JP4236708B2 - 高い透明度を有する熱可塑性成形材料および該成形材料からなる成形体 - Google Patents

高い透明度を有する熱可塑性成形材料および該成形材料からなる成形体 Download PDF

Info

Publication number
JP4236708B2
JP4236708B2 JP31528595A JP31528595A JP4236708B2 JP 4236708 B2 JP4236708 B2 JP 4236708B2 JP 31528595 A JP31528595 A JP 31528595A JP 31528595 A JP31528595 A JP 31528595A JP 4236708 B2 JP4236708 B2 JP 4236708B2
Authority
JP
Japan
Prior art keywords
weight
molding material
copolymer
polymer
methacrylate
Prior art date
Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
Expired - Fee Related
Application number
JP31528595A
Other languages
English (en)
Other versions
JPH08208917A (ja
Inventor
ライン トーマス
ヴィッカー ミヒャエル
リュッペル モナ
クロッケ ゲラルト
モール エルンスト
Current Assignee (The listed assignees may be inaccurate. Google has not performed a legal analysis and makes no representation or warranty as to the accuracy of the list.)
Roehm GmbH Darmstadt
Original Assignee
Evonik Roehm GmbH
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Evonik Roehm GmbH filed Critical Evonik Roehm GmbH
Publication of JPH08208917A publication Critical patent/JPH08208917A/ja
Application granted granted Critical
Publication of JP4236708B2 publication Critical patent/JP4236708B2/ja
Anticipated expiration legal-status Critical
Expired - Fee Related legal-status Critical Current

Links

Classifications

    • C—CHEMISTRY; METALLURGY
    • C08—ORGANIC MACROMOLECULAR COMPOUNDS; THEIR PREPARATION OR CHEMICAL WORKING-UP; COMPOSITIONS BASED THEREON
    • C08L—COMPOSITIONS OF MACROMOLECULAR COMPOUNDS
    • C08L33/00—Compositions of homopolymers or copolymers of compounds having one or more unsaturated aliphatic radicals, each having only one carbon-to-carbon double bond, and only one being terminated by only one carboxyl radical, or of salts, anhydrides, esters, amides, imides or nitriles thereof; Compositions of derivatives of such polymers
    • C08L33/04—Homopolymers or copolymers of esters
    • C08L33/06—Homopolymers or copolymers of esters of esters containing only carbon, hydrogen and oxygen, which oxygen atoms are present only as part of the carboxyl radical
    • C08L33/10—Homopolymers or copolymers of methacrylic acid esters
    • C08L33/12—Homopolymers or copolymers of methyl methacrylate
    • C—CHEMISTRY; METALLURGY
    • C08—ORGANIC MACROMOLECULAR COMPOUNDS; THEIR PREPARATION OR CHEMICAL WORKING-UP; COMPOSITIONS BASED THEREON
    • C08L—COMPOSITIONS OF MACROMOLECULAR COMPOUNDS
    • C08L25/00—Compositions of, homopolymers or copolymers of compounds having one or more unsaturated aliphatic radicals, each having only one carbon-to-carbon double bond, and at least one being terminated by an aromatic carbocyclic ring; Compositions of derivatives of such polymers
    • C08L25/02—Homopolymers or copolymers of hydrocarbons
    • C08L25/04—Homopolymers or copolymers of styrene
    • C08L25/08—Copolymers of styrene
    • C08L25/14—Copolymers of styrene with unsaturated esters
    • C—CHEMISTRY; METALLURGY
    • C08—ORGANIC MACROMOLECULAR COMPOUNDS; THEIR PREPARATION OR CHEMICAL WORKING-UP; COMPOSITIONS BASED THEREON
    • C08L—COMPOSITIONS OF MACROMOLECULAR COMPOUNDS
    • C08L33/00—Compositions of homopolymers or copolymers of compounds having one or more unsaturated aliphatic radicals, each having only one carbon-to-carbon double bond, and only one being terminated by only one carboxyl radical, or of salts, anhydrides, esters, amides, imides or nitriles thereof; Compositions of derivatives of such polymers
    • C08L33/04—Homopolymers or copolymers of esters
    • C08L33/06—Homopolymers or copolymers of esters of esters containing only carbon, hydrogen and oxygen, which oxygen atoms are present only as part of the carboxyl radical
    • C08L33/062—Copolymers with monomers not covered by C08L33/06

