JP2000516271A - 安定アミノ―含有ポリマー配合物 - Google Patents

安定アミノ―含有ポリマー配合物

Info

Publication number
JP2000516271A
JP2000516271A JP09542789A JP54278997A JP2000516271A JP 2000516271 A JP2000516271 A JP 2000516271A JP 09542789 A JP09542789 A JP 09542789A JP 54278997 A JP54278997 A JP 54278997A JP 2000516271 A JP2000516271 A JP 2000516271A
Authority
JP
Japan
Prior art keywords
latex
functional polymer
acetoacetoxy
water
agents
Prior art date
Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
Granted
Application number
JP09542789A
Other languages
English (en)
Other versions
JP3946771B2 (ja
Inventor
ジーン コリンズ,マーサ
ウェイン タイラー,ジェイムス
Current Assignee (The listed assignees may be inaccurate. Google has not performed a legal analysis and makes no representation or warranty as to the accuracy of the list.)
Eastman Chemical Co
Original Assignee
Eastman Chemical Co
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Eastman Chemical Co filed Critical Eastman Chemical Co
Publication of JP2000516271A publication Critical patent/JP2000516271A/ja
Application granted granted Critical
Publication of JP3946771B2 publication Critical patent/JP3946771B2/ja
Anticipated expiration legal-status Critical
Expired - Fee Related legal-status Critical Current

Links

Classifications

    • C—CHEMISTRY; METALLURGY
    • C09—DYES; PAINTS; POLISHES; NATURAL RESINS; ADHESIVES; COMPOSITIONS NOT OTHERWISE PROVIDED FOR; APPLICATIONS OF MATERIALS NOT OTHERWISE PROVIDED FOR
    • C09D—COATING COMPOSITIONS, e.g. PAINTS, VARNISHES OR LACQUERS; FILLING PASTES; CHEMICAL PAINT OR INK REMOVERS; INKS; CORRECTING FLUIDS; WOODSTAINS; PASTES OR SOLIDS FOR COLOURING OR PRINTING; USE OF MATERIALS THEREFOR
    • C09D11/00—Inks
    • C09D11/02—Printing inks
    • C09D11/10—Printing inks based on artificial resins
    • C09D11/106—Printing inks based on artificial resins containing macromolecular compounds obtained by reactions only involving carbon-to-carbon unsaturated bonds

Landscapes

  • Chemical & Material Sciences (AREA)
  • Chemical Kinetics & Catalysis (AREA)
  • Life Sciences & Earth Sciences (AREA)
  • Engineering & Computer Science (AREA)
  • Materials Engineering (AREA)
  • Wood Science & Technology (AREA)
  • Organic Chemistry (AREA)
  • Compositions Of Macromolecular Compounds (AREA)
  • Paints Or Removers (AREA)
  • Addition Polymer Or Copolymer, Post-Treatments, Or Chemical Modifications (AREA)
  • Colloid Chemistry (AREA)

Abstract

(57)【要約】 本発明は、水性ラテックスから調製される水性、架橋結合技法系組成物の組成物、調製、及び最終用途を提供する。本発明は、分散性水性アミノ−官能ポリマー粒子;分散性水性アセトアセトキシ−官能ポリマー粒子;及び水を含んでなる水性ラテックスを提供する。好ましい態様では、本発明のラテックスは、分散性水性高分子(ポリアミノ)エナミン(PPAE)粒子;分散性水性アセトアセトキシ官能ポリマー粒子;及び水を含んでなる。PPAEは、界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマー(SAAP)及びポリ(アルキレンイミン)の反応生成物である。本発明の水性ラテックスは、薄膜形成時に架橋を受ける水性ポリマー粒子の配合物を含有する安定エマルジョンを提供する。ラテックスフィルム又はコーティングは周囲温度で硬化されるか、又は加熱硬化される。ラテックスは、種々のコーティング組成物、例えばペイント、インク、シーラント及び接着剤に有用である。

