の方法で製造した支持体を作製し、従来例2の支持体を得た。従来例2では、ポリイミドフィルムをエッチング処理して、200μm角の穴を形成して、厚さ30μm、坪量8.8g/m2、密度0.29g/cm3の支持体を得た。従来例2の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維85質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維15質量%とを混合した原料を用いて、特許文献2の実施例1に記載の支持体の製造方法を参考に、円網抄紙し、厚さ10μm、坪量3.0g/m2、密度0.30g/cm3の支持体を得た。従来例3の支持体の特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維70質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維30質量%とを混合した原料を用いて、特許文献6の不織布基材1の製造方法を参考に、円網抄紙し、熱カレンダー処理、熱処理を行い、厚さ13μm、坪量8.2g/m2、密度0.63g/cm3の不織布基材を得た。参考例1の不織布基材の特性を表2にまとめた。
濾水度0ml、熱繊維長変化率0%、繊維長0.7mmのポリアミド繊維20質量%と、熱繊維長変化率-10%、繊維長3mmのアクリル繊維20質量%と、熱繊維長変化率0%、繊維長5mmのポリアミド繊維50質量%と、濾水度0ml、熱繊維長変化率0%、繊維長0.2mmのセルロース繊維10質量%とを混合した原料を用いて、特許文献5の電気化学素子用セパレータ1の製造方法を参考に、円網抄紙し、厚さ25μm、坪量12.2g/m2、密度0.48g/cm3の電気化学素子用セパレータを得た。参考例2の電気化学素子用セパレータの特性を表2にまとめた。
熱繊維長変化率-1%、繊維長3mmのポリエステル繊維40質量%と、熱繊維長変化率-18%、繊維長3mmのポリエステルバインダー繊維40質量%と、熱繊維長変化率測定不能、繊維長3mmのポリビニルアルコール繊維20質量%を混合した原料を用いて、短網抄紙し、厚さ15μm、坪量5.0g/m2、密度0.33g/cm3の支持体を得た。参考例3の支持体の特性を表2にまとめた。
比較例1の支持体の通気度は51.0L/cm2/min.と高く、密度が0.13g/cm3と低く、かつ最大貫通面積が0.316mm2と大きい。そのため、比較例1の支持体に固体電解質塗工液を塗工、乾燥した際に、比較例1の支持体が固体電解質を保持、補強できず、固体電解質が支持体に均一に留まることができなかったと考えられる。そのため、均一な固体電解質層を形成することができなかった。その結果、比較例1の支持体を用いて全固体電池を作製することができなかった。
各実施例と比較例1との比較から、通気度50L/cm2/min.超、密度0.15g/cm3未満、最大貫通面積0.3mm2超が好ましくないと分かる。
比較例4の支持体は横方向の剛軟度が弱いため、固体電解質層を形成した後、正極、固体電解質層、負極を加圧一体化した際に、形成されたリチウムイオンのパスラインが切断されたと考えられる。固体電解質層、正極、負極は、完全な平面ではないため、これらを重ね合わせ、加圧すると、それぞれに対して、力の強弱のある応力が加えられる。その結果、強い応力が支持体に局所的に加えられると、支持体の一部が変形してしまい、それに追随して、形成されたリチウムイオンパスラインが切断されたと考えられる。
つまり、各実施例と比較例4との比較から、縦方向および横方向の剛軟度はそれぞれ5mN未満が好ましくないと分かる。
従来例1の支持体は、各実施例の支持体と比較して、縦方向の熱寸法変化率が-11.0%、横方向の熱寸法変化率が-10.7%と、支持体が収縮した。そのため、従来例1の支持体は、支持体に固体電解質塗工液を塗工し、乾燥した際に、支持体が大きく収縮したと考えられる。その結果、得られた固体電解質層表面には大きな凹凸が生じ、正極、固体電解質層、負極を加圧一体化する際に、正極もしくは負極と、固体電解質層との界面の密着性が悪化し、界面抵抗が高くなった影響であると考えられる。
つまり、各実施例と従来例1との比較から、縦方向および横方向の熱寸法変化率はそれぞれ-10.0%未満が好ましくないと分かる。
各実施例と従来例2との比較から、全固体電池の抵抗を低減するためには、支持体として、紙もしくは不織布が適していることが分かる。
従来例3の支持体は、固体電解質塗工液を塗工し、余分な塗工液を除去する際に、破れが生じた。これは、従来例3の支持体の引張強さが0.7N/15mmと弱いことが原因と考えられる。従来例3の支持体は、固体電解質層の形成ができなかったため、全固体電池の作製、評価は行っていない。
各実施例と、従来例3との比較から、固体電解質層製造時の支持体の破断を抑制するためには、引張強さは1.0N/15mm未満が好ましくないと分かる。
参考例1のセパレータ用基材は、各実施例と比較して、通気度が0.7L/cm2/min.と低く、密度が0.63g/cm3と高く、更に最大貫通面積が0.0008mm2と小さい。そのため、固体電解質塗工液を参考例1のセパレータ用基材に塗工した際に、固体電解質塗工液が支持体内部に浸透せず、支持体表面に留まっていた。そのため、固体電解質塗工液が支持体表面上に留まった状態で乾燥され、支持体表面上に固体電解質層が形成されていた。そして、支持体表面に形成された固体電解質層は支持体がない状態で乾燥されたことから、固体電解質が補強されなかったため、クラックが生じ、固体電解質層を持ち上げた際に、割れが生じてしまい、自立性が無かった。
参考例1のセパレータ用基材を用いた固体電解質層は、クラックが生じたものの、正極、負極と重ね合わせることで全固体電池を作製することができた。