Landscapes

  • Chemical & Material Sciences (AREA)
  • Health & Medical Sciences (AREA)
  • Chemical Kinetics & Catalysis (AREA)
  • Medicinal Chemistry (AREA)
  • Polymers & Plastics (AREA)
  • Organic Chemistry (AREA)
  • Compositions Of Macromolecular Compounds (AREA)
  • Addition Polymer Or Copolymer, Post-Treatments, Or Chemical Modifications (AREA)
  • Injection Moulding Of Plastics Or The Like (AREA)
  • Other Resins Obtained By Reactions Not Involving Carbon-To-Carbon Unsaturated Bonds (AREA)
  • Macromonomer-Based Addition Polymer (AREA)

Description

【0001】
【発明の属する技術分野】
本発明は、スチレンおよび/またはα−メチルスチレン、エステル基中に1〜6個の炭素原子を有するアルキルメタクリレート、およびアクリル酸および/またはメタクリル酸から構成されるコポリマーP40〜90重量部と、モノマー単位としてメチルメタクリレート80重量%以上を含有するポリメチルメタクリレートPM60〜10重量部とからなる相溶性混合物から構成される、高い熱成形安定性の、耐応力亀裂性ポリメタクリレート成形材料FMに関し、該成形材料FMは高い透明度を有する。
【0002】
【従来の技術】
ドイツ特許公開第1231013号明細書には、α−アルキルスチレン1〜50重量%、およびアルキルメタクリレート99〜50重量%まで、場合により副次的な量のほかの重合可能な化合物からなるコポリマーの製造方法が記載されており、この場合にこの混合ポリマーの構成に無水マレイン酸および/またはメタクリル酸0.1〜20重量%が配合されている。前記コポリマーからなる成形材料は温水および冷水を交互に作用するとわずかの亀裂形成傾向を有する。
【0003】
ドイツ特許公開第2341123号明細書には、スチレンまたはエステル基中に1〜8個の炭素原子を有するアルキルメタクリレート50〜99重量%およびα−置換されたアクリル酸、たとえばメタクリル酸1〜50重量%からなる熱可塑性成形材料が記載されているが、この場合に酸無水物として少なくとも5重量%の酸が存在することが必要である。カルボキシル基の一部を無水物基に移行することはビカー軟化点をこえる温度での成形材料の熱処理により達成される。
【0004】
特開昭58−125712号には高い熱成形安定性および熱分解に対する高い安定性を有する、メチルメタクリレート50〜98重量%、スチレン1〜25重量%およびメタクリル酸1〜25重量%からなるコポリマーから構成される成形材料が記載されている。
【0005】
欧州特許公開第273397号明細書にはメチルメタクリレート、芳香族ビニル化合物、不飽和カルボン酸およびグルタル酸無水物単位からなる光学的素子のための基板が記載されており、これは良好な熱成形安定性および高い透明度を有する。
【0006】
米国特許第2851448号明細書には、決められた組成の、芳香族化合物、アルキルメタクリレートおよび不飽和カルボン酸、たとえばアクリル酸またはメタクリル酸からなるモノマー混合物の室内重合により得られる透明なターポリマーが記載されている。
【0007】
欧州特許公開第264508号明細書には高い熱成形安定性を有するコポリマーの製造工程が記載されており、この工程はビニルモノマー、たとえばスチレンおよびメチルメタクリレートおよびアクリル酸またはメタクリル酸単位からなるコポリマーの熱的後処理を含む。熱的後処理の際に(メタ)アクリル酸単位からポリマー鎖に環状の無水物単位が生じる。
【0008】
【発明が解決しようとする課題】
技術水準に記載されたアルキルメタクリレート、芳香族ビニル化合物および不飽和カルボン酸からなるコポリマーは高価な成形材料であり、これはその熱成形安定性および種々の溶剤に対する腐食安定性にもとづく。従って、この成形材料の特性を改良するために、このコポリマーを従来の成形材料と混合することが大いに注目される。ポリメチルメタクリレート成形材料を混合成分として考慮する場合は、この混合物を工業的に使用するために必要な前提はポリメチルメタクリレートの高い透明度を維持することである。従って、この混合物は熱力学的に相溶性でなければならない。一般にポリマー混合物は認容されていない。近年発見された反対例の増加する数にもかかわらず、当業者の経験は今日なお以下の認識により決定されている。“混和性は例外であり、非混和性が一般的である(Miscibility is the exception,immiscibility is the rule)”(これに関しては、Kirk-Othmer,Encyclopedia of Chemical Technology,3rd.Ed.Vol.18,460頁、J.Wiley,1982 参照)。