Description

【発明の詳細な説明】 安定アミノ−含有ポリマー配合物 産業上の利用分野 本発明は、エマルジョン化学の分野に属する。特に、本発明は、種々のコーテ ィング組成物に有用な異なる水性ポリマーの配合物に関する。 発明の背景 産業がますます多くなる中で、水性コーティング組成物は、伝統的有機溶剤ベ ースのコーティング組成物に取って代わり続けている。例えば、従来、有機溶剤 を用いて処方された塗料、インク、シーラント及び接着剤は、現在は、水性組成 物として処方される。これは、溶剤ベースの組成物に一般的に認められる揮発性 有機化合物(VOC)に有害に曝露されるおそれを低減する。有機溶剤ベースの 組成物から水性組成物への移行は、健康で且つ安全な利点をもたらす一方、水性 コーティング組成物は溶剤ベースの組成物から予期される性能基準を満たすか又 はそれを超えなければならない。このような性能基準を満たすか又は超える必要 性のために、水性コーティング組成物に用いられる水性ポリマー組成物の特徴及 び特性が重んじられる。 種々の官能基を有する水性ポリマーは、特定のコーティング組成物に所望の特 性を付与しそして達成させるために用いられてきた。例えば、コーティング組成 物は、良好なフィルム形成、印刷及び遮蔽耐性、並びに接着及び引っ張り特性を 示す必要がある。アセトアセトキシ−及びエナミン官能基を有するポリマーは、 このような特 性を有し、異なる官能基を保有し、そして水性コーティング組成物に有用である 水性ポリマーの一例である。 米国特許第5,296,530号は、アセトアセチル基を有するポリマーから 調製される速硬性コーティングであって、アセトアセチル基がエナミン官能基に 転換されているコーティングを開示する。この転換は、例えばアンモニア又は第 一アミンで処理することにより生じる。そのように調製されたコーティングは、 太陽光又は紫外線下では、アセトアセチル官能ポリマーを含有するがエナミン形 態に転換されていなかったコーティングより迅速に硬化する。 米国特許第5,484,975号及び第5,525,662号は、官能アセト アセテート基を含有するポリマーの調製を、そして次に重合後に、アセトアセテ ート基を官能アミンと反応させてエナミンを生成することを記載する。その結果 生じるポリマーは、コーティング、シーラント、接着剤及び含浸剤適用を含めた 種々の用途を有することが報告されている。 米国特許第5,498,659号は、水性担体、少なくとも1つの高分子成分 、非高分子多官能価アミン及び塩基を包含する高分子処方物を開示する。高分子 成分は、酸官能及びアセトアセトキシ型官能部分をともに有する。水性高分子処 方物は、基体上に架橋高分子表面コーティングを生成する。 特開昭61−21171号は、2つの別々の液体で構成される速硬性接着剤を 開示する。第一の液体は、アセトアセチル基を含有する高分子化合物の水性溶液 および/または水性エマルジョンである。第二の液体は、ポリエチレンイミンか らなる。 最新の水性ポリマー処方物を用いた場合でも、水性コーティング組成物及びそ れらの処方物中に用いるための水性ポリマーの改良が、依然として必要である。 特に、単一安定組成物として処方され得 るが、しかしフィルム形成時に架橋されて、その結果生じるコーティングに1つ 又はそれ以上の所望の特性を付与する水不溶性ポリマー組成物に対する必要性が 存在する。本発明は、このような需要を満たす。 発明の要約 本発明は、分散性水性アミノ−官能ポリマー粒子、分散性水性アセトアセトキ シ−官能ポリマー粒子、及び水を含んでなる水性ラテックスを提供する。好まし い態様では、本発明のラテックスは、分散性水性高分子(ポリアミノ)エナミン (PPAE)粒子、分散性水性アセトアセトキシ官能ポリマー粒子及び水を含む 。PPAEは、界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマー(SAAP)と ポリ(アルキレンイミン)の反応生成物である。本発明の水性ラテックスは、薄 膜形成時に架橋を経る水性ポリマー粒子の配合物を含有する安定エマルジョンを 提供する。ラテックスフィルム又はコーティングは周囲温度で硬化されるか、又 は加熱硬化される。このラテックスは、種々のコーティング組成物、例えばペイ ント、インク、シーラント及び接着剤に有用である。 発明の詳細な説明 本発明は、水性ラテックスを提供する。一態様では、当該ラテックスは、フィ ルム形成時に架橋される分散性水性ポリマー粒子の配合物(混合物)を含有する 安定なエマルジョンをもたらす。本発明のラテックスは、室温又はそれを適度に 上回る温度で保存された場合に安定である。さらに、本発明のラテックスから生 成されるフィルム又はコーティングは、室温(周囲温度硬化)で、又は高温(加 熱硬化)で硬化される。水性ラテックスは、分散性水性アミノ官能 ポリマー粒子、分散性水性アセトアセトキシ官能ポリマー粒子及び水を含んでな る。言い換えれば、本発明の水性ラテックスは、別個の水性アミノ官能ポリマー 粒子及び別個の水性アセトアセトキシ官能ポリマー粒子を含有する水性分散液で ある。 本発明の水性ラテックスでは、ポリマーは一般に、水中に分散する粒子として 存在する。粒子は、構造化又は非構造化される。構造化粒子としては、コア/シ ェル粒子及び勾配粒子が挙げられるが、これらに限定されない。ポリマーの粒子 サイズは、約25〜約500nmの範囲である。小型粒子に関する好ましい粒子 サイズは、約25〜約100nm、さらに好ましくは約45〜約80nmの範囲 である。大型粒子に関しては、好ましい粒子サイズは約110〜約450nmの 範囲である。 ポリマー粒子は一般に、球形を有する。好ましい態様では、一般に球形の高分 子粒子は、コア部分及びシェル部分を有する。コア/シェルポリマー粒子はさら に、マルチローブ形態、ピーナツ殻、ドングリ形態又はラズベリー形態で調製さ れる。さらに、コア部分は上記粒子の総重量の約20%〜約80%、そしてシェ ル部分は粒子の総重量容積の約80%〜約20%を構成するのが、このような粒 子では好ましい。 アミノ官能ポリマー フィルム形成時にアセトアセトキシ官能ポリマーと反応するのに利用可能なア ミノ(NH)基を有するポリマーは、本発明の水性ラテックスでアミノ官能ポリ マーとして用いられる。アミノ基は、第一又は第二アミンとなることができる。 概して、アミノ基はポリマー粒子の表面又はその近くに存在して、アセトアセト キシ官能ポリマーと反応するのがよい。アミノ官能ポリマーは、アセトアセトキ シ官能ポリマーとの架橋を有効にするのに十分な数のアミノ基を含 有するのが好ましい。アミノ官能ポリマーの例としては、高分子(ポリアミノ) エナミン及び、例えば米国特許第3,261,796号に記載されているような アジリジンとカルボン酸含有ラテックスとの反応により調製されるポリマーが挙 げられるが、これらに限定されない。 高分子(ポリアミノ)エナミンは、本発明の水性ラテックスに用いるためのア ミノ官能ポリマーの特に好ましい基である。界面活性剤含有アセトアセトキシ官 能ポリマー(SAAP)とアンモニア、第一又は第二アミンとの反応は、本発明 の界面活性剤含有エナミン官能ポリマーを生成する。高分子(ポリアミノ)エナ ミン(PPAE)は、SAAPとポリ(アルキレンイミン)との反応の結果生じ る。高分子(ポリアミノ)エナミンは、本発明の水性ポリマー組成物中に用いる ためのアミノ官能ポリマーの特に好ましい基である。本発明のこれらの種々のポ リマー、その調製及び関連の好ましい態様を以下で説明する。 SAAPは、アセトアセトキシ官能価を有する非酸ビニルモノマー、例えば下 記の式(1)のものと、少なくとも1つの非自己重合性界面活性ビニルモノマー 及びその他の非酸ビニルモノマーとのフリーラジカルエマルジョン重合により調 製される。これは、界面活性剤含有ポリマー粒子の水性分散体をもたらし、この ポリマーはペンダントアセトアセトキシ基を有する。本明細書中で用いる場合、 非酸ビニルモノマーとは、エチレン系不飽和非カルボン酸含有モノマーである。 ペンダントアセトアセトキシ基は、ポリマーの末端のところのものに厳密に限定 されない。ペンダントアセトアセトキシ基には、ポリマーの主鎖に結合され、そ してさらなる反応に利用可能な基も含む。 SAAPは、好ましくは約1〜約40重量%のアセトアセトキシ 官能モノマー、例えば下記の式(1)のもの、約0.05〜約20重量%の少な くとも1種の非自己重合性界面活性ビニルモノマー及び約60〜約90重量%の 他の非酸ビニルモノマーを含有する。重量%は、モノマーの総量を基礎にする。 さらに好ましくは、SAAPは、約10〜約25重量%のアセトアセトキシモノ マー、約0.1〜約10重量%の少なくとも1つの自己重合性界面活性ビニルモ ノマー及び約75〜約90重量%のその他のビニルモノマーを有する。 SAAPを調製するための水性エマルジョン重合は、好ましくは非イオン性界 面活性剤及び陰イオン性界面活性剤の存在下で起きる。非イオン性界面活性剤は 約0.25〜約5phrの範囲の量で、そして陰イオン性界面活性剤は約0.1 〜1phrの範囲の量で存在する。「phr」という単位は、列挙した成分、例 えば界面活性剤の樹脂100グラム乾燥重量当たりのグラム乾燥重量を定義し、 この場合、「樹脂」は水を除いたすべての重合成分を含む。このエマルジョン重 合の局面及び好ましい態様を以下で考察する。 アセトアセトキシ型官能性を有するいずれの非酸ビニルモノマーを用いても、 本発明のポリマーを調製し得る。このようなモノマーのうち、好ましいモノマー は式(1)のものである。 R1−CH=C(R2)C(O)−X1−X2−X3−C(O)−CH2−C(O) −R3 (1) 式(1)のアセトアセトキシ型モノマーに関しては、R1は水素又はハロゲン である。R2は、水素、ハロゲン、C1〜C6アルキルチオ基又はC1〜C6アルキ ル基である。R3は、C1〜C6アルキル基である。X1及びX3は、別々にO、S 又は式−N(R’)−(ここで、R’はC1〜C6アルキル基である)の基である 。X2は、C2〜C12アルキレン基又はC3〜C12シクロアルキレン 基である。ここに、そして明細書を通して記載したアルキル及びアルキレン基は 、直鎖又は分枝鎖基となることができる。式(1)の好ましいモノマーは、アセ トアセトキシエチルメタクリレート、アセトアセトキシエチルアクリレート、ア セトアセトキシ(メチル)エチルアクリレート、アセトアセトキシプロピルアク リレート、アリルアセトアセテート、アセトアセトアミドエチル(メト)アクリ レート及びアセトアセトキシブチルアクリレートである。アセトアセトキシエチ ルメタクリレート(AAEM)は、式(1)の特に好ましいモノマーの代表であ る。 使用され得る適切な非酸ビニルモノマーとしては、例えば、メチルアクリレー ト、メチルメタクリレート、エチルアクリレート、エチルメタクリレート、ブチ ルアクリレート、ブチルメタクリレート、イソブチルアクリレート、イソブチル メタクリレート、エチルヘキシルアクリレート、2−エチルヘキシルメタクリレ ート、オクチルアクリレート、オクチルメタクリレート、イソオクチルアクリレ ート、イソオクチルメタクリレート、トリメチロールプロピルトリアクリレート 、スチレン、α−メチルスチレン、グリシジルメタクリレート、カルボジイミド メタクリレート、C1〜C18アルキルクロトネート、ジ−n−ブチルマレエート 、ジ−オクチルマレエート、アリルメタクリレート、ジ−アリルマレエート、ジ −アリルマロネート、メトキシブテニルメタクリレート、イソボルニルメタクリ レート、ヒドロキシブテニルメタクリレート、ヒドロキシエチル(メト)アクリ レート、ヒドロキシプロピル(メト)アクリレート、アクリロニトリル、ビニル クロリド、エチレン、ビニルエチレンカルボネート、エポキシブテン、3,4− ジヒドロキシブテン、ヒドロキシエチル(メト)アクリレート、メタクリルアミ ド、アクリルアミド、ブチルアクリルアミド、エチルアクリルアミド、ビニル( メト)アクリレート、イソプロペニル(メト)アクリレート、シクロ脂肪族エポ キシ(メト)アクリレート及びエチルホルムアミドが挙げられるが、これらに限 定されない。このようなモノマーは、“The Brandon Worldwide Monomer Refere nce Guide and Sourcebook”Second Edition,1992,Brandon Associates,Merr imack,New Hampshire及び“Polymers and Monomers”,the 1996-1997 Catalog from Polyscience,Inc.,Warrington,Pennsylvaniaに記載されている。 ポリマー安定性を増大するために、少量(約0.4phr)の2−アクリルア ミド−2−メチルプロパンスルホン酸(AMPS)ナトリウム及びその他の安定 化モノマーをSAAP中に組み入れる。このような安定化モノマーをポリマーシ ェルに付加すると、例えばポリアルキレンイミンの付加時の凝集を防止して、P PAEを生成するのが促進される。高レベルのこのような安定化モノマーは、ラ テックス中のポリマー粒子間に水膜層を生じるか又はフィルム形成を破壊する。 AMPSは、Lubrizol CorporationからLUBRIZOL 2405の商品名で 入手可能である。 一般式(2)のビニルエステルは、非酸ビニルモノマーの別の例を表す: RCH=CH−O−C(O)−C(R)3 (2) 式(2)において、Rは別々に水素又は12個までの炭素原子を有するアルキ ル基である。式(2)の特定のモノマーとしては、CH2=CH−O−C(O) −CH3、CH2=CH−O−C(O)−C(CH3)3、CH2=CH−O−C( O)−CH(C2H5)(C4H9)及びCH2=CH−O−C(O)−CH2CH3 が挙げられる。ビニルエステルモノマーはさらに、ビニルアルコールのビニルエ ステル、例えば、製品VEOVA5、VEOVA9、V EOVA10及びVEOVA11としてShell Chemical Companyから入手可能な VEOVAシリーズを含む(O.W.Smith,M.J.Collins,P.S.Martin,and D.R.Bassett,Prog.Org.Coatings 22,19(1993)参照)。 さらに好ましい態様としては、SAAPはさらに、湿潤接着を促すことが公知 の窒素含有非酸ビニルモノマーを組み入れる。湿潤接着モノマーの例としては、 例えば、t−ブチルアミノエチルメタクリレート、ジメチルアミノエチルメタク リレート、ジエチルアミノエチルメタクリレート、N,N−ジメチルアミノプロ ピルメタクリルアミド、2−t−ブチルアミノエチルメタクリレート、N,N− ジメチルアミノエチルアクリレート、N−(2−メタクリルアミド−エチル)エ チレンウレア及びN−(2−メタクリロイルオキシ−エチル)エチレンウレアが 挙げられる。N−(2−メタクリロイルオキシエチル)エチレンウレアは、Rohm TechからRohamere 6852−Oの商品名で水中の50%溶液として 、そしてRohamere 6844の商品名で水中の25%溶液として入手可 能である。N−(2−メタクリルアミド−エチル)エチレンウレアは、Rhone-Po ulencからWAMの商品名で入手できる。 少量の酸ビニルモノマーを用いて本発明のSAAPを調製することもできる。 このような酸ビニルモノマーとしては、例えばアクリル酸、メタクリル酸、イタ コン酸、クロトン酸及びモノビニルアジペートが挙げられる。酸ビニルモノマー をSAAP中に組み入れるとその結果生じるラテックスの粘度が増大し、本発明 のエナミン官能ポリマーの形成に決定的な影響を及ぼすことができる。一般的に 、これらのモノマーは少量で使用される。好ましくは、酸ビニルモノマーの量は 、例えば0〜5phrの範囲である。より多い量を用いて、例えば粘度増大とい ったような所望の効果を達成し得る。 SAAPの調製は、例えば上記のような非酸ビニルモノマーを、少なくとも1 種の非自己重合性界面活性ビニルモノマー(これも非自己重合性エチレン系不飽 和界面活性剤又は反応性界面活性剤として公知である)と反応させる。非自己重 合性界面活性剤モノマーは、それ自体で重合して別個の高分子界面活性剤を生成 するというよりむしろ、実質的に(好ましくは完全に)本発明のポリマー中に組 み入れられる。したがって、界面活性剤はポリマーの一部になる。例えばプロペ ニルフェニル又はアリル基を有する非自己重合性界面活性剤が好ましい。例とし ては、PPG Industries,Inc.から陰イオ 181、183、184、211として、並びに非イオン性界面活 いる界面活性剤モノマーが挙げられる。その他の非自己重合性界面活性ビニルモ ノマーとしては、NIOGEN RN、AQUARON又はHITENOL界面 活性剤としてDaiichi Kogyo Seiyakuから販売されているマクロモノマーが挙げ られる。これらは、一般式(3)、(4)及び(5)のポリオキシエチレンアル キルフェニルエーテル化合物を包含する: 式(3)、(4)及び(5)において、Rはノニル又はオクチルであり、n及 びmは好ましくはそれぞれ15〜50及び15〜40の整数である。さらに好ま しくはnは20〜40及びmは15〜25の範囲である。HITENOL RN 、HITENOL HS−20及びHITENOL A−10製品は、特に好ま しい非自己重合性界面活性モノマーである。その他のこのような重合性界面活性 剤としては、TREM LF−40界面活性剤の商品名でHenkelから販売されて いるナトリウムアルキルアリルスルホスクシネートが挙げられる。 SAAP(並びに本発明に有用なその他のポリマー)は、当業界で公知のエマ ルジョン重合技術を用いて調製し得る。ポリマーは、当業界で公知のように、構 造化又は非構造化粒子を生成するフリーラジカルエマルジョン重合技術を用いて 調製される。前記のように、構造化粒子には、例えばコア/シェル粒子、ラズベ リー粒子及び勾配粒子が含まれる。エマルジョン重合業界で公知の連鎖移動剤、 反応開始剤、還元剤、緩衝剤及び触媒は、ポリマーを調製するために用いられる 。 連鎖移動剤の例としては、ブチルメルカプタン、ドデシルメルカプタン、メル カプトプロピオン酸、2−エチルヘキシル3−メルカプトプロピオネート、n− ブチル3−メルカプトプロピオネート、オクチルメルカプタン、イソデシルメル カプタン、オクタデシルメルカプタン、メルカプト酢酸、アリルメルカプトプロ ピオネート、アリルメルカプトアセテート、クロチルメルカプトプロピオネート 、クロチルメルカプトアセテート及び、米国特許第5,247,040号(この 記載内容は、参照により本明細書中に含まれる)に教示されているような反応性 連鎖移動剤が挙げられる。特に、2−エチルヘキシル3−メルカプトプロピオネ ートは、好ましい連鎖移動 剤の代表である。 典型的反応開始剤としては、過酸化水素、ペルオキシ二硫酸カリウム又はアン モニウム、過酸化ジベンゾイル、過酸化ラウリル、過酸化二第三級ブチル、2, 2‘−アゾビスイソブチロニトリル、t−ブチルヒドロペルオキシド、過酸化ベ ンゾイルなどが挙げられる。 適切な還元剤は重合の速度を増大するものであり、その例としては、例えば重 亜硫酸ナトリウム、ヒドロ亜硫酸ナトリウム、ナトリウムホルムアルデヒドスル ホキシレート、アスコルビン酸、イソアスコルビン酸、及びそれらの混合物が挙 げられる。 重合触媒は、重合の速度を増大し、前記の還元剤と組合せて、反応条件下で重 合開始剤の分解を促進し得る化合物である。適切な触媒としては、遷移金属化合 物、例えば硫化第一鉄七水和物、塩化第一鉄、硫化第二銅、塩化第二銅、酢酸コ バルト、硫酸コバルト、及びそれらの混合物が挙げられる。 前記のように、SAAPを調製するためのエマルジョン重合は、好ましくは水 中で、そして非イオン性界面活性剤および/または陰イオン性界面活性剤の存在 下で起きる。適切な非イオン性界面活性剤としては、アルキルポリグリコールエ ーテルのような界面活性剤、例えばラウリル、オレイル及びステアリルアルコー ルのエトキシル化生成物;アルキルフェノールポリグリコールエーテル、例えば オクチル−又はノニルフェノール、ジイソプロピルフェノール及びトリイソプロ ピルフェノールが挙げられる。好ましい非イオン性界面活性剤は、Union Carbid eから入手可能なTERGITOL 15−S−40及びTERGITOL N P−40界面活性剤である。TERGITOL 15−S−40界面活性剤(C AS #68131−40−8)は、11〜15炭素、直鎖第二級アルコール及 びエチレンオキシドの混合物の反応生成物である。TERGITOL NP−4 0界面活性剤は、ノニルフェノール及び約40モルのエチレンオキシドの反応生 成物である。別の好ましい非イオン性界面活性剤は、Air Productsから入手可能 なSURFYNOL 485界面活性剤である。 本発明に用い得る陰イオン性界面活性剤は、アルキル、アリール又はアルキル アリールスルホネート、スルフェート、ホスフェート等のアルカリ金属又はアン モニウム塩のような界面活性剤を含む。これらの陰イオン性界面活性剤としては 、例えばラウリル硫酸ナトリウム、オクチルフェノールグリコールエーテル硫酸 ナトリウム、ドデシルベンゼンスルホン酸ナトリウム、ラウリルジグリコール硫 酸ナトリウム及びトリ第三ブチルフェノールアンモニウム及びペンタ−及びオク タ−グリコールスルホネート、スルホスクシネート塩、例えばスルホコハク酸の 二ナトリウムエトキシル化ノニルフェノール半エステル、ニナトリウムn−オク チルデシルスルホスクシネート、ナトリウムジオクチルスルホスクシネート等が 挙げられる。Cytechからの水中のN−オクチルデシルスルホスクシニメートの3 5%溶液であるAEROSOL 18界面活性剤、及び水中のナトリウムドデシ ルスルホスクシネートの75%溶液であるAEROSOL OT−75界面活性 剤が、好ましい陰イオン性界面活性剤である。 水分散性及び水溶性ポリマーはさらに、本発明の水性ラテックス中の界面活性 剤/安定剤として用い得る。このような高分子安定剤の例としては、米国特許第 4,946,932号及び第4,939,233号に記載されているような水分 散性ポリエステル、米国特許第4,927,876号及び第5,137,961 号に記載されているような水分散性ポリウレタン、並びに米国特許第4,839 ,413号に記載されているようなアルカリ可溶性アクリル系樹脂が挙げられる 。セルロース系誘導体及びポリビニルアルコールも用い得る。 PPAEを生成するために、SAAPをポリ(アルキレンイミン)と反応させ る。概して、ポリ(アルキレンイミン)は、第一級、第二級及び第三級アミン基 を含有する。ポリ(アルキレンイミン)の第一級及び第二級アミン基はSAAP 上のペンダントアセトアセトキシ基と反応して、エナミン結合を形成して、高分 子(ポリアミノ)エナミン又はPPAEを生じる。 本発明に用いるためのポリ(アルキレンイミン)は、約400〜約750,0 00の重量平均分子量を有する。ポリ(アルキレンイミン)は、好ましくはポリ (エチレンイミン)(PEI)、さらに好ましくは約800〜約25,000の 重量平均分子量を有するPEIである。このようなPEI化合物は多数の供給元 から市販されており、その例としては、BASF Corporationから入手可能なPOL YMINポリ(エチレンイミン)及びLUPASOLポリ(エチレンイミン)が 挙げられる。BASFポリエチレンイミン製品文献は、第一級:第二級:第三級 アミン基の比が約1:2:1であると報告する。好ましいPEI、LUPASO L G35ポリ(エチレンイミン)は、約2,000の分子量及び第一級:第二 級:第三級アミン基が約1.5:1.4:1の比を有する。 PPAEを生成する反応は、攪拌しながら適切なポリ(アルキレンイミン)を SAAPのエマルジョンに添加することにより成し遂げられる。約1対約8、好 ましくは約2対約5のNH基対アセトアセトキシ基のモル比を達成するためには 、十分なポリ(アルキレンイミン)を用いる必要がある。ペンダントアセトアセ トキシ基を有するポリマーに添加されるポリ(アルキレンイミン)の量は、約5 phr(100グラム乾燥重量樹脂に対するグラム乾燥重量ポリ(アルキレンイ ミン))〜約30phr、好ましくは約8phr〜約25phrの範囲である。 ポリマーの水性エマルジョンは、周囲温度で約15〜30分間かけて化合される 。直接法でPPAEを調製する場合、ペンダントアセトアセトキシ基を有するポ リマーをが揺する反応混合物は、ポリ(アルキレンイミン)を添加する前に冷却 される必要がある。 アセトアセトキシ官能ポリマー ペンダントアセトアセトキシ基又はそれらの誘導体を有するいずれのビニルポ リマーも、本発明の水性ラテックス中のアセトアセトキシ官能ポリマーとして用 い得る。ペンダントアセトアセトキシ基を有するポリマーは、例えば米国特許第 4,987,186号、米国特許第4,908,403号、欧州特許出願公開公 報第0 573 142A1号、欧州特許出願公開公報第0 483 915A 1号及びDel Rector,et al.,“Applications for the Acetoacetoxy Function ality in Thermoset Coatings”,presented at the Water-Borne and Higher S olids Coatings Symposium,February 3-5,1988,New Orleans,LAに記載されて いる(これらの記載内容は、参照により本明細書中に含まれる)。 ペンダントアセトアセトキシ基又はアセトアセトキシ基の誘導体を有するポリ マーは、前記のような、当業界で公知のエマルジョン重合技術を用いて調製され る。一般に、アセトアセトキシ官能ポリマーは、式1のようなアセトアセトキシ モノマーとその他のビニルモノマーとのエマルジョン重合により調製される。こ れらのポリマーは、酸及び非酸ビニルモノマーの両方を含有し得る(米国特許第 4,987,186号、米国特許第4,908,403号、欧州特許出願第0 573 142A1号、欧州特許出願第0 483 915A1号、並びにDel Rector,et al.同上、参照)。好ましいアセトアセト キシ官能モノマー及び非酸ビニルモノマーは、SAAPに関して前記したものと 同一である。アセトアセトキシ官能ポリマーは、界面活性ビニルモノマーを組み 入れる必要はないが、しかし、好ましい態様では、PPAEを調製するために用 いられるSAAPである。さらに好ましくは、アセトアセトキシ官能ポリマーを 調製するために用いられるエマルジョン重合は、SAAPに関して前記されたよ うな非イオン性界面活性剤及び陰イオン性界面活性剤の存在下で実行される。 アセトアセトキシ官能ポリマーは、フィルム形成時にそれをアミノ官能ポリマ ー、好ましくはPPAEと反応させ、架橋させるのに十分なアセトアセトキシ官 能価を含有する必要がある。アセトアセトキシ官能ポリマーは、例えば一般的に は、約1重量%〜約40重量%、のアセトアセトキシ官能モノマー及び約60〜 約99重量%のその他のビニルモノマーを含有する。アセトアセトキシ官能モノ マーの量は、特定の用途に必要な硬化の程度によって、この範囲から変化する。 慣用的コーティングは、通常、2〜25重量%のアセトアセトキシ官能モノマー を含有するが、これは本発明に用いられるアセトアセトキシ官能モノマーに関し て好ましい範囲である。アセトアセトキシ官能ポリマーは、例えば、約1000 〜100万以上の範囲の平均分子量を有する高又は低分子ポリマーである。低分 子ポリマーは、フィルム形成及び硬化時にアミノ官能ポリマーとの十分な架橋を 補償するためにより多くのアセトアセトキシ官能モノマーを含有する必要がある 。 アセトアセトキシ官能ポリマー中のアセトアセトキシ官能性は、例えばエナミ ン基又はアセトアセトアミド基のような遊離アセトアセトキシ基として、又はそ れらの基の誘導体として存在し得る。ア セトアセトキシ官能ポリマーは、遊離アセトアセトキシ基及びアセトアセトキシ 誘導体の両方を含有する。アセトアセトキシ官能ポリマーがアセトアセトキシ誘 導体を含有する場合、ポリマーはフィルム形成時にアミノ官能ポリマーと架橋し 得る必要がある。この架橋は、アセトアセトキシ基又は誘導体基を介して起こり 得る。 エナミン官能ポリマーは、ペンダントアセトアセトキシ基を有するポリマーの 好ましい誘導体の代表例である。エナミン官能ポリマーは、本発明の水性ラテッ クス中でアセトアセトキシ官能ポリマーとして用いられる。水性ラテックス中で は、エナミン官能性はアセトアセトキシ基を安定化するのに役立ち、それらが加 水分解するのを防止する。エナミン官能ポリマーは、Moszner et al.,Polymer Bulletin 32,419-426(1994)、欧州特許出願第0 492 847A2号、米 国特許第5,296,530号及び米国特許第5,484,849号に記載され ている(これらの記載内容は、参照により本明細書中に含まれる)。 エナミン官能ポリマーは、アセトアセトキシ基を有するポリマーをアンモニア あるいは第一級又は第二級アミンと反応させることにより調製される。ペンダン トエナミン基を有するエナミン官能ビニルポリマーのこの調製は、米国特許第5 ,484,849号に記載されている。典型的には、反応化学量論量は、アセト アセトキシ基に対して少なくとも1モル当量のアミノ(NH)基を使用する。反 応は迅速であるが、しかしエナミン生成物とアセトアセトキシ/NH反応体との 間に平衡が存在する。エナミン生成の速度は、温度に伴って増大する。しかしな がら、平衡のために、エナミン官能ポリマーはエナミン基とアセトアセトキシ基 の両方を有する。 また、エナミン官能ポリマー又はコポリマーは、エナミン官能モノマーの重合 により調製される。この調製方法は、Moszner et al. ,Polymer Bulletin 32,419-426(1994)に記載されている。 アリル官能価をさらに有するエナミン官能ポリマーは、米国特許第5,539 ,073号に記載されている(この記載内容は、参照により本明細書中に含まれ る)。エマルジョン重合中、アリル官能性は、例えばアリルメタクリレートを用 いて粒子中に組み入れられ、そしてアセトアセトキシおよび/またはエナミン官 能性は、例えばアセトアセトキシメタクリレートを用いて組み入れられる。水性 アリル官能ポリマー粒子は、室温で徐々に硬化するコーティングを形成する。本 発明にしたがって、アセトアセトキシ官能粒子、例えばエナミン官能ポリマーと アミノ官能ポリマー粒子の配合物から形成されるコーティングは、迅速に硬化し て架橋を形成する。しかしながら、望ましくない副反応が黄変したコーティング を生じ得る。アリル官能性並びにアセトアセトキシおよび/またはエナミン官能 性を有する水性ポリマー粒子は、エナミンベースの粒子単独から生成される架橋 密度のコーティングと比較してほとんど又は全く黄変を示さないコーティングを 生成する。本発明によれば、アリル並びにエナミンおよび/またはアセトアセト キシ官能性を含有する水性ポリマー粒子は、水性アミノ官能ポリマー粒子と配合 されて、アリルベースの水性粒子から調製されるコーティングより迅速に硬化す るコーティングを生成し得る。さらに、架橋化学のこの組合せは、エナミンベー スのおよび/またはアセトアセトキシ官能ポリマー粒子とアミノ官能ポリマー粒 子の配合物から調製される硬化コーティングより黄変が少いコーティングを提供 する。 本発明の水性ラテックス 本発明の水性ラテックスでは、アミノ官能ポリマー粒子(好ましくはPPAE 粒子)は、乾燥樹脂を基礎にして約5〜約50重量%、好ましくは約10〜約2 5重量%存在し得る。アセトアセトキシ 官能ポリマーは、乾燥樹脂を基礎にして、約50〜約95重量%存在し得る。ア セトアセトキシ官能ポリマーは、さらに好ましくは、乾燥樹脂を基礎にして約7 5〜約90重量%存在する。 下記の例は、本発明による水性ラテックスの調製を説明する。概して、本発明 のラテックスは、アミノ官能ポリマー粒子及びアセトアセトキシ官能ポリマー粒 子の水性ラテックスを混合することにより調子される。したがって、本発明の水 性ラテックスは、「ワンパック」予混合ラテックス又は使用前に混合するための 「ツーパック」である。アミノ官能ポリマー粒子及びアセトアセトキシ官能ポリ マー粒子を含有する本発明の水性ラテックスの利点安定性のためには、「ワンパ ック」ラテックスが好ましい。前記の界面活性剤は、好ましくはそのラテックス の成分で、混合の前及び後に安定性を提供する。