参考例1のセパレータ用基材を使用した全固体電池は、各実施例の支持体を用いた全固体電池と比較して、抵抗が非常に高く、電池の放電ができなかった。これは、密度が0.63g/cm3と高く、最大貫通面積が0.0008mm2と小さく、かつ通気度が0.7L/cm2/min.と低かったことが原因と考えられる。
各実施例と参考例1との比較から、支持体の通気度は1L/cm2/min.未満、密度は0.50g/cm3超、最大貫通面積が0.001mm2未満が好ましくないと分かる。
参考例2の電気化学素子用セパレータは、各実施例と比較して、通気度が0.6L/cm2/min.と低く、最大貫通面積が0.0003mm2と小さい。その結果、参考例1と同様の理由によって、クラックが生じ、均一な固体電解質層を形成できず、自立性のある固体電解質層を形成できなかった。
参考例2の電気化学素子用セパレータを用いた固体電解質層は、参考例1と同様に、クラックが生じたものの、正極、負極と重ね合わせることで全固体電池を作製することができた。
参考例2のセパレータ用基材を使用した全固体電池は、各実施例の支持体を用いた全固体電池および参考例1のセパレータ用基材を用いた全固体電池と比較して、抵抗が高く、電池の放電ができなかった。これは、熱処理後の縦方向の剛軟度が252mNと強く、つまり硬すぎるため、正極、固体電解質層、負極と加圧一体化する際に、支持体が折れ、固体電解質層内部にクラックが生じたと考えられる。クラック発生によって、リチウムイオンパスラインが切断され、抵抗の上昇が生じたと考えられる。
つまり、各実施例と参考例1、参考例2との比較から、縦方向および横方向の剛軟度はそれぞれ250mN超が好ましくないと分かる。
参考例3の支持体は、ポリエステル繊維、ポリエステルバインダー繊維に加えて、ポリビニルアルコール繊維を20質量%配合した支持体である。ポリビニルアルコール繊維は、引張強さを向上させるには効果的な繊維である。ポリビニルアルコール繊維は、湿熱による形状変化によって、繊維接点を補強し、支持体の引張強さを向上させることができる。しかしながら、ポリビニルアルコール繊維は、支持体を構成する状態において、繊維状態ではなく、支持体内部にフィルム層を多数形成してしまい、繊維間隙を封鎖してしまっていると考えられる。その結果、通気度が低くなり、固体電解質塗工液の支持体内部への浸透を阻害してしまっていると考えられる。
つまり、実施例5と参考例3との比較から、繊維状態を保持できないバインダーの配合は好ましくないと分かる。
Claims (3)
- リチウムイオン二次電池の固体電解質層に含まれる支持体であって、
支持体の縦方向および横方向の200℃、1時間の加熱前後での熱寸法変化率がそれぞれ-10~5%、通気度が1~50L/cm2/min.、200℃、1時間の加熱後の縦方向および横方向の剛軟度がそれぞれ5~250mNの範囲の紙もしくは不織布である
ことを特徴とするリチウムイオン二次電池用支持体。 - 前記支持体は、厚さが5~40μm、密度が0.15~0.50g/cm3の範囲であることを特徴とする請求項1に記載のリチウムイオン二次電池用支持体。
- 請求項1または請求項2に記載のリチウムイオン二次電池用支持体を有した固体電解質層を備えたリチウムイオン二次電池。
Priority Applications (6)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP2021136169A JP7715575B2 (ja) | 2021-08-24 | 2021-08-24 | 固体電解質を用いたリチウムイオン二次電池用支持体、およびそれを用いたリチウムイオン二次電池 |
| PCT/JP2022/031514 WO2023027008A1 (ja) | 2021-08-24 | 2022-08-22 | 固体電解質を用いたリチウムイオン二次電池用支持体、およびそれを用いたリチウムイオン二次電池 |
| US18/291,435 US20250105369A1 (en) | 2021-08-24 | 2022-08-22 | Lithium ion secondary battery support using solid electrolyte, and lithium ion secondary battery using said support |
| KR1020247002547A KR20240048510A (ko) | 2021-08-24 | 2022-08-22 | 고체전해질을 사용한 리튬이온 2차전지용 지지체, 및 이것을 사용한 리튬이온 2차전지 |
| EP22861296.6A EP4394977A4 (en) | 2021-08-24 | 2022-08-22 | LITHIUM-ION SECONDARY BATTERY HOLDER USING SOLID ELECTROLYTE, AND LITHIUM-ION SECONDARY BATTERY USING SAID HOLDER |
| CN202280057258.8A CN117836991A (zh) | 2021-08-24 | 2022-08-22 | 使用固体电解质的锂离子二次电池用支撑体、和使用其的锂离子二次电池 |
Applications Claiming Priority (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP2021136169A JP7715575B2 (ja) | 2021-08-24 | 2021-08-24 | 固体電解質を用いたリチウムイオン二次電池用支持体、およびそれを用いたリチウムイオン二次電池 |
Publications (2)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| JP2023030824A JP2023030824A (ja) | 2023-03-08 |
| JP7715575B2 true JP7715575B2 (ja) | 2025-07-30 |