【0009】
本発明の課題は、高い透明度を有し、熱力学的に相溶性のポリマー混合物を提供することであった。
【0010】
【課題を解決するための手段】
ところで、意想外にも、それぞれ重量比で、
(p1)スチレンおよび/またはα−メチルスチレン30〜70重量%、
(p2)エステル基中に1〜6個の炭素原子を有するアルキルメタクリレート29〜70重量%、および
(p3)アクリル酸および/またはメタクリル酸1〜20重量%からなり、
その際(p1)、(p2)および(p3)の合計が100重量%であるコポリマーPが、
(pm1)メチルメタクリレート80〜99重量%、および
(pm2)有利にはエステル基中に1〜8個の炭素原子を有するアルキルアクリレート1〜20重量%
からなるポリメチルメタクリレートポリマーPMと熱力学的に相溶性であり、かつ透明な成形材料FMを形成することが判明した。
【0011】
有利にはコポリマーP中でコモノマー(p1)の割合は少なくとも30重量%および多くとも55重量%であり、(p2)の割合は少なくとも40重量%および多くとも65重量%であり、(p3)の割合は少なくとも2重量%および多くとも15重量%である。特に有利にはコポリマーP中でコモノマー(p1)の割合は少なくとも30重量%および多くとも50重量%であり、(p2)の割合は少なくとも45重量%および多くとも60重量%であり、(p3)の割合は少なくとも3重量%および多くとも10重量%である。DIN53460によりビカー軟化温度VETとして測定した成形材料FMの熱成形安定性は一般に100℃より高く、有利には110℃より高い。成形材料FMは高い透明度を有し、コポリマーPおよびPMの混合比に依存したガラス転移温度Tgを有する。一般にコポリマーPおよびPMの平均分子量Mw(重量平均)はそれぞれ104〜5×105ドルトン、有利には3×104〜2.5×105ドルトンである(分子量の測定のためには、たとえばH.F.Mark et al,Encyclopedia of Polymer Science and Technology,Vol.10,1〜19頁、JWiley,New York,1978を参照)。
【0012】
前記成形材料は同様に応力亀裂試験においてモノマーのメチルメタクリレートに対して、ベンジンに対して、エタノール/水混合物に対しておよび熱気と交換した温水に対して(温水交換試験)十分に安定である。
【0013】
コポリマーPおよびPM
コポリマーPはモノマー単位(p1),(p2)および(p3)からなる。モノマー(p2)の例としては以下のものが挙げられる。エチルメタクリレート、プロピルメタクリレート、イソ−プロピルメタクリレート、ブチルメタクリレート、イソ−ブチルメタクリレート、ペンチルメタクリレート、ヘキシルメタクリレート、シクロヘキシルメタクリレート、特に有利にはメチルメタクリレート。コポリマーPの製造はα、β−不飽和化合物を重合するための公知方法により、特にラジカル重合により、たとえば塊状重合、溶液重合または懸濁重合として実施する。このために重合開始剤としてアゾ化合物、たとえばアゾジイソブチロニトリル、過酸化物、たとえばジベンゾイルペルオキシドまたはジラウロイルペルオキシド、またはレドックス系を用いることができるかまたは開始ラジカルを放射線化学により製造することができる(これに関してたとえば、H.Rauch-Puntigam,Th.Voelker,“Acryl-und Methacrylverbindungen”,Springer-Verlag,Heidelberg,1967または Kirk-Othmer,Encyclopedia of Chemical Technology,Vol.1,386頁以下、J.Wiley,New York,1978を参照)。
【0014】
コポリマーPはモノマー単位(p1)30〜70重量%、有利には30〜55重量%、特に有利には30〜50重量%、モノマー単位(p2)29〜70重量%、有利には40〜65重量%、特に有利には45〜60重量%およびモノマー単位(p3)1〜20重量%、有利には2〜15重量%、特に有利には3〜10重量%を含有し、この場合にモノマー単位の成分の合計は100重量%である。コポリマーPの平均分子量Mwは、クロロホルム中でDIN51562により測定した10〜150cm3g-1、有利には15〜100cm3g-1の換算粘度ηspez/Cに相当して、一般に104〜5×105ドルトン、有利には3×104〜2.5×105ドルトンである。分子量の調整は、分子量調節剤の存在下で、たとえば特にこのために公知のメルカプタン(これに関してはたとえば、Houben-Weyl,Methoden der organischen Chemie,Bd.XIV/1,66頁、1961または Kirk-Othmer,Encyclopedia of Chemical Technology,Vol.1,296頁以下、J.Wiley,New York,1978を参照)の存在下でのモノマーの重合により実施する。コポリマーPは熱可塑的にガラスのように透明な無色の成形体に加工することができ、これはDIN53460によるビカー軟化温度VET約100〜150℃を有する。