本発明のラテックスはさらに、 ラテックス組成物中に公知のその他の添加剤を含有し、米国特許第5,371, 148号に開示されているようなその他のエマルジョン重合又は配合方法を用い 得る(この記載内容は、参照により本明細書中に含まれる)。 本発明の好ましい態様は、分散性水性アミノ官能ポリマー粒子(好ましくは、 PPAE粒子)、分散性水性アセトアセトキシ官能ポリマー粒子、及び緩衝剤、 特にアンモニウムベースの緩衝剤を含有するラテックスに関する。本発明の水性 ラテックスのpHは、例えば重炭酸ナトリウム、重炭酸アンモニウム、二水素リ ン酸アンモニウム、ポリ(メト)アクリレートのアンモニウム塩、又はこのよう な緩衝剤の混合物を用いて調整および/または緩衝される。緩衝化合物、例えば 重炭酸アンモニウムは、最終的ラテックスを混合する前にアミノ官能ポリマー粒 子又はアセトアセトキシ官能ポリマー粒子の水性分散液に、又は最終的ラテック スに付加される。好ましくは、緩衝剤は、最終配合ラテックスに付加される。 アンモニウム緩衝剤を用いる場合、アミノ官能ポリマー粒子上のアンモニウム イオンとアミン基との間に平衡が存在する。この平衡は、遊離アンモニウムをラ テックスに提供し、これがアセトアセトキシ官能ポリマー上のアセトアセトキシ 基と反応してエナミン基を生成する。これはアセトアセトキシ官能ポリマーに安 定性を提供するだけでなく、全体的ラテックスのpHを下げて緩衝し得る。約7 .0〜9.2、好ましくは約8.4〜9.2の範囲のpH値を有するラテックス は、アンモニウム緩衝剤を用いて達成される。さらに、本発明の緩衝化ラテック スは、高温でそして長期間、安定性(保存寿命)増大を有する。 本発明の水性ラテックスは、種々のコーティング組成物、例えば建築コーティ ング、保全コーティング、工業コーティング、自動車コーティング、織物コーテ ィング、インク、接着剤、並びに紙、木材、及びプラスチックのためのコーティ ングに有用である。したがって、本発明は、本発明の水性ラテックスを含有する このようなコーティング組成物に関する。本発明のラテックスは、公知のポリマ ーラテックスと同一方法でそれらのコーティング組成物中に組み入れ得るし、そ してこのような組成物の慣用的成分および/または添加剤とともに用い得る。コ ーティング組成物は、透明であるか又は彩色される。それらの架橋能力、接着特 性及び耐性により、本発明の水性ラテックスは種々のコーティング組成物に新規 のおよび/または改良型特性を付与する。 処方に際して、本発明の水性ラテックスを含有するコーティング組成物は次に 、種々の表面、支持体又は製品、例えば紙、プラスチック、スチール、アルミニ ウム、木材、石膏ボード又は亜鉛メッキ鋼板(下塗り済み又は下塗りなし)に適 用される。コーティングされる表面、支持体又は製品の種類は、一般に、使用す るコーティン グ組成物の種類を決定する。コーティング組成物は、当業界で公知の手段を用い て適用する。例えば、コーティング組成物は、噴霧することにより、又は支持体 をコーティングすることにより適用し得る。概して、コーティングは加熱により 乾燥されるが、しかし、好ましくは風乾させる。本発明の水性ラテックスを用い るコーティングは、加熱又は周囲温度硬化させるのが有益である。さらに別の局 面として、本発明は、本発明のコーティング組成物で被覆された造形又は成形製 品に関する。 本発明のコーティング組成物は、本発明の水性ラテックス、水、溶剤、顔料( 有機又は無機)および/または当業界で公知のその他の添加剤及び充填剤を包含 する。溶剤を用いる場合、水混和性溶剤が好ましい。 例えば、本発明のラテックスペイント組成物は、本発明の水性ラテックス、顔 料及び、ラテックスペイントに用いられる1つ又はそれ以上の添加剤又は充填剤 を包含する。このような添加剤又は充填剤としては、均展剤、流動剤、及び流動 制御剤、例えばシリコーン、フルオロカーボン、ウレタン又はセルロース系材料 ;増量剤;反応性融合助剤、例えば米国特許第5,349,026号に記載され ているもの;艶消剤;顔料湿潤及び分散剤並びに界面活性剤;紫外線(UV)吸 収剤;UV線安定剤;着色顔料;増量剤;脱泡剤及び発泡防止剤;沈降防止剤、 垂れ防止剤、及び増粘剤;皮張り防止剤;フラッド防止剤及び浮動防止剤;抗真 菌剤及び殺カビ剤;腐蝕防止剤;濃化剤;可塑剤;反応性可塑剤;硬化剤;又は 融合助剤が挙げられるが、これらに限定されない。このような添加剤の特定の例 は、Raw Materials Index,published by the National Paint & Coatings Asso ciation,1500 Rhode Island Avenue,NW,Washington,D.C.20005に見出され る。 本発明の水性ラテックスは、単独で、又は他の通常の水不溶性ポリマーと一緒 に用い得る。このようなポリマーとしては、例えばポリエステル、ポリエステル −アミド、セルロースエステル、アルキド、ポリウレタン、エポキシ樹脂、ポリ アミド、アクリル系材料、ビニルポリマー、スチレン−ブタジエンポリマー、ビ ニルアセテート−エチレンコポリマー等からなる水分散性ポリマーが挙げられる が、これらに限定されない。 ある種の他の水分散性ポリマーとともに用いる場合、本発明の水性ラテックス はそれらの架橋能力、接着特性及び耐性の他に、最終組成物に独特の利点をもた らす。PPAEは、好ましいアミノ官能ポリマーとして存在する場合、ポリマー ラテックス中に残存する残留α,β−不飽和カルボニル−又は電子求引基含有モ ノマーを掃去する能力を有する。言い換えれば、PPAEはマイケル付加反応を 介して、残留モノマー、例えばα,β−不飽和酸、α,β−不飽和エステル、α ,β−不飽和アミド及びα,β−不飽和ニトリルを掃去する。これらのモノマー の除去は、それらに関連した臭気を排除するだけでなく、組成物を使用した場合 の健康及び安全性を改善することができる。 以下の例は本発明を説明するためであって、本発明を限定するものではない。 本発明の種々のコーティング組成物の例は、前記しなかった下記の材料を用いる 。 LUPASOL G35ポリ(エチレンイミン)、分子量2000(水中の5 0%溶液としてBASFより販売)。 TAMOL 1124分散剤(Rohm & Haas Companyより販売)。 RHOPLEX RM−2020連携増粘剤(Rohm & Haas Companyより販売 )。 RM−5及びSCT 275流動学改質剤(増粘剤)(Rohm & Haas Company より販売)。 FOAMASTER AP及びFOAMASTER VF脱泡剤(Henkelより 販売)。 TI−PURE R−900二酸化チタン顔料(DuPontより販売)。 TRITON CF−10界面活性剤(Union Carbideより販売)。 CELLOSIZE 4400H流動学改質剤(Union Carbideより販売)。 AQUACAT(コバルト;5%活性コバルト金属、72%固体のアルキルア リールエトキシレート)(ULTRA additives,Inc.,Paterson,New Jerseyによ り販売)。 HYDROCURE II(コバルトネオデカノエート、45%固体)(Moon ey Chemical,Inc.,Cleveland,Ohioにより販売)。 FC−430フルオロ界面活性剤(98.5%固体)(3M,St.Paul,Minnes otaにより販売)。 PROXEL GXL防腐剤(Zenecaにより販売)。 IGEPAL CO−630界面活性剤(Rhone-Poulencより販売)。 DREWPLUS L−493脱泡剤(Drew Chemicalより販売)。 TEXANOL凝集溶剤(Eastman Chemical Companyより販売)。 EASTMAN DM AND EASTMAN EB凝集溶剤(Eastman Ch emical Companyより販売)。 POLYPHOBE 102増粘剤(Union Carbideより販売) 。 DISPERSE−AYD W−22分散剤(Daniel Productsより販売)。 SURFYNOL 104及び104DPM製品(50%固体)(Air Produc ts and Chemicals,Inc.,Allentown,Pennsylvaniaより販売)。 SURFYNOL 420(Air Products and Chemicals,Inc.,Allentown ,Pennsylvaniaより販売)。 RHEOVIS CR2増粘剤(Allied Colloids,Suffolk,Virginiaより販 売。t−ブチルヒドロペルオキシドは水中の70%溶液として用いられる)。 以下の方法を用いて、本発明により調整されたコーティング及びフィルムを評 価した。 ラテックスゲル分画/膨潤比: ラテックス試料中のポリマーの不溶性重量分画を測定することにより、ラテッ クスゲル分画(LGF)を得た。ラテックス膨潤比(LSR)は、ラテックス試 料中の不溶性重量分画の乾燥重量に対する選択された溶剤中で膨潤した不溶性ポ リマー重量分画(重量で)の比を測定することにより得られる。平均値は、溶剤 としてアセトンを用いて、3回又は4回測定値から確定される。 使用した手法は、以下の通りである。各試料測定のために、遠心分離管を真空 炉中で120℃で90分間焼き付けし、P2O5のデシケーター中で冷却し、計量 する(W1)。十分量のラテックスを状態調節管に加え、溶剤を添加して約1% 溶液とし、ラテックス重量を記録する(W2)。試験管の約3/4になるまで溶 剤を添加し、溶液を一夜放置する。翌日、試料を75,530rpmで30分間 遠心分離する。試験管中の透明液体部分を除去する。残存ポリマ ーゲルをさらに別の溶剤で洗浄する。遠心分離及び洗浄工程を2回以上繰り返す 。最後に、透明液体部分を除去し、湿潤ゲルを含有する試験管を計量する(W3 )。湿潤ゲルを含有する試験管を強制通風炉中で80℃で焼き付け、次に真空炉 中で120℃で3時間焼き、P2O5上のデシケーター中で冷却する。試験管+乾 燥固体を計量し、再現可能重量(W4)が得られるまで、焼き付け手順の真空部 分を反復する。以下の等式にしたがって計算した: LGF=(W4−W1)/(W2×TS) LSR=(W3−W1)/(W4−W1) (式中、TS=ラテックスの総重量分画固体)。 恒温及び恒湿度室: 73.5±3.5°F(23±2℃)及び相対湿度50±5%の実験室試験の ためのASTM標準条件での恒温及び恒湿度(CTH)室中で、フィルムを調製 し、フィルム測定を実施した。 耐最小フィルム形成温度 乾燥中にフィルムが合着する温度範囲に設定したMFFTバー上の4−mil アプリケーターキューブを用いて湿潤ラテックスフィルムを流延し、30分後に MFFTバー上で冷から温にフィルムを介して黄銅ヘラ刃の縁を押して、刃が実 験者に対して有意の耐性を提供する温度を記録することにより、耐最小フィルム 形成温度(MFFTレジスト)を測定する。 引っ張り: 定速伸長機であるUnited Tensile Tester モデルSTM−1−PCで、CTH室中で、引っ張り試験を実施する。7mi lバードバーを用いて剥離紙上で試料を流延し、一定条件で所望時間フィルムを 乾燥し、イヌ骨形薄フィルム試料を1インチ幅ダイで切断することにより、フィ ルム試料を得る。フィルム 厚を測定し、引っ張りテスターグリップに取り付形質転換、51b−力負荷セル を用いて1インチ/分のクロスヘッド速度で試験する。10の試料を試験し、よ り大きい破壊強さを有する5つの試料を、ASTM D2370にしたがって報 告された全引っ張り値に関して平均を出す。 ガラス転移: 20℃/分の加熱速度での加熱で、窒素雰囲気中で示差走査熱量計(DSC) を用いて、フィルム上で、開始及び中点温度を確定した。引用した値は再加熱曲 線からの値である。 フィルムゲル分画(FGF)及びフィルム膨潤比(FSR): 乾燥フィルム試料中のポリマーの不溶性重量分画を測定することにより、フィ ルムゲル分画(FGF)を得る。フィルム膨潤比(FSR)は、乾燥フィルム試 料中の不溶性重量分画の乾燥重量に対する選択された溶剤中で膨潤した不溶性ポ リマー重量分画(重量で)の比を測定することにより得られる。平均値は、溶剤 としてアセトンを用いて、4回測定値から確定される。 使用した手法は、以下の通りである。各試料測定のために、4インチx4イン チ325メッシュスチールスクリーン及び金属計量ボートを真空炉中で120℃ で90分間焼き付けし、P2O5上で30分間冷却し、計量する(それぞれW1及 びW2)。一定の温度及び湿度下で必要な日数、ラテックスフィルムを乾燥し、 又は特定の時間及び温度で炉中で焼き付けした後、1片のフィルムを切断し、計 量(W3)して、アルミ鍋に入れ、脇に置く。別のフィルム試料を切断し、計量 (W4)して、一定温度で16時間、振盪浴上で過剰量の溶剤とともにねじ蓋付 ジャーに入れる。スクリーンを通してジャーから溶液+湿潤固体を注ぎだして、 フィルムゲルを回収し、次にスクリーン+保持湿潤固体を計量する(W5)。こ の時点で、 スクリーン+固体及びアルミニウムボート中のフィルム試料を80℃で強制通風 乾燥で一夜乾燥させた後、真空炉中で120℃で3時間乾燥し、P2O5上のデシ ケーター中で30分間冷却する。試料を計量し、スクリーン+乾燥固体(W6) 及びアルミニウムボート中のフィルム試料(W7)に関して再現可能重量が得ら れるまで、焼き付け手順の真空部分を反復する。以下に示した等式により、計算 した: FGF=(W6−W1)/[(W4)×[(W7−W2)/W3]] FSR=(W5−W1)/(W6−W1) 黄ばみ指数: 7mil湿潤エマルジョンフィルムをポリエステルシート上で流延する。被覆 ポリエステルシート及び未被覆対照ポリエステルシートを特定条件下で乾燥させ る。L,a,bモードで比色計を用いて、白色コントロールパネルの上部に置か れた透明エマルジョンフィルム及び対照パネルの両方の黄ばみ指数を測定する。色: 7mil湿潤エマルジョンフィルムをポリエステルシート上で流延する。被覆 ポリエステルシート及び未被覆対照ポリエステルシートを特定条件下で乾燥させ る。L,a,bモードで比色計を用いて、白色コントロールパネルの上部に置か れた透明エマルジョンフィルム及び対照パネルの両方の色を測定する。 メチルエチルケトン耐性: 特定条件下で乾燥させたフィルムを絶えずメチルエチルケトン(MEK)に浸 漬した。約1500gの総重量に対してアームに置かれた1kg重量の摩擦試験 機を用いて、データを得た。パネル上でのフィルムの突破が最初に観察された時 点で試験は終了した。デー タは、MEK二重摩擦(後方及び前方のl組)として報告された。 データはすべて、3つの結果の平均である。 ペイント粘度: クレブスーストーマー粘度計を用いて、24時間後に、ペイント粘度(クレブ ス単位)を測定した。 光沢: ASTM法D523鏡面光沢に関する試験法にしたがってBYK−Gardn erによるマイクロ−トリ−光沢計を用いて、24時間後のLeneta 2B 不透明度紙上に流延した6mil(湿潤)厚フィルム上で、光沢を測定した。 耐ブロッキング性: フィルムを指定された時間まで乾燥させた後、1psi圧を用いて、ASTM 4946建築ペイントの耐ブロッキング性に関する試験法にしたがって、Len eta 2B不透明度紙上の6mil(湿潤)フィルムを用いて、耐ブロッキン グ性を測定した。1psi圧下で30分間、対面するペイント表面を用いて12 0°Fで強制通風炉中で、加熱耐ブロッキング性を測定した。試験は数字で等級 化し、等級1は100%合格で、音を伴わずにペイント表面が持ち上がったこと を示し、等級2は、ペイント表面が分離される場合に音を生じるがフィルム崩壊 は起きないことを示し、等級3は2つの表面を分離する場合にペイント表面の多 少の破壊が生じることを示し、等級4は、100%の失敗で、ペイント表面が完 全に一緒に流動して、分離の差異にフィルムの完全な破壊が起きることを示す。 耐印刷性: フィルムを指定された時間まで乾燥させた後、4層のチーズクロス上に置かれ た#6黒ゴム栓の上部に配置される1psi圧を用いて、ASTMD2064− 91建築ペイントの耐印刷性に関する試 験法にしたがって、Leneta 2B不透明度紙上の6mil(湿潤)フィル ムを用いて、耐印刷性を測定した。4psi圧下で30分間、折り畳んだチーズ クロス(前記)を用いて、120゜Fで強制通風炉中で、加熱耐印刷性を測定し た。試験は数字で等級化し、等級1は100%合格で、境界が認められない(布 は後に印刷を残さずに剥がれる)ことを示し、等級2は、境界(多少の圧痕が観 察される)を示し、等級3は100%の失敗(チーズクロスはフィルムを浸み込 ませる)を示す。 耐スクラブ洗浄性: 建築用コーティングの耐スクラブ洗浄性に関するASTM D2486試験法 にしたがって、耐スクラブ洗浄性を測定した。スクラブ試験チャートフォームP 121−10N上に7mil湿潤でコーティングを適用し、特定時間乾燥させた 。パネルをGardcoスクラブ機D−10V型に入れ、、ASTM D248 6及びD3450用の標準化スクラブ液(研磨剤型) 10gをスクラブブラシ に載せて、パネルを5mlのDI水で湿らせて、試験機のカウンターをゼロにし 、機械の最大試験速度で試験を実行する。実行不能になる前に各々400周期実 行した後、ブラシを取り出して、10g以上のスクラブ液を剛毛の上に均一に付 加し、ブラシを取り換えて、5mlのDI水をパネル上に置き、試験を続行する 。1000周期目又は実行不可能になった時点で試験を停止し、最初に戻る。破 損は、シムの幅を横切る連続線上のペイントフィルムを完全に除去するための周 期数として定義される。 湿潤接着試験: 本手法は、湿潤スクラブ洗浄条件下での老朽化アルキド支持体へのコーティン グ接着を試験する。本手法は、“VYNATETM(Union Carbide Chemicals and Plas tics Corporation)-Vinyl Emulsion Ve hicles for Semigloss Interior Archtectural Coatings”,M.J.Collins,et a l.,19th Annual“Water-Borne High-Solids and Powder Coating Symposium” ,February 26-28,1992,New Orleans,Louisiana,USAに記載されている。市販 光沢アルキドペイントの10mil液垂れを、「Leneta」スクラブパネル (接着はアルキドからアルキドに変化する−Glidden Industri al Enamelを用いた)上に作る。アルキドフィルムを、周囲条件で少な くとも1週間以上経時させた後、110°Fで24時間焼き付けし、次に周囲条 件で少なくとも1週間以上経時させる。次に試験ぺイントの7mil液垂れを経 時アルキド上に作り、3日間風乾させる(この試験をパスする試料間を区別する ために、乾燥時間を短くする。7日が一般的な期間で、時折、5時間の乾燥時間 が用いられる。一定の温度/湿度条件、72°F/50%が、普通、乾燥のため に用いられる)。次に、試験ペイントをかみそりで斜交平行線を付け、30分間 水没させる。ペイントフィルムを膨れに関して点検し、指の爪で引っ掻いて、接 着を測定する。湿ったままで、パネルを「Gardner」スクラブ機上に置く 。10mlの5%「LAVATM」石鹸スラリーを付加し、ナイロンスクラブブラ シ(WG2000NB)を評価ペイントフィルム領域上に通す。ペイントフィル ムを湿らせる必要がある場合には、水を付加する(水浸しにする)。初期剥ぎ取 り及び10%剥ぎ取りに関するブラッシング回数を書き留める。フィルムの完全 除去のための回数もしばしば書き留める。 低温合着及び乾裂: 40°F、相対湿度50%に保持した室内で24時間乾燥させたLeneta 2B不透明度紙上の7mil(湿潤)の一ペイントフィルムを、そして70° F、相対湿度50%に保持した室内で2 4時間乾燥させたLeneta 2B不透明度紙上の別の7mil(湿潤)ペイ ントフィルムを用いて、低温合着(LTC)を測定した。7mil(湿潤)のK −及び−N特別試験化合物を用いて5分間ぺイントを染色する前及び染色後に、 L,a,bモードで比色計を用いて、各乾燥コーティング上で、黄ばみ指数(Y I)を測定した。無機揮発性溶剤で湿らせたラクダ毛ブラシで洗浄して、試験化 合物を除去した。パネルを垂直につるして、少なくとも3時間風乾させた。各ペ イント試料に関するYIの変化(δYI)を算出し、70°F及び40°Fコー ティングに関するYIの変化の間の差を基礎にした値を低温合着に割り当てた。 40°F、相対湿度50%で乾燥させたコーティングが裂け目を生じ、試料に関 してδYIが測定できない場合には、乾裂は「イエス」と標識された。 耐汚染性: CTH室内で1日間乾燥させたLeneta 7B垂れ及びレベル試験紙上の 6mil(湿潤)ペイントフィルムを用いて、耐汚染性を測定した。13の汚れ を直径約1インチの滴で乾燥コーティングフィルムに適用し、次に種々の量の曝 露時間後、食器用洗剤の水性溶液で湿らせたスポンジで除去した。コーティング を黒色靴磨き剤、ケチャップ、Top JobTM、クレヨン、グレープジュース 、赤色Kool AidTM及びPine SolTM(除去前に5時間時計皿で覆 う)に、マスタード、コーヒー及びニグロシン(除去前に30分間時計皿で覆う )に、赤色及び黒色インク(除去前5分間)に、そしてヨウ素(除去前30秒) に曝露した。各染色を1〜5の等級数で示し、1は染色されず、2はわずかに染 色、3は中等度染色、4は強度染色そして5は重度染色を表す。13の等級が付 加され、汚れに関する累積値が報告された。 例1:大型コア/シェルエナミン含有水性ポリマーラテックスの 調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 640gの水、4.05gのTREM LF−40、1.93gのTERGIT OL NP−40(70%)、7.3gの炭酸ナトリウム、44.24gのメチ ルメタクリレート、8.26gのスチレン、57.09gの2−エチルヘキシル アクリレート及び0.252gのトリメチロールプロパントリアクリレートを添 加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引 き上げた。80℃に達した後、43.6gの水に溶解した7.70gの過硫酸ナ トリウムからなる反応開始剤装填材料を反応器に添加した。355gの水、11 .7gのTREM LF−40、10.21gのTERGITOL NP−40 (70%)、271.78gのメチルメタクリレート、50.72gのスチレン 、350.63gの2−エチルヘキシルアクリレート及び1.55gのトリメチ ロールプロパントリアクリレートから成るエマルジョン供給が8.38g/分で 開始された。一次エマルジョン供給の5分後、112gの水に溶解した4.36 gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を0.466g/分で供給した。 一次エマルジョン供給が完了した後、171gの水、12.79gのAEROS OL 18、5.09gのTERGITOL NP−40(70%)、180. 88gのスチレン、90.0gの2−エチルヘキシルアクリレート、143.9 2gのアセトアセトキシエチルメタクリレート及び1.68gのナトリウム2− アクリルアミド−2−メチルプロパンスルホネート(水中に50%)から成る二 次エマルジョン供給が8.38g/分で供給された。最後の供給の5分後、40 .2gの水に溶解した1.34gのt−ブチルヒドロペルオキシド及び1.34 gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレートの 反応開始剤溶液を装填し、30分間加熱を継続した。エマルジョンを冷却し、4 5gの水酸化アンモニウム(28%)を15分間に亘ってポンプで送り込んだ。 次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。固体レ ベル 46.0;pH 8.4;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 11.6g;粒子サイズ(Dw) 236nm;ZETAポテンシャル −47 .1mv;ラテックスゲル分画/膨潤比 42/9.60ZnSe上の透明フィ ルム流延の赤外線分析は、1565cm-1での吸収を示したが、これはエナミン 部分を表す。 例2:大型コア/シェルPEI−含有水性ポリマーラテックスの調製(アセト アセトキシ基に対するN−H基のモル比は4.27であった) このラテックスの調製方法は、例1に記載したラテックス調製と同様であった が、但し、水酸化アンモニウム溶液の代わりに247.35gのポリ(エチレン イミン)(水中に50%)を添加した。アセトアセトキシ基に対するN−H基の モル比は4.27であった。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリー ンを通して濾過した。固体レベル 46.8;pH 10;乾燥材料(100メ ッシュスクリーン)の量 3.28g;粒子サイズ(Dw)225nm;ZET Aポテンシャル −23.7mv(pH=11.7);ラテックスゲル分画/膨 潤比 75/6.1。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外線分析は、1653 cm-1及び1565m-1での吸収、並びにポリ(エチレンイミン)添加後、16 31cm-1及び1655m-1での吸収性の消失を示した。ポリ(エチレンイミン )のペンダントアセトアセトキシ基との反応後、ラテックスを遠心分離し、水相 を分析した。水相の元素分析は、水相に残留する高々2%のポリ(エチレンイミ ン)を示した。例3:大型コア/シェルPEI−含有水性ポリマーラテックスの調製(アセト アセトキシ基に対するN−H基のモル比は5.47であった) このラテックスの調製方法は、例1に記載したラテックス調製と同様であった が、但し、水酸化アンモニウム溶液の代わりに316.86gのポリ(エチレン イミン)(水中に50%)を添加した。アセトアセトキシ基に対するN−H基の モル比は5.47であった。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリー ンを通して濾過した。固体レベル 46.5;pH 10;乾燥材料(100メ ッシュスクリーン)の量 4.11g;粒子サイズ(Dw) 225nm;ラテ ックスゲル分画/膨潤比 76/5.7。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外 線分析は、1653cm-1及び1565m-1での吸収、並びにポリ(エチレンイ ミン)添加後、1631cm-1及び1655m-1での吸収性の消失を示した。ポ リ(エチレンイミン)のペンダントアセトアセトキシ基との反応後、ラテックス を遠心分離し、水相を分析した。水相の元素分析は、水相に残留する高々2%の ポリ(エチレンイミン)を示した。 例4:小型コア/シェルエナミン含有水性ポリマーラテックスの調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 1100gの水、49.0gのHITENOL HS−20、8.05gのTE RGITOL NP−40(70%)、7.3gの炭酸ナトリウム、44.24 gのメチルメタクリレート、8.26gのスチレン、57.09gの2−エチル ヘキシルアクリレート及び0.252gのトリメチロールプロパントリアクリレ ートを添加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで8 0℃に引き上げた。80℃に達した後、43.6gの 水に溶解した7.70gの過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤装填材料を反応 器に添加した。273.5gの水、19.65gのAEROSOL 18、20 .19gのTERGITOL NP−40(70%)、271.78gのメチル メタクリレート、50.72gのスチレン、350.63gの2−エチルヘキシ ルアクリレート及び1.55gのトリメチロールプロパントリアクリレートから 成るエマルジョン供給が8.38g/分で開始された。一次エマルジョン供給開 始の5分後、112gの水に溶解した4.36gの過硫酸ナトリウムから成る反 応開始剤溶液を0.466g/分で供給した。一次エマルジョン供給が完了した 後、147gの水、12.15gのAEROSOL 18、12.5gのTER GITOLNP−40(70%)、180.88gのスチレン、90.0gの2 −エチルヘキシルアクリレート、143.92gのアセトアセトキシエチルメタ クリレート及び1.68gのナトリウム2−アクリルアミド−2−メチルプロパ ンスルホネート(水中に50%)から成る二次エマルジョン供給が8.38g/ 分で供給された。最後の供給の5分後、40.2gの水に溶解した1.34gの t−ブチルヒドロペルオキシド及び1.34gのナトリウムホルムアルデヒドス ルホキシレートの反応開始剤溶液を装填し、30分間加熱を継続した。エマルジ ョンを冷却し、45gの水酸化アンモニウム(28%)を15分間に亘ってポン プで送り込んだ。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリーンを通して 濾過した。固体レベル41.0;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 4.8g;粒子サイズ(Dw) 65nm;ラテックスゲル分画/膨潤比57/ 11.6。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外線分析は、1565cm-1で吸 収を示したが、これはエナミン部分を表す。 例5:小型コア/シェルPEI−含有水性ポリマーラテックスの 調製(アセトアセトキシ基に対するN−H基のモル比は4.27であった) このラテックスの調製方法は、例1に記載したラテックス調製と同様であった が、但し、水酸化アンモニウム溶液の代わりに247.35gのポリ(エチレン イミン)(水中に50%)を添加した。アセトアセトキシ基に対するN−H基の モル比は4.27であった。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリー ンを通して濾過した。固体レベル 41.6;pH 10;乾燥材料(100メ ッシュスクリーン)の量 3.03g;粒子サイズ(Dw) 58nm;ラテッ クスゲル分画/膨潤比 62/5.6。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外線 分析は、1653cm-1及び1565m-1での吸収、並びにポリ(エチレンイミ ン)添加後、1631cm-1及び1655m-1での吸収性の消失を示した。ポリ (エチレンイミン)のぺンダントアセトアセトキシ基との反応後、ラテックスを 遠心分離し、水相を分析した。水相の元素分析は、水相に残留する高々2%のポ リ(エチレンイミン)を示した。 例6:小型コア/シェルPEI−含有水性ポリマーラテックスの調製(アセト アセトキシ基に対するN−H基のモル比は5.43であった) このラテックスの調製方法は、例1に記載したラテックス調製と同様であった が、但し、水酸化アンモニウム溶液の代わりに314.45gのポリ(エチレン イミン)(水中に50%)を添加した。アセトアセトキシ基に対するN−H基の モル比は4.27であった。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリー ンを通して濾過した。固体レベル 41.6;pH 10;乾燥材料(100メ ッシュスクリーン)の量 3.03g;粒子サイズ(Dw) 70nm;ラテッ クスゲル分画/膨潤比 61/6.5。ZnSe上の 透明フィルム流延の赤外線分析は、1653cm-1及び1565m-1での吸収、 並びにポリ(エチレンイミン)添加後、1631cm-1及び1655m-1での吸 収性の消失を示した。ポリ(エチレンイミン)のぺンダントアセトアセトキシ基 との反応後、ラテックスを遠心分離し、水相を分析した。水相の元素分析は、水 相に残留する高々2%のポリ(エチレンイミン)を示した。 