Family
ID=85322291
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| JP2021136169A Active JP7715575B2 (ja) | 2021-08-24 | 2021-08-24 | 固体電解質を用いたリチウムイオン二次電池用支持体、およびそれを用いたリチウムイオン二次電池 |
Country Status (6)
| Country | Link |
|---|---|
| US (1) | US20250105369A1 (ja) |
| EP (1) | EP4394977A4 (ja) |
| JP (1) | JP7715575B2 (ja) |
| KR (1) | KR20240048510A (ja) |
| CN (1) | CN117836991A (ja) |
| WO (1) | WO2023027008A1 (ja) |
Families Citing this family (1)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2024104291A (ja) * | 2023-01-23 | 2024-08-02 | ニッポン高度紙工業株式会社 | 二次電池用支持体、固体電解質シート、及び、二次電池 |
Citations (3)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2014096311A (ja) | 2012-11-12 | 2014-05-22 | National Institute Of Advanced Industrial & Technology | 固体電解質シート、電極シート、及び全固体二次電池 |
| JP2020107449A (ja) | 2018-12-27 | 2020-07-09 | 本田技研工業株式会社 | 固体電解質積層シート、および固体電池 |
| JP2021034325A (ja) | 2019-08-29 | 2021-03-01 | マクセルホールディングス株式会社 | 固体電解質シートおよび全固体リチウム二次電池 |
Family Cites Families (9)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP4377911B2 (ja) | 2004-04-16 | 2009-12-02 | 三菱製紙株式会社 | 電気化学素子用セパレータ |
| KR20050101432A (ko) | 2004-04-19 | 2005-10-24 | 삼성에스디아이 주식회사 | 플라즈마 디스플레이 패널의 제조방법 |
| US9531010B2 (en) * | 2012-12-14 | 2016-12-27 | Indiana University Research And Technology Corporation | Paper-based lithium-ion batteries |
| JP2016031789A (ja) | 2014-07-25 | 2016-03-07 | ニッポン高度紙工業株式会社 | 固体電解質シート、及び、全固体二次電池 |
| JP7127235B2 (ja) | 2015-12-03 | 2022-08-31 | 地方独立行政法人大阪産業技術研究所 | 固体電解質シート及びその製造方法、全固体電池、並びに全固体電池の製造方法 |
| JP2018067458A (ja) | 2016-10-19 | 2018-04-26 | 三菱製紙株式会社 | リチウムイオン二次電池用セパレータ用基材、リチウムイオン二次電池用セパレータ、リチウムイオン二次電池用セパレータ用基材の製造方法、及びリチウムイオン二次電池用セパレータの製造方法 |
| JP7082032B2 (ja) | 2018-11-06 | 2022-06-07 | 本田技研工業株式会社 | 固体電解質シート、および固体電池 |
| JP2020161243A (ja) | 2019-03-25 | 2020-10-01 | 三菱製紙株式会社 | リチウム二次電池セパレータ用不織布基材及びリチウム二次電池セパレータ |
| JPWO2021200621A1 (ja) * | 2020-03-31 | 2021-10-07 |
-
2021
- 2021-08-24 JP JP2021136169A patent/JP7715575B2/ja active Active
-
2022
- 2022-08-22 EP EP22861296.6A patent/EP4394977A4/en active Pending
- 2022-08-22 US US18/291,435 patent/US20250105369A1/en active Pending
- 2022-08-22 CN CN202280057258.8A patent/CN117836991A/zh active Pending
- 2022-08-22 KR KR1020247002547A patent/KR20240048510A/ko active Pending
- 2022-08-22 WO PCT/JP2022/031514 patent/WO2023027008A1/ja not_active Ceased
Patent Citations (3)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2014096311A (ja) | 2012-11-12 | 2014-05-22 | National Institute Of Advanced Industrial & Technology | 固体電解質シート、電極シート、及び全固体二次電池 |