【0015】
ポリマーPMの製造および平均分子量に関してはコポリマーPに関して記載されたことが該当する。コポリマーPMのコモノマー成分(pm2)としてたとえば以下のものが挙げられる。エチルアクリレート、プロピルアクリレート、ブチルアクリレート、ヘキシルアクリレート、オクチルアクリレート、α−メチルスチレン、p−メチルスチレン、酢酸ビニル、プロピオン酸ビニル、有利にはスチレン、特に有利にはメチルアクリレート。
【0016】
コポリマーPと同様にポリマーPMも熱可塑的にガラスのように透明な成形体に加工することができ、これはビカー軟化温度VET約100〜130℃を有する。
【0017】
成形材料FM
成形材料FMはコポリマーPとポリマーPMとの混合により製造され、その際混合形式は制限されない。
【0018】
有利にはまず混合成分PおよびPMの機械的混合物を製造し、この場合に有利には固形物、たとえば粒状物またはパールポリマーから出発して緩慢に作動する機械装置、たとえばドラム式混合機、フープ式混合機、二重室混合機またはすき歯形混合機を使用する。緩慢に作動する機械装置は相限界をこえないで機械的混合物を生じる(たとえば、Ullmanns Enzyklopaedie der technischen Chemie,4.Aufl.Bd.2,282〜311頁、Verlag Chemie,Weinheim,New York,1980を参照)。引き続き、熱可塑的処理を、溶融物中で加熱可能の混合装置を使用して、このために適当な温度で、たとえば混練機中で150〜300℃で、または有利には押出し機、たとえば単軸または多軸スクリュー押出し機中でまたは場合により振動スクリューまたは剪断ピンを有する押出し機(たとえばBussco混練機)中で均一に混合することにより実施する。
【0019】
ほかの方法においては、成形材料FMを製造するために、たとえばポリマーPMをモノマー混合物(p1)、(p2)および(p3)に溶かすことができ、その際PMの存在下でコポリマーPを重合により製造する。相溶性混合物としての本発明によるポリマー混合物の特性化は一般的な基準により実施する(これに関しては、Kirk-Othmer前記引用、Vol.18,457〜460頁、Brandrup,Immergut,Polymer Handbook,2nd.Ed.,Abs.III,211頁、Wiley Interscience,New York,1975を参照)
相溶性ポリマー混合物(成形材料)FMにおいて2つの混合成分PおよびPMの間に存在する1つの屈折率および1つのガラス転移温度Tgが認められる。ポリマー混合物FMの相溶性に関するほかの示唆としてLCST( Lower Critical Solution Temperature,下部臨界溶液温度)の発生を挙げることができ、この存在は加熱するとそのときまで異なる相で澄んだ透明な混合物が生じ、混合成分PおよびPMの異なる屈折率により光学的に曇るという事実にもとづく。この挙動は本来のポリマー混合物が1つの、熱力学的平衡に存在する均一相からなることの明らかな証拠である(たとえば、D.R.Paul,Polymer Blends and Mixtures,1〜3頁、Mertinus Nijhoff Publishers,Dordrecht,Boston,1985を参照)。このために実験的に、たとえばKofler-Heizbank法(Chem.Ing.Technik.1950,289頁参照)により曇り点TTr(曇り温度)を決定する。
【0020】
請求項1記載の本発明による相溶性ポリマー混合物FMはすでにその相溶性に基づき技術的関心を引きつけることができる。成形材料FMは通常はガラスのように透明であり、高い透明度を有する。ポリマーPMの熱成形安定性はコポリマーPに合金を混合することにより一般に高まる。成形材料FMは、特に自動車の分野に使用するためのほかの重要な利点として、以下の物質において応力亀裂腐食に対する高い安定性を有する。
【0021】
たとえばいわゆる突合せ溶接法で自動車のテールランプにライト内側部材および外側部材を継ぎ合わせる際にポリマーPMから離れる、モノマーのメチルメタクリレート、
たとえば不凍液として自動車車体の洗浄液に使用される、エタノール/水混合物、および
内燃機関の燃料、たとえば高いオクタン価の鉛不含のベンジン。