例7:大型コア/シェルPEI含有水性ポリマーラテックスの調製(アセトア セトキシ基に対するN−H基のモル比は2.12であった) 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 640gの水、4.05gのTREM LF−40、1.93gのTERGIT OL NP−40(70%)、7.3gの炭酸ナトリウム、55.23gのメチ ルメタクリレート、4.03gのスチレン、47.40gの2−エチルヘキシル アクリレート及び20.15gのアセトアセトキシエチルメタクリレート及び0 .336gのトリメチロールプロパントリアクリレートを添加した。窒素パージ を開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上げた。80℃に 達した後、43.6gの水に溶解した7.70gの過硫酸ナトリウムからなる反 応開始剤装填材料を反応器に添加した。355gの水、11.7gのTREM LF−40、10.21gのTERGITOL NP−40(70%)、271 .78gのメチルメタクリレート、50.72gのスチレン、350.63gの 2−エチルヘキシルアクリレート及び1.55gのトリメチロールプロパントリ アクリレートから成るエマルジョン供給が8.38g/分で開始された。一次エ マルジョン供給開始の5分後、112gの水に溶解した4.36gの過硫酸ナト リウムから成る反応開始剤溶液を0.536g/分で供給した。一次エマルジョ ン供給が完了した後、171gの水、12.79gのAEROSOL 18、5 .09gのTERGITOL NP−40(70%)、211.03gのスチレ ン、80.0gの2−エチルヘキシルアクリレート、123.77gのアセトア セトキシエチルメタクリレート及びl.68gのナトリウム2−アクリルアミド −2−メチルプロパンスルホネート(水中に50%)から成る二次エマルジョン 供給が8.38g/分で供給された。最後の供給の5分後、40.2gの水に溶 解した1.34gのt−ブチルヒドロペルオキシド及び1.34gのナトリウム ホルムアルデヒドスルホキシレートの反応開始剤溶液を装填し、30分間加熱を 継続した。エマルジョンを冷却し、100メッシュワイヤスクリーンを通して濾 過した。固体レベル 46.64;pH 8.2;乾燥材料(100メッシュス クリーン)の量 24.65g;粒子サイズ(電子顕微鏡) 450nm。25 00gのこのラテックスに、115gのポリ(エチレンイミン)(50%)を1 5分間に亘って添加した。固体 46.6%;pH 10.4;粒子サイズ(電 子顕微鏡)450nm。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外線分析は、156 5cm-1での吸収を示した。 例8:本発明によりエナミン含有及びPEI含有水性ポリマーラテックスを配 合して調製されたフィルムの評価 適切な重量分画のPEI含有ラテックスをエナミン含有ラテックスに添加(乾 燥樹脂上の乾燥樹脂)することにより、配合物を調製した。典型的には、100 gのエナミン含有ラテックス(例1)に、PEI含有ラテックスの重量分画が2 5%の重量分画を表すように(乾燥樹脂上の乾燥樹脂)、充当重量のPEI含有 ラテックス(例2の33.42g)を添加した。種々の重量分画のPEI含有ラ テックスを用いて、同様の方法で全処方物を調製した。配合物を調 製後、1phrのSURFONYL 104DPM(100gの乾燥樹脂当たり 1gの活性SURFONYL 104DPM)を湿潤剤として添加した。湿潤フ ィルムをクロム酸アルミニウム処理パネル上に流延(0.025インチx3イン チx9インチ)し、次に強制通風炉中で硬化するか又は相対湿度50%で室温で 硬化させた。乾燥フィルム厚を測定し、メチルエチルケトン二重摩擦に対するフ ィルム耐性を測定することにより、溶剤耐性を測定した。結果を下記の表1及び 2,並びに図1〜5に報告する。表1及び2は、PEI含有ラテックス(Vol Frac PEIラテックス)の容積分画を報告する。残留容積分画は、エナ ミン含有ラテックスにより構成された。 最小自乗分析により、表1の最初の8つの配合物を分析した。結果を図1及び 2に示す。 図1は、アンモニア系のエナミン含有ラテックス及び乾燥フィル ム厚の関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の定等高線プロットを示す。P EI含有ラテックスを25%の容積分画で添加した(乾燥樹脂上乾燥樹脂)。1 :1の化学量論レベルのNH:エナミンを想定して、プロットを構築した。プロ ット中で、X2=1は、大型粒子サイズPEI含有ラテックスを表し、一方X2 =−1は、小型粒子サイズPEI含有ラテックスを表す。強制通風炉中で、12 0℃で30分間、フィルムを硬化させた。 図2は、ラテックス粒子サイズの関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の 定等高線プロットを示す。PEI含有ラテックスを25%の容積分画で添加した (乾燥樹脂上乾燥樹脂)。1:1の化学量論レベルのNH:エナミンを想定して 、プロットを構築した。強制通風炉中で、120℃で30分間、フィルムを硬化 させた。乾燥フィルム厚は、1.0milであった。 最小自乗分析により、表2の配合物を分析した。結果を図3、4及び5に示す 。 図3は、アンモニアベースのエナミン官能ポリマーラテックス及び72°F( 室温)で相対湿度50%での硬化日数の関数としてのメチルエチルケトン二重摩 擦の定等高線プロットを示す。PEI含有ラテックスを25%の容積分画で添加 した(乾燥樹脂上乾燥樹脂)。1:1の化学量論レベルのNH:エナミンを想定 して、プロッ トを構築した。プロットに関しては、大型粒子サイズPEI含有ラテックスを用 いた。乾燥フィルム厚は、1.0milであった。 図4は、アンモニアベースのエナミン官能ポリマーラテックス及び乾燥フィル ム厚の関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の定等高線プロットを示す。P EI含有ラテックスを25%の容積分画で添加した(乾燥樹脂上乾燥樹脂)。1 :1の化学量論レベルのNH:エナミンを想定して、プロットを構築した。プロ ットに関しては、大型粒子サイズPEI含有ラテックスを用いた。72°F(室 温)で相対湿度50%で21日間、フィルムを硬化させた。 図5は、ラテックス粒子サイズの関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の 定等高線プロットを示す。PEI含有ラテックスを25%の容積分画で添加した (乾燥樹脂上乾燥樹脂)。1:1の化学量論レベルのNH:エナミンを想定して 、プロットを構築した。72°F(室温)で相対湿度50%で21日間、フィル ムを硬化させた。乾燥フィルム厚は1.5milであった。 例9:小型非構造化エナミン含有水性ポリマーラテックスの調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した1000mL樹脂ケトルに、 290gの水、15.52gのHITENOL HS−20、2.55gのTE RGITOL NP−40(70%)、3.5gの炭酸ナトリウム、8.10g のメチルメタクリレート、5.38gの2−エチルヘキシルアクリレート及び4 .43gのアセトアセトキシエチルメタクリレートを添加した。窒素パージを開 始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上げた。80℃に達し た後、13.0gの水に溶解した2.30gの過硫酸ナトリウムからなる反応開 始剤装填材料を反応器に添加した。120gの水、6.55gのAEROSOL 18、10.22gのTERGITOL NP−40(70%)、153.6 6gのメチル メタクリレート、102.03gの2−エチルヘキシルアクリレート及び84. 21gのアセトアセトキシエチルメタクリレートから成るエマルジョン供給が8 .38g/分で開始された。一次エマルジョン供給開始の5分後、33.5gの 水に溶解した1.3gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を0.536 g/分で供給した。モノマー供給の5分後、12gの水に溶解した0.40gの t−ブチルヒドロペルオキシド及び0.40gのナトリウムホルムアルデヒドス ルホキシレートの反応開始剤溶液を投入し、30分間加熱を継続した。エマルジ ョンを冷却し、27.7gの水酸化アンモニウム(28%)を、15分間に亘っ てポンプで送り込んだ。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリーンを 通して濾過した。固体レベル 43.3;乾燥材料(100メッシュスクリーン )の量 0.12g;粒子サイズ(Dw) 50nm。ZnSe上の透明フィル ム流延の赤外線分析は、1568cm-1で吸収を示したが、これはエナミン部分 を表す。 例10:小型非構造化PEI含有水性ポリマーラテックスの調製 (アセトアセトキシ基に対するNH基のモル比は4.0であった) 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した1000mL樹脂ケトルに、 232gの水、12.42gのHITENOL HS−20、2.02gのTE RGITOL NP−40(70%)、2.8gの炭酸ナトリウム、4.15g のメチルメタクリレート、5.38gの2−エチルヘキシルアクリレート及び4 .33gのアセトアセトキシエチルメタクリレートを添加した。窒素パージを開 始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上げた。80℃に達し た後、10.4gの水に溶解した1.84gの過硫酸ナトリウムからなる反応開 始剤装填材料を反応器に添加した。96gの水、5.24gのAEROSOL 18、8.18gのTER GITOL NP−40(70%)、78.90gのメチルメタクリレート、1 10.82gの2−エチルヘキシルアクリレート及び82.36gのアセトアセ トキシエチルメタクリレートから成るエマルジョン供給が8.38g/分で開始 された。一次エマルジョン供給開始の5分後、26.8gの水に溶解した1.0 4gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を0.536g/分で供給した 。モノマー供給の5分後、9.6gの水に溶解した0.32gのt−ブチルヒド ロペルオキシド及び0.32gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレート の反応開始剤溶液を投入し、30分間加熱を継続した。エマルジョンを30℃に 冷却し、139.58gのポリ(エチレンイミン)(水中50%)を、15分間 に亘ってポンプで送り込んだ。アセトアセトキシ基に対するNH基のモル比は4 .00であった。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリーンを通して 濾過した。固体レベル 42.8;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 0.10g;粒子サイズ(Dw) 54nm。ZnSe上の透明フィルム流延 の赤外線分析は、1653cm-1及び1592cm-1で吸収を、そしてポリ(エ チレンイミン)の添加後の1631cm-1及び1655cm-1での吸収性の消失 を示した。ポリ(エチレンイミン)のペンダントアセトアセトキシ基との反応後 、ラテックスを遠心分離し、水相を分析した。水相の元素分析は、水相に残留す る高々1%のポリ(エチレンイミン)を示した。 例11:例9のポリマーラテックス、並びに例9及び例10のポリマーラテッ クスの配合物から調製されたフィルムの評価 PEI含有ラテックスの重量分画が25%の重量分画を表すように(乾燥樹脂 上の乾燥樹脂)、適切な重量分画のPEI含有ラテックスをエナミン含有ラテッ クスに添加(乾燥樹脂上の乾燥樹脂)す ることにより、例8と同様に、配合物を調製した。湿潤フィルムをZnSe上で 流延させ、35℃〜90℃の間の温度で30分までの時間硬化させた。硬化フィ ルムのFT−IR分析は、フィルム形成中のアンモニアベースのエナミン含有粒 子とPEI含有粒子との間の交換反応を示した。結果の分析は、アンモニアがフ ィルムから発生し、そして有機性エナミン(PEI含有粒子上の活性N−Hから )が元のアンモニアベースのエナミン含有粒子上に生成したことを示した。交換 反応の90%以上が、90℃で30分間加熱後を過ぎていた。フィルムをLen ata紙6mil湿潤上に流延させて、次に90℃で30分間加熱した。フィル ムは堅く、非粘着性で、優れた耐ブロック性及び耐印刷性を有した。フィルムを 例9のみから調製し、90℃で30分間加熱した場合、FT−IR分析は、フィ ルム内に化学反応を示さなかった。フィルム(例9からの)をLeneta紙上 で6mil湿潤で流延させ、次に90℃で30分間加熱した。フィルムは堅くな く、高粘性を示した。例12:例1、2、3、4、5及び6からのラテックス配合物の調製 下記の表3に示した比率で、ラテックス配合物を調製した。実験室ミキサーを 用いて2種類のラテックスを配合し、攪拌しながら1%の界面活性剤、SURF YNOL 104DPMを添加して、遊離フィルム試験のために剥離紙を湿らせ てフィルムを補助した。混合物を一晩回転させた後、すべてのフィルムを流延さ せた。その結果生じた配合物のpH及び最小フィルム形成温度(MFFT)を下 記の表4に示す。 図6は、例12Aの加熱及び周囲温度硬化ラテックス対例1の対照ラテックス の引張特性を示す。例13:例12から加熱硬化したラテックス配合物からの透明フィルムの評価 透明フィルムを剥離紙上に流延し、CTH室内で特定期間周囲温度で硬化させ るか、又は75℃〜120℃の範囲の特定温度で強制通風炉中で30分間硬化さ せた。フィルム引っ張り特性、フィルムゲル分画(FGF)、フィルム膨潤比( FSR)及び黄ばみ指数を測定した。結果を、下記の表5〜7に示す。表5は引 っ張り特性を報告する。表6は、テトラヒドロフラン(THF)及びアセトンに おけるFGF及びFSRを報告する。表6はさらに、フィルムの揮発成分含量( VC)を報告する。表7は、4つの異なる温度、75℃、90℃、105℃及び 120℃でのフィルムに関する黄ばみ指数を示す。 例14:例12から周囲温度で硬化したラテックス配合物からの透明フィルム の評価 透明フィルムを剥離紙上に流延し、CTH室内で特定期間周囲温度で硬化させ た。下記の表8は、それらが硬化された場合のフィルム中のフィルムゲル分画( FGF)及びフィルム膨潤比(FSR)の進展を示す。90%信頼限界を括弧内 に示す。 例15:大型コア/シェルアリル/アセトアセトキシ含有水性粒子の調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 529.6gの水、2.87gのTREM LF−40、1.36gのTERG ITOL NP−40(70%)、7.1gの炭酸ナトリウム、5.01gのメ チルメタクリレート、28 .95gのスチレン、17.54gのメチルメタクリレート、33.78gの2 −エチルヘキシルアクリレート及び0.16gのトリメチロールプロパントリア クリレートを添加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rp mで80℃に引き上げた。80℃に達した後、20.88gの水に溶解した5. 28gの過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤装填材料を反応器に添加した。5 3.77gの水に溶解した3.56gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶 液を、0.336g/分で反応器中に供給した。反応開始剤供給を開始して10 分後、192.6gの水、8.31gのTREM LF−40、7.25gのT ERGITOL NP−40(70%)、107.72gのメチルメタクリレー ト、177.89gのスチレン、207.54gの2−エチルヘキシルアクリレ ート及び0.98gのトリメチロールプロパントリアクリレートから成るエマル ジョン供給が5.25g/分で開始された。一次エマルジョン供給完了後、ライ ンを60gの水で洗浄し、加熱を継続した。25分後、205gの水、15.7 3gのAEROSOL 18、6.12gのTERGITOL NP−40(7 0%)、251.8gのスチレン、175.1gの2−エチルヘキシルアクリレ ート、94.94gのアセトアセトキシエチルメタクリレート、47.92gの アリルメタクリレート、23.99gのジメチルアミノエチルメタクリレート及 び4.79gの2−エチルヘキシル−3−メルカプトプロピオネートから成る二 次エマルジョン供給が8g/分で開始された。供給完了の10分後、40.2g の水に溶解した1.34gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレート及び 1.34gのt−ブチルヒドロペルオキシドから成る反応開始剤溶液を15分に 亘って反応器に供給した。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリーン を通して濾過した。固体レベル 47% ;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 1.7g。 例16:小型コア/シェルアミン含有水性粒子の調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 1100gの水、49gのHITENOL HS−20、8.05gのTERG ITOL NP−40(70%)、7.3gの炭酸ナトリウム、36.6gのメ チルメタクリレート、36.1gのスチレン、36.2gの2−エチルヘキシル アクリレート及び0.335gのトリメチロールプロパントリアクリレートを添 加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引 き上げた。80℃に達した後、43.55gの水に溶解した7.05gの過硫酸 ナトリウムからなる反応開始剤装填材料を反応器に添加した。112gの水に溶 解した4.36gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を0.466g/ 分で開始させた。開始剤供給開始のの30分後、355gの水、19.65gの AEROSOL 18、20.19gのTERGITOL NP−40(70% )、224.84gのメチルメタクリレート、221.95gのスチレン、22 4.4gの2−エチルヘキシルアクリレート及び2.06gのトリメチロールプ ロパントリアクリレートから成るエマルジョン供給が5.24g/分で開始され た。一次エマルジョン供給完了後、147gの水、12.15gのAEROSO L 18、12.48gのTERGITOL NP−40(70%)、168. 6gのスチレン、80gの2−エチルヘキシルアクリレート及び167.9gの アセトアセトキシエチルメタクリレートから成る二次エマルジョン供給が8.4 g/分で供給された。供給完了の10分後、40.2gの水に溶解した1.34 gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレート及び1.34gのt−ブチル ヒドロペルオキシドから成る反応開始剤溶液を反応器に投入し、3 0分間加熱を継続した。エマルジョンを35℃未満に冷却し、283.84gの ポリエチレンイミン(50%)を15分間に亘ってポンプで送り込んだ。次にラ テックスを、100メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。固体レベル 41.8;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 0.60g;pH 1 0.5。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外線分析は、1565cm-1で吸収 を示したが、これはエナミン部分を表す。 例17:ゼロ揮発性有機化合物(V.O.C.)顔料粉砕物の調製 Premier分散機を用いて、下記のように15ガロンの粉砕物を調製し、 粉砕物の一部を用いて、各特定ペイントを降下させた。 材料: 容積: 水 48.00 TAMOL 1124 4.00 TRITON CF−10 2.00 FOAMASTER AP 2.00 DOWICIL 75 1.00 材料を十分分散させた。次に顔料を攪拌しながら添加した: TI−PURE R−900 200.00 カウル後、粉砕物を7+Hegmanに通して、水を添加した: 水 19.00 Fulfloフィルターを通して濾過後、粉砕物を保存した。 例18:例1、2、4、5、15及び16からのラテックス並びに例17の粉 砕物を用いた半光沢ラテックスコーティングの調製 例17のゼロV.O.C.粉砕物を用いて、例9に示した成分を添加して、下 記のペイント降下を調製した。表9に示した順序で成 分を添加した。示した量はすべて、グラムである。必要な場合には、最終コーテ ィング組成物を、水酸化アンモニウム(水中28重量%)でpH9に調整する。 例19:例18から周囲温度硬化したラテックス配合物の評価 例1からのラテックスの配合物を含有するペイント組成物を、光沢、湿潤接着 、耐スクラブ性(スクラブ)、耐ブロッキング性、耐印刷性、汚れ、乾裂及びL TCに関して、評価した。結果を下記の表10〜14に示す。表10はさらに、 各ペイントの組成を報告す る。 例20:大型非構造化アセトアセトキシ含有水性粒子の調製(粒子は12%A AEMを含有する) 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した1000mL樹脂ケトルに、 294gの水、1.34gのTREM LF−40、1.79gのTERGIT OL NP−40(100%)、2.044gの炭酸ナトリウム、9.67gの スチレン、6.09gの2−エチルヘキシルアクリレート及び0.01gのナト リウム2−アクリルアミド−2−メチルプロパンスルホネート(水中50%)を 添加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に 引き上げた。80℃に達した後、13.0gの水に溶解した2.3gの過硫酸ナ トリウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。34gの水に溶解した1 .3gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を、0.16g/分で反応器 中に供給した。反応開始剤供給開始の10分後、120gの水、9.94gのA EROSOL 18、7.16gのTERGITOL NP−40(100%) 、186.6gのスチレン、115.63gの2−エチルヘキシルアクリレート 、40.81gのアセトアセトキシエチ ルメタクリレート及び0.52gのナトリウム2−アクリルアミド−2−メチル プロパンスルホネート(水中50%)から成るエマルジョン供給を、1.72g /分で反応器中に供給した。供給完了の5分後、12gの水に溶解した0.4g の過硫酸ナトリウム及び0.4gのナトリウムメタビスルフィットから成る反応 開始剤溶液を反応器に添加し、30分間加熱を継続した。次にラテックスを、1 00メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。固体レベル 42.6;乾燥 材料(100メッシュスクリーン)の量 0.20g;粒子サイズ(Dw) 1 53nm;ポリマーのTg 14℃。 例21:大型非構造化アセトアセトキシ含有水性粒子の調製(粒子は15%A AEMを含有する) 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した1000mL樹脂ケトルに、 351gの水、0.76gのAEROSOL OT、5.11gのTERGIT OL NP−40(100%)、2.05gの炭酸ナトリウム、3.58gのス チレン、11.63gの2−エチルヘキシルアクリレート及び2.68gのナト リウム2−アクリルアミド−2−メチルプロパンスルホネート(水中50%)を 添加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に 引き上げた。80℃に達した後、13.0gの水に溶解した2.3gの過硫酸ナ トリウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。34gの水に溶解した1 .3gの過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤溶液を、0.16g/分で反応器 に供給した。4.10gのAEROSOL OT(75%)、88.02gのス チレン、221.06gの2−エチルヘキシルアクリレート、51.01gのア セトアセトキシエチルメタクリレート及び0.26gのナトリウム2−アクリル アミノ−2−メチルプロパンスルホネート(水中50%)から成るモノマー供給 が1.72g/分で反応器 に供給された。供給完了の5分後、12gの水に溶解した0.4gの過硫酸ナト リウム及び0.4gのナトリウムメタビスルフィットから成る反応開始剤溶液を 反応器に添加し、30分間加熱を継続した。次にラテックスを、100メッシュ ワイヤスクリーンを通して濾過した。固体レベル 47.6;乾燥材料(100 メッシュスクリーン)の量 0.10g;粒子サイズ(Dw) 122nm;ポ リマーのTg −28℃。例22:大型非構造化アセトアセトキシ含有水性粒子の調製(粒子は7.5% AAEMを含有する) 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した1000mL樹脂ケトルに、 294gの水、1.34gのTREM LF−40、1.79gのTERGIT OL NP−40(100%)、2.044gの炭酸ナトリウム、12.71g のスチレン、3.84gのイソオクチルアクリレート及び0.014gのナトリ ウム2−アクリルアミド−2−メチルプロパンスルホネート(水中50%)を添 加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引 き上げた。80℃に達した後、13.0gの水に溶解した2.3gの過硫酸ナト リウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。反応開始剤供給開始の10 分後、34gの水に溶解した1.3gの過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤溶 液を、0.16g/分で反応器に供給した。120gの水、9.94gのAER OSOL 18、7.16gのTERGITOL NP−40(100%)、2 41.47gのスチレン、73.02gのイソオクチルアクリレート、25.6 1gのアセトアセトキシエチルメタクリレート及び0.52gのナトリウム2− アクリルアミノ−2−メチルプロパンスルホネート(水中50%)から成るエマ ルジョン供給を、1.72g/分で反応器に供給した。反応開始剤溶液供給の5 分後、12gの水に溶解した0.72gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキ シレート及び1.03gのt−ブチルヒドロペルオキシドの反応開始剤溶液を反 応器に添加した。次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリーンを通して 濾過した。固体レベル 43.8;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 3.3g;pH 7.4;粒子サイズ(Dw) l51nm;ポリマーのTg 16℃。 例23:大型コア/シェルアミン含有水性粒子の調製(粒子は12%AAEM を含有する。N−H対エナミンの比は3.6である) 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した1000mL樹脂ケトルに、 192gの水、1.22gのTREM LF−40、0.79gのTERGIT OL NP−40(70%)、2.4gの炭酸ナトリウム、13.55gのメチ ルメタクリレート、1.21gのスチレン、17.24gの2−エチルヘキシル アクリレート、0.10gのトリメチロールプロパントリアクリレート及び6. 04gのアセトアセトキシエチルメタクリレートを添加した。窒素パージを開始 し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上げた。80℃に達した 後、13.06gの水に溶解した2.31gの過硫酸ナトリウムからなる反応開 始剤溶液を反応器に添加した。34gの水に溶解した1.31gの過硫酸ナトリ ウムからなる反応開始剤溶液を、0.54g/分で開始させた。反応開始剤供給 開始の10分後、106gの水、3.51gのTREM LF−40、3.06 gのTERGITOL NP−40(70%)、83.23gのメチルメタクリ レート、7.44gのスチレン、105.91gの2−エチルヘキシルアクリレ ート及び0.619gのトリメチロールプロパントリアクリレートから成るエマ ルジョン供給を、8.38g/分で開始した。一次エマルジョン供給完了後、供 給ラインを80gの水で洗浄し、温度を30分間80℃に保持した。53gの水 、3.84gのAEROSOL 18、1.53gのTERGITOL NP− 40(70%)、63.31gのスチレン、24.0gの2−エチルヘキシルア クリレート、37.13gのアセトアセトキシエチルメタクリレート及び0.5 0gのナトリウム2−アクリルアミド−2−メチルプロパンスルホネート(水中 に50%)から成る二次エマルジョン供給が8.38g/分で供給された。反応 開始剤溶液供給の5分後、12.1gの水に溶解した0.40gのナトリウムホ ルムアルデヒドスルホキシレート及び0.40gのt−ブチルヒドロペルオキシ ドの反応開始剤溶液を反応器に添加した。エマルジョンを35℃未満に冷却し、 69.51gのポリエチレンイミン(50%)を15分間に亘ってポンプで送り 込んだ。次にラテックスを100メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。 固体レベル 46.6;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 0.15 g;粒子サイズ(Dw) 167nm;Tg 5℃。 例24:大型コア/シェルアミン含有水性粒子の調製(粒子は12%AAEM を含有する。N−H対エナミンの比は1.1) 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した1000mL樹脂ケトルに、 640gの水、4.05gのTREM LF−40、1.93gのTERGIT OL NP−40(70%)、8.0gの炭酸ナトリウム、55.23gのメチ ルメタクリレート、4.04gのスチレン、47.4gの2−エチルヘキシルア クリレート、0.33gのトリメチロールプロパントリアクリレート及び20. 1gのアセトアセトキシエチルメタクリレートを添加した。窒素パージを開始し 、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上げた。80℃に達した後 、43.6gの水に溶解した7.0gの 過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。122gの水に 溶解した4.36gの過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤溶液を、0.54g /分で開始させた。反応開始剤供給開始の30分後、355gの水、11.7g のTREM LF−40、10.21gのTERGITOL NP−40(70 %)、399.3gのメチルメタクリレート、24.78gのスチレン、291 .2gの2−エチルヘキシルアクリレート及び2.06gのトリメチロールプロ パントリアクリレートから成るエマルジョン供給を、8.38g/分で開始した 。