| JP2020107449A (ja) | 2018-12-27 | 2020-07-09 | 本田技研工業株式会社 | 固体電解質積層シート、および固体電池 |
| JP2021034325A (ja) | 2019-08-29 | 2021-03-01 | マクセルホールディングス株式会社 | 固体電解質シートおよび全固体リチウム二次電池 |
Also Published As
| Publication number | Publication date |
|---|---|
| CN117836991A (zh) | 2024-04-05 |
| EP4394977A4 (en) | 2025-09-17 |
| KR20240048510A (ko) | 2024-04-15 |
| EP4394977A1 (en) | 2024-07-03 |
| US20250105369A1 (en) | 2025-03-27 |
| WO2023027008A1 (ja) | 2023-03-02 |
| JP2023030824A (ja) | 2023-03-08 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| JP5400417B2 (ja) | 複合多孔質フィルムおよびその製造方法、並びに電池用セパレータおよびそれを用いた非水系電解液二次電池 | |
| KR20180113517A (ko) | 폴리올레핀 미다공막, 축전 디바이스용 세퍼레이터 필름 및 축전 디바이스 | |
| KR20150091471A (ko) | 비수계 이차전지용 세퍼레이터 및 비수계 이차전지 | |
| JPWO2013168755A1 (ja) | 電気化学素子用セパレータ及びその製造方法 | |
| US10230086B2 (en) | Separator | |
| CN108140491A (zh) | 电化学元件用分隔件和电化学元件 | |
| JP2006019191A (ja) | リチウムイオン二次電池用セパレータ及びリチウムイオン二次電池 | |
| WO2023027008A1 (ja) | 固体電解質を用いたリチウムイオン二次電池用支持体、およびそれを用いたリチウムイオン二次電池 | |
| CN110233221B (zh) | 一种电池隔膜及其制备方法和一种锂离子电池及其制备方法 | |
| JP7846550B2 (ja) | 二次電池用支持体、および二次電池 | |
| KR20070116139A (ko) | 복합체 시트, 그 제조 방법 및 그것을 이용한 전기 전자부품 | |
| WO2022172850A1 (ja) | 支持体及びリチウムイオン二次電池 | |
| WO2025154301A1 (ja) | 二次電池用支持体、固体電解質シート、及び、二次電池 | |
| KR102414898B1 (ko) | 다공성 복합 분리막 및 이를 포함하는 전기화학소자 | |
| KR20260010371A (ko) | 이차전지용 지지체, 고체 전해질 시트, 및 이차전지 | |
| CN119115267A (zh) | 一种多孔膜及其制备方法和应用 | |
| JP2019212491A (ja) | リチウムイオン電池セパレータ及びリチウムイオン電池 | |
| JP2019207775A (ja) | リチウムイオン電池セパレータ及びリチウムイオン電池 | |
| JP2019212492A (ja) | リチウムイオン電池セパレータ及びリチウムイオン電池 |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| A621 | Written request for application examination |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A621 Effective date: 20240523 |
|
| A131 | Notification of reasons for refusal |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131 Effective date: 20250422 |
|
| A521 | Request for written amendment filed |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523 Effective date: 20250611 |
|
| TRDD | Decision of grant or rejection written | ||
| A01 | Written decision to grant a patent or to grant a registration (utility model) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A01 Effective date: 20250708 |
|
| A61 | First payment of annual fees (during grant procedure) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A61 Effective date: 20250717 |
|
| R150 | Certificate of patent or registration of utility model |
Ref document number: 7715575 Country of ref document: JP Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R150 |