【0022】
これらの物質はその両端における大きなテンター幅を有する。本発明による成形材料FMにおいて燃料に対するポリマーPMの際立った安定性が高い程度で得られるという結果が意外であればあるほど、モノマーのメチルメタクリレートおよびエタノール/水混合物に対する成形材料FMの安定性がポリマーPMの安定性に比べて明らかに高められる。
【0023】
ほかの面で、高い割合のモノマー(p1)を有するコポリマーPはガソリンに対して一般に低い安定性を有し、これはポリマーPMに合金を混合することにより一般に明らかに向上する。
【0024】
従って、本発明による成形材料FMは混合成分PおよびPMの個々の特性の多数の相乗的組合せを有する。ほかの利点は成形材料FMからの成分の再利用可能性であり、この成分をたとえば粒状化の後でポリマーPMから粒状化した成分と一緒に透明な高い熱成形安定性の成形材料に加工することができ、この成形材料を再び射出成形可能の成形材料として使用することができる。たとえば衛生の分野で材料の負荷を水層と空気層の交換により模擬試験した、いわゆる温水交換試験における本発明による成形材料FMの特性は更に有利である。それとともに成形材料FMは家庭の分野においてもきわめて適している。
【0025】
【実施例】
本発明を以下の実施例により詳細に説明する。
【0026】
試験方法
1.Kofler-Heizbank法での曇り点TTrの測定によるLCST(下部臨界溶液温度、前記参照)
2.DIN53460によるビカー軟化温度VET(℃)
3.DIN51562によるクロロホルム中の換算粘度ηspez/C
4.DIN54811によるポリマー溶融物の粘度ηs
5.示差熱分析によるガラス転移温度Tg(DSC、前記参照)
6.ゲル浸透クロマトグラフィーによる平均分子量Mw(前記参照)
7.耐応力亀裂性
成形材料FMから押出した板を製造し、これから230×20×4mmの寸法の試料に加工した。試料の表面を界面活性剤を有する水で洗浄し、試料を試験工程の4日前に23℃および周囲湿度50%で保存した。
【0027】
試験工程
洗浄した試料に23℃で20MPaの曲げ応力を加えた。その後試料の表面を試験媒体、たとえばモノマーまたは燃料で完全に湿らせ、試料が破断するまでの時間tを測定した。
【0028】
8.温水交換試験
成形材料FMから再び230×20×4mmの寸法の試料を射出成形により製造した。試験開始前に試料を少なくとも1週間23℃および周囲湿度50%で保存した。
【0029】
交換は、以下の工程からなっていた。
【0030】
1.試料を開始温度65℃でVE水に浸漬し、VE水中に試料を8時間保存し、この水はこの間室温に冷却した。
【0031】
2.試料を16時間にわたって棚付き乾燥器内で50℃で乾燥した。
【0032】
噴射方向に対して垂直に可視で測定される最初の亀裂が生じるまでの交換の数を測定した。
【0033】
例
例1
コポリマーP1の製造
メチルメタクリレート5500g、スチレン3500gおよびメタクリル酸1000gからなるモノマー混合物に重合開始剤としてジラウロイルペルオキシド20gおよび2,2−ビス(t−ブチルペルオキシ)ブタン5gおよび分子量調節剤としてt−ドデシルメルカプタン27gを加えた。この溶液から重合室内でまずドライアイス上で15分間真空を設定することにより広範に酸素を除去した。その後水浴中で60℃で2.5時間および50℃で36時間重合させた。エンド重合のためにこの室を引き続き乾燥棚内で120℃で12時間熱処理した。
【0034】
ポリマーP1は以下の特性を有した。
【0035】
ηspez/C=72cm3g~1
分子量Mw:標準規格としてPMMAを用いてηspez/Cから Mark-Houwinkにより、165000ドルトン
ビカー軟化温度VET:120℃
ガラス転移温度Tg:121℃
温水交換試験:96回交換
耐応力亀裂性(試料が破断するまで)
a)メチルメタクリレートに対して: 799秒
b)エタノール/水=75/25に対して: 278秒
c)鉛不含のスーパーベンジンに対して: 158秒
例2〜6
コポリマーP1およびプレキシグラス(商標名)成形材料8N(メチルメタクリレート99重量%およびメチルアクリレート1重量%からなるコポリマー、Mw約110000ドルトン)からなる混合物の製造
コポリマーP1およびプレキシグラス(商標名)成形材料8Nからなる混合物を、個々の成分の粒状物を機械的に混合し、引き続き単軸スクリュー実験押出し機中で溶融混合することにより製造した。バンド押出し物を相溶性を可視で評価するためのおよび分解温度(TTr)および熱成形安定性(Tg,VET)を測定するための試料として使用した。
【0036】
Figure 0004236708
例7〜10
コポリマーP1およびプレキシグラス(商標名)成形材料8Nからなる混合物の耐応力亀裂性および温水交換試験に関する特性化
Figure 0004236708