一次エマルジョン供給完了後、供給ラインを80gの水で洗浄し、温度を30 分間80℃に保持した。171gの水、12.79gのAEROSOL 18、 5.09gのTERGITOL NP−40(70%)、211gのスチレン、 80.0gの2−エチルヘキシルアクリレート、123.8gのアセトアセトキ シエチルメタクリレート及び1.68gのナトリウム2−アクリルアミド−2− メチルプロパンスルホネート(水中に50%)から成る二次エマルジョン供給が 8.38g/分で供給された。反応開始剤溶液供給の5分後、40.2gの水に 溶解した1.34gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレート及び1.3 4gのt−ブチルヒドロペルオキシドの反応開始剤溶液を反応器に添加した。エ マルジョンを35℃未満に冷却し、121gのポリエチレンイミン(50%)を 、15分間に亘ってポンプで送り込んだ。次にラテックスを100メッシュワイ ヤスクリーンを通して濾過した。固体レベル 46.6;乾燥材料(100メッ シュスクリーン)の量 25g;粒子サイズ(Dw) 450nm;Tg 14 ℃;pH 10.4。例25:例20〜24からのラテックスを用いて調整される配合物の調製及び 評価 例20、21又は22からのアセトアセトキシ含有ラテックス100部に、適 切な重量分画の例23又は24からのアミノ含有ラテックスを攪拌しながら添加 した(アミノ含有ラテックスにアセトアセトキシ含有ラテックスの乾燥樹脂)。 6milフィルムをAlパネル上で流延し、次に強制通風炉中で30分間硬化さ せた。結果を表15に示す。 例26:大型コア/シェルアリル/アセトアセトキシ含有水性ポリマーラテッ クスの調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 480gの水、1.30gのHITENOL HS−20、1.08gのTER GITOL 15−S−40(100%)、5.84gの炭酸ナトリウム、5. 01gのメチルメタクリレート、8.27gのスチレン、9.63gの2−エチ ルヘキシルアクリレート及び0.0689gのトリメチロールプロパントリアク リレートを添加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpm で80℃に引き上げた。80℃に達した後、34.84gの水に溶解した6.1 6gの過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。89.8 gの水に溶解した3.48gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を、0 .336g/分で反応器中に供給した。反応開始剤供給を開始して10分後、2 10.4gの水、2.75gのAEROSOL OT、5.72gのTERGI TOL 15−S−40(100%)、95.21gのメチルメタクリレート、 157.23gのスチレン、183.02gの2−エチルヘキシルアクリレート 及び1.31gのトリメチロールプロパントリアクリレートから成るエマルジョ ン供給が5.25g/分で開始された。一次エマルジョン供給完了後、ラインを 60gの水で洗浄し、加熱を継続した。25分後、138gの水、8.74gの AEROSOL 18、2.85gのTERGITOL 15−S−40(10 0%)、225.8gのスチレン、153.5gの2−エチルヘキシルアクリレ ート、47.97gのアセトアセトキシエチルメタクリレート、28.78gの アリルメタクリレート、18.81gのジメチルアミノエチルメタクリレート及 び4.894gの2−エチルヘキシル−3−メルカプトプロピオネ ートから成る二次エマルジョン供給が8g/分で開始された。供給完了の10分 後、反応器を65℃に冷却し、次に32.2gの水に溶解した2.74gのナト リウムホルムアルデヒドスルホキシレートから成る反応開始剤溶液、及びエチレ ンジアミン四酢酸でキレート化した0.5%硫酸鉄(II)から成る5.05g の触媒溶液を反応器に添加した。32.2gの水に溶解した2.94gのt−ブ チルヒドロペルオキシドの溶液を、15分間に亘って反応器に供給した。次にラ テックスを、100メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。固体レベル 46.9;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 2.0g;粒子サイズ (Dw) 197nm。 例27:小型コア/シェルアミン含有水性粒子の調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 720.4gの水、39.2gのHITENOL HS−20、1.08gのT ERGITOL 15−S−40(100%)、5.84gの炭酸ナトリウム、 26.14gのメチルメタクリレート、35.2gのスチレン、26.4gの2 −エチルヘキシルアクリレート及び0.264gのトリメチロールプロパントリ アクリレートを添加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400r pmで80℃に引き上げた。80℃に達した後、34.84gの水に溶解した6 .16gの過硫酸ナトリウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。53 .6gの水に溶解した2.08gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を 0.336g/分で開始させた。開始剤供給開始のの30分後、158.4gの 水、15.72gのAEROSOL 18、11.00gのTERGITOL 15−S−40(100%)、110.4gのメチルメタクリレート、148. 7gのスチレン、111.52gの2−エチルヘキシルアクリレート及び1.1 2gのトリメチロールプロ パントリアクリレートから成るエマルジョン供給が5.24g/分で開始された 。一次エマルジョン供給完了後、80gの水で供給ラインを洗浄し、温度を80 ℃で30分間保持した。次に反応器を65℃に冷却し、次に16gの水に溶解し た2.74gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレートの反応開始剤溶液 、及びエチレンジアミン四酢酸でキレート化した0.5%硫酸鉄(II)から成 る5.05gの触媒溶液を反応器に添加した。138.4gの水、9.72gの AEROSOL 18、6.99gのTERGITOL 15−S−40(10 0%)、191.90gのスチレン、43.25gのメチルメタクリレート、1 43.92gの2−エチルヘキシルアクリレート、95.95gのアセトアセト キシエチルメタクリレート及び9.45gのナトリウム2−アクリルアミド−2 −メチルプロパンスルホネートから成る二次エマルジョン供給が5.24g/分 で供給された。32gの水に溶解した3.92gのt−ブチルヒドロペルオキシ ドの溶液を、二次エマルジョン供給中に、0.14g/分で反応器中に供給した 。t−ブチルヒドロペルオキシド供給完了後、30分間加熱を継続した。エマル ジョンを35℃未満に冷却し、122gのポリエチレンイミン(50%)を15 分間に亘ってポンプで送り込んだ。次にラテックスを、100メッシュワイヤス クリーンを通して濾過した。固体レベル 44.6;乾燥材料(100メッシュ スクリーン)の量 1.1g;粒子サイズ(Dw) 54nm;pH 10.5 。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外線分析は、1565cm-1で吸収を示し たが、これはエナミン部分を表す。 例28:例26及び27からのラテックスを用いる低pH配合物の調製 例27の233.1gに、700gの例26を攪拌しながら添加 した;pH 10.5。例26及び27の配合物を攪拌しながら、25.2gの 重炭酸アンモニウム(水中に25%)を添加した。pHは9.2であった。この 配合物の試料は、14日間を超えて60℃で安定していた。 例29:低揮発性有機化合物(V.O.C.)顔料粉砕物の調製 Premier分散機を用いて、下記のように粉砕物を調製し、粉砕物の一部 を用いて、各特定ペイントを降下させた。 材料: 容積: DI水 120.0 TAMOL 1124 12.0 TRITON CF−10 6.0 プロピレングリコール 6.0 FOAMASTER AP 6.0 材料を十分分散させた後、攪拌しながら添加した: TI−PURE R−900 600.0 粉砕物が7+Hegmanを通過するまでカウル後、水を添加した: 水 37.5 例30:例26及び28からのラテックスを用いる低V.O.C.ペイントの 調製 ペイント降下: 材料: 重量(g): 例30A 例30B 例30C ラテックス 例26 例28 例28 例29粉砕物 137.02 138.02 137.02 例ラテックス 216.0 238.68 238.68 Texanol 6.5 6.5 6.5 FOAMASTER AP)Premix 1.04 1.04 1.04 FOAMASTER VF) 1.56 1.56 1.56 5%コバルト 2.34 2.34 ヒドロキュアII) 次に、前記を、攪拌しながら、以下のものを添加した: RM2020 56.16 56.16 56.16 (水性50重量%) DI水 39.0 39.0 41.0 アンモニア 0.8 (水性28重量%) CR2 24.26 7.36 7.59 (水性60重量%) 結果的pH: 8.55 8.65 8.79 KU粘度 88 104 99 ICI粘度(P) 2.09 2.09 1.90 Brookfield粘度*(Cp) 5,760 11,240 8480* 3rpmでスピンドル3 光沢、色彩、耐スクラブ性、耐アルカリ性、耐ブロッキング性及び耐印刷性に関 して、ペイント30A、30B及び30Cを評価した。結果を表16〜20に示 す。 例31:小型コア/シェルアセトアセトキシ含有水性ポリマーラテックスの調 製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 720gの水、39.2gのHITENOL HS−20、1.54gのTER GITOL NP−40(70%)、5.84gの重炭酸アンモニウム、26. 14gのメチルメタクリレート、35.2gのスチレン、26.4gの2−エチ ルヘキシルアクリレート及び0.264gのトリメチロールプロパントリアクリ レートを添加した。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで 80℃に引き上げた。80℃に達した後、34.84gの水に溶解した6.16 gの過硫酸アンモニウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。53.6 gの水に溶解した2.08gの過硫酸アンモニウムから成る反応開始剤溶液を0 .336g/ 分で開始させた。開始剤供給開始の30分後、153.6gの水、15.72g のAEROSOL 18、15.72gのTERGITOL NP−40(70 %)、110.4gのメチルメタクリレート、148.7gのスチレン、111 .52gの2−エチルヘキシルアクリレート及び1.12gのトリメチロールプ ロパントリアクリレートから成るエマルジョン供給が5.24g/分で開始され た。一次エマルジョン供給完了後、80gの水で供給ラインを洗浄し、温度を8 0℃で30分間保持した。次に反応器を65℃に冷却し、次に16gの水に溶解 した2.74gのナトリウムホルムアルデヒドスルホキシレートの反応開始剤溶 液、及びエチレンジアミン四酢酸でキレート化した0.5%硫酸鉄(II)から 成る5.05gの触媒溶液を反応器に添加した。138.4gの水、9.72g のAEROSOL 18、9.98gのTERGITOL NP−40(70% )、191.90gのスチレン、45.6gのメチルメタクリレート、143. 92gの2−エチルヘキシルアクリレート、95.95gのアセトアセトキシエ チルメタクリレート及び4.72gのナトリウム2−アクリルアミド−2−メチ ルプロパンスルホネート(水中50%)から成る二次エマルジョン供給を5.2 4g/分で供給した。32gの水に溶解した3.92gのt−ブチルヒドロペル オキシドの溶液を、二次エマルジョン供給中に、0.14g/分で反応器中に供 給した。t−ブチルヒドロペルオキシド供給完了後、30分間加熱を継続した。 次にラテックスを、100メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。固体レ ベル 44.9;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 1.5g;粒子 サイズ(Dw) 72nm。 例32:小型コア/シェルアミン含有水性ポリマーラテックスの調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した400mL樹脂ケトルに、9 00gの水、49gのHITENOL HS−20、1.93gのTERGIT OL NP−40(70%)、7.3gの炭酸ナトリウム、32.67gのメチ ルメタクリレート、44gのスチレン、33gの2−エチルヘキシルアクリレー ト及び0.33gのトリメチロールプロパントリアクリレートを添加した。窒素 パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上げた。8 0℃に達した後、43.55gの水に溶解した7.70gの過硫酸ナトリウムか らなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。67gの水に溶解した2.61gの 過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を0.42g/分で開始させた。開始 剤供給開始の30分後、192gの水、19.65gのAEROSOL 18、 19.65gのTERGITOL NP−40(70%)、130.01gのメ チルメタクリレート、185.88gのスチレン、139.41gの2−エチル ヘキシルアクリレート及び1.394gのトリメチロールプロパントリアクリレ ートから成るエマルジョン供給を6.56g/分で開始した。一次エマルジョン 供給完了後、80gの水で供給ラインを洗浄し、温度を80℃で30分間保持し た。次に反応器を65℃に冷却し、次に20gの水に溶解した3.42gのナト リウムホルムアルデヒドスルホキシレートの反応開始剤溶液、及びエチレンジア ミン四酢酸でキレート化した0.5%硫酸鉄(II)から成る6.31gの触媒 溶液を反応器に添加した。173gの水、12.15gのAEROSOL 18 、12.48gのTERGITOL NP−40(70%)、239.88gの スチレン、54.06gのメチルメタクリレート、179.91gの2−エチル ヘキシルアクリレート、119.94gのアセトアセトキシエチルメタクリレー ト及び11.81gのナトリウム2−ア クリルアミド−2−メチルプロパンスルホネート(水中50%)から成る二次エ マルジョン供給を6.56g/分で供給した。40gの水に溶解した4.9gの t−ブチルヒドロペルオキシドの溶液を、二次エマルジョン供給中に、0.14 g/分で反応器中に供給した。t−ブチルヒドロペルオキシド供給完了後、30 分間加熱を継続した。エマルジョンを35℃未満に冷却し、202.53gのポ リエチレンイミン(50%)を、15分間、ポンプで送り込んだ。次にラテック スを、100メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。固体レベル 44. 7;乾燥材料(100メッシュスクリーン)の量 1.3g;粒子サイズ(Dw ) 56nm;pH 10.5。 例33:例31及び32からのラテックスを用いる低pH配合物の調製 例32の234.6gに、700gの例31を攪拌しながら添加した;pH 10.5。例31及び32の配合物を撹拌しながら、25.2gの重炭酸アンモ ニウム(水中に25%)を添加した。pHは9.2であった。この配合物の試料 は、14日間超も60℃で安定していた。 例34:例33からのラテックス配合物の評価 例33からのラテックス配合物 100部に、TEXANOL5.4部を、攪 拌しながら添加した。6milフィルムをLeneta紙上で流延させて24時 間後、フィルムを15分間風乾し、そして強制通風炉中で60℃で15分間乾燥 した。精製水1滴及び水中のエタノールの50%溶液1滴を硬化フィルムの表面 に置き、次に1時間覆いをして、滴の蒸発を防止した。1時間後、水又はエタノ ール溶液の影響はフィルム上には認められなかった。この試験は、硬化フィルム が顕著な耐水及びエタノール性を有することを実証 する。 例35:小型アセトアセトキシ含有49/51(w/w)コア/シェルポリマ ー粒子の調製 例35調製を2回実行し、配合して、マスターバッチとした。 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 900.5gの水、49gのHITENOL HS−20、1.987gのTE RGITOL 15−S−40(68%)、31.9gのメチルメタクリレート 、44gのスチレン、33gの2−エチルヘキシルアクリレート、1.1gのト リメチロールプロパントリアクリレート及び7.3gの炭酸ナトリウムを添加し た。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を350rpmで80℃に引き上 げた。80℃に達した後、43.55gの水に溶解した7.54gの過硫酸ナト リウムからなる反応開始剤溶液を反応器に添加した。245.5gの水、19. 65gのAEROSOL18、20.23gのTERGITOL 15−S−4 0、134.76gのメチルメタクリレート、185.88gのスチレン、13 9.41gの2−エチルヘキシルアクリレート及び4.647gのトリメチロー ルプロパントリアクリレートから成るエマルジョン供給を5.248g/分で開 始した。一次エマルジョン供給の5分後、109gの水に溶解した4.26gの 過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を、0.336g/分で供給した。一 次エマルジョン供給完了後、20gの水で供給ラインを洗浄し、温度を80℃で 30分間保持した。次に、169gの水、12.15gのAEROSOL 18 、12.85gのTERGITOL 15−S−40、239.68gのスチレ ン、54.06gのメチルメタクリレート、179.91gの2−エチルヘキシ ルアクリレート、119.94gのアセトアセトキシエチルメタクリレート、1 1.81g のナトリウム2−アクリルアミド−2−メチルプロパンスルホネート(水中50 %)及び6.12gのDrewplus L−483(脱泡剤)から成る二次エ マルジョン供給を5.248g/分で供給した。最終供給後、反応を80℃に1 0分間保持し、次に20分間、65℃に冷却した。次に、20gの水に溶解した 1gのイソアスコルビン酸の溶液と、0.5gの硫酸鉄(II)を反応器に入れ た。次の30分間、20gの水に溶解した0.72gのt−ブチルヒドロペルオ キシドの溶液を、加熱を継続しながら反応器に供給した。エマルジョンを冷却し 、100メッシュワイヤスクリーンを通して濾過した。実験1に関しては:固体 レベル 44.59;乾燥物質の量(100メッシュスクリーン)2.49g; 実験2に関しては:固体レベル 44.97;乾燥物質の量(100メッシュス クリーン) 1.81g。併合バッチは、固体レベル 44.53、粒子サイズ 71.0nm(Dw)で、一モード分布を示した。 例36:大型アセトアセトキシ含有65/35(w/w)コア/シェル構造化 ポリマー粒子の調製 例36の調製を14回実行して、配合し、マスターバッチとした。以下の手順 を用いた。 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 600.6gの水、1.62gのHITENOL HS−20、1.98gのT ERGITOL NP−40(70%)及び7.3gの炭酸ナトリウムを添加し た。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上 げた。80℃に達した後、43.55gの水に溶解した7.705gの過硫酸ナ トリウムからなる反応開始剤投入物を反応器に添加した。355gの水、3.2 6gのAEROSOL OT−75(水中75%)、 10.51gのTERGITOL 15−S−40(水中70%)、382.8 5gのメチルメタクリレート、111.38gのスチレン、266.37gの2 −エチルヘキシルアクリレート及び1.75gのトリメチロールプロパントリア クリレートから成るエマルジョン供給を4.59g/分で開始した。一次エマル ジョン供給の5分後、112.22gの水に溶解した4.36gの過硫酸ナトリ ウムから成る反応開始剤溶液を、0.294g/分で供給した。一次エマルジョ ン供給完了後、供給ラインを50gの水で洗浄し、反応を80℃で30分間保持 した。次に、172.5gの水、10.93gのAEROSOL 18、5.2 7gのTERGITOL 15−S−40、178.31gのスチレン、66. 56gの2−エチルヘキシルアクリレート、141.45gのアセトアセトキシ エチルメタクリレート及び1.68gのナトリウム2−アクリルアミド−2−メ チルプロパンスルホネート(水中50%)から成る二次エマルジョン供給を7g /分で供給した。最終供給後、反応を80℃で10分間保持し、次の20分間、 反応器を65℃に冷却した。次に20gの水に溶解した1gのイソアスコルビン 酸の溶液と、0.72gの0.5%硫酸鉄(II)を反応器に入れた。次の30 分間、20gの水に溶解した0.72gのt−ブチルヒドロペルオキシドの溶液 を、加熱を継続しながら、反応器に供給した。エマルジョンを冷却し、100メ ッシュワイヤスクリーンに通して濾過した。併合バッチは、固体レベル 46. 74、粒子サイズ 254nm(Dw)で、単一モード分布を示した。粒子の外 見は、透過型電子顕微鏡ではラズベリー型であった。配合後、5.116gのP ROXEL GL(殺生物剤)をマスターバッチに添加した。 例37:例36からの大型コア/シェルアミン官能粒子の調製 例36の2500gに、72.52gのLUPASOL G35 ポリ(エチレンイミン)(50%)を15分間に亘って、添加した。総固体 4 6.66。ZnSe上の透明フィルム流延の赤外線分析は、1653cm-1及び 1565cm-1で吸収を、そしてポリ(エチレンイミン)の添加後の1631c m-1及び1655cm-1での吸収性の消失を示した。 例38:例35及び37からのラテックスの配合 756.8gの例35からのアセトアセトキシ含有ラテックスを計量して取り 出した。撹拌しながら、2166.74gの例37からのアミン−ラテックスを 添加し、次に31.58gのTERGITOL 15−S−40(水中70%) (これは下記の例Y5に用いられる凝集溶剤に対して安定な配合物を作るために 添加された)を、次に62.75gの重炭酸アンモニウム(水中25%)を添加 した。配合物の総固体率は45.4%であった。可視的MFFT28℃、レジス トMFFT 36℃、粘度 19.5cps、pH 9.2。 例39:例38を用いる透明コーティング処方物 例38配合物を、下記の表に示すように、透明凝集処方物とした。 透明処方物は、使用前の少なくとも24時間、平衡させた。 例40:例38を用いる着色コーティング処方物 耐スポット性及びMEK二重摩擦試験に関しては、Alodin処理アルミニ ウム上で試料を7mil液に流延した。指示された液体の2つのスポットをコー ティング上に載せ、時計皿で覆った後、2時間後及び24時間後に、コーティン グを評価した。評価は5等級に分けられて、液体が接触していない場合には等級 5、コーティングが膨れ上がったり、亀裂を生じた場合には等級1が付けられた 。汚点試験のいくつかの不十分な結果は、コーティングの処方の難しさに対して 、自然硬化又は湿潤の問題が十分検討されなかったためである。 例41:大型アセトアセトキシ含有6/25(w/w)コア/シェル構造化ポ リマー粒子の調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 600.6gの水、1.62gのHITENOL HS−20、1.98gのT ERGITOL NP−40(70%)及び7.3gの炭酸ナトリウムを添加し た。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上 げた。80℃に達した後、43.55gの水に溶解した7.705gの過硫酸ナ トリウムからなる反応開始剤投入物を反応器に添加した。355gの水、3.4 4gのAEROSOL OT−75(水中75%)、10.51gのTERGI TOL 15−S−40(水中70%)、379.27gのメチルメタクリレー ト、110.54gのスチレン、266.62gの2−エチルヘキシルアクリレ ート及び5.72gのトリメチロールプロパントリアクリレートから成るエマル ジョン供給を4.59g/分で開始した。一次エマルジョン供給の5分後、11 2.22gの水に溶解した4.36gの過硫酸ナトリ ウムから成る反応開始剤溶液を、0.294g/分で供給した。一次エマルジョ ン供給完了後、供給ラインを50gの水で洗浄し、反応を80℃で30分間保持 した。次に、172.4gの水、10.93gのAEROSOL 18、5.2 7gのTERGITOL 15−S−40、177.91gのスチレン、66. 56gの2−エチルヘキシルアクリレート、141.87gのアセトアセトキシ エチルメタクリレート及び1.68gのナトリウム2−アクリルアミド−2−メ チルプロパンスルホネート(水中50%)から成る二次エマルジョン供給を7g /分で供給した。最終供給後、反応を80℃で10分間保持し、次の20分間、 反応器を65℃に冷却した。次に20gの水に溶解した1gのイソアスコルビン 酸の溶液と、0.72gの0.5%硫酸鉄(II)を反応器に入れた。次の30 分間、20gの水に溶解した0.72gのt−ブチルヒドロペルオキシド(水中 70%)の溶液を、加熱を継続しながら、反応器に供給した。エマルジョンを冷 却し、100メッシュワイヤスクリーンに通して濾過した。100メッシュスク リーン上に収集された乾燥固体=1.72g。総固体レベル 47.57%、粒 子サイズ 252nm(Dw)で、単一モード分布を示した。粒子の外見は、透 過型電子顕微鏡ではラズベリー型であった。 例42:50/50(w/w)小型コア/シェル構造化アミン官能粒子の調製 冷却器、窒素パージ及び表面下供給管を装備した3000mL樹脂ケトルに、 600.6gの水、1.62gのHITENOL HS−20、1.98gのT ERGITOL NP−40(70%)及び7.3gの炭酸ナトリウムを添加し た。窒素パージを開始し、次に反応器の内容物を400rpmで80℃に引き上 げた。80℃に達した後、43.55gの水に溶解した7.54gの過硫酸ナト リウムからなる反応開始剤投入物を反応器に添加した。246.5gの水、19 .65gのAEROSOL 18、20.23gのTERGITOL 15−S −40(水中70%)、134.76gのメチルメタクリレート、185.88 gのスチレン、139.41gの2−エチルヘキシルアクリレート及び4.64 7gのトリメチロールプロパントリアクリレートから成るエマルジョン供給を5 .248g/分で開始した。一次エマルジョン供給の5分後、109gの水に溶 解した4.26gの過硫酸ナトリウムから成る反応開始剤溶液を、0.336g /分で供給した。一次エマルジョン供給完了後、供給ラインを20gの水で洗浄 し、反応を80℃で30分間保持した。次に、169gの水、12.15gのA EROSOL 18、12.85gのTERGITOL 15−S−40(水中 68%)、239.68gのスチレン、54.06gのメチルメタクリレート及 び11.81gのナトリウム2−アクリルアミド−2−メチルプロパンスルホネ ート(水中50%)から成る二次エマルジョン供給を7g/分で供給した。最終 供給後、反応を80℃で10分間保持し、次の20分間、反応器を65℃に冷却 した。次に20gの水に溶解した1gのイソアスコルビン酸の溶液と、0.72 gの0.5%硫酸鉄(II)を反応器に入れた。次の30分間、20gの水に溶 解した0.72gのt−ブチルヒドロペルオキシド(水中70%)の溶液を、加 熱を継続しながら、反応器に供給した。エマルジョンを冷却し、244.97g のLupasol G35ポリ(エチレンイミン)(水中50%)をエマルジョ ン中に供給し、エマルジョンを100メッシュワイヤスクリーンに通して濾過し た。100メッシュスクリーン上に収集された乾燥固体=0.95g。総固体レ ベル 44.77%。 例43:例41及び42の透明凝集処方物配合 例41及び42のラテックスを、下記の表に示すように、透明凝集配合処方物 とした。溶剤配合物は、47.2gのEASTMAN DMと混合された52. 8gのTEXANOLエステルアルコールで構成された。さらにTERGITO L 15−S−40を添加して、溶剤配合物に対して安定なラテックス配合物と した。 下記の透明処方物は、使用前の少なくとも24時間、平衡させた。 例44:例43の透明フィルムの物理的性能 引っ張り特性、MEK二重摩擦及び種々の液体汚点耐性試験を、例43の透明 フィルム試料上で実施した。汚点耐性及びMEK二重摩擦試験に関しては、試料 はAlodine処理アルミニウム上の7mil液体であった。指示された液体 の2つのスポットをコーティング上に載せ、時計皿を被せて、2時間後及び24 時間後に、コーティングを評価した。評価は5等級に分けられて、液体が接触し ていない場合には等級5、外見が透明でなければ等級4、粘性があり、透明でな ければ等級3、発泡が認められれば等級2、コーティ ングが膨れ上がったり、亀裂を生じた場合には等級1が付けられた。 例43に関する引張特性 例43を用いた場合のMEK二重摩擦(/mil)及び耐汚点性 図面の簡単な説明 図1は、アンモニア系のエナミン官能ポリマーラテックス及び乾燥フィルム厚 の関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の定等高線プロットを示す。 図2は、ラテックス粒子サイズの関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の 定等高線プロットを示す。 図3は、アンモニア系のエナミン官能ポリマーラテックスの関数としてのメチ ルエチルケトン二重摩擦及び72°F(室温)で相対湿度50%での硬化日数の 定等高線プロットを示す。 図4は、アンモニア系のエナミン官能ポリマーラテックス及び乾燥フィルム厚 の関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の定等高線プロットを示す。 図5は、ラテックス粒子サイズの関数としてのメチルエチルケトン二重摩擦の 定等高線プロットを示す。 図6は、例12Aの加熱及び周囲温度硬化ラテックス対例1の対照ラテックス の引張特性を示す。
───────────────────────────────────────────────────── フロントページの続き (51)Int.Cl.7 識別記号 FI テーマコート゛(参考) C09D 113/02 C09D 113/02 133/14 133/14 133/24 133/24 // B01J 13/00 B01J 13/00 A (31)優先権主張番号 60/028,444 (32)優先日 平成8年10月10日(1996.10.10) (33)優先権主張国 米国(US) (31)優先権主張番号 08/861,431 (32)優先日 平成9年5月21日(1997.5.21) (33)優先権主張国 米国(US) (81)指定国 EP(AT,BE,CH,DE, DK,ES,FI,FR,GB,GR,IE,IT,L U,MC,NL,PT,SE),AU,BR,BY,C A,CN,CZ,HU,JP,KR,MX,NO,NZ ,PL,RU,SG,SK,TR

Claims (1)

  1. 【特許請求の範囲】 1.分散性水性アミノ−官能ポリマー粒子、分散性水性アセトアセトキシ−官 能ポリマー粒子、及び水を含んでなる水性ラテックス。 2.アミノ官能ポリマーが界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマー及 びポリ(アルキレンイミン)の反応生成物を含んでなる高分子(ポリアミノ)エ ナミンである請求項1のラテックス。 3.アセトアセトキシ官能ポリマーがエナミン官能基及びアリル官能基を有す る請求項2のラテックス。 4.アセトアセトキシ官能ポリマーがエナミン官能ポリマーである請求項2の ラテックス。 5.界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマーが約1〜約40重量%の 式(1): R1−CH=C(R2)C(O)−X1−X2−X3−C(O)−CH2−C(O )−R3 (1) (式中、R1は水素又はハロゲンであり;R2は、水素、ハロゲン、C1〜C6ア ルキルチオ基又はC1〜C6アルキル基であり;R3は、C1〜C6アルキル基であ り;X1及びX3は、別々にO、S又は式N(R’)−(ここで、R’はC1〜C6 アルキル基である)の基であり;X2は、C1〜C12アルキレン基又はC3〜C12 シクロアルキレン基である)のモノマー; 約0.1〜約10重量%の非自己重合性界面活性ビニルモノマー;及び 約75〜約90重量%の非酸ビニルモノマー を含み、そしてポリ(アルキレンイミン)がポリ(エチレンイミン)である請求 項4のラテックス。 6.式(1)のモノマーがアセトアセトキシエチルメタクリレート、アセトア セトキシエチルアクリレート、アセトアセトキシ(メチル)エチルアクリレート 、アセトアセトキシプロピルアクリレート及びアセトアセトキシブチルアクリレ ートから選択され、そして非自己重合性界面活性ビニルモノマーが式(3)、( 4)又は(5): (式中、Rはノニル又はオクチルであり、nは5〜50の範囲であり、mは1 5〜40の範囲である) のポリオキシエチレンアルキルフェニルエーテルである請求項5のラテックス。 7.乾燥樹脂の重量を基礎にして約5〜約50重量%のアミノ官能ポリマー粒 子、及び約50〜約95重量%のアセトアセトキシ官能ポリマー粒子を包含する ラテックスであって、アミノ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約25〜約500 nmの範囲であり、そしてアセトアセトキシ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約 25〜約500nmの範囲である請求項5のラテックス。 8.アミノ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約45〜約80nmの範囲である 請求項7のラテックス。 9.アミノ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約110〜約450nmの範囲で ある請求項7のラテックス。 10.界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマーが約1〜約40重量% の式(1): R1−CH=C(R2)C(O)−X1−X2−X3−C(O)−CH2−C(O )−R3 (1) (式中、R1は水素又はハロゲンであり;R2は、水素、ハロゲン、C1〜C6ア ルキルチオ基又はC1〜C6アルキル基であり;R3は、C1〜C6アルキル基であ り;X1及びX3は、別々にO、S又は式N(R’)−(ここで、R’はC1〜C6 アルキル基である)の基であり;X2は、C1〜C12アルキレン基又はC3〜C12 シクロアルキレン基である)のモノマー; 約0.1〜約5重量%の非自己重合性界面活性ビニルモノマー;及び 約75〜約90重量%の非酸ビニルモノマー を含み、そしてポリ(アルキレンイミン)がポリ(エチレンイミン)である請求 項2のラテックス。 11.式(1)のモノマーがアセトアセトキシエチルメタクリレート、アセト アセトキシエチルアクリレート、アセトアセトキシ(メチル)エチルアクリレー ト、アセトアセトキシプロピルアクリレート及びアセトアセトキシブチルアクリ レートから選択され、そして非自己重合性界面活性ビニルモノマーが式(3)、 (4)又は(5): (式中、Rはノニル又はオクチルであり、nは5〜50の範囲であり、mは1 5〜40の範囲である) のポリオキシエチレンアルキルフェニルエーテルである請求項10のラテックス 。 12.乾燥樹脂の重量を基礎にして約5〜約50重量%のアミノ官能ポリマー 粒子、及び約50〜約95重量%のアセトアセトキシ官能ポリマー粒子を包含す るラテックスであって、アミノ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約25〜約10 0nmの範囲であり、そしアセトアセトキシ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約 45〜約500nmの範囲である請求項10のラテックス。 13.乾燥樹脂の重量を基礎にして約5〜約50重量%のアミノ官能ポリマー 粒子、及び約50〜約95重量%のアセトアセトキシ官能ポリマー粒子を包含す るラテックスであって、アミノ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約110〜約4 50nmの範囲であり、そしてアセトアセトキシ官能ポリマー粒子の粒子サイズ が約25〜約500nmの範囲である請求項10のラテックス。 14.分散性水性アミノ−官能ポリマー粒子、分散性水性アセトアセトキシ− 官能ポリマー粒子、緩衝剤及び水を含んでなる水性ラテックスであって、約7. 0〜約9.2の範囲のpHを有するラテックス。 15.アミノ官能ポリマーが界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマー 及びポリ(アルキレンイミン)の反応生成物を含んでなる高分子(ポリアミノ) エナミンであり、そして緩衝剤が重炭酸アンモニウム、リン酸二水素アンモニウ ム、又はそれらの混合物である請求項14のラテックス。 16.界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマーが約1〜約40重量% の式(1): R1−CH=C(R2)C(O)−X1−X2−X3−C(O)−CH2−C(O )−R3 (1) (式中、R1は水素又はハロゲンであり;R2は、水素、ハロゲン、C1〜C6ア ルキルチオ基又はC1〜C6アルキル基であり;R3は、C1〜C6アルキル基であ り;X1及びX3は、別々にO、S又は式N(R’)−(ここで、R’はC1〜C6 アルキル基である)の基であり;X2は、C1〜C12アルキレン基又はC3〜C12 シクロアルキレン基である)のモノマー; 約0.1〜約10重量%の非自己重合性界面活性ビニルモノマー;及び 約75〜約90重量%の非酸ビニルモノマー を含み、そしてポリ(アルキレンイミン)がポリ(エチレンイミン)である請求 項15のラテックス。 17.式(1)のモノマーがアセトアセトキシエチルメタクリレート、アセト アセトキシエチルアクリレート、アセトアセトキシ(メチル)エチルアクリレー ト、アセトアセトキシプロピルアクリレ ート及びアセトアセトキシブチルアクリレートから選択され、そして非自己重合 性界面活性ビニルモノマーが式(3)、(4)又は(5): (式中、Rはノニル又はオクチルであり、nは5〜50の範囲であり、mは1 5〜40の範囲である) のポリオキシエチレンアルキルフェニルエーテルである請求項16のラテックス 。 18.乾燥樹脂の重量を基礎にして約5〜約50重量%のアミノ官能ポリマー 粒子、及び約50〜約95重量%のアセトアセトキシ官能ポリマー粒子を包含す るラテックスであって、アミノ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約25〜約10 0nmの範囲であり、そしてアセトアセトキシ官能ポリマー粒子の粒子サイズが 約25〜約500nmの範囲である請求項16のラテックス。 19.乾燥樹脂の重量を基礎にして約5〜約50重量%のアミノ官能ポリマー 粒子、及び約50〜約95重量%のアセトアセトキシ官能ポリマー粒子を包含す るラテックスであって、アミノ官能ポリ マー粒子の粒子サイズが約110〜約450nmの範囲であり、そしてアセトア セトキシ官能ポリマー粒子の粒子サイズが約25〜約500nmの範囲である請 求項16のラテックス。 20.請求項1のラテックス、並びに溶剤、顔料、均展剤、流動剤、流動制御 剤、増量剤、反応性融合助剤、艶消剤、顔料湿潤剤、分散剤、界面活性剤、紫外 線(UV)吸収剤、UV線安定剤、脱泡剤、発泡防止剤、沈降防止剤、垂れ防止 剤、増粘剤、皮張り防止剤、フラッド防止剤、浮動防止剤、抗真菌剤、殺カビ剤 、腐蝕防止剤、濃化剤、可塑剤、反応性可塑剤、及び融合助剤から選択される添 加剤を含んでなるコーティング組成物。 21.請求項2のラテックス、並びに溶剤、顔料、均展剤、流動剤、流動制御 剤、増量剤、反応性融合助剤、艶消剤、顔料湿潤剤、分散剤、界面活性剤、紫外 線(UV)吸収剤、UV線安定剤、脱泡剤、発泡防止剤、沈降防止剤、垂れ防止 剤、増粘剤、皮張り防止剤、フラッド防止剤、浮動防止剤、抗真菌剤、殺カビ剤 、腐蝕防止剤、濃化剤、可塑剤、反応性可塑剤、硬化剤及び融合助剤から選択さ れる添加剤を含んでなるコーティング組成物。 22.請求項3のラテックス、並びに溶剤、顔料、均展剤、流動剤、流動制御 剤、増量剤、反応性融合助剤、艶消剤、顔料湿潤剤、分散剤、界面活性剤、紫外 線(UV)吸収剤、UV線安定剤、脱泡剤、発泡防止剤、沈降防止剤、垂れ防止 剤、増粘剤、皮張り防止剤、フラッド防止剤、浮動防止剤、抗真菌剤、殺カビ剤 、腐蝕防止剤、濃化剤、可塑剤、反応性可塑剤、硬化剤及び融合助剤から選択さ れる添加剤を含んでなるコーティング組成物。 23.請求項10のラテックス、並びに溶剤、顔料、均展剤、流動剤、流動制 御剤、増量剤、反応性融合助剤、艶消剤、顔料湿潤剤、分散剤、界面活性剤、紫 外線(UV)吸収剤、UV線安定剤、脱 泡剤、発泡防止剤、沈降防止剤、垂れ防止剤、増粘剤、皮張り防止剤、フラッド 防止剤、浮動防止剤、抗真菌剤、殺カビ剤、腐蝕防止剤、濃化剤、可塑剤、反応 性可塑剤、硬化剤及び融合助剤から選択される添加剤を含んでなるコーティング 組成物。 24.請求項17のラテックス、並びに溶剤、顔料、均展剤、流動剤、流動制 御剤、増量剤、反応性融合助剤、艶消剤、顔料湿潤剤、分散剤、界面活性剤、紫 外線(UV)吸収剤、UV線安定剤、脱泡剤、発泡防止剤、沈降防止剤、垂れ防 止剤、増粘剤、皮張り防止剤、フラッド防止剤、浮動防止剤、抗真菌剤、殺カビ 剤、腐蝕防止剤、濃化剤、可塑剤、反応性可塑剤、硬化剤及び融合助剤から選択 される添加剤を含んでなるコーティング組成物。 25.分散性水性アミノ−官能ポリマー粒子及び水を含有する水性ラテックス を分散性水性アセトアセトキシ官能ポリマー粒子及び水を含有する水性ラテック スと混合する工程を有する水性ラテックスの製造方法。 26.以下の: アンモニウム緩衝剤; 分散性水性アミノ−官能ポリマー粒子及び水を含有する水性ラテックス;並び に 分散性水性アセトアセトキシ官能ポリマー粒子及び水を含有する水性ラテック ス を混合する工程を有する緩衝水性ラテックスの製造方法。 27.アミノ官能ポリマーが界面活性剤安定化アセトアセトキシ官能ポリマー とポリ(アルキレンイミン)との反応生成物を含んでなる高分子(ポリアミノ) エナミンであり、緩衝剤が重炭酸アンモニウム、二水素リン酸アンモニウム、又 はそれらの混合物である請求項26の方法。 28.残留α,β−不飽和カルボニル−又は電子求引基含有モノマーをポリマ ーラテックスから掃去する方法であって、残留α,β−不飽和カルボニル−又は 電子求引基含有モノマーを有するポリマーラテックスを有効量の請求項2のラテ ックスと接触させる工程を有する掃去方法。 29.残留α,β−不飽和カルボニル−又は電子求引基含有モノマーをポリマ ーラテックスから掃去する方法であって、残留α,β−不飽和カルボニル−又は 電子求引基含有モノマーを有するポリマーラテックスを有効量の請求項10のラ テックスと接触させる工程を有する掃去方法。 30.残留α,β−不飽和カルボニル−又は電子求引基含有モノマーをポリマ ーラテックスから掃去する方法であって、残留α,β−不飽和カルボニル−又は 電子求引基含有モノマーを有するポリマーラテックスを有効量の請求項16のラ テックスと接触させる工程を有する掃去方法。
JP54278997A 1996-05-28 1997-05-28 安定アミノ―含有ポリマー配合物 Expired - Fee Related JP3946771B2 (ja)