Claims (6)

  1. (p1)スチレンおよび/またはα−メチルスチレン30〜70重量%、
    (p2)エステル基中に1〜6個の炭素原子を有するアルキルメタクリレート29〜70重量%、および
    (p3)アクリル酸および/またはメタクリル酸1〜20重量%から構成され、
    その際(p1)、(p2)および(p3)の合計が100重量%であるコポリマーPがポリマー混合物の全量100重量部に対して40〜90重量部、および
    (pm1)メチルメタクリレート80〜99重量%、および
    (pm2)エステル基中に1〜8個の炭素原子を有するアルキルアクリレート1〜20重量%から構成されるポリメチルメタクリレートポリマーPMがポリマー混合物の全量100重量部に対して60〜10重量部
    からなる相溶性混合物からなる、高い透明度を有する熱可塑性成形材料FM。
  2. コポリマーPが(p1)30〜55重量%、(p2)40〜65重量%および(p3)2〜15重量%から構成される請求項1記載の熱可塑性成形材料FM。
  3. コポリマーP中のコモノマー(p2)がメチルメタクリレートである請求項1または2記載の熱可塑性成形材料FM。
  4. ポリマーPM中のコモノマー(pm2)がメチルアクリレートである請求項1から3までのいずれか1項記載の熱可塑性成形材料FM。
  5. コポリマーPおよびポリマーPMの平均分子量Mwが104〜5×105ドルトンである請求項1から4までのいずれか1項記載の熱可塑性成形材料FM。
  6. 請求項1から5までのいずれか1項記載の熱可塑性成形材料FMからなる成形体。
JP31528595A 1994-12-07 1995-12-04 高い透明度を有する熱可塑性成形材料および該成形材料からなる成形体 Expired - Fee Related JP4236708B2 (ja)