Applications Claiming Priority (9)

Application Number Priority Date Filing Date Title
US1842496P 1996-05-28 1996-05-28
US1842396P 1996-05-28 1996-05-28
US60/018,423 1996-05-28
US60/018,424 1996-05-28
US2844496P 1996-10-10 1996-10-10
US60/028,444 1996-10-10
US08/861,431 US5998543A (en) 1996-05-28 1997-05-21 Stable amino-containing polymer latex blends
US08/861,431 1997-05-21
PCT/US1997/008809 WO1997045490A1 (en) 1996-05-28 1997-05-28 Stable amino-containing polymer blends

Publications (2)

Publication Number Publication Date
JP2000516271A true JP2000516271A (ja) 2000-12-05
JP3946771B2 JP3946771B2 (ja) 2007-07-18

Family

ID=27486750

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
JP54278997A Expired - Fee Related JP3946771B2 (ja) 1996-05-28 1997-05-28 安定アミノ―含有ポリマー配合物

Country Status (10)

Country Link
US (1) US5998543A (ja)
EP (1) EP0902813B1 (ja)
JP (1) JP3946771B2 (ja)
CN (1) CN1226275A (ja)
AT (1) ATE263212T1 (ja)
AU (1) AU3285997A (ja)
BR (1) BR9709378A (ja)
CA (1) CA2255828C (ja)
DE (1) DE69728394T2 (ja)
WO (1) WO1997045490A1 (ja)

Cited By (6)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
JP2003533563A (ja) * 2000-05-12 2003-11-11 ジョンソン ポリマー,インコーポレーテッド 黄変が軽減されたラテックス配合物
JP2004501247A (ja) * 2000-06-22 2004-01-15 アベシア・リミテッド 脱除剤樹脂及びその使用方法
JP2006507382A (ja) * 2002-11-21 2006-03-02 ビーエーエスエフ アクチェンゲゼルシャフト ポリマーをuv−線の作用に対して安定化するための、uv−吸収剤を含有するポリマー粉末の使用
JP2006182955A (ja) * 2004-12-28 2006-07-13 Nippon Paint Co Ltd 水性硬化型防汚塗料組成物、防汚性塗膜及び水中構造物
JP2007169449A (ja) * 2005-12-21 2007-07-05 Nippon Paint Co Ltd 水性硬化型防汚塗料組成物、防汚性塗膜、水中構造物及び水中摩擦低減方法
JP2008535988A (ja) * 2005-04-12 2008-09-04 ビーエーエスエフ ソシエタス・ヨーロピア 溶解又は分散した物質を施す方法