Applications Claiming Priority (2)

Application Number Priority Date Filing Date Title
DE4443557A DE4443557A1 (de) 1994-12-07 1994-12-07 Hochwärmeformbeständige, spannungsrißbeständige Polymethacrylat-Formmassen
DE4443557.6 1994-12-07

Publications (2)

Publication Number Publication Date
JPH08208917A JPH08208917A (ja) 1996-08-13
JP4236708B2 true JP4236708B2 (ja) 2009-03-11

Family

ID=6535162

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
JP31528595A Expired - Fee Related JP4236708B2 (ja) 1994-12-07 1995-12-04 高い透明度を有する熱可塑性成形材料および該成形材料からなる成形体

Country Status (5)

Country Link
US (1) US5612417A (ja)
EP (1) EP0716122B1 (ja)
JP (1) JP4236708B2 (ja)
AT (1) ATE176267T1 (ja)
DE (2) DE4443557A1 (ja)

Families Citing this family (33)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
US6331264B1 (en) 1999-03-31 2001-12-18 E. I. Du Pont De Nemours And Company Low emission polymer compositions
JP4083959B2 (ja) * 2000-07-27 2008-04-30 日立化成工業株式会社 樹脂組成物、これから得られる成形体、シート又はフィルムおよび光学用レンズ
DE10233685A1 (de) * 2002-07-24 2004-02-12 Röhm GmbH & Co. KG Verfahren zur Herstellung eines hochviskosen Sirups aus PMMA und Polystyrol mit einer schlagzähen Formmasse aus PMMA
KR100477944B1 (ko) * 2002-12-03 2005-03-21 주식회사 엘지화학 아크릴레이트-스티렌-아크릴로니트릴 그라프트 공중합체조성물 및 그의 제조방법
DE10345045A1 (de) * 2003-09-26 2005-04-14 Röhm GmbH & Co. KG Verfahren zur Oberflächenvergütung von Werkstoffen durch Aufbringen insbesondere transparenter Schichten auf Basis von Polymethacrylaten
MX2007008855A (es) * 2003-10-18 2008-03-13 Roehm Gmbh Masas de pieza moldeada de poli (met) acrilato resistentes a impactos con alta estabilidad termica.
GB0403592D0 (en) 2004-02-18 2004-03-24 Lucite Int Uk Ltd A catalyst system
DE102004022540A1 (de) 2004-05-05 2005-12-08 Röhm GmbH & Co. KG Formmasse für Formkörper mit hoher Witterungsbeständigkeit
KR100626954B1 (ko) * 2004-08-19 2006-09-20 주식회사 엘지화학 열가소성 투명수지 조성물 및 그 제조방법
DE102004045296A1 (de) * 2004-09-16 2006-03-23 Röhm GmbH & Co. KG Verwendung von Polyalkyl (meth) acrylat-Perlpolymerisaten und Formmasse zur Herstellung von extrudierten Formteilen mit mattierter Oberfläche
DE102004058083A1 (de) * 2004-12-01 2006-06-08 Röhm GmbH & Co. KG Gedeckt eingefärbte, infrarotreflektierende Kunststoffformmasse
DE102005055793A1 (de) 2005-11-21 2007-05-24 Röhm Gmbh Transparente TPU (thermoplastische Polyurethane)/ PMMA (Polymethyl(meth)acrylat) Abmischungen mit verbesserter Kältesschlagzähigkeit
DE102005062687A1 (de) 2005-12-23 2007-07-05 Röhm Gmbh PMMA-Folie mit besonders hoher Witterungsbeständigkeit und hoher UV-Schutzwirkung
DE102006029613A1 (de) * 2006-06-26 2007-12-27 Röhm Gmbh Transparenter Kunststoff-Verbund
DE102007005432A1 (de) * 2007-01-30 2008-07-31 Evonik Röhm Gmbh Formmassen für mattierte Polyacrylat-Formkörper
DE102007026201A1 (de) * 2007-06-04 2008-12-11 Evonik Röhm Gmbh Eingefärbte Zusammensetzung mit erhöhter Spannungsrissbeständigkeit
DE102007026200A1 (de) * 2007-06-04 2008-12-11 Evonik Röhm Gmbh Zusammensetzung mit erhöhter Spannungsrissbeständigkeit
DE102007028601A1 (de) * 2007-06-19 2008-12-24 Evonik Röhm Gmbh Reaktivgemisch zur Beschichtung von Formkörpern mittels Reaktionsspritzguss sowie beschichteter Formkörper
DE102007029263A1 (de) * 2007-06-22 2008-12-24 Evonik Röhm Gmbh PMMA/PVDF-Folie mit besonders hoher Witterungsbeständigkeit und hoher UV-Schutzwirkung
DE102007051482A1 (de) * 2007-10-25 2009-04-30 Evonik Röhm Gmbh Verfahren zur Herstellung von beschichteten Formkörpern
EP2085376B1 (en) 2008-01-30 2012-09-05 Evonik Röhm GmbH Process for preparation of high purity methacrylic acid
DE102008001231A1 (de) * 2008-04-17 2009-10-22 Evonik Röhm Gmbh Flammfeste PMMA-Formmasse
DE102008001695A1 (de) * 2008-05-09 2009-11-12 Evonik Röhm Gmbh Poly(meth)acrylimide mit verbesserten optischen und Farbeigenschaften, insbesondere bei thermischer Belastung
GB0922255D0 (en) * 2009-12-21 2010-02-03 Lucite Int Uk Ltd Method of producing acrylic and methacrylic acid
EA201390751A1 (ru) * 2010-11-24 2013-11-29 ЛУСАЙТ ИНТЕРНЭШНЛ ЮКей ЛИМИТЕД Способ получения метакриловой кислоты и ее производных и полимеры, полученные из них
US9216938B2 (en) * 2011-02-09 2015-12-22 Lucite International Uk Limited Process for the production of (meth)acrylic acid and derivatives and polyers produced therefrom
JP7228521B2 (ja) * 2017-02-20 2023-02-24 トリンセオ ユーロップ ゲーエムベーハー メタクリル酸メチルの酸官能化コポリマー及びこれをベースとするアクリル樹脂組成物
JP2018203838A (ja) * 2017-05-31 2018-12-27 デンカ株式会社 スチレン系樹脂組成物、延伸シートおよび成形品
JP2018203837A (ja) * 2017-05-31 2018-12-27 デンカ株式会社 スチレン系樹脂組成物、延伸シートおよび成形品
FR3069549B1 (fr) 2017-07-31 2020-10-02 Arkema France Composition comprenant un copolymere comprenant des monomeres de methacrylate de methyle, d'acides (meth)acrylique et de monomeres styreniques
JP6940013B2 (ja) * 2018-12-26 2021-09-22 Dic株式会社 光学材料用樹脂組成物、光学フィルム及び表示装置
EP3892367A1 (en) 2020-04-09 2021-10-13 Röhm GmbH A tube bundle reactor and method for the production of methacrylic acid through the partial oxidation of methacrolein
US12496753B2 (en) 2020-08-18 2025-12-16 Evonik Operations Gmbh Production of high temperature polymer based pellets by underwater pelletization at elevated water temperature to produce (rigid) bead foams

Family Cites Families (8)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
US2851448A (en) * 1953-12-07 1958-09-09 Monsanto Chemicals Terpolymers and method of making same
US2887464A (en) * 1954-11-15 1959-05-19 Eastman Kodak Co Composition comprising copolymers of methyl methacrylate and alpha-methylstyrene with polymers of acrylic esters
JPS5230973B2 (ja) * 1972-11-18 1977-08-11
JPS5688460A (en) * 1979-11-26 1981-07-17 Mitsubishi Rayon Co Ltd Matte thermoplastic resin composition
US4508871A (en) * 1981-04-20 1985-04-02 The Dow Chemical Company Transparent blends of polymethylmethacrylate and certain styrene copolymers
US4558098A (en) * 1982-12-28 1985-12-10 Mitsubishi Rayon Co., Ltd. Methacrylic resin composition
DE3831499A1 (de) * 1988-09-16 1990-04-05 Roehm Gmbh Vertraegliche polymermischungen (ii)
DE3831500A1 (de) * 1988-09-16 1990-03-29 Roehm Gmbh Vertraegliche polymermischungen (i)