Families Citing this family (32)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
US6417267B1 (en) * 1996-05-28 2002-07-09 Eastman Chemical Company Adhesive compositions containing stable amino-containing polymer latex blends
US6649679B1 (en) * 1997-09-18 2003-11-18 Eastman Chemical Company Stable waterborne polymer compositions containing poly(alkylenimines)
US6410634B2 (en) * 1998-12-23 2002-06-25 Mannington Mills, Inc. Low gloss polish formulations
US6593417B1 (en) 1999-07-30 2003-07-15 Ppg Industries Ohio, Inc. Coating compositions having improved scratch resistance, coated substrates and methods related thereto
US6623791B2 (en) 1999-07-30 2003-09-23 Ppg Industries Ohio, Inc. Coating compositions having improved adhesion, coated substrates and methods related thereto
US6610777B1 (en) 1999-07-30 2003-08-26 Ppg Industries Ohio, Inc. Flexible coating compositions having improved scratch resistance, coated substrates and methods related thereto
KR100745875B1 (ko) 1999-07-30 2007-08-02 피피지 인더스트리즈 오하이오, 인코포레이티드 개선된 내긁힘성을 갖는 경화된 코팅재, 코팅된 기재 및관련 방법
PT1204709E (pt) 1999-07-30 2007-05-31 Ppg Ind Ohio Inc Composições de revestimento que têm resistência ao arranhão melhorada, substratos revestidos e métodos relacionados com eles
JP5172067B2 (ja) * 2000-06-09 2013-03-27 ザ ルブリゾル コーポレイション 増粘剤
US6635341B1 (en) 2000-07-31 2003-10-21 Ppg Industries Ohio, Inc. Coating compositions comprising silyl blocked components, coating, coated substrates and methods related thereto
MXPA01008706A (es) * 2000-09-03 2004-08-12 Rohm & Haas Sistemas aditivos polimericos altos en solidos: composiciones, procesos y productos de los mismos.
MXPA01008705A (es) * 2000-09-03 2004-08-12 Rohm & Haas Sistemas de aditivos polimericos multiples: composiciones, procesos y productos derivados.
DE10203047A1 (de) * 2002-01-26 2003-08-07 Degussa Kationische Mischoxid-Dispersion, Streichfarbe und tintenaufnehmendes Medium
US7815995B2 (en) 2003-03-03 2010-10-19 Kimberly-Clark Worldwide, Inc. Textured fabrics applied with a treatment composition
NL1023817C2 (nl) * 2003-07-03 2005-01-04 Stahl Int Bv Werkwijze voor de bereiding van stabiele polycarbodiimide dispersies in water, welke geen organische oplosmiddelen bevatten en als vernettingsmiddel kunnen worden gebruikt.
US20050131176A1 (en) * 2003-12-10 2005-06-16 Cheng-Le Zhao Process for production of polymer dispersions containing an acetoacetate moiety
US7484261B2 (en) 2004-09-30 2009-02-03 Kimberly-Clark Worldwide, Inc. Spot cleaner
US8809446B2 (en) 2010-12-15 2014-08-19 Eastman Chemical Company Substituted 3-oxopentanoates and their uses in coating compositions
US8809447B2 (en) 2010-12-15 2014-08-19 Eastman Chemical Company Acetoacetate-functional monomers and their uses in coating compositions
US9029451B2 (en) 2010-12-15 2015-05-12 Eastman Chemical Company Waterborne coating compositions that include 2,2,4-trimethyl-3-oxopentanoate esters as reactive coalescents
US9102848B2 (en) 2011-02-28 2015-08-11 Basf Se Environmentally friendly, polymer dispersion-based coating formulations and methods of preparing and using same
ES2688532T3 (es) 2013-01-18 2018-11-05 Basf Se Composiciones de recubrimiento a base de dispersión acrílica
US9228093B2 (en) 2013-10-18 2016-01-05 Weyerhaeuser Nr Company Colored water-repellant and crocking-resistant compositions
CN104479060B (zh) * 2014-11-27 2017-02-22 广东多正化工科技有限公司 烯胺类共聚物表面处理剂及其制备方法
WO2016141227A1 (en) 2015-03-03 2016-09-09 Clear Technology Holdings, Llc Waterborne light radiation absorbing polyurethane mixed polyester polymer coating system
AU2016433599B2 (en) * 2016-12-22 2022-10-06 Dow Global Technologies Llc Aqueous polymer composition
EP3686255B1 (en) * 2017-09-22 2025-07-09 Natoco Co., Ltd. Coating composition, coating material, cured film, article including cured film, and production method for article including cured film
KR102385401B1 (ko) 2017-09-26 2022-04-08 다우 글로벌 테크놀로지스 엘엘씨 수성 중합체 조성물
US11193039B2 (en) 2018-07-16 2021-12-07 Ppg Industries Ohio, Inc. Stain resistant coating compositions
CN111289687B (zh) * 2018-12-06 2022-05-17 宝辰联合(廊坊)科技有限公司 一种建筑涂料用聚合物乳液耐碱性调整测试方法
EP4025653B1 (en) * 2019-10-03 2023-11-15 Arxada AG Stain resistant additive
CN112343586B (zh) * 2020-08-19 2023-07-25 中国石油天然气股份有限公司 一种基于数值模拟的聚表二元驱影响因素评价方法

Family Cites Families (78)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
US3113038A (en) * 1961-01-19 1963-12-03 Interchem Corp Nonwoven fabric coating containing propylenimine-cross linking agent for carboxyl containing acrylic polymer
US3356627A (en) * 1963-06-17 1967-12-05 Rohm & Haas Aqueous blends of two water-insoluble polymers, one of which has 1 to 15% of a monomer containing an alcoholic hydroxyl, amino, amido or ureido group
US3290417A (en) * 1965-06-01 1966-12-06 Pittsburgh Plate Glass Co Thermosetting coating compositions modified with an alkylenimine
US3261797A (en) * 1964-10-28 1966-07-19 Du Pont Process for iminating polymeric latices
US3386939A (en) * 1964-11-27 1968-06-04 Du Pont Acrylic dispersions for wire enamels
US3325443A (en) * 1966-01-07 1967-06-13 Pittsburgh Plate Glass Co Hydroxyalkyl-substituted alkylenimine modified alkyl methacrylate resins
US3483149A (en) * 1966-05-19 1969-12-09 Inter Chem Corp Novel coating composition
US3551357A (en) * 1967-06-14 1970-12-29 Bayer Ag Process for the production of crosslinked acrylated copolymers
DE1644988B2 (de) * 1967-06-28 1973-09-06 Badische Anilin & Soda Fabrik AG, 6700 Ludwigshafen Ueberzugs- und verklebungsmittel auf basis von gemischen von acetylacetatgruppen aufweisenden polymerisaten aethylenisch ungesaettigterverbindungen, acetoacetaten mehrwertiger metalle und verduennungsmittel
US3553116A (en) * 1967-08-30 1971-01-05 Du Pont Mechanically and freeze-thaw stable aqueous emulsions of iminated carboxylic vinyl acetate/ethylene copolymers and process for preparing same
US3639327A (en) * 1968-05-27 1972-02-01 Johnson & Johnson Adhesive composition
US3725124A (en) * 1968-10-01 1973-04-03 Du Pont Polymeric film coated with vinyl acetate/ethylene copolymer adhesive
US3678013A (en) * 1970-04-07 1972-07-18 Exxon Research Engineering Co Process of reacting carboxy-terminated polyalkylene polymer with an imine and resultant product
US3679564A (en) * 1970-06-19 1972-07-25 Ppg Industries Inc Process for electrodepositing acrylic compositions
DE2239206A1 (de) * 1971-08-12 1973-03-15 Hydrophilics Int Inc Copolymer
US4241682A (en) * 1974-10-07 1980-12-30 Milton K. Rubin Solutions of polyethylenimine or a hydrophilic derivative thereof and a hydrophilic acrylic polymer and watercraft coated below the waterline therewith
DE2535372C3 (de) * 1975-08-08 1986-07-10 Hoechst Ag, 6230 Frankfurt Verfahren zum Herstellen von wäßrigen Kunststoff-Dispersionen
JPS5394586A (en) * 1977-01-31 1978-08-18 Sony Corp Production of adhesive
FR2405937A1 (fr) * 1977-10-14 1979-05-11 Labaz Nouveaux derives de dihydropyridine, leur procede de preparation et leur application
US4136067A (en) * 1977-12-02 1979-01-23 Rohm And Haas Company Hybrid ion exchange resins with improved properties
US4244850A (en) * 1979-01-29 1981-01-13 Desoto, Inc. Air curable latex
US4210565A (en) * 1979-02-02 1980-07-01 Rohm And Haas Company Ambient or low-temperature curable coatings
JPS6032855A (ja) * 1983-08-04 1985-02-20 Nippon Paint Co Ltd 塗料用樹脂ならびに塗料組成物
JPS6121171A (ja) * 1984-07-09 1986-01-29 Hoechst Gosei Kk 速硬化水性接着剤と接着方法
US4908229A (en) * 1986-03-11 1990-03-13 Union Oil Of California Method for producing an article containing a radiation cross-linked polymer and the article produced thereby
US4820863A (en) * 1986-03-31 1989-04-11 Union Carbide Corporation Surface active polycarbodiimides
AT384029B (de) * 1986-04-30 1987-09-25 Vianova Kunstharz Ag 2-komponenten -acrylat-bindemittel
US4908403A (en) * 1986-05-02 1990-03-13 Union Oil Of California Pressure sensitive adhesives of acetoacetoxy-alkyl acrylate polymers
US4855349A (en) * 1986-09-04 1989-08-08 Union Oil Company Of California Mastic and caulking compositions and composite articles
US5073445A (en) * 1986-09-04 1991-12-17 Union Oil Company Of California Mastic and caulking compositions and composite articles
US4812541A (en) * 1987-12-23 1989-03-14 Avery International Corporation High performance pressure-sensitive adhesive polymers
JPH0757863B2 (ja) * 1987-12-29 1995-06-21 日本合成化学工業株式会社 感圧性接着剤組成物
JP2662673B2 (ja) * 1988-03-09 1997-10-15 日本合成化学工業株式会社 感光性樹脂組成物
GB8811436D0 (en) * 1988-05-13 1988-06-15 Polyvinyl Chemie Holland Bv Aqueous coating compositions
DE68919600T2 (de) * 1988-08-26 1995-05-11 Nippon Oils & Fats Co Ltd Pigmentdispergiermittel.
US5053441A (en) * 1988-09-23 1991-10-01 Union Oil Company Of California Core/shell particles and process for making same
US4906684A (en) * 1988-12-09 1990-03-06 Rtz Chemicals, Ltd. Ambient temperature curing polymer compositions containing acetoacetoxyethyl methacrylate, glycidyl methacrylate and a polymerizable acid
US5055506A (en) * 1988-12-30 1991-10-08 Union Oil Company Of California Polymer systems and methods for their production
DE3902103A1 (de) * 1989-01-25 1990-08-02 Roehm Gmbh Bindemittel fuer waessrige glanzfarben
US5244963A (en) * 1989-01-30 1993-09-14 Rohm And Haas Company Emulsion and latex paint containing multipurpose binder
DE69001846T2 (de) * 1989-03-29 1993-09-16 Ici Plc Waessrige beschichtungsmassen.
JPH036236A (ja) * 1989-06-01 1991-01-11 Nippon Oil & Fats Co Ltd 反応性樹脂粒子
US5202375A (en) * 1989-07-28 1993-04-13 Rohm And Haas Company Water-resistant polymeric emulsions
US5185397A (en) * 1989-08-21 1993-02-09 Rohm And Haas Company Water-based varnishes
DE3939918A1 (de) * 1989-12-02 1991-06-06 Henkel Kgaa Polymere stabilisatoren fuer die emulsionspolymerisation
DE3942592A1 (de) * 1989-12-22 1991-06-27 Basf Lacke & Farben Loesliche vernetzbare copolymerisate auf der basis von vinylester-, vinyaromat- und acrylatmonomeren, verfahren zu ihrer herstellung sowie ihre verwendung in beschichtungsmitteln
GB9101205D0 (en) * 1990-02-14 1991-02-27 Ici Plc Incorporation of desired groups into polymers,the polymers so produced and composition containing them
US5108575A (en) * 1990-02-23 1992-04-28 E. I. Du Pont De Nemours And Company Polyamine enamine containing cationic resin
US5225460A (en) * 1990-03-29 1993-07-06 S. C. Johnson & Son, Inc. Crosslinkable surface coatings and methods for producing same
DE4034279A1 (de) * 1990-10-27 1992-04-30 Bayer Ag Verwendung von alkoxysilylaminen als haerter fuer acetoacetat- oder acetoacetamidgruppen aufweisende kunststoffvorlaeufer
NL9002380A (nl) * 1990-11-01 1992-06-01 Stamicarbon Bindmiddelsamenstelling op basis van een acrylaatpolymeer en een kruisvernetter op basis van een acetoacetaatverbinding.
JPH04189874A (ja) * 1990-11-22 1992-07-08 Nippon Oil & Fats Co Ltd 塗料用樹脂組成物
ATE148146T1 (de) * 1990-12-21 1997-02-15 Rohm & Haas Lufthärtende polymerzusammensetzung
US5247040A (en) * 1991-06-27 1993-09-21 Rohm And Haas Company Graft copolymers prepared by two staged aqueous emulsion polymerization
US5288804A (en) * 1992-01-03 1994-02-22 Reichhold Chemicals, Inc. Acetoacetate aromatic aldimine resin composition
US5391624A (en) * 1992-02-10 1995-02-21 S. C. Johnson & Son, Inc. Thermosettable compositions
AT396934B (de) * 1992-02-14 1993-12-27 Vianova Kunstharz Ag Verfahren zur herstellung von wässrigen, selbstvernetzenden polymerdispersionen und ihre verwendung als bindemittel für lagerstabile einkomponentenlacke
US5227413A (en) * 1992-02-27 1993-07-13 Minnesota Mining And Manufacturing Company Cements from β-dicarbonyl polymers
US5246984A (en) * 1992-06-03 1993-09-21 Air Products And Chemicals, Inc. Water dispersible polyamine-epoxy adduct and epoxy coating composition
US5362816A (en) * 1992-06-04 1994-11-08 Rohm And Haas Company High cohesive strength pressure-sensitive adhesives incorporating acetoacetate
US5296530A (en) * 1992-07-28 1994-03-22 Rohm And Haas Company Method for light-assisted curing of coatings
US5767199A (en) * 1992-07-29 1998-06-16 Rohm And Hass Company Shelf stable compositions containing acetoacetate functional polymer and polyformal
GB9221222D0 (en) * 1992-10-09 1992-11-25 Ici Plc Coating composition
US5270380A (en) * 1992-10-13 1993-12-14 Rohm And Haas Company Method for extending the open time of an aqueous coating composition
US5349026A (en) * 1992-11-20 1994-09-20 Rohm And Haas Company Reactive coalescents
US5308890A (en) * 1993-02-26 1994-05-03 Rohm And Haas Company Emulsion polymer blend of a multi-stage latex and a non-film forming latex
US5371148A (en) * 1993-06-23 1994-12-06 Union Carbide Chemicals & Plastics Technology Corporation Reactive polymers having pendant flexible side chains prepared from ethylenically unsaturated carbodiimides
WO1995000573A1 (en) * 1993-06-23 1995-01-05 Union Carbide Chemicals & Plastics Reactive polymers having pendant flexible side chains prepared from ethylenically unsaturated isocyanates
US5525662A (en) * 1993-07-14 1996-06-11 Rohm And Haas Company Functionalization of polymers via enamine of acetoacetate
ZA947536B (en) * 1993-09-29 1995-05-26 Ici Australia Operations Crosslinkable aqueous coating compositions
GB9400663D0 (en) * 1994-01-14 1994-03-09 Ucb Sa Aqueous polyurethane resin compositions
US5414041A (en) * 1994-04-08 1995-05-09 Rohm And Haas Company Waterborne coating composition
US5534310A (en) * 1994-08-17 1996-07-09 Rohm And Haas Company Method of improving adhesive of durable coatings on weathered substrates
US5536784A (en) * 1994-10-06 1996-07-16 Air Products And Chemicals, Inc. Water borne crosslinkable compositions
PL320422A1 (en) * 1994-11-29 1997-09-29 Vianova Kunstharz Ag Two-stage process of obtaining self-crosslinking copolymeric dispersions and their application in lacquers
US5539073A (en) * 1995-04-12 1996-07-23 Eastman Chemical Company Waterborne polymers having pendant allyl groups
US5783626A (en) * 1995-04-12 1998-07-21 Taylor; James Wayne Waterborne polymers with pendant crosslinkable groups
US5672379A (en) * 1995-09-22 1997-09-30 Rohm And Haas Company Method of producing wear resistant traffic markings

Cited By (6)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
JP2003533563A (ja) * 2000-05-12 2003-11-11 ジョンソン ポリマー,インコーポレーテッド 黄変が軽減されたラテックス配合物
JP2004501247A (ja) * 2000-06-22 2004-01-15 アベシア・リミテッド 脱除剤樹脂及びその使用方法
JP2006507382A (ja) * 2002-11-21 2006-03-02 ビーエーエスエフ アクチェンゲゼルシャフト ポリマーをuv−線の作用に対して安定化するための、uv−吸収剤を含有するポリマー粉末の使用
JP2006182955A (ja) * 2004-12-28 2006-07-13 Nippon Paint Co Ltd 水性硬化型防汚塗料組成物、防汚性塗膜及び水中構造物
JP2008535988A (ja) * 2005-04-12 2008-09-04 ビーエーエスエフ ソシエタス・ヨーロピア 溶解又は分散した物質を施す方法
JP2007169449A (ja) * 2005-12-21 2007-07-05 Nippon Paint Co Ltd 水性硬化型防汚塗料組成物、防汚性塗膜、水中構造物及び水中摩擦低減方法

Also Published As

Publication number Publication date
DE69728394T2 (de) 2005-02-17
WO1997045490A1 (en) 1997-12-04
ATE263212T1 (de) 2004-04-15
US5998543A (en) 1999-12-07
DE69728394D1 (de) 2004-05-06
AU3285997A (en) 1998-01-05
CA2255828A1 (en) 1997-12-04
JP3946771B2 (ja) 2007-07-18
EP0902813A1 (en) 1999-03-24
EP0902813B1 (en) 2004-03-31
CA2255828C (en) 2003-06-17
BR9709378A (pt) 1999-08-10
CN1226275A (zh) 1999-08-18

Similar Documents

Publication Publication Date Title
JP3946771B2 (ja) 安定アミノ―含有ポリマー配合物
JP4242930B2 (ja) フィルム形成まで化学的及び物理的に安定な反応性ラテックスブレンドを調製する方法
JP3727663B2 (ja) 界面活性剤含有アセトアセトキシ官能及びエナミン官能ポリマー
JP4383653B2 (ja) ポリ(アルキレンイミン)を含む安定な水性ポリマー組成物
US6028155A (en) Surfactant-containing acetoacetoxy-functional and enamine-functional polymers
CA2057043C (en) Process for making a multi-layer paint and basic paint for making the basic layer of a multi-layer paint
EP2009072B1 (en) Aqueous polymeric composition
JP2002506913A (ja) 耐水摩耗性を改善するためのイタコン酸含有分散樹脂
EP1003819B1 (en) The use of surfactants as plasticizers to reduce volatile organic compounds in water-based polymer coating compositions
AU2017425706B2 (en) Aqueous coating composition
CN114846094B (zh) 水性涂料组合物及其制备方法
KR102565763B1 (ko) 수성 코팅 조성물
MXPA98009962A (en) Polymer mixes containing amino this
KR20000016069A (ko) 안정한 아미노-함유 중합체 블렌드
MXPA99010686A (en) Process for preparing reactive latex blendswhich are chemically and physically stable until film formation
KR20000016068A (ko) 계면활성제 함유 아세토아세톡시-작용성 및 엔아민-작용성 중합체
MXPA00001503A (en) The use of surfactants as plasticizers to reduce volatile organic compounds in water-based polymer coating compositions
MXPA00002678A (en) Stable waterborne polymer compositions containing poly(alkyleneimines)

Legal Events

Date Code Title Description
A621 Written request for application examination

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A621

Effective date: 20040517

A131 Notification of reasons for refusal

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131

Effective date: 20050118

A977 Report on retrieval

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A971007

Effective date: 20050107

A601 Written request for extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A601

Effective date: 20050415

A602 Written permission of extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A602

Effective date: 20050606

A521 Request for written amendment filed

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523

Effective date: 20050715

A131 Notification of reasons for refusal

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131

Effective date: 20050913

A601 Written request for extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A601

Effective date: 20051212

A602 Written permission of extension of time

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A602

Effective date: 20060130

A521 Request for written amendment filed

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523

Effective date: 20060313

A131 Notification of reasons for refusal

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131

Effective date: 20061024

A521 Request for written amendment filed

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523

Effective date: 20070124

TRDD Decision of grant or rejection written
A01 Written decision to grant a patent or to grant a registration (utility model)

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A01

Effective date: 20070313

A61 First payment of annual fees (during grant procedure)

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A61

Effective date: 20070412

R150 Certificate of patent or registration of utility model

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R150

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20110420

Year of fee payment: 4

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20120420

Year of fee payment: 5

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20120420

Year of fee payment: 5

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20130420

Year of fee payment: 6

S111 Request for change of ownership or part of ownership

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R313113

S531 Written request for registration of change of domicile

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R313531

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20130420

Year of fee payment: 6

R350 Written notification of registration of transfer

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R350

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20130420

Year of fee payment: 6

FPAY Renewal fee payment (event date is renewal date of database)

Free format text: PAYMENT UNTIL: 20140420

Year of fee payment: 7

R250 Receipt of annual fees

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250

R250 Receipt of annual fees

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250

R250 Receipt of annual fees

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250

S533 Written request for registration of change of name

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R313533

R350 Written notification of registration of transfer

Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R350

LAPS Cancellation because of no payment of annual fees