Also Published As

Publication number Publication date
EP0716122B1 (de) 1999-01-27
DE59504976D1 (de) 1999-03-11
EP0716122A3 (de) 1997-04-02
ATE176267T1 (de) 1999-02-15
US5612417A (en) 1997-03-18
JPH08208917A (ja) 1996-08-13
DE4443557A1 (de) 1996-06-13
EP0716122A2 (de) 1996-06-12

Similar Documents

Publication Publication Date Title
US5612417A (en) Thermoplastic molding materials having high transparency prepared from compatible polymer alloys
KR102264521B1 (ko) 적절하게 설계된 그라프트 셸을 갖는 열가소성 몰딩 조성물
JP5334962B2 (ja) 高められた応力き裂抵抗性を有する組成物
RU2397998C2 (ru) Ударопрочная поли(мет)акрилатная формовочная масса с высокой теплостойкостью
JP2010529241A (ja) 高められた応力き裂抵抗性を有する着色された組成物
JPS59117553A (ja) 架橋高分子ミクロゲルのアルカリ金属塩よりなるポリエチレンテレフタレ−ト成形材料用成核剤
TR201809995T4 (tr) Darbe mukavemeti olan iyileştirilmiş özellik profiline sahip kalıplama bileşiği.
JP2601484B2 (ja) 2種のポリマー成分よりなる相容性のポリマー混合物
JP3605833B2 (ja) 加熱硬化型防曇剤組成物
GB2147307A (en) Thermo plastic coating compositions
JPH0122865B2 (ja)
JPS63265954A (ja) ポリアリーレンスルフイドを基剤とした粉末組成物
JP2842634B2 (ja) 相溶性ポリマー混合物及び該混合物からなるポリマー組成物
JPS62109811A (ja) 高耐熱性メタクリル酸メチル系樹脂の製造方法
JPS5815490B2 (ja) 耐溶剤性に優れたアクリル樹脂成形材料
CN115461384B (zh) 含有包含甲基丙烯酸甲酯和甲基丙烯酸的单体的共聚物的组合物、其用途和模制品
JP2839571B2 (ja) 相溶性ポリマー混合物
JPS6256171B2 (ja)
JP2005060658A (ja) 帯電防止性を有するアクリル系樹脂組成物
JPH06220290A (ja) 光拡散性に優れた成形体用メタクリル樹脂組成物
JPH02225559A (ja) 多相耐衝撃性改良剤を内部に有するポリカーボネート組成物
JPH02228307A (ja) オキセタニル基を含む熱可塑性ポリマー
JPH02115272A (ja) 透明な熱可塑性混合物
JPH04225047A (ja) 2種類の重合体成分から成る相溶性重合体混合物、この混合物から成る物質、データ記憶板、光学勾配繊維及び熱互変性保護透化物の製法並びに溶液、重合体フィルム、プラスチック分散液及び重合体混合物を含有するか又はこれから成るフィルム
JPH03217446A (ja) 熱可塑性樹脂組成物

Legal Events

Date Code Title Description
A977 Report on retrieval

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A971007

Effective date: 20040827

A131 Notification of reasons for refusal

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131

Effective date: 20040903

A601 Written request for extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A601

Effective date: 20041130

A602 Written permission of extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A602

Effective date: 20041203

A521 Request for written amendment filed

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523

Effective date: 20050302

A521 Request for written amendment filed

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523

Effective date: 20050303

A02 Decision of refusal

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A02

Effective date: 20050803

A521 Request for written amendment filed

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523

Effective date: 20051130

A911 Transfer to examiner for re-examination before appeal (zenchi)

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A911

Effective date: 20060110

A912 Re-examination (zenchi) completed and case transferred to appeal board

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A912

Effective date: 20060317

A601 Written request for extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A601

Effective date: 20070912

A602 Written permission of extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A602

Effective date: 20070918

A521 Request for written amendment filed

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523

Effective date: 20080430

A01 Written decision to grant a patent or to grant a registration (utility model)

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A01

A61 First payment of annual fees (during grant procedure)

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A61

Effective date: 20081217

R150 Certificate of patent or registration of utility model

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R150

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20111226

Year of fee payment: 3

LAPS Cancellation because of no payment